способ производства водки

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Закрытое акционерное общество "ВИРМА"
Приоритеты:
подача заявки:
1999-12-16
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности при производстве водки "Губернатор Заполярья". Водку "Губернатор Заполярья" получают следующим образом. Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Водный раствор лимонно-кислого натрия вносят в сортировку, находящуюся в сортировочном чане. Готовят его в отдельной емкости (эмалированной или стеклянной), смешивая два водных раствора лимонной кислоты и двууглекислого натрия. Сортировку с лимонно-кислым натрием тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля высотой 4 м - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного. Однократным настаиванием получают водно-спиртовой настой сушеной морской капусты, который перегоняют с водно-спиртовой жидкостью и получают ароматный спирт. Раствор меда готовят в следующем порядке: расчетное количество меда предварительно растворяют в исправленной воде в соотношении 1:5, нагревают до кипения, фильтруют, охлаждают. Ароматный спирт сушеной морской капусты, раствор меда, сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора последовательно задают в водку, находящуюся в доводном чане. Содержимое чана перемешивают после внесения каждого ингредиента, при необходимости корректируют и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал водки: лимонная кислота 0,4-0,6, двууглекислый натрий 0,7-0,9, мед натуральный 0,9-1,2, сахар 2-3, а также, л: ароматный спирт сушеной морской капусты 0,9-1,2, водно-спиртовая жидкость остальное. В результате приемов способа и синергетического взаимодействия ингредиентов при их количественном соотношении предлагаемое изобретение обеспечивает получение водки с высокими органолептическими показателями, обогащенной комплексом биологически активных веществ морской капусты и меда, имеющей мягкий приятный пикантный водочный тон и нежный аромат, при этом расширяется ассортимент высококачественных биологически активных водок. 2 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2

Формула изобретения

Способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртовой жидкости (сортировки), очистку ее на угольно-очистительной батарее, получение водно-спиртового настоя 1 слива сушеной морской капусты, получение раствора меда натурального путем предварительного разбавления его исправленной водой в соотношении 1:5, перемешивания, доведения до кипения, фильтрации и охлаждения, добавление полученного раствора меда в доводной чан, окончательную фильтрацию и розлив водки, отличающийся тем, что в сортировку дополнительно вводят водный раствор лимонно-кислого натрия, полученный взаимодействием растворов лимонной кислоты и двууглекислого натрия, а в водку - сахар в виде водного раствора или 65,8%-ного сахарного сиропа, при этом полученный водно-спиртовой настой сушеной морской капусты подвергают перегонке с водно-спиртовой жидкостью с получением ароматного спирта, вводимого в доводной чан, причем ингредиенты задают в доводной чан в следующей последовательности: ароматный спирт сушеной морской капусты, раствор меда и сахар в виде водного раствора или 65,8%-ного сахарного сиропа, осуществляя перемешивание после введения каждого ингредиента, а входящие в водку ингредиенты используют при следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:

Лимонная кислота - 0,4 - 0,6

Двууглекислый натрий - 0,7 - 0,9

Мед натуральный - 0,9 - 1,2

Сахар - 2 - 3

а также, л,

Ароматный спирт сушеной морской капусты - 0,9 - 1,2

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может быть использовано при производстве водки "Губернатор Заполярья".

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртовой смеси (сортировки), очистку ее активным углем, введение в доводной чан сахара и лимонно-кислого натрия, полученного взаимодействием натрия двууглекислого и лимонной кислоты, контрольную фильтрацию и розлив (РФ, патент 2139333, кл. C 12 G 3/06, 1999).

Недостатком известного способа является недостаточно высокие органолептические качества полученной водки.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной, очистку активированным углем, введение морса моркови 1 слива, 65,8%-ного сахарного сиропа и водно-спиртового настоя 1 слива морской капусты (РФ, патент 2140444, кл. C 12 G 3/06, 1999).

И хотя водка, полученная известным способом, обогащается комплексом биологически активных веществ моркови и морской капусты, недостатком является то, что в основном при производстве водки использован только биологически активный комплекс морской капусты, но не использован ароматический комплекс, что снижает биологическую ценность и качественные показатели.

Наиболее близким является способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртовой жидкости из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, очистку ее активным углем, получение водно-спиртовых настоев 1 слива сухой ламинарии (морская капуста) и фукусов, их фильтрацию, подготовку меда путем разбавления исправленной водой в соотношении 1:5, перемешивания, доведения до кипения, фильтрации и охлаждения, введение в доводной чан фильтратов сухой ламинарии и фукусов, перемешивание, окончательную фильтрацию, введение после фильтрации подготовленного раствора меда и розлив (РФ, патент 2139930, кл. C 12 G 3/08, 1999).

В известном способе, также как и в вышеприведенном, полностью не использован биологически активный комплекс морских водорослей, а использование нескольких видов водорослей усложняет технологический процесс производства водки.

Задача, решаемая настоящим изобретением - полностью извлечь из водорослей биологически активный комплекс, в том числе и ароматический, подчеркивающий и усиливающий водочный аромат и вкус, одновременно предавая мягкость и пикантность.

Техническим результатом настоящего изобретения является повышение биологической ценности водки и улучшение ее органолептических показателей, а также расширение ассортимента биологически активных водок.

