способ производства сока из растительного сырья

Классы МПК:A23L2/84 с использованием микроорганизмов или биологических материалов, например ферментов
A23L2/12 замораживанием
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Кубанский государственный технологический университет
Приоритеты:
подача заявки:
1999-08-17
публикация патента:

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности при производстве соков. Сырье выдерживают в воде, содержащей липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов Pythium insidiosum, частично замораживают или полностью замораживают и частично размораживают, а затем отжимают сок. Изобретение обеспечивает повышение стойкости сока к микробиальной порче.

Формула изобретения

Способ производства сока из растительного сырья, предусматривающий выдержку сырья в воде, его частичное или полное замораживание и частичное размораживание и отжим сока, отличающийся тем, что в воде эмульгируют липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов Pythium insidiosum в количестве 0,5 - 1способ производства сока из растительного сырья, патент № 2168306104 мг/т в пересчете на суммарное содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот, а выдержку осуществляют в течение 3 - 8 ч.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии сокового производства.

Известен способ производства сока из растительного сырья, предусматривающий выдержку сырья в воде, его частичное замораживание или полное замораживание и частичное размораживание и отжим сока (JP 57-15870 B2, 01.04.82).

Недостатком этого способа является получение сока, склонного к микробиальной порче.

Техническим результатом изобретения является повышение стойкости сока к микробиальной порче.

Этот результат достигается тем, что в способе производства сока из растительного сырья, предусматривающем выдержку сырья в воде, его частичное замораживание или полное замораживание и частичное размораживание и отжим сока, согласно изобретению в воде эмульгируют известный из патента WO 92/13086 B2 липидсодержащий экстракт биомассы микроорганизмов Pythium insidiosum в количестве 0,5-1способ производства сока из растительного сырья, патент № 2168306104 мг/т в пересчете на суммарное содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот, а выдержку осуществляют в течение 3-8 ч.

Это позволяет повысить стойкость получаемого сока к микробиальной порче.

Способ реализуется следующим образом.

Растительное сырье выдерживают в воде, содержащей 0,5-1способ производства сока из растительного сырья, патент № 2168306104 мг/т липидсодержащего экстракта биомассы микроорганизмов Pythium insidiosum в пересчете на суммарное содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот, поскольку в зависимости от способа экстрагирования экстракт может содержать различное количество сопутствующих веществ, в течение 3-8 часов. Как известно, это приводит к стимулированию неспецифических иммунных реакций растений и синтезу фитоалексинов. После выдержки сырье частично замораживают или полностью замораживают с последующим частичным размораживанием, а затем отжимают из него сок. В результате повреждения клеточных мембран кристаллами льда фитоалексины при отжиме переходят в сок. В зависимости от их количества это замедляет или полностью исключает микробиальную порчу получаемого сока. Количество же фитоалексинов зависит от вида сырья и его физиологического состояния.

Пример 1. Сливу сорта Ренклод фиолетовый выдерживают в течение 8 ч в водной эмульсии названного экстракта, взятого в количестве 0,5 мг/т в пересчете на суммарное содержание арахидноновой и эйкозапентаеновой кислот, после чего осуществляют частичное замораживание до перехода в твердую фазу около 60% влаги, а затем отжимают сок. Контрольную партию сока получают из тех же плодов, обработанных по той же технологии, но без использования экстракта. Срок хранения сока до появления визуально наблюдаемых признаков брожения для опытной и контрольной партии составил 2 и 8 суток соответственно.

Пример 2. Вишню сорта Анадольская обрабатывают по условиям примера 1, но с использованием экстракта в количестве 1способ производства сока из растительного сырья, патент № 2168306104 мг/т в пересчете на содержание тех же кислот, при времени выдержки 3 ч и полном замораживании плодов с частичным размораживанием до перехода в жидкую фазу около 70% влаги. Срок хранения сока опытной и контрольной партий составил 2 и 10 суток соответственно.

Таким образом, данный способ позволяет повысить стойкость получаемых соков к микробиальной порче.

Класс A23L2/84 с использованием микроорганизмов или биологических материалов, например ферментов

биоовсяный питьевой пищевой продукт -  патент 2332113 (27.08.2008)
способ подготовки растительного сырья перед извлечением сока -  патент 2223679 (20.02.2004)
способ производства напитка на основе цитрусового сока -  патент 2223011 (10.02.2004)
способ производства напитка на основе цитрусового сока -  патент 2223010 (10.02.2004)
способ производства напитка на основе цитрусового сока -  патент 2223009 (10.02.2004)
способ производства напитка на основе цитрусового сока -  патент 2223008 (10.02.2004)
способ производства напитка на основе цитрусового сока -  патент 2223007 (10.02.2004)
способ производства напитка на основе цитрусового сока -  патент 2223006 (10.02.2004)
способ производства напитка на основе цитрусового сока -  патент 2223005 (10.02.2004)
способ производства напитка на основе цитрусового сока -  патент 2223004 (10.02.2004)

Класс A23L2/12 замораживанием

Наверх