способ производства водки

Классы МПК:C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "Альфа-Эко М"
Приоритеты:
подача заявки:
1999-02-04
публикация патента:

Изобретение относится к производству спиртных напитков, а точнее к ликеро-водочным изделиям, и может быть использовано в производстве водок. Для приготовления сортировки в качестве этилового спирта используют спирт этиловый ректификованный марки "Люкс" с объемной долей метилового спирта в пересчете на безводный спирт не более 0,02%, альдегидов в пересчете на уксусный не более 3способ производства водки, патент № 216654010-4%, сивушных масел не более 2способ производства водки, патент № 216654010-4% и эфиров не более 1,8способ производства водки, патент № 216654010-3%. В качестве питьевой воды используют питьевую воду, имеющую показатели по щелочности не более 1,5 мг-экв/дм3, рН 6,7-7,0 сухой остаток не более 120-250 мг/дм3, содержание (мг/дм3) сульфатов SO42- - 20-35, хлоридов CI- - 12-25, гидрокарбонатов HCO32- - 0-100, кремния SiO32- - 0,5-4,0 и железа Fe3+ - не более 0,1, окисляемость не более 15 мг O2/дм3. Питьевую воду фильтруют через активный уголь марки БАУ-А, при необходимости корректируют ее состав введением недостающего или осаждением избыточного количества сульфатов, хлоридов, гидрокарбонатов и силикатов в смеси, или по отдельности, или в необходимом сочетании, очищают пропусканием через кварцевый песок, затем готовят сортировку смешиванием воды со спиртом. Выдерживают ее в доводочном чане в течение 3-4 ч и далее в нее вводят рецептурный компонент - раствор свекловичного сахара из расчета 20-25 кг на 1000 дал водки, корректируют крепость при перемешивании и после выдержки 1,5 ч подвергают окончательной фильтрации через мембранный фильтр с размерами пор 6 и 2 мкм. Способ позволяет получить водку с высокими органолептическими свойствами. 3 з.п. ф-лы, 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

1. Способ производства водки, предусматривающий фильтрацию питьевой воды через активный уголь, получение сортировки путем смешивания воды со спиртом этиловым ректификованным "Люкс", направление сортировки в доводной чан, введение в нее сахара, корректировку крепости при перемешивании, выдержку и окончательную микрофильтрацию в две стадии, отличающийся тем, что перед смешиванием со спиртом воду очищают пропусканием через кварцевый песок, перед введением сахара сортировку выдерживают в доводочном чане 2 - 4 ч, а после корректировки крепости ее выдерживают в течение 1,5 ч, при этом на второй стадии микрофильтрацию проводят через фильтр с размерами пор 6 мкм, а в качестве сахара используют свекловичный сахар из расчета 20 - 25 кг на 1000 дал водки.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что спирт этиловый ректификованный "Люкс", используют с содержанием альдегидов в пересчете на уксусный не более 3 способ производства водки, патент № 2166540 10-4%.

3. Способ по 1, отличающийся тем, что питьевую воду используют с содержанием гидрокарбонатов (НСО32-) - 20 - 100 мг/дм3, кремния (SiO32-) - 0,5 - 4,0 мг/дм3 при окисляемости не более 15 мг/дм3.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что после фильтрации воды через активный уголь состав воды корректируют до заданных параметров.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к производству спиртных напитков, а точнее к ликеро-водочным изделиям, и может быть использовано в производстве водок.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление из воды и спирта этилового ректификованного сортировки, пропускание через фильтр с микронажем 30 и 6 мкм, обработку ее активным углем и окончательную фильтрацию через фильтр с микронажем 0,45 мкм (RU, патент, 2044044, кл, С 12 G 3/06, 1995).

Недостатком указанного способа являются невысокие органолептичеокие показатели водки.

Известен также способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, в которую в процессе ее приготовления вводят раствор лимоннокислого натрия с последующей очисткой активным углем, введением добавки меда и мальтозы и фильтрацией ( RU, патент 2116341, кл. С 12 G 3/08, 1998).

Осуществление указанного способа не позволяет обеспечить требуемые высокие вкусовые показатели и стабильность водки.

Известен способ производства водки, предусматривающий использование спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и 0,36 моль/м3 для умягченной, причем в спирт вводят биологически активную добавку, содержащую микроэлементы, глицерин, глицин, ЭДТА,L -виннокаменную, янтарно-каменную, L -аскорбиновую и лимонную кислоты, готовят сортировку и далее очищают активным углем и фильтруют ( RU, патент 2112029, кл. С 12 G 3/08, 1998).

Недостатком указанного изобретения является невысокие органолептичеcкие характеристики и низкая стабильность целевого продукта.

Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявляемого изобретения, позволил установить, что заявителем не обнаружен аналог, характеризующийся признаками, идентичным всем существенным признакам заявляемого изобретения, а определение из перечня выявленных аналогов прототипа как наиболее близкого по совокупности признаков аналога, позволило выявить совокупность существенных по отношению к усматриваемому заявителем техническому результату отличительных признаков в заявляемом объекте, изложенных в формуле изобретения.

Для проверки соответствия заявляемого изобретения требованию изобретательского уровня заявитель провел дополнительный поиск известных решений с целью выявления признаков, совпадающих с отличительными от прототипа заявляемого изобретения, результаты которого показывают, что заявляемое изобретение не следует явным образом из известного уровня техники, определенного заявителем, не выявлено влияние предусматриваемых существенными признаками преобразований на достижение технического результата.

Наиболее близким способом к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из воды питьевой исправленной и спирта этилового ректификованного "Люкс" с объемной долей метилового спирта в пересчете на безводный не более 0,02%, при этом используют воду, имеющую следующие показатели: щелочность - не более 1 мг/экв/дм3, рН - 6,5-7,0, окисляемость - не более 3,0 мг О2/дм3, сухой остаток - 100-250 мг/дм3, массовая концентрация, мг/дм3: сульфатов (SO4- -)- 10-30, хлоридов (Сl-) - 10-25, гидрокарбонатов (НСО3-) - 25-100, железа - не более 0,10 и кремния - 1,0-5,0, которую фильтруют через активный уголь марки БАУ-А, импрегнированный серебром, очистку и фильтрование на угольно-очистительной батарее, корректировку крепости водки, введение в нее 1,9-2,1 кг ксилита и 9,9-10,1 кг глюкозы на 1000 дал водки, перемешивание ее, выдержку не менее 2 ч и окончательную фильтрацию через мембраны с размером пор соответственно 5 мкм и 2 мкм с последующим разливом ( RU, патент 2092546, кл. С 12 G 3/08, 1997).

Недостатком известного способа является недостаточно высокие органолептические показатели готового продукта.

Техническим результатом предлагаемого способа является расширение ассортимента водок, получение водки с более высокими органолептическими показателями.

Этот результат достигается тем, что в способе производства водки, предусматривающем фильтрацию питьевой воды через активный уголь, получение сортировки путем смешивания воды со спиртом этиловым ректификованным "Люкс", направление сортировки в доводной чан, введение в нее сахара, корректировку крепости при перемешивании, выдержку и окончательную микрофильтрацию в две стадии, перед смешиванием со спиртом воду очищают пропусканием через кварцевый песок, перед введением сахара сортировку выдерживают в доводном чане 3-4 ч, а после корректировки крепости ее выдерживают в течение 1,5 ч, при этом на второй стадии микрофильтрацию проводят через фильтр с размерами пор 6 мкм, а в качестве сахара используют свекловичный сахар из расчета 20-25 кг на 1000 дал водки.

Целесообразно использовать спирт этиловый ректификованный "Люкс" с содержанием альдегидов в пересчете на уксусный не более 3способ производства водки, патент № 216654010-4%. Питьевую воду использовать рекомендуется с содержанием гидрокарбонатов (HCO32-) -20-100 мг/дм3, кремния (SiO22-)-0,5-4,0 мг/дм3 при окисляемости не более 15 мг/дм3.

Целесообразно после фильтрации воды через активный уголь состав воды корректировать до заданных параметров.

Заявляемый способ производства водки "Смирновъ" осуществляют следующим образом.

