способ приготовления макаронных изделий

Классы МПК:A23L1/16 виды макаронных изделий, например макароны, лапша
A23L1/30 содержащие добавки
Автор(ы):, , , , , , ,
Патентообладатель(и):Государственный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности
Приоритеты:
подача заявки:
2000-04-25
публикация патента:

Изобретение относится к производству макаронных изделий. Способ предусматривает замес теста из муки, жидкой фазы и обогатительной добавки, формование изделий и сушку. В качестве обогатительной добавки используют смесь, включающую в себя порошок топинамбура и йодированную соль, взятые в соотношении (9,9-98,5) : (1,5-90,9) мас. ч., при этом обогатительную добавку вносят в количестве 0,1-20% к массе муки. Изобретение позволяет получить макаронные изделия с повышенной биологической ценностью и обогащенные инулином, витаминами и йодом, а также получить макаронные изделия из муки, не содержащей клейковины, - рисовой, ржаной, кукурузной, гречневой и овсяной. 3 з.п. ф-лы, 2 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

1. Способ приготовления макаронных изделий, предусматривающий замес теста из муки, жидкой фазы и обогатительной добавки, формование изделий и сушки, отличающийся тем, что в качестве обогатительной добавки используют смесь, включающую в себя порошок топинамбура и йодированную соль, взятые в соотношении (9,9 - 98,5) : (1,5 - 90,9) мас.ч., при этом обогатительную добавку вносят в количестве 0,1 - 20% к массе муки.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве муки используют пшеничную, и/или кукурузную, и/или ржаную, и/или рисовую, и/или гречневую, и/или овсяную муку.

3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что на стадии приготовления теста дополнительно вносят пшеничный зародыш.

4. Способ по любому из пп.1 - 3, отличающийся тем, что на стадии приготовления теста дополнительно вносят яичную скорлупу или пищевой мел.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к макаронному производству.

Известен способ производства макаронных изделий, предусматривающий замес теста из муки, жидкой фазы и обогатительной добавки, формование изделий и сушку, при этом в качестве обогатительной добавки используют казецит, глицерофосфат железа и смесь витаминов группы B (SU 447998 A, 30.05.75). Такие макаронные изделия обладают повышенной биологической ценностью и предназначены для детского питания, преимущественно грудных детей после 6 месяцев.

Техническим результатом изобретения является расширение ассортимента макаронных изделий с повышенной биологической ценностью и получение макаронных изделий, обогащенных инулином, минеральными веществами, витаминами и йодом, а также получение макаронных изделий хорошего качества из муки, не содержащей клейковины, - рисовой, ржаной, кукурузной, гречневой и овсяной. Применение топинамбура позволяет снизить количество пищевых веществ, переходящих в варочную воду, и липкость сваренных макаронных изделий. Совместное использование топинамбура и йодированной соли снижает негативное воздействие ферментов поджелудочной железы на щитовидную железу у больных сахарным диабетом. Указанный технический результат достигается за счет того, что в способе производства макаронных изделий, предусматривающем замес теста из муки, жидкой фазы и обогатительной добавки, формование изделий и сушку, в качестве обогатительной добавки используют смесь, включающую в себя порошок топинамбура и йодированную соль, взятые в соотношении (9,9-98,5):(1,5-90,9) мас. ч., при этом обогатительную добавку вносят в количестве 0,1-20% к массе муки.

В качестве муки могут использовать пшеничную, и/или кукурузную, и/или ржаную, и/или рисовую, и/или гречневую, и/или овсяную муку.

На стадии приготовления теста дополнительно могут вносить пшеничный зародыш.

На стадии приготовления теста дополнительно могут вносить яичную скорлупу или пищевой мел.

Изобретение осуществляется следующим образом.

В тестомесильную машину помещают муку, пищевые добавки, воду и предварительно приготовленную обогатительную добавку согласно рецептурам, приведенным в табл. 2. Обогатительная добавка, которая позволяет повысить пищевую и биологическую ценность макаронных изделий, а также улучшить физические свойства полуфабриката и качество готовых изделий, готовится путем механического смешивания компонентов. Количественное соотношение компонентов приведено в табл. 1.

Затем макаронные изделия формуют и сушат.

При внесении обогатительной добавки менее 0,1% к массе муки химический состав и биологическая ценность макаронных изделий практически не изменяется, а также не улучшается структура теста и качество сваренных макаронных изделий.

При внесении обогатительной добавки в количестве более 20% к массе муки структура макаронного теста уплотняется, что в дальнейшем может затруднить процесс формования макаронных изделий.

Класс A23L1/16 виды макаронных изделий, например макароны, лапша

содержащая железо обжаренная в масле лапша быстрого приготовления и способ ее получения -  патент 2522521 (20.07.2014)
способ выработки консервированного картофельно-овощного салата с кальмарами -  патент 2516317 (20.05.2014)
способ производства консервов "лапша по-сингапурски" -  патент 2513831 (20.04.2014)
способ производства макаронных изделий -  патент 2494643 (10.10.2013)
состав теста для производства макаронных изделий -  патент 2489901 (20.08.2013)
брикетированная несваренная лапша быстрого приготовления -  патент 2484648 (20.06.2013)
состав теста для производства макаронных изделий -  патент 2466563 (20.11.2012)
состав теста для производства макаронных изделий из хлебопекарной муки -  патент 2464812 (27.10.2012)
состав теста для производства макаронных изделий -  патент 2462046 (27.09.2012)
способ производства консервов "гуляш свиной с макаронными изделиями" -  патент 2459453 (27.08.2012)

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)
Наверх