композиция ингредиентов сладкой настойки

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Открытое акционерное общество "Ставропольский ликеро- водочный завод "Стрижамент"
Приоритеты:
подача заявки:
1997-06-24
публикация патента:

Изобретение предназначено для использования в ликеро-водочной промышленности для производства сладких настоек на основе натуральных соков и экстрактов. Предлагаемая сладкая настойка на 1000 дал готового продукта содержит: 1900-2800 л морса облепихи, 1600-2400 кг сахара, 1-4 кг лимонной кислоты, 3-7 кг колера, 3-7 кг лактозы и водно-спиртовую жидкость до крепости 17-25 об. %. Изобретение позволяет расширить ассортимент сладких настоек с высокими органолептическими свойствами и повысить ее биологическую активность за счет использования натуральных биологически активных компонентов.

Формула изобретения

Композиция ингредиентов сладкой настойки, содержащая водно-спиртовую жидкость, сахар, лимонную кислоту, колер и плодовый морс, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит лактозу, а в качестве плодового морса - морс облепихи, при следующем количественном соотношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта:

Морс облепихи, л - 1900 - 2800

Сахар, кг - 1600 - 2400

Лимонная кислота, кг - 1 - 4

Колер, кг - 3 - 7

Лактоза, кг - 3 - 7

Водно-спиртовая жидкость - Остальное, до крепости 17 - 25 об.%

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к сладким настойкам на основе натуральных соков и экстрактов.

Известна композиция ингредиентов сладкой настойки "Облепиховая", содержащая сок облепихи спиртованный /признак, сходный с существенным признаком заявляемого изобретения/, сахар, лимонную кислоту, колер, водно-спиртовую жидкость /признаки, совпадающие с существенными признаками заявляемого изобретения/, а также ванилин и ананасную эссенцию в определенном рецептурой количественном соотношении [1]. Известная сладкая настойка имеет недостаточно высокие органолептические свойства, т. к. входящие в ее состав ванилин и ананасная эссенция заглушают тонкий естественный аромат и вкус облепихового сока. Кроме того, сок облепихи спиртованный в меньшей степени насыщен биологически активными веществами и имеет более низкие органолептические показатели в сравнении с морсом облепихи.

Наиболее близкой по совокупности существенных признаков к заявляемому изобретению, по мнению заявителя, является композиция ингредиентов сладкой настойки "Нежинская рябина", содержащая водно-спиртовую жидкость, сахар, лимонную кислоту, колер и плодовый морс /существенные признаки, совпадающие с существенными признаками заявляемого изобретения/, при этом в качестве плодового морса она содержит морс рябины в определенном рецептурой количественном соотношении [2].

Известная сладкая настойка "Нежинская рябина" имеет недостаточно высокие органолептические свойства, т.к. морс рябины обладает специфическим ароматом и вкусом с терпкими оттенками, при относительно малом содержании биологически активных компонентов.

Заявляемое изобретение направлено на решение задачи улучшения органолептических свойств сладкой настойки и расширения ассортимента алкогольных напитков.

Указанная задача решается тем, что заявленная композиция ингредиентов сладкой настойки, содержащая водно-спиртовую жидкость, сахар, лимонную кислоту, колер и плодовый морс /существенные признаки, совпадающие с наиболее близким аналогом/, дополнительно содержит лактозу, а в качестве плодового морса - морс облепихи, при следующем количественном соотношении входящих в нее ингредиентов на 1000 дал готового продукта:

Морс облепихи, л - 1900 - 2800

Сахар, кг - 1600 - 2400

Лимонная кислота, кг - 1 - 4

Колер, кг - 3 - 7

Лактоза, кг - 3 - 7

Водно-спиртовая жидкость - Остальное, до крепости 17 - 25 об.%

/существенные признаки, отличительные от наиболее близкого аналога/. Приведенная совокупность существенных признаков характеризует изобретение в частных случаях и в конкретных формах его выполнения.

Введение в композицию ингредиентов сладкой настойки лактозы и морса облепихи в указанном выше количественном соотношении обеспечивает существенное улучшение ее органолептических показателей, т.к. морс облепихи обладает тонким ароматом и превосходным кисло-сладким вкусом, содержит значительное количество экстрактивных веществ, составляющих основу композиции. Лактоза обеспечивает улучшение органолептических свойств сладкой настойки за счет усиления естественного аромата и вкуса облепихового морса вследствие синергизма, которым она обладает. Лактоза является также биологически активным ингредиентом, улучшающим микрофлору кишечника, участвующим в синтезе витаминов, регулирующим обмен минеральных веществ и нормализующим питание клеток нервных тканей и мозга человека. Морс облепихи является поливитаминным продуктом, обеспечивающим в сочетании с лактозой в указанном выше количественном соотношении благотворное действие на организм человека и уменьшающим вредное действие этилового спирта, входящего в состав сладкой настойки.

Предложенную композицию ингредиентов сладкой настойки готовят следующим образом.

Для приготовления сладкой настойки используют спирт этиловый ректификованный высшей очистки, воду питьевую умягченную с жесткостью до 0,36 мг-экв. /л, сахар рафинированный, лимонную кислоту, колер и лактозу, соответствующие требованиям стандартов для пищевой промышленности, а также плоды облепихи в стадии технической зрелости. Спирт и воду помещают в сортировочный чан из расчета получения водно-спиртовой жидкости крепостью 60 об.% и 35 об. % в требуемом количестве и перемешивают в течение 20 - 30 минут. Полученную водно-спиртовую жидкость пропускают через слой активированного угля древесного происхождения высотой не менее 4 м со скоростью до 40 дал/час на свежем угле и до 30 дал/час на регенерированном угле.

Готовят морс облепихи, для него берут свежие плоды облепихи в расчетном количестве, отделяют листья, промывают и помещают в экстрактор, заливают расчетным количеством водно-спиртовой жидкости крепостью 60 об.% и настаивают в течение 14 суток, затем отделяют морс облепихи 1 слива. Сырье в экстракторе заливают водно-спиртовой жидкостью крепости 35 об.% в расчетном количестве, настаивают 14 суток и отделяют морс облепихи 2 слива. Морс облепихи 1 и 2 слива объединяют и фильтруют, после чего помещают в емкость для приготовления купажа сладкой настойки.

Готовят сахарный сироп концентрации 65,8%, растворяя расчетное количество сахара в горячей воде при постоянном перемешивании. Готовят сироп лактозы концентрации 30 - 40%, растворяя требуемое количество лактозы в горячей воде при постоянном перемешивании. Сироп лактозы разбавляют водно-спиртовой жидкостью крепости 35 об.% в соотношении 1:10. Готовят раствор колера в водно-спиртовой жидкости крепостью 35 об.% концентрации 10% и водный раствор лимонной кислоты концентрации 10%.

В доводном чане в морс облепихи 1 и 2 слива последовательно вводят при постоянном перемешивании раствор лактозы, раствор колера, сахарный сироп в расчетном количестве до получения однородного раствора. В купаж сладкой настойки вводят водно-спиртовую жидкость в расчетном количестве при постоянном перемешивании в течение 1 часа и раствор лимонной кислоты, доводят крепость и кислотность до требуемых величин, выдерживают в течение 48 часов, затем полученную сладкую настойку подают на линию розлива.

ПРИМЕР 1. Готовят морс облепихи, для него берут 920 кг промытых плодов облепихи и помещают в экстрактор, заливают 920 л водно-спиртовой жидкости крепостью 60 об.%, настаивают и получают 1100 л морса облепихи 1 слива. Сырье в экстракторе заливают 630 л водно-спиртовой жидкости крепостью 35 об.%, настаивают и получают 800 л морса облепихи 2 слива. Морс облепихи 1 и 2 слива объединяют и помещают в доводный чан. Берут ингредиенты сладкой настойки при следующем их соотношении на 1000 дал готового продукта:

Морс облепихи, л - 1900

Сахар, кг - 1600

Колер, кг - 3

Лактоза, кг - 3

Водно-спиртовая жидкость - Остальное, до крепости 17 об.%

Готовят купаж сладкой настойки, как описано выше, и добавляют в него лимонную кислоту в количестве 3,5 - 4 кг, доводя общую кислотность сладкой настойки до 0,4 г/100 мл в пересчете на лимонную кислоту.

Полученная сладкая настойка имеет следующие органолептические показатели: желтая прозрачная жидкость с тонами натурального аромата плодов облепихи на фоне характерного спиртового аромата. Вкус - мягкий, слабо жгучий, кисло-сладкий, характерный для плодов облепихи на спиртовом фоне. Дегустационная оценка сладкой настойки 9,5 балла.

ПРИМЕР 2. Готовят морс облепихи, для него берут 1340 кг промытых плодов облепихи и помещают в экстрактор, заливают 1340 л водно-спиртовой жидкости крепостью 60 об.%, настаивают и получат 1600 л морса облепихи 1 слива. Сырье в экстракторе заливают 920 л водно-спиртовой жидкости крепостью 35 об.%, настаивают и получают 1200 л морса облепихи 2 слива. Морс облепихи 1 и 2 слива помещают в доводный чан. Берут ингредиенты сладкой настойки при следующем их количественном соотношении на 1000 дал готового продукта:

Морс облепихи, л - 2800

Сахар, кг - 2400

Колер, кг - 7

Лактоза, кг - 7

Водно-спиртовая жидкость - Остальное, до крепости 25 об.%

Готовят купаж сладкой настойки, как описано выше, и добавляют в него лимонную кислоту в количестве 1,0 - 1,5 кг, доводя общую кислотность сладкой настойки до 0,4 г/100 мл в пересчете на лимонную кислоту.

Полученная сладкая настойка имеет следующие органолептические показатели: желтая прозрачная жидкость с выраженными тонами натурального аромата плодов облепихи на фоне характерного спиртового аромата. Вкус - мягкий, умеренно жгучий, сладко-кислый, характерный для плодов облепихи, на спиртовом фоне. Дегустационная оценка 9,6 балла.

ПРИМЕР 3 /оптимальный/. Готовят морс облепихи, для него берут 1150 кг промытых плодов облепихи и помещают в экстрактор, заливают 1150 л водно-спиртовой жидкости крепостью 60 об.%, настаивают и получают 1380 л морса облепихи 1 слива. Сырье в экстракторе заливают 800 л водно-спиртовой жидкости крепостью 35 об.%, настаивают и получают 1020 л морса облепихи 2 олива. Морс облепихи 1 и 2 слива помещают в доводный чан. Берут ингредиенты сладкой настойки при следующем их количественном соотношении на 1000 дал готового продукта:

Морс облепихи, л - 2400

Сахар, кг - 1950

Колер, кг - 5,0

Лактоза, кг - 5,0

Водно-спиртовая жидкость - Остальное, до крепости 20 об.%

Готовят купаж сладкой настойки, как описано выше, и добавляют в него лимонную кислоту в количестве 2 - 3 кг, доводя общую кислотность настойки до 0,4 г/100 мл в пересчете на лимонную кислоту.

Полученная сладкая настойка "Бабье лето" имеет следующие органолептические показатели: желтая прозрачная жидкость с умеренно выраженными тонами натурального аромата плодов облепихи на фоне характерного спиртового аромата. Вкус - мягкий, умеренно жгучий, кисло-сладкий, характерный для плодов облепихи на спиртовом фоне. Дегустационная оценка сладкой настойки 9,7 балла. Сладкая настойка "Бабье лето" имеет выраженный аромат и вкус плодов облепихи на спиртовом фоне без посторонних оттенков, богата биологически активными ингредиентами и является поливитаминным десертным напитком со смягченным действием алкоголя на организм человека.

Источники информации

1. Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 124.

2. Тот же, с. 123.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх