водка особая

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, , , , , , ,
Патентообладатель(и):Ликероводочный завод "Петровский"
Приоритеты:
подача заявки:
1999-11-24
публикация патента:

Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водки особой "КАРЕЛИЯ". Водка особая содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал готового продукта: ароматный спирт кориандра 2-3, ароматный спирт хмеля 2-3, спиртовой раствор (1:100) анисового масла 0,2-0,4, водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной - остальное. Изобретение позволяет расширить ассортимент водок особых, обогащенных биологически активными веществами. Совместное использование ингредиентов и их количественное соотношение позволяет придать водке особой едва уловимый имбирно-цитрусовый тон с гвоздичным оттенком в послевкусии. 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

Водка особая, содержащая ароматный спирт хмеля и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ароматный спирт кориандра в соотношении к ароматному спирту хмеля, равном 1 : 1, и спиртовый раствор (1 : 100) анисового масла при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:

Ароматный спирт кориандра - 2 - 3

Ароматный спирт хмеля - 2 - 3

Спиртовый раствор (1 : 100) анисового масла - 0,2 - 0,4

Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной - Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водки особой "КАРЕЛИЯ".

Известна водка особая, содержащая ароматный спирт хмеля, 65,8%-ный сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды (РФ, патент 2132381, кл. C 12 G 3/08, 1999 г.).

В данной водке содержится много сахара, что может ухудшить ее органолептические показатели.

Известна водка особая, содержащая ароматный спирт кориандра, ароматный спирт лимонного масла, сахар, уксусную кислоту и водно-спиртовую жидкость (РФ, патент 2115713, кл. C 12 G 3/06, 1998 г.).

Водка содержит недостаточное количество биологически активных веществ.

Наиболее близкой к предлагаемой является водка особая, содержащая ароматный спирт хмеля, ароматный спирт корня хрена, сахар и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной (РФ, патент 2138544, кл. C 12 G 3/06, 1999 г.).

В известной водке используют свежие корни хрена, что ограничивает сроки использования его для производства водки,

Техническим результатом изобретения является расширение ассортимента водок особых, обогащенных биологически активными веществами, придание водке на фоне сложного аромата едва уловимого имбирно-цитрусового тона и гвоздичным вкусом в послевкусии.

Для этого водка особая, содержащая ароматный спирт хмеля и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, дополнительно содержит ароматный спирт кориандра в соотношении к ароматному спирту хмеля 1:1 и спиртовый раствор (1:100) анисового масла при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:

Ароматный спирт кориандра - 2 - 3

Ароматный спирт хмеля - 2 - 3

Спиртовый раствор (1:100) анисового масла - 0,2 - 0,4

Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной - Остальное

Готовят водку особую "КАРЕЛИЯ" следующим образом.

Для приготовления водки особой "КАРЕЛИЯ" применяют

- спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962-67;

- воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды;

- анисовое эфирное масло по ТУ 10.04.13.66-88;

- кориандр посевной (плоды) по ГОСТ 29055-91;

- хмель обыкновенный (соплодия-шишки) по ГОСТ 21947-76;

- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного.

Полученную водку направляют в доводной чан.

Ароматные спирты и анисовое масло, растворенное в спирте-ректификате в соотношении 1:100, вносят в доводной чан.

Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют, если в этом есть необходимость, и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Готовая водка особая "КАРЕЛИЯ" содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал готового продукта:

Ароматный спирт кориандра - 2 - 3

Ароматный спирт хмеля - 2 - 3

Спиртовый раствор (1:100) анисового масла - 0,2 - 0,4

Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной - Остальное

Пример 1. Приготовление ароматных спиртов хмеля и кориандра ведут по таблице I. Расход ингредиентов, л на 1000 дал водки особой "КАРЕЛИЯ" следующий:

Ароматный спирт кориандра - 2,4

Ароматный спирт хмеля - 2,5

Спиртовый раствор (1:100) анисового масла - 0,3

Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной - Остальное

Пример 2. Расход ингредиентов, л на 1000 дал водки особой "КАРЕЛИЯ" следующий:

Ароматный спирт кориандра - 2

Ароматный спирт хмеля - 2

Спиртовый раствор (1:100) анисового масла - 0,2

Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной - Остальное

Пример 3. Расход ингредиентов, л на 1000 дал водки особой "КАРЕЛИЯ" следующий:

Ароматный спирт кориандра - 3

Ароматный спирт хмеля - 3

Спиртовый раствор (1:100) анисового масла - 0,4

Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной - Остальное

Изобретение позволяет расширить ассортимент водок особых, обогащенных биологически активными веществами.

Хмель содержит эфирное масло сложного состава, органические кислоты (валериановую, изовалериановую, п-аминобензойную и другие), желтый пигмент, смолистые и горькие, жирные и дубильные вещества, воск, алкалоид хомулин.

Кориандр и анисовое масло содержат эфирные масла и протокатеховую и сикиминовую кислоты.

Таблица I - получение водно-спиртового настоя.

Синергетизм действия компонентов заключается в том, что п-аминобензойная кислота, перешедшая из корня хрена в ароматный спирт, проявляет действие на антиоксидантном и фитонцидном уровне, препятствуя окислению эфирных масел кориандра и анисового масла, а совместное использование ингредиентов и их количественное содержание позволяет придать водке особой едва уловимый имбирно-цитрусовый тон с гвоздичным оттенком в послевкусии.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх