способ производства водки
Классы МПК: | C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Мешалкин Г.А. |
Патентообладатель(и): | Мешалкин Георгий Алексеевич |
Приоритеты: |
подача заявки:
1999-12-02 публикация патента:
27.05.2001 |
Изобретение предназначено для использования в ликеро-водочной промышленности. Способ производства водки "Пейсаховая" предусматривает приготовление сортировки крепостью 40% из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной. Далее в сортировку вносят сахар в количестве 9,5 - 10,5 кг в виде 65,8%-ного сахарного сиропа или водного раствора. Полученную сортировку очищают на угольно-очистительной батарее, а затем в готовую водку вводят 4,5 - 5,5 кг меда и смесь 0,9 - 1,2л экстракта расторопши и 0,1 - 0,2 л спиртового раствора ванилина. Полученную смесь кратковременно выдерживают 20 - 30 мин и добавляют в водку после введения меда. Предлагаемый способ за счет данного соотношения ингредиентов и существенно новых приемов их использования позволяет создать новую низкотоксичную водку, стабильную при хранении, приготовленную по упрощенной технологии с использованием местного растительного сырья, и расширить ассортимент низкотоксичных водок.
Формула изобретения
Способ производства водки путем приготовления водно-спиртовой жидкости из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, введения в сортировку сахара, очистку ее активированным углем с последующим введением в готовую водку антитоксической пищевой добавки и розлива, отличающийся тем, что в водку дополнительно вводят мед и спиртовой раствор (1:100) ванилина, а в качестве антитоксической пищевой добавки - экстракт расторопши, который предварительно смешивают со спиртовым раствором ванилина, кратковременно выдерживают в течение 20-30 мин и выдержанную смесь добавляют в готовую водку после введения меда при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:Мед - 4,5-5,5
Сахар - 9,5-10,5
а также, л
Экстракт расторопши - 0,9-1,2
Спиртовой раствор (1:100) ванилина - 0,1-0,2
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может быть использовано при производстве водки "Пейсаховая". Известен способ производства алкогольного напитка путем введения в 40% водно-спиртовую жидкость биологической добавки в виде растительного экстракта травы люцерны (RU патент 2061747, кл. C 12 G 3/06, 1996 г.). И хотя алкогольный напиток обогащен сбалансированным комплексом микроэлементов и повышает тонус организма, оказывая профилактическое действие при простуде, головной боли и других заболеваниях, он обладает недостаточно антитоксической активностью, а его коньячный цвет не позволяет отнести его вообще к категории водок, которые всегда представляют собой бесцветные прозрачные жидкости. Известен способ производства водки, предусматривающий введение в водно-спиртовую жидкость антиоксидантной пищевой добавки "Эммануэль", содержащую ионол, аскорбиновую и лимонную кислоты и двууглекислый натрий (RU, патент 2039807, кл. C 12 G 3/06, 1995 г.). Недостатком известного способа является то, что полученная водка не обогащена комплексом биологически активных компонентов лечебно-профилактического действия и не обладает антитоксической активностью на организм человека. Наиболее близким к предлагаемому является способ получения низкотоксичной водки, предусматривающий приготовление водно-спиртовой жидкости, введение в полученную сортировку сахара, очистку активированным углем, добавление в водку пищевой добавки в виде продукта, полученного из субтропического лекарственного растения из семейства аралиевых Poleyscias filicifolia методом глубинного и поверхностного культивирования по технологии, разработанной ВПК "Биофармтокс", фильтрацию водки и ее розлив. (RU, патент 2111244, кл. C 12 G 3/08, 1998 г.). Водка, полученная по известному способу, обладает низкой токсичностью, предотвращает алкогольную интоксикацию. Однако, несмотря на высокую эффективность предотвращения алкогольной интоксикации, недостатком способа является использование дефицитного и сложного продукта с использованием субтропического лекарственного растения, произрастающего во Вьетнаме, Таиланде, Новой Зеландии, и использование метода глубинного и поверхностного культивирования для производства пищевой добавки, что усложняет технологический процесс производства водки и увеличивает ее себестоимость. Кроме того, введение большого количества этой добавки может отразиться на биологической стабильности водки и вызвать ее опалесценцию в процессе хранения. Техническим результатом настоящего изобретения является расширение ассортимента низкотоксичных водок, повышение стабильности водки при хранении и упрощение процесса ее производства. Этот технический результат достигается тем, что в способе производства водки, предусматривающем приготовление водно-спиртовой жидкости из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, введение в сортировку сахара, очистку активированным углем, добавление в готовую водку антитоксической пищевой добавки и розлив, согласно изобретению в готовую водку дополнительно вводят мед и спиртовой раствор (1:100) ванилина, а в качестве антитоксической пищевой добавки используют экстракт расторопши, который предварительно смешивают со спиртовым раствором ванилина, кратковременно выдерживают в течение 20 - 30 мин и смесь добавляют в готовую водку после введения меда при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:Мед - 4,5 - 5,5
Сахар - 9,5 - 10,5
а также, л;
Экстракт расторопши - 0,9 - 1,2
Спиртовой раствор (1:100) ванилина - 0,1 - 0,2
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Расторопша - уникальное травянистое растение, его экстракт обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим, противорадиационным защитными свойствами, а также генатопротекторным действием, восстанавливает работоспособность организма, снимает усталость, мобилизует резервные возможности организма, защищает его от токсического действия химических веществ. Действующим началом экстракта расторопши является смесь флаволигнанов, содержание которых колеблется от 2 до 3% от сухой массы. Экстракт расторопши имеет отчетливое гепатопротекторное действие при поражении печени алкоголем и другими токсическими веществами, то есть предотвращает алкогольную интоксикацию. Кроме того, в расторопше найдено свыше 30% жирного и 0,1% эфирного масла, биогенные амины и другие вещества. При взаимодействии с ванилином, в результате синергетизма их действия в присутствии расторопши, стабилизируется и концентрируется аромат ванили, несколько облагораживается ее пряный вкус, а ванилин, в свою очередь, смягчает горький вкус, присущий расторопше, и ускоряет ассимиляцию изомеров флаволигнанов - силибина, силигуанина и силихристина. При задаче выдержанной добавки после меда ускоряются реакции эфирообразования в водно-спиртовой среде и массообмен всего биологически активного комплекса. При этом насыщенность аромата и вкуса сохраняется на протяжении всего срока хранения водки, то есть повышается ее стабильность. В этом синергетизм действия приемов способа и введенных ингредиентов. Предлагаемый способ производства водки "ПЕЙСАХОВАЯ" осуществляют следующим образом. В сортировочном чане приготавливают сортировку из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной с жесткостью до 0,2 моль/м3 с учетом получения водно-спиртовой смеси крепостью 40%. 9,5 - 10,5 кг сахара-песка рафинированного вносят в сортировочный чан в виде 65,8%-ного сахарного сиропа или водного раствора сахара. Полученную сортировку тщательно перемешивают и пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрации 40 дал/ч для свежего угля и 30 дал/ч - для регенерированного. Водка после угольно-очистительной батареи поступает в доводной чан. 0,0001 - 0,0002 кг ванилина растворяют в спирте ректификованном в соотношении 1:100, смешивают с 0,9-1,2 л экстракта расторопши и выдерживают 20-30 мин. 4,5 - 5,5 кг меда растворяют в исправленной воде, нагревают до кипения, фильтруют, охлаждают и вводят в доводной чан, тщательно перемешивают и затем вводят выдержанную смесь экстракта расторопши со спиртовым раствором ванилина. Весь купаж перемешивают, при отклонении от стандарта (40%) по крепости водку корректируют в этом же чане добавлением спирта или воды, подвергают контрольной фильтрации и направляют на розлив. Пример 1. Для приготовления водки "ПЕЙСАХОВАЯ" применяют спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962-67; воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды; водно-спиртовой экстракт расторопши (ТУ 9182-0003-116314-96), разрешенный к применению органами Госкомсанэпиднадзора РФ (Гигиенический сертификат N 72-ЦГС-267 от 20.06.96); мед натуральный по ГОСТ 19792-87; ванилин по ГОСТ 16599-71; сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94; уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74. Сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% вносят в сортировочный чан. Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Полученную водку направляют в доводной чан. Ванилин растворяют в спирте-ректификате в соотношении 1:100, смешивают с экстрактом расторопши, смесь выдерживают 25 минут. Мед натуральный растворяют в исправленной воде, нагревают до кипения, охлаждают и вносят в доводной чан, перемешивают 10 минут и вводят выдержанную смесь ванилина и экстракта расторопши. Водку фильтруют и направляют на розлив. Соотношение ингредиентов на 1000 дал готовой водки следующее: 5 кг меда; 10 кг сахара (11 л 65,8%-ного сахарного сиропа); 1 л экстракта расторопши, 0,25 л спиртового раствора (1:100) ванилина и остальное - водно-спиртовая жидкость. Пример 2. Водку "ПЕЙСАХОВАЯ" приготавливают по примеру 1, но соотношение ингредиентов на 1000 дал готовой водки следующее: 4,5 кг меда; 9,5 кг сахара (11,0 л 65,8%-ного сахарного сиропа); 0,9 л экстракта расторопши, 0,1 л спиртового раствора (1:100) ванилина и остальное - водно-спиртовая жидкость. Время выдержки экстракта расторопши и спиртового раствора (1:100) ванилина - 20 мин, а смесь вводили в готовую водку после перемешивания ее с медом в течение 15 мин. Пример 3. Водку "ПЕЙСАХОВАЯ" приготавливают по примеру 1, но соотношение ингредиентов на 1000 дал готовой водки следующее: 5,5 кг меда; 10,5 кг сахара, 1,2 л экстракта расторопши; 0,2 л спиртового раствора ванилина, остальное - водно-спиртовая жидкость. Время выдержки экстракта расторопши и ванилина - 30 минут, а смесь вводили в готовую водку после ее перемешивания с медом в течение 12 мин. При таком соотношении ингредиентов водка - прозрачная жидкость без посторонних включений, бесцветная жидкость, вкус - мягкий гармоничный, аромат - характерный водочный без запаха спирта. Содержание метанола в готовой водке не более 0,03% (в прототипе 0,05%). Предлагаемый способ расширяет ассортимент низкотоксичных водок, повышает стабильность их при хранении при высокой технологичности процесса.
Класс C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов
водка "русское золото" и способ ее производства - патент 2472852 (20.01.2013) | |
способ приготовления водки - патент 2465309 (27.10.2012) | |
способ приготовления водки - патент 2463342 (10.10.2012) | |
способ приготовления водки из низкокачественного этилового спирта - патент 2461613 (20.09.2012) | |
способ получения водки и водка - патент 2437929 (27.12.2011) | |
способ производства водки - патент 2435841 (10.12.2011) | |
способ получения водки - патент 2435840 (10.12.2011) | |
способ приготовления сортировки и водки - патент 2431661 (20.10.2011) | |
способ приготовления водки особой - патент 2383612 (10.03.2010) | |
способ производства водки - патент 2382074 (20.02.2010) |
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |