способ подготовки плодов цитрусовых перед извлечением сока

Классы МПК:A23L2/06 из плодов цитрусовых
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Кубанский государственный технологический университет
Приоритеты:
подача заявки:
1999-08-25
публикация патента:

Изобретение относится к технологии сокового производства. При подготовке цитрусовых плодов после экстрагирования из них горьких веществ неполярным сжиженным газом плоды обрабатывают водным раствором вещества общей формулы R1[NHn-R4-n], где R1- кислотный остаток жасмоновой кислоты; n = 0 - 3; R - алкил, в количестве 5способ подготовки плодов цитрусовых перед извлечением сока, патент № 216758210-1 - 1способ подготовки плодов цитрусовых перед извлечением сока, патент № 2167582104 мг/т. Выдерживают сырье в течение 2 - 5 ч. Затем пропитывают при давлении выше атмосферного неполярным сжиженным газом и сбрасывают давление до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание плодов. Способ обеспечивает повышение стойкости сока к микробиальной порче.

Формула изобретения

Способ подготовки плодов цитрусовых к извлечению сока, включающий экстрагирование горьких веществ неполярным сжиженным газом, пропитку неполярным сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброс давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание плодов, отличающийся тем, что перед пропиткой плоды обрабатывают водным раствором вещества общей формулы R1-[NHn-R4-n], где R1 - кислотный остаток жасмоновой кислоты; n=0-3; R - алкил, в количестве 5способ подготовки плодов цитрусовых перед извлечением сока, патент № 216758210-1-1способ подготовки плодов цитрусовых перед извлечением сока, патент № 2167582104 мг/т и выдерживают в течение 2 - 5 ч.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии сокового производства.

Известен способ подготовки плодов цитрусовых перед извлечением сока, включающий экстрагирование горьких веществ неполярным сжиженным газом, пропитку неполярным сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброс давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание плодов (RU 2002433 C1, 15.11.93).

Недостатком этого способа является последующее получение сока, склонного к микробиальной порче.

Техническим результатом изобретения является повышение стойкости сока к микробиальной порче.

Этот результат достигается тем, что в способе подготовки плодов цитрусовых перед извлечением сока, включающем экстрагирование горьких веществ неполярным сжиженным газом, пропитку неполярным сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброс давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание плодов, согласно изобретению перед пропиткой плоды обрабатывают водным раствором вещества общей формулы:

R1-[NHn-R4-n],

где R1 - кислотный остаток жасмоновой кислоты;

n = 0 - 3;

R - алкил;

в количестве 5способ подготовки плодов цитрусовых перед извлечением сока, патент № 216758210-1 - 1способ подготовки плодов цитрусовых перед извлечением сока, патент № 2167582104 мг/т и выдерживают в течение 2 - 5 часов.

Это позволяет повысить стойкость сока к микробиальной порче.

Способ реализуется следующим образом.

Плоды цитрусовых подвергают экстрагированию неполярным сжиженным газом для удаления горьких веществ. Далее плоды обрабатывают водном раствором вещества названной общей формулы в количестве 5способ подготовки плодов цитрусовых перед извлечением сока, патент № 216758210-1 - 1способ подготовки плодов цитрусовых перед извлечением сока, патент № 2167582104 мг/т и выдерживают в течение 2 - 5 часов. Как известно, это приводит к стимулированию неспецифических иммунных реакций растений и синтезу фитоалексинов. Затем плоды пропитывают неполярным сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сбрасывают давление до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание плодов. Образование кристаллов льда и паров сжиженного газа приводит к нарушению сплошности клеточных мембран, что гарантирует облегчение выхода сока и переход в него фитоалексинов. Последние, в зависимости от количества, замедляют или исключают полностью микробиальную порчу сока. Количество же фитоалексинов зависит от вида и физиологического состояния плодов.

Возможность достижения технического результата подтверждается примерами.

Пример 1. Мандарины экстрагируют двуокисью углерода для удаления горьких веществ, обрабатывают водным раствором вещества названной общей формулы при значениях R - метил, n = 0 в количестве 104 мг/т, выдерживают 2 часа, пропитывают двуокисью углерода при давлении 6,2 МПа, сбрасывают давление до атмосферного за 1,5 мин, замораживая плоды. Контрольную партию тех же плодов обрабатывают по той же технологии, но без обработки водным раствором названной соли и выдержки. Из подготовленных таким образом плодов опытной и контрольной партий извлекают сок и консервируют его по стандартной технологии. Срок хранения сока в нерегулируемых условиях до появления признаков порчи для опытной и контрольной партий составил 10 и 6 месяцев соответственно.

Пример 2. Апельсины обрабатывают по условиям примера 1, но с использованием вещества названной общей формулы при значениях R - этил, n = 3 в количестве 0,5 мг/т, а выдержку осуществляют в течение 5 часов. Результаты совпадают с полученными в примере 1.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить стойкость сока к микробиальной порче.

Класс A23L2/06 из плодов цитрусовых

пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
густые соковые напитки -  патент 2524825 (10.08.2014)
настой "челим" -  патент 2428061 (10.09.2011)
способ извлечения сока из пищевых продуктов -  патент 2321314 (10.04.2008)
способ эрадикации инфекции helicobacter pylori в желудке -  патент 2253449 (10.06.2005)
способ производства напитка на основе цитрусового сока -  патент 2223011 (10.02.2004)
способ производства напитка на основе цитрусового сока -  патент 2223010 (10.02.2004)
способ производства напитка на основе цитрусового сока -  патент 2223009 (10.02.2004)
способ производства напитка на основе цитрусового сока -  патент 2223008 (10.02.2004)
способ производства напитка на основе цитрусового сока -  патент 2223007 (10.02.2004)
Наверх