способ производства водки особой
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Багаев А.Г., Лакути Г.Б., Сагеев В.С., Козырев М.Т., Кудинов А.И., Габулова З.Ц. |
Патентообладатель(и): | Государственное унитарное предприятие спиртзавод "Изумруд" Республики Северная Осетия - Алания |
Приоритеты: |
подача заявки:
1999-06-10 публикация патента:
10.05.2001 |
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к производству водки особой. Способ производства водки особой заключается в том, что питьевую воду смешивают со спиртом. Полученную сортировку фильтруют через угольно-очистительную батарею. В нее вводят сахарный 65,8% сироп, лимонное эфирное масло, которое предварительно растворяют в спирте-ректификате в соотношении 1:10, а также янтарную кислоту, предварительно растворенную в исправной воде. Количество сахарного сиропа, янтарной кислоты и лимонного эфирного масла 1:10 составляет на 1000 дал готового продукта соответственно 16,75-17,75 кг, 0,17-0,23 кг, 0,125-0,175 кг. Остальное количество составляет водно-спиртовая жидкость. Способ позволяет получить продукт, обладающий биологически активными свойствами, стабильными органолептическими и физико-химическими показателями. 3 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5
Формула изобретения
1. Способ производства водки особой, включающий получение сортировки путем смешивания питьевой воды со спиртом, фильтрование сортировки через угольно-очистительную батарею, введение в доводный чан с сортировкой водного раствора сахара или сахарного сиропа концентрацией 65,8% и янтарной кислоты, перемешивание, окончательную фильтрацию и розлив, отличающийся тем, что после фильтрования сортировки в доводный чан вводят лимонное эфирное масло, предварительно растворенное в спирте-ректификате в соотношении 1 : 10, а янтарную кислоту предварительно растворяют в исправной воде, при этом ингредиенты используют при следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:Сахарный сироп 65,8% - 16,75 - 17,75
Янтарная кислота - 0,17 - 0,23
Лимонное эфирное масло 1 : 10 - 0,125 - 0,175
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что используют уголь активированный древесный дробленый марки БАУ-А.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, а именно к производству водки. Из патентной литературы известен способ производства водки "Столичная кристалл", включающий фильтрацию воды через активный уголь, обработку обратным осмосом с введением уксусной кислоты и гидрокарбоната натрия и выдержку 10-15 мин. Обработанную воду смешивают со спиртом, полученную сортировку подвергают очистке активным углем, фильтруют и направляют на розлив (авторское свидетельство СССР, 1565878, 1990). Недостатком производства известной водки являются ее невысокие органолептические показатели. Наиболее близким аналогом к заявляемому изобретению является способ производства водки "Калининградская", включающий получение сортировки путем смешивания питьевой воды со спиртом, фильтрование сортировки через угольно-очистительную батарею, введение в доводной чан с сортировкой водного раствора сахара или сахарного сиропа концентрацией 65,8% и янтарной кислоты, перемешивание, окончательную фильтрацию и розлив/патент РФ N 2064492, C 12 G 3/06, 1996). К недостаткам водки следует отнести ее низкие органолептические показатели. В представленном техническом решении достигается возможность расширения ассортимента водки особой, обладающей стабильными биологически активными свойствами и устойчивым гармоничным ароматом натурального лимона, что придает готовому продукту профилактическое действие на организм человека. Вышеуказанный технический результат достигается тем, что в способе получения водки особой, включающей получение сортировки путем смешивания питьевой воды со спиртом, фильтрование сортировки через угольно-очистительную батарею, введение в доводный чан с сортировкой водного раствора сахара или сахарного сиропа концентрацией 65,8% и янтарной кислоты, перемешивание, окончательную фильтрацию и розлив, отличающийся тем, что после фильтрования сортировки в доводный чан вводят лимонное эфирное масло, предварительно растворенное в спирте ректификате в соотношении 1:10, а янтарную кислоту предварительно растворяют в исправной воде, при этом ингредиенты используют при следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:Сахарный сироп 65,8% - 16,75-17,75
Янтарная кислота - 0,17-0,23
Лимонное эфирное масло 1:10 - 0,125-0,175
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Количество янтарной кислоты обусловлено использованием ее в качестве стабилизатора ароматических и биологически активных свойств натурального лимонного эфирного масла. Стабилизирующие свойства янтарной кислоты позволяют вносить лимонное эфирное масло в заявленном количестве без ухудшения органолептических показателей готового продукта. Таким образом, водка обогащается биологически активными веществами натурального лимонного эфирного масла, при этом эти вещества образуют с янтарной кислотой устойчивый к разрушению комплекс, что позволяет получить готовый продукт со стабильным органолептическим и физико-химическими показателями. Кроме того, используемые ингредиенты с эфирами водки создают оригинальный ароматный комплекс, который обеспечивает ей приятный вкус и аромат. Способом предусмотрено то, что для фильтрования сортировки могут использовать уголь активированный древесный дробленый марки БАУ-А. Способ осуществляют следующим образом. Способ производства водки особой включает получение сортировки путем смешивания питьевой воды со спиртом, фильтрование сортировки через угольно-очистительную батарею, введение в доводный чан с сортировкой водного раствора сахара или сахарного сиропа концентрацией 65,8% и янтарной кислоты, перемешивание, окончательную фильтрацию и розлив. При этом фильтрование сортировки осуществляют со скоростью до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного, в доводный чан вводят лимонное эфирное масло, предварительно растворенное в спирте ректификате в соотношении 1:10 и янтарную кислоту, предварительно растворенную в исправной воде, после чего смесь дополнительно перемешивают и корректируют до необходимой крепости. Для производства используют спирт этиловый ректификованный высшей очистки, а воду питьевую с жесткостью до 1,0 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправной воды. Готовая водка имеет следующие соотношения ингредиентов, кг/1000 дал водки:
Сахарный сироп 65,8% - 16,75-17,75
Янтарная кислота - 0,17-0,23
Лимонно-эфирное масло 1:10 - 0,125-0,175
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Для фильтрования можно использовать уголь активированный древесный дробленый марки БАУ-А. Пример 1. Для приготовления 1000 дал водки особой "Вершина" смешивают спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5964-93, воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды, до крепости 40%, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и вводят сахарный сироп концентрацией 65,8%, янтарную кислоту, предварительно растворенную в исправной воде, и лимонное эфирное масло, предварительно растворенное в спирте ректификате, при соотношении 1:10 перемешивают и корректируют. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг/1000 дал:
Сахарный сироп 65,8% - 17,25
Янтарная кислота - 0,2
Лимонно-эфирное масло 1:10 - 0,15
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Использование природной питьевой воды для производства водки снижает финансовые затраты и повышает производительность. Предлагаемый способ дает возможность получить стабильную при хранении с гарантией до полугода водку с высокими качественными показателями. В таблицах NN 1-3 приведены показатели водки особой "Вершина".
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |