способ производства замутненного напитка
Классы МПК: | A23L2/06 из плодов цитрусовых A23L2/385 концентраты безалкогольных напитков |
Автор(ы): | Квасенков О.И., Ильина И.А., Шаззо Р.И. |
Патентообладатель(и): | Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции |
Приоритеты: |
подача заявки:
1999-09-20 публикация патента:
27.05.2001 |
Изобретение относится к технологии производства напитка на основе цитрусового сока с мякотью. Данный способ заключается в том, что цитрусовые плоды после экстрагирования горьких веществ из флаведо неполярным сжиженным газом обрабатывают липидсодержащим экстрактом биомассы микроорганизмов Mortierella polycephala и выдерживают, а затем дробят ультразвуком в присутствии пероксидазы и купажируют с сахарным сиропом. Способ позволяет повысить стойкость получаемого замутненного напитка к микробиальной порче.
Формула изобретения
Способ производства замутненного напитка, включающий экстрагирование горьких веществ из флаведо цитрусовых плодов неполярным сжиженным газом, их дробление ультразвуком в присутствии пероксидазы и смешивание с сахарным сиропом, отличающийся тем, что перед дроблением плоды обрабатывают липидсодержащим экстрактом биомассы микроорганизмов Mortierella polycephala в количестве 0,5 -
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии производства напитка на основе цитрусового сока с мякотью. Известен способ производства замутненного напитка, включающий экстрагирование горьких веществ из флаведо цитрусовых плодов неполярным экстрагентом, их дробление ультразвуком в присутствии пероксидазы и смешивание с сахарным сиропом (RU 2060694 C1, 27.05.96). Недостатком этого способа является получение напитка, склонного к микробиальной порче. Техническим результатом изобретения является повышение стойкости напитка к микробиальной порче. Этот результат достигается тем, что в способе производства замутненного напитка, включающем экстрагирование горьких веществ из флаведо цитрусовых плодов неполярным сжиженным газом, их дробление ультразвуком в присутствии пероксидазы и смешивание с сахарным сиропом, согласно изобретению перед дроблением плоды обрабатывают липидсодержащим экстрактом биомассы микроорганизмов Mortierella polycephala, известных из патента EP 0223960 A3 от 03.06.1987, в количестве 0,5 -
Класс A23L2/06 из плодов цитрусовых
Класс A23L2/385 концентраты безалкогольных напитков