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки марки "Люкс" подвергают входному контролю на содержание примесей и при необходимости доводят его характеристики до необходимых значений очисткой активным углем. Воду питьевую первоначально подвергают фильтрации через активный уголь и затем, после количественного анализа, осуществляют при необходимости корректировку состава, а именно: вводят при необходимости недостающие количества (до усредненных значений ) сульфатов, гидрокарбонатов, хлоридов и силикатов, либо наоборот - осаждают избыток указанных ионов обработкой соответствующими реагентами. Например, для избытка гидрокарбонатов создают условия, при которых равновесие реакции HCO3- + Н+ способ производства водки, патент № 2166540 CO2 + Н2O, либо 2HCO3- + Са2+ способ производства водки, патент № 2166540 CаСО3 + Н2О + СO2 сдвигается вправо. В случае избытка силикат-ионов используют соответствующие коагулянты. Далее воду очищают пропусканием через кварцевый песок и после очистки направляют на приготовление сортировки. В сортировочном чане смешивают спирт с водой в необходимых соотношениях и после выдерживания в течение 3-4 ч в сортировку вводят раствор свекловичного сахара. Далее корректируют крепость смеси введением расчетного количества спирта или воды при перемешивании, выдерживают смесь для стабилизации в течение 1,5-2,0 ч и затем водку подвергают окончательной фильтрации через мембранный фильтр.

Следует отметить, что выход за верхний или нижний предел содержания четырех основных примесных компонентов в питьевой воде по заявляемому объекту существенно ухудшает органолептические показатели водки.

Так например, при содержании силикат-ионов (SiO32-) свыше 5 мг/дм3 водка имеет неприятный "царапающий" вкус. При содержании сульфатов (SO42- выше 40 мг/дм3 водка имеет "мыльный" привкус. При содержании тех же силикатов и сульфатов ниже 0,5 и 15 мг/дм3 водка имеет явный жесткий "спиртовый" вкус.

Для лучшего понимания заявляемое изобретение может быть проиллюстрировано, но не исчерпано, следующими примерами его конкретного осуществления.

Пример 1. Воду питьевую фильтруют через колонки с активным углем марки БАУ-А, ГОСТ 6217-74. Анализом установлены следующие характеристики и состав воды после фильтрации: щелочность 1,1 мг-экв/дм3 рН 6,9, сухой остаток 179 мг/дм3, cодержание примесей (мг/дм3) сульфатов (SO42-) 27, хлоридов (Сl-) 19, гидрокарбонатов (HCO3-) 85, силикатов (SiO32-) 0,3, железа (Fe3+) 0,08.

Корректируют воду по силикат-иону (SiO32-). Для этого 270 г силиката натрия (Na2SiO3) растворяют в 10 дм3 очищенной питьевой воды, далее 1 дм3 полученного раствора смешивают с 9 дм3 очищенной воды и затем подученные таким образом 10 дм3 раствора смешивают с 90 дм3 очищенной воды, которую уже вводят в очищенную воду. Откорректированную воду (содержание силикат-ионов составляет 3 мг/дм3) чистят пропусканием через кварцевый песок и направляют в доводной чан, в который также подают спирт.

В доводном чане смешивают 586 дал воды и 414 дал спирта этилового ректификованного марки "Люкс", содержащего (по входному анализу) метилового спирта 0,018%, альдегидов 2,9способ производства водки, патент № 216654010-4%, сивушных масел 2способ производства водки, патент № 216654010-4% и эфиров 1,7способ производства водки, патент № 216654010-3%. Далее сортировку выдерживают 3,5 ч, отбирают 10 дал, растворяют в них 25 кг свекловичного сахара-песка и смешивают полученный раствор с остальной сортировкой в доводном чане. После перемешивания определяют крепость сортировки (39,92°). Корректировку крепости осуществляют следующим образом: отбирают 10 дал сортировки, вводят в нее при перемешивании 1 дм3 спирта и полученный раствор вводят при перемешивании в сортировку в доводном чане. Выдерживают смесь 1,2 ч и после этого фильтруют через фильтр с порами 6 и 2 мкм и разливают. Произведенная по указанному примеру водка имеет мягкий, приятный, слегка жгучий водочный вкус.

Примеры 2-5. В примерах 2-5 технологические приемы производства водки осуществляются, как в примере 1, за исключением того, что используют питьевую воду и спирт с различным содержанием примесных компонентов. Для удобства примеры сведены в таблицу.

Как видно из описания и приведенных примеров осуществления процесса и конкретных рецептур, заявляемое техническое решение позволяет расширить ассортимент водок, получить водку с высокими органолептическими показателями, т. е. с мягким, приятным, слегка жгучим, стабильным вкусом, сохраняющим свои характеристики длительное время, а также восстановить утраченный рецепт водки.

Класс C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов

Наверх