способ стимулирования прорастания семян

Классы МПК:C12C1/00 Приготовление солода
A01C1/00 Способы и устройства для испытания или обработки семян, корней и тп перед посевом или посадкой
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия,
ОАО "Линдовская птицефабрика - племенной завод"
Приоритеты:
подача заявки:
1999-05-07
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности и сельскому хозяйству, может быть использовано в пивоварении, при получении пищевых добавок и в растениеводстве. Способ стимулирования прорастания семян включает замачивание и проращивание семян. Причем замачивание семян производят в озонированной воде, полученной путем пропускания через воду озоновоздушной смеси с концентрацией озона 150-900 мг/м3 в течение 10-30 мин. В результате этого достигается увеличение энергии прорастания и сокращение сроков проращивания семян. 5 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

Способ стимулирования прорастания семян, включающий замачивание и проращивание семян, отличающийся тем, что воду для замачивания семян обрабатывают озоновоздушной смесью с концентрацией озона 150 - 900 мг/м3 в течение 10 - 30 мин и замачивают семена в течение 6 ч.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области пищевой промышленности и сельского хозяйства, может быть использовано, в частности, в пивоварении, при получении пищевых добавок и в растениеводстве.

Известен способ обработки семян с целью стимуляции прорастания, включающий обработку ультрафиолетовым излучением при величине поверхностной плотности потока 0,05 - 0,5 кВт/м2 (Авт. свид. N 1394480, A 01 C 1/00, 1986). Данный способ недостаточно ускоряет процесс прорастания, т.к. ультрафиолетовое излучение используется в узком пределе плотности потока, и небольшие отклонения от него могут привести к снижению стимулирующего эффекта.

Известен способ предпосевной обработки семян, включающий замачивание семян с одновременной обработкой семян в жидкости электромагнитным и звуковыми полями низких частот (Авт. свид. N 1667676, A 01 C 7/00, 1989). Данный способ достаточно трудоемок и требует дополнительных энерго- и ресурсозатрат.

Наиболее близким является способ проращивания семян, включающий их предварительную обработку в водородно-кислородной среде в течение 10 - 40 мкс при 2000 - 6000 K и давлении 0,5 - 2,2 МПа (Авт. свид. N 1047952, C 12 C 1/00, 1983). Однако указанный способ трудоемок, требует дополнительных энергозатрат и повышает энергию прорастания незначительно.

В сельском хозяйстве и пищевой промышленности существует потребность в расширении ассортимента простых в исполнении и экологически чистых способов, повышающих всхожесть семян и сокращающих сроки их прорастания.

Решение поставленной задачи достигается тем, что согласно способу стимулирования прорастания семян, включающему замачивание и проращивание, замачивание ведут в течение 6 часов озонированной водой, полученной путем пропускания через воду озоно-воздушной смеси с концентрацией озона 150 - 900 мг/м3 в течение 10 - 30 мин.

Способ осуществляется следующим образом. Озон получают методом барьерного разряда из кислорода воздуха. Полученной озоно-воздушной смесью с заданной концентрацией озона воду обрабатывают в течение 10 - 30 мин. Семена на время замачивания помещают в озонированную воду, а затем проращивают.

Пример 1. Семена пшеницы, взятые в пятикратной повторности, замачивают в течение суток в озонированной воде, полученной путем пропускания через дистиллированную воду озоно-воздушной смеси с концентрацией 150, 300, 900 мг/м3 в течение 10 мин. Контрольные семена замачивают в дистиллированной воде. Все семена проращивают в течение двух суток, после чего определяют энергию прорастания (табл. 1). Как видно из табл. 1, энергия прорастания во всех вариантах опыта была выше контрольного значения 6 - 16%.

Пример 2. Семена пшеницы по 100 шт. для каждого варианта замачивают в озонированной воде, полученной путем пропускания через дистиллированную воду озоно-воздушной смеси с концентрацией 150 и 300 мг/м3 в течение 15 мин. Контрольные семена замачивают в дистиллированной воде. После замачивания семена проращивают. Время замачивания варьируют от 6 до 18 ч, время прорастания - от 15 до 24 ч (табл. 2). По истечении сроков проращивания производили подсчет наклюнувшихся и проросших семян. Из табл. 2 следует, что сокращение сроков опытных семян не приводит к снижению количества наклюнувшихся и проросших семян, которое, наоборот, во всех случаях выше контрольного уровня.

Пример 3. Семена ячменя с. Зазерский, взятые в пятикратной повторности, замачивают в озонированной воде, которую получают путем обработки дистиллированной воды озоно-воздушной смесью с концентрацией озона 150, 300 и 900 мг/м3 в течение 30 мин, затем проращивают. Контрольные семена замачивают в дистиллированной воде. На третьи сутки опыта проверяют энергию прорастания и измеряют длину проростков для определения процента ростовых параметров к контролю. Процент ростовых параметров определяется по формуле

способ стимулирования прорастания семян, патент № 2169177

где Lo - длина опытных проростков, Lk - длина контрольных проростков. Результаты опытов приведены в табл. 3.

Опытные проростки меньше поражались микрофлорой, а при концентрации озона 900 мг/м3 было отмечено достоверное превышение по массе над контролем. Энергия прорастания во всех вариантах опыта превышала контрольный уровень на 3 - 9%.

Пример 4. Семена ячменя с. Зазерский по 100 шт. для каждого варианта замачивают в течение 6 ч. Озонированную воду получают путем пропускания озоно-воздушной смеси с концентрацией озона 300 мг/м3 в течение 15 и 30 мин через дистиллированную воду. Замачивание контрольных семян проводят в дистиллированной воде. Результаты, полученные спустя 12 ч проращивания (общее время проращивания составляет 6 ч замачивания + 12 ч проращивания = 18 ч), отражены в табл. 4.

Предлагаемый способ стимулирования прорастания семян технически прост, экономичен, дает возможность повысить энергию прорастания для семян пшеницы на 6 - 16%, для семян ячменя на 3 - 9% и сократить длительность процесса проращивания в 1,5 - 2 раза (табл. 5). Кроме того, проращенное зерно меньше поражается микроорганизмами.

Класс C12C1/00 Приготовление солода

ячмень с низким содержанием гордеинов -  патент 2518241 (10.06.2014)
способ получения гречишного светлого солода -  патент 2510607 (10.04.2014)
способ получения ферментированных солодовых напитков с использованием зерновых, обработанных метилтиофанатом -  патент 2491329 (27.08.2013)
способ получения корма -  патент 2477054 (10.03.2013)
способ производства солодового экстракта -  патент 2464304 (20.10.2012)
способ получения порошкообразного солодового экстракта -  патент 2458114 (10.08.2012)
цилиндрический контейнер для проращивания и сушки солода -  патент 2443837 (27.02.2012)
способ производства солода из чечевицы -  патент 2428464 (10.09.2011)
способ получения полисолодового концентрата -  патент 2414506 (20.03.2011)
способ получения гранулята из солодового экстракта -  патент 2398816 (10.09.2010)

Класс A01C1/00 Способы и устройства для испытания или обработки семян, корней и тп перед посевом или посадкой

Наверх