Поставленная задача и технический результат достигаются в способе производства водки, предусматривающем приготовление водно-спиртовой жидкости (сортировки), очистку ее на угольно-очистительной батарее, получение водно-спиртового настоя I слива сушеной ламинарии, подготовку меда натурального путем предварительного разбавления исправленной водой в соотношении 1:5, перемешивания, доведения до кипения, фильтрации и охлаждения, добавление охлажденного раствора в доводной чан, окончательную фильтрацию и розлив воды тем, что в сортировку дополнительно вводят водный раствор лимонно-кислого натрия, полученный взаимодействием растворов лимонной кислоты и двууглекислого натрия, а в водку - сахар в виде 65,8%-ного сахарного сиропа или водного раствора сахара, причем водно-спиртовой настой 1 слива сушеной морской капусты подвергают перегонке с получением ароматного спирта сушеной морской капусты, который задают в доводной чан наряду с подготовленным раствором меда натурального и сахаром в виде водного раствора или 65,8%-ного сахарного сиропа при перемешивании, а входящие в водку ингредиенты используют при следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:

лимонная кислота - 0,4-0,6

двууглекислый натрий - 0,7-0,9

мед натуральный - 0,9-1,2

сахар - 2-3,

а также, л:

ароматный спирт сушеной морской капусты - 0,9-1,2

водно-спиртовая жидкость - остальное

Способ производства водки "Губернатор Заполярья" осуществляют следующим образом.

Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить готовую водку крепостью 40%.

Водный раствор лимонно-кислого натрия вносят в сортировку, находящуюся в сортировочном чане. Готовят его в отдельной емкости (эмалированной или стеклянной), смешивая два водных раствора лимонной кислоты и двууглекислого натрия.

Сортировку с лимонно-кислым натрием тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля высотой 4 м - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного.

Однократным настаиванием получают водно-спиртовой настой сушеной морской капусты, который перегоняют с водно-спиртовой жидкостью и получают ароматный спирт.

Раствор меда готовят в следующем порядке: расчетное количество меда предварительно растворяют в исправленной воде в соотношении 1:5, нагревают до кипения, фильтруют, охлаждают.

Ароматный спирт сушеной морской капусты, раствор меда, сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора последовательно задают в водку, находящуюся в доводном чане.

Содержимое чана перемешивают после внесения каждого ингредиента, при необходимости корректируют и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал водки:

лимонная кислота - 0,4-0,6

двууглекислый натрий - 0,7-0,9

мед натуральный - 0,9-1,2

сахар - 2-3,

а также, л:

ароматный спирт сушеной морской капусты - 0,9-1,2

водно-спиртовая жидкость - остальное

Пример 1. Для приготовления водки "Губернатор Заполярья" применяют:

- спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962-67;

-воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПин 2.1.4.559-96 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,20 моль/м3 - для исправленной воды;

- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74;

- натрий двууглекислый по ГОСТ 2156-76Е;

- кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908-79Е;

- сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;

- мед натуральный (светлых сортов) по ГОСТ 19792-87;

- морскую капусту сушеную по ТУ 1502-009-11-95.

Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить готовую водку крепостью 40%.

Водный раствор лимонно-кислого натрия вносят в сортировку, находящуюся в сортировочном чане. Готовят его в отдельной емкости (эмалированной или стеклянной), смешивая два водных раствора лимонной кислоты и двууглекислого натрия. Для этого в одной емкости растворяют 0,5 кг лимонной кислоты в 1 дм3 исправленной воды; в другой - 0,8 кг двууглекислого натрия в небольшом количестве исправленной воды, последний нагревают до 70oC. Затем в раствор лимонной кислоты при постоянном перемешивании вносят раствор двууглекислого натрия.

Сортировку с лимонно-кислым натрием тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля высотой 4 м - до 40 дал/ч свежего угля.

Технологические параметры приготовления настоя и ароматного спирта сушеной морской капусты приведены в таблицах 1 и 2.

Раствор меда готовят в следующем порядке: расчетное количество меда предварительно растворяют в исправленной воде в соотношении 1:5, нагревают до кипения, фильтруют, охлаждают.

Ароматный спирт сушеной морской капусты, раствор меда, сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% задают последовательно в водку, находящуюся в доводном чане.

Содержимое чана перемешивают после внесения каждого ингредиента и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал:

лимонная кислота, кг - 0,5

двууглекислый натрий, кг - 0,8

мед натуральный, кг - 1,0

сахар, кг - 2,6

ароматный спирт сушеной морской капусты, л - 1,0

водно-спиртовая жидкость - остальное

Пример 2. Водку "Губернатор Заполярья" производят по примеру 1, только сахар вводят в доводной чан в виде водного раствора сахара, а соотношение ингредиентов на 1000 дал водки следующее:

лимонная кислота, кг - 0,4

двууглекислый натрий, кг - 0,7

мед натуральный, кг - 0,9

сахар, кг - 2,0

ароматный спирт сушеной морской капусты, л - 0,9

водно-спиртовая жидкость - остальное

Пример 3. Водку "Губернатор Заполярья" производят по примеру 1, только соотношение ингредиентов на 1000 дал водки следующее:

лимонная кислота, кг - 0,6

двууглекислый натрий, кг - 0,9

мед натуральный, кг - 1,2

сахар, кг - 3,0

ароматный спирт сушеной морской капусты, л - 1,2

водно-спиртовая жидкость - остальное

Синергетизм действия компонентов и приемов способа заключается в следующем. Введенный в сортировку лимонно-кислый натрий ускоряет адсорбционное избирательное действие угля на примеси спирта, а ароматный спирт сушеной морской капусты усиливает и подчеркивает мягкий водочный аромат и пикантный вкус, устраняя привкус спирта, при этом в присутствии ферментной системы меда усиливается ассимиляция биологически активного комплекса морской капусты в водно-спиртовую среду и образование с эфирами водки ароматообразующего комплекса.

Сочетание приемов способа и количественное соотношение используемых ингредиентов повышает органолептические показатели и биологическую ценность водки.

Водка обогащается легкоусвояемыми сахарами меда, что позволяет до минимума снизить расход сахара, при этом расширяется ассортимент высококачественных биологически активных водок.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх