водка

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Закрытое акционерное общество Ликероводочный завод "Курский"
Приоритеты:
подача заявки:
1999-07-27
публикация патента:

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: биологически активная добавка "GS" (минеральный комплекс) 0,6-0,7, расторопша 0,1-0,3, водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной - остальное. Водка имеет высокие органолептические показатели, среднебальная оценка на центральной дегустационной комиссии - 9,6 балла. Водка обладает мягким гармоничным вкусом, характерным водочным ароматом. Водка обогащена почти всеми необходимыми микроэлементами, витаминами, ферментами, флаволигнинами и другими биологически активными веществами. Благодаря подобранному составу компонентов и их количественному соотношению водка позволяет снизить синдром похмелья, расширяя, таким образом, ассортимент низкотоксичных водок. 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

Водка, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной и раствор меда натурального, полученный растворением его в исправленной воде, нагревом до кипения, охлаждением и фильтрацией, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит расторопшу в виде фильтрата водно-спиртового настоя первого слива или экстракта и биологически активную добавку "GS" (минеральный комплекс) следующего состава:

Массовая доля минеральных веществ, (мг/дм3водка, патент № 216854315%):

Литий - 923

Натрий - 68

Калий - 1310

Магний - 1134

Железо - 580

Цинк - 660

Медь - 50

Марганец - 1121

Никель - 21

Бор - 23

Кобальт - 118

Молибден - 44

Ванадий - 4

Фтор - 5

Содержание токсичных элементов, (мг/кг, не более):

Свинец - 2,0

Мышьяк - 1,0

Кадмий - 0,1

Ртуть - 0,01

при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Биологически активная добавка "GS" (минеральный комплекс) - 0,6 - 0,7

Расторопша - 0,1 - 0,3

Мед натуральный - 3,5 - 4,5

Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной - Остальноеа

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна водка, содержащая водно-спиртовую жидкость и антиоксидантную пищевую добавку "Эммануэль", содержащая ионол, аскорбиновую и лимонную кислоты и двууглекислый натрий (РФ, патент 2039807, кл. C 12 G 3/06, 1995).

Недостатком известной водки является то, что она не обогащена комплексом биологически активных веществ лечебно-профилактического действия и не обладает антитоксической активностью на организм человека.

Известна водка, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной и биологически активную добавку, содержащую комплекс микроэлементов, а также глицин, глицерин, винно-каменную, янтарно-каменную и аскорбиновую кислоты (РФ, патент 2112029, кл. C 12 G 3/06, 1998).

Несмотря на то, что данная водка имеет высокие органолептические показатели и профилактические свойства, она не обладает антитоксической активностью на организм человека.

Известна водка, обладающая антитоксической активностью на организм человека, содержащая в своем составе пищевую добавку в виде экстракта растительного сырья, полученного из тропического кустарника (полисциас папортниколистный) (РФ, патент 2066686, кл. C 12 G 3/08, 1996).

Однако растение произрастает на юге Вьетнама, в Таиланде, на Филиппинах, в Новой Зеландии.

Ликеро-водочная промышленность данный экстракт не заготавливает, а применение его в виде биомассы или культуры тканей значительно усложнит технологический процесс производства и увеличит себестоимость водки.

Наиболее близкой к предлагаемой является водка, содержащая мед натуральный, который разбавляют умягченной водой, доводят до кипения, перемешивают, охлаждают и фильтруют, маточное молочко, сахар, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной (РФ, патент, 2100431, кл. C 12 G 3/06, 1997).

И хотя известная водка обладает антитоксической активностью, снижая синдром похмелья, она не обогащена полным комплексом биологически активных веществ, необходимых для организма человека, а использование наряду с медом сахара снизит органолептические показатели водки.

Техническим результатом настоящего изобретения является повышение биологической и пищевой ценности водки, улучшение ее органолептических показателей и расширение ассортимента водок, обладающих антитоксической активностью. Это достигается тем, что водка, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, раствор меда натурального, полученный растворением меда натурального в исправленной воде, нагревом до кипения, охлаждением и фильтрацией, дополнительно содержит расторопшу в виде ее водно-спиртового настоя первого слива, предварительно отфильтрованного, или экстракта и биологически активную добавку "GS" (минеральный комплекс) следующего состава.

Массовая доля минеральных веществ, (мг/дм3 водка, патент № 2168543 15%):

литий - 923

натрий - 68

калий - 1310

магний - 1134

железо - 580

цинк - 660

медь - 50

марганец - 1121

никель - 21

бор - 23

кобальт - 118

молибден - 44

ванадий - 4

фтор - 5

Содержание токсичных элементов, (мг/кг, не более):

свинец - 2,0

мышьяк - 1,0

кадмий - 0,1

ртуть - 0,01

при следующем соотношении ингредиент, кг на 1000 дал готового продукта:

биологически активная добавка "GS" минеральный комплекс) - 0,6 - 0,7

расторопша - 0,1 - 0,3

мед натуральный - 3,5 - 4,5

водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной - остальное

Расторопша - уникальное травянистое растение, его настой или экстракт обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим, противорадиационным защитными свойствами, а также гепатопротекторным действием, восстанавливает работоспособность организма, снимает усталость, мобилизует резервные возможности организма, защищает его от токсического действия химических веществ.

Действующим началом расторопши являются флаволигнаны, содержание которых колеблется от 2 до 3% от сухой массы.

Расторопша в виде настоя или экстракта имеет отчетливое гепатопротекторное действие при поражении печени алкоголем и другими токсическими веществами, то есть предотвращает алкогольную интоксикацию.

Синергетизм действия компонентов заключается в следующем. Под действием минерального комплекса повышается активность флаволигнанов расторопши, а под действием флаволигнанов в свою очередь улучшаются и ускоряются ассимиляция и массообмен всего биологически активного комплекса: минерального и растительного.

Ферменты меда участвуют в формировании новых органолептических показателей, но и в совокупности с введенными ингредиентами интенсифицирует образование нерастворимых комплексов с вредными химическими соединениями, что ускоряет процесс выведения их из организма.

Таким образом, впервые получена водка, содержащая целый комплекс биологически активных веществ самого разностороннего действия, включая минеральный и растительный комплекс биологически активных веществ.

Для приготовления водки "Древний Курск" применяют:

- спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ5962-67;

- воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,20 моль/м3 - для исправленной воды;

- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74;

- биологически активную добавку "GS" (минеральный комплекс) по ТУ 240856-98;

- расторопшу пятнистую (плоды) по ТУ 64-4-30-81;

- мед натуральный по ГОСТ 19792-82.

Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрации сортировки через слой угля высотой 4 м - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного.

Раствор меда натурального готовят в следующей последовательности: мед предварительно разбавляют умягченной водой в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, фильтруют и охлаждают.

Расчетное количество пищевой добавки "GS" (минеральный комплекс), настоя расторопши или экстракта и меда, предварительно профильтрованные, вносят в доводной чан.

Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента, при необходимости корректируют и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:

биологически активная добавка "GS" (минеральный комплекс) - 0,6 - 0,7

расторопша - 0,1 - 0,3

мед натуральный - 3,5 - 4,5

водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной - остальное

Пример 1. Расторопшу вводят в доводной чан в виде 2,4 л водно-спиртового настоя первого слива, предварительно отфильтрованного, приготовленного по таблице.

Готовая водка "Древний Курск" имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:

биологически активная добавка "GS" (минеральный комплекс) - 0,5

расторопша - 0,2

мед натуральный - 4,0

водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной - остальное

Пример 2. Расторопшу вводят в виде 0,2 л экстракта. Готовая водка "Древний Курск" имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:

биологически активная добавка "GS" (минеральный комплекс) - 0,6

расторопша - 0,1

водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной - остальное

Пример 3. Готовая водка "Древний Курск" имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:

биологически активная добавка "GS" (минеральный комплекс) - 0,7

расторопша - 0,3

мед натуральный - 4,5

водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной - остальное

Предлагаемая водка имеет высокие органолептические показатели, среднебальная оценка на центральной дегустационной комиссии - 9,6 балла.

Водка обладает мягким гармоничным вкусом, с характерным водочным ароматом.

Предлагаемая водка обогащена почти всеми необходимыми микроэлементами, витаминами, ферментами, флаволигнинами и другими биологически активными веществами.

Благодаря подобранному составу компонентов и их количественному соотношению водка позволяет снизить синдром похмелья, расширяя, таким образом, ассортимент низкотоксичных водок.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх