соус для детского питания
Классы МПК: | A23L1/39 супы; соусы A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты |
Автор(ы): | Тамкович С.К., Степанишева Н.М., Посокина Н.Е., Борцов Ю.Н. |
Патентообладатель(и): | Борцов Юрий Николаевич |
Приоритеты: |
подача заявки:
1999-03-30 публикация патента:
20.06.2001 |
Изобретение относится к продуктам для детского питания. Соус содержит тыкву, морковь, сливки 20%-ные, сахар, крахмал модифицированный, аскорбиновую кислоту и воду. Оптимальный состав компонентов соуса обеспечивает возможность приема в пищу для детей в возрасте от 1,5 лет, не вызывая аллергических реакций. При этом расширяются ассортимент соусов для детского питания и сырьевая база для их производства.
Формула изобретения
Соус для детского питания, содержащий основной овощной компонент, морковь и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит сливки 20%-ные, сахар, крахмал модифицированный и аскорбиновую кислоту, в качестве основного овощного компонента - тыкву, а компоненты имеют следующее соотношение по массе:Тыква - 400 - 557,1
Морковь - 100 - 135,2
Сливки 20%-ные - 50 - 51,6
Сахар - 100 - 103,1
Крахмал модифицированный - 13 - 13,4
Аскорбиновая кислота - 1 - 1,1
Вода - До 1000
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к продуктам для детского питания. Известен соус для детского питания, содержащий кабачки, морковь, лук, зелень, масло сливочное, масло растительное, соль и воду (Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Шаззо Р.И. Консервы для детей. - Краснодар: КубГТУ 1996, с. 219). Недостатком этого соуса является содержание в нем веществ, способных вызывать аллергическую реакцию. Техническим результатом изобретения является создание соуса с оптимальным составом компонентов, обеспечивающим снижение аллергической реакции и возможность приема в пищу для детей в возрасте от 1,5 лет, а также расширение ассортимента соусов для детского питания и сырьевой базы их производства. Этот результат достигается тем, что соус для детского питания, содержащий основной овощной компонент, морковь и воду, согласно изобретению дополнительно содержит сливки 20%-ные, сахар, крахмал модифицированный и аскорбиновую кислоту, в качестве основного овощного компонента тыкву, а компоненты имеют следующее соотношение по массе:Тыква - 400 - 557,1
Морковь - 100 - 135,2
Сливки 20%-ные - 50 - 51,6
Сахар - 100 - 103,1
Крахмал модифицированный - 13 - 13,4
Аскорбиновая кислота - 1 - 1,1
Вода - До 1000
Такой соус при клинических испытаниях не вызывает аллергической реакции, а его состав отличается наличием компонентов, которые ранее не применялись в производстве соусов для детского питания. Соус готовят путем разваривания и протирания растительных компонентов, приготовления рецептурной смеси, ее гомогенизации, фасовки и стерилизации. Полученный соус рекомендуется для питания детей в возрасте от 1,5 лет. Срок хранения готового продукта не более 2 лет с даты выработки. Таким образом, изобретение позволяет расширить ассортимент соусов для детского питания и сырьевую базу их производства и получить соус, не вызывающий аллергических реакций.
способ производства фруктового соуса - патент 2529623 (27.09.2014) | |
соус сметанный - патент 2529357 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529344 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529341 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529340 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529331 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529330 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529261 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529260 (27.09.2014) | |
способ производства фруктового соуса - патент 2529138 (27.09.2014) |
Класс A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты