настойка горькая

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Френкель Виктор Александрович,
Федулаев Николай Павлович,
Еранцева Елена Анатольевна,
Лопырева Валентина Григорьевна
Приоритеты:
подача заявки:
1999-11-12
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Настойка горькая содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал готового продукта: ароматный спирт масла кубебы 0,5-0,7, ароматный спирт мяты перечной 1,8-2,2, сахарный сироп 65,8%-ный 45,8-46,2, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая - по расчету на крепость купажа 40%. Настойка горькая "За победу" обладает ароматом можжевеловой ягоды, позволяет расширить ассортимент настоек горьких с более низкой себестоимостью. 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

Настойка горькая, содержащая ароматный спирт мяты перечной, подсластитель, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ароматный спирт масла кубебы, а в качестве подсластителя - сахарный сироп 65,8%-ный при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал настойки:

Ароматный спирт масла кубебы - 0,5 - 0,7

Ароматный спирт мяты перечной - 1,8 - 2,2

Сахарный сироп 65,8%-ный - 45,8 - 46,2

Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость купажа 40%

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна настойка горькая, содержащая настой корицы, бадьяна, зубровки и кубебы, сахарный сироп 65,8%-ный, спиртованный сок калины, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость (РФ, патент 2120980, кл C 12 G 3/06, оп. 1998).

Недостатком известной настойки является высокая ее себестоимость, использование большого количества ингредиентов, что усложняет и ограничивает ее производство.

Известна настойка горькая, содержащая ароматный спирт мяты перечной и чабреца, мед, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную (РФ, патент 2102462, кл. C 12 G 3/06, оп. 1998).

Недостатком известной настойки является ее высокая себестоимость, поскольку в качестве подсластителя содержит мед.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является расширение ассортимента настоек горьких, получение настойки горькой с более низкой себестоимостью, обладающей ароматом можжевеловой ягоды.

Этот результат достигается в настойке горькой, содержащей ароматный спирт мяты перечной, подсластитель, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную, тем, что она дополнительно содержит ароматный спирт масла кубебы, а в качестве подсластителя - сахарный сироп 65,8%-ный при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал настойки:

Ароматный спирт масла кубебы - 0,5 - 0,7

Ароматный спирт мяты перечной - 1,8 - 2,2

Сахарный сироп 65,8%-ный - 45,8 - 46,2

Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость купажа 40%

Настойку горькую "За победу" получают следующим образом.

Приготавливают ароматные спирты мяты перечной и масла кубебы. Данные для получения ароматных спиртов приведены в таблице.

Настойку горькую "За победу" приготавливают из спирта этилового ректификованного "Экстра", сахара и воды с добавлением ароматных спиртов мяты перечной и масла кубебы по ГОСТ 7190-93 и "Производственному технологическому регламенту на производство водок и ликеро-водочных изделий" ТР 10-04-03-09-88.

При приготовлении купажа в купажный чан последовательно вносят спирт ректификат, ароматные спирты мяты перечной и масла кубебы, часть исправленной воды, сахарный сироп 65,8%-ный, воду для доведения купажа до заданного объема.

Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждой составной части в течение 3-5 минут, а после окончания купажирования в течение 15- 20 минут. После повторного перемешивания купаж направляют на фильтрование.

При купажировании используют следующие ингредиенты, л на 1000 дал настойки горькой "За победу" крепостью 40%:

Ароматный спирт масла кубебы - 0,5 - 0,7

Ароматный спирт мяты перечной - 1,8 - 2,2

Сахарный сироп 65,8%-ный - 45,8 - 46,2

Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость купажа 40%

Для приготовления настойки горькой "За победу" используют спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962-67; воду питьевую исправленную по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 7 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,36 моль/м3 - для исправленной воды; сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94; мяту перечную (листья) по ГОСТ 23768-94; масло кубебы, разрешенное органами Госсанэпиднадзора РФ.

Пример 1. Расход ингредиентов, л на 1000 дал настойки горькой "За победу" крепостью 40%, следующий:

Ароматный спирт масла кубебы - 0,5

Ароматный спирт мяты перечной - 1,8

Сахарный сироп 65,8%-ный - 45,8

Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость купажа 40%

Пример 2. Расход ингредиентов, л на 1000 дал настойки горькой "За победу" крепостью 40%, следующий:

Ароматный спирт масла кубебы - 0,6

Ароматный спирт мяты перечной - 2,0

Сахарный сироп 65,8%-ный - 46,0

Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость купажа 40%

Пример 3. Расход ингредиентов, л на 1000 дал настойки горькой "За победу" крепостью 40%, следующий:

Ароматный спирт масла кубебы - 0,7

Ароматный спирт мяты перечной - 2,2

Сахарный сироп 65,8%-ный - 46,2

Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость купажа 40%

Получаемая настойка позволяет расширить ассортимент настоек горьких, получить настойку горькую с более низкой себестоимостью, обладающей ароматом можжевеловой ягоды.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх