настойка горькая
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Френкель В.А., Федулаев Н.П., Еранцева Е.А., Лопырева В.Г. |
Патентообладатель(и): | Френкель Виктор Александрович, Федулаев Николай Павлович, Еранцева Елена Анатольевна, Лопырева Валентина Григорьевна |
Приоритеты: |
подача заявки:
1999-11-12 публикация патента:
20.06.2001 |
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Настойка горькая содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал готового продукта: ароматный спирт масла кубебы 0,5-0,7, ароматный спирт мяты перечной 1,8-2,2, сахарный сироп 65,8%-ный 45,8-46,2, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая - по расчету на крепость купажа 40%. Настойка горькая "За победу" обладает ароматом можжевеловой ягоды, позволяет расширить ассортимент настоек горьких с более низкой себестоимостью. 1 табл.
Рисунок 1
Формула изобретения
Настойка горькая, содержащая ароматный спирт мяты перечной, подсластитель, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ароматный спирт масла кубебы, а в качестве подсластителя - сахарный сироп 65,8%-ный при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал настойки:Ароматный спирт масла кубебы - 0,5 - 0,7
Ароматный спирт мяты перечной - 1,8 - 2,2
Сахарный сироп 65,8%-ный - 45,8 - 46,2
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость купажа 40%
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Известна настойка горькая, содержащая настой корицы, бадьяна, зубровки и кубебы, сахарный сироп 65,8%-ный, спиртованный сок калины, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость (РФ, патент 2120980, кл C 12 G 3/06, оп. 1998). Недостатком известной настойки является высокая ее себестоимость, использование большого количества ингредиентов, что усложняет и ограничивает ее производство. Известна настойка горькая, содержащая ароматный спирт мяты перечной и чабреца, мед, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную (РФ, патент 2102462, кл. C 12 G 3/06, оп. 1998). Недостатком известной настойки является ее высокая себестоимость, поскольку в качестве подсластителя содержит мед. Техническим результатом предлагаемого изобретения является расширение ассортимента настоек горьких, получение настойки горькой с более низкой себестоимостью, обладающей ароматом можжевеловой ягоды. Этот результат достигается в настойке горькой, содержащей ароматный спирт мяты перечной, подсластитель, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную, тем, что она дополнительно содержит ароматный спирт масла кубебы, а в качестве подсластителя - сахарный сироп 65,8%-ный при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал настойки:Ароматный спирт масла кубебы - 0,5 - 0,7
Ароматный спирт мяты перечной - 1,8 - 2,2
Сахарный сироп 65,8%-ный - 45,8 - 46,2
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость купажа 40%
Настойку горькую "За победу" получают следующим образом. Приготавливают ароматные спирты мяты перечной и масла кубебы. Данные для получения ароматных спиртов приведены в таблице. Настойку горькую "За победу" приготавливают из спирта этилового ректификованного "Экстра", сахара и воды с добавлением ароматных спиртов мяты перечной и масла кубебы по ГОСТ 7190-93 и "Производственному технологическому регламенту на производство водок и ликеро-водочных изделий" ТР 10-04-03-09-88. При приготовлении купажа в купажный чан последовательно вносят спирт ректификат, ароматные спирты мяты перечной и масла кубебы, часть исправленной воды, сахарный сироп 65,8%-ный, воду для доведения купажа до заданного объема. Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждой составной части в течение 3-5 минут, а после окончания купажирования в течение 15- 20 минут. После повторного перемешивания купаж направляют на фильтрование. При купажировании используют следующие ингредиенты, л на 1000 дал настойки горькой "За победу" крепостью 40%:
Ароматный спирт масла кубебы - 0,5 - 0,7
Ароматный спирт мяты перечной - 1,8 - 2,2
Сахарный сироп 65,8%-ный - 45,8 - 46,2
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость купажа 40%
Для приготовления настойки горькой "За победу" используют спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962-67; воду питьевую исправленную по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 7 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,36 моль/м3 - для исправленной воды; сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94; мяту перечную (листья) по ГОСТ 23768-94; масло кубебы, разрешенное органами Госсанэпиднадзора РФ. Пример 1. Расход ингредиентов, л на 1000 дал настойки горькой "За победу" крепостью 40%, следующий:
Ароматный спирт масла кубебы - 0,5
Ароматный спирт мяты перечной - 1,8
Сахарный сироп 65,8%-ный - 45,8
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость купажа 40%
Пример 2. Расход ингредиентов, л на 1000 дал настойки горькой "За победу" крепостью 40%, следующий:
Ароматный спирт масла кубебы - 0,6
Ароматный спирт мяты перечной - 2,0
Сахарный сироп 65,8%-ный - 46,0
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость купажа 40%
Пример 3. Расход ингредиентов, л на 1000 дал настойки горькой "За победу" крепостью 40%, следующий:
Ароматный спирт масла кубебы - 0,7
Ароматный спирт мяты перечной - 2,2
Сахарный сироп 65,8%-ный - 46,2
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость купажа 40%
Получаемая настойка позволяет расширить ассортимент настоек горьких, получить настойку горькую с более низкой себестоимостью, обладающей ароматом можжевеловой ягоды.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |