водка особая
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Багаев А.Г., Лакути Г.Б., Сагеев В.С., Козырев М.Т., Кудинов А.И., Габулова З.Ц. |
Патентообладатель(и): | Государственное унитарное предприятие спиртзавод "Изумруд" Республики Северная Осетия-Алания |
Приоритеты: |
подача заявки:
1999-06-10 публикация патента:
27.04.2001 |
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к производству водки особой. Водка особая содержит на 1000 дал готового продукта 16,75-17,75 кг сахарного сиропа 65,8%-ного; янтарную кислоту - 0,17-0,23 кг; лимонное эфирное масло, предварительно растворенное в спирте в соотношении 1: 10 - 0,125-0,175 кг; и водно-спиртовую жидкость - остальное. Продукт обладает высокими биологически активными свойствами, стабильными органолептическими и физико-химическими показателями.
Формула изобретения
Водка особая, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, янтарную кислоту и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит лимонное эфирное масло, предварительно растворенное в спирте при соотношении 1 : 10, при следующем соотношении компонентов, кг/1000 дал водки:Сахарный сироп 65,8%-ный - 16,75 - 17,75
Янтарная кислота - 0,17 - 0,23
Лимонное эфирное масло, предварительно растворенное в спирте при соотношении 1 : 10 - 0,125 - 0,175
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Известна водка, содержащая сахар, ванилин, ортофосфорную кислоту и водно-спиртовую жидкость (патент СССР N 1782238, C 12 G 3/06, 1992). Недостатком известной водки является ее высокая себестоимость и невысокие органолептические показатели. Наиболее близким аналогом является водка, содержащая сахар, кислоту и водно-спиртовую жидкость. В качестве кислоты она содержит янтарную кислоту при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал водки:Сахар - 9,5-10,6
Янтарная кислота - 0,09-0,15
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
(патент РФ N 2064492, опубл. 27.07.96 г.). К недостаткам водки следует отнести ее низкие органолептические показатели. В представленном техническом решении достигается возможность расширения ассортимента водки особой, обладающей стабильными биологически активными свойствами и устойчивым гармоническим ароматом натурального лимона, что позволяет готовому продукту оказывать профилактическое действие на организм человека. Вышеуказанный технический результат достигается тем, что водка особая, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, янтарную кислоту и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит лимонное эфирное масло, предварительно растворенное в спирте в соотношении 1:10, при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал водки:
Сахарный сироп 65,8%-ный - 16,75-17,75
Янтарная кислота - 0,17-0,23
Лимонное эфирное масло, предварительно растворенное в спирте, 1:10 - 0,125-0,175
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Водку особую приготавливают путем смешивания спирта с питьевой водой. Сортировку фильтруют через угольный фильтр, в водку вводят водный раствор сахара или сахарный сироп 65,8%-ный и янтарную кислоту, а затем лимонное эфирное масло, предварительно растворенное в спирте, при соотношении 1:10. Готовая водка имеет следующие соотношения ингредиентов, кг/1000 дал водки:
Сахарный сироп 65,7%-ный - 16,75-17,75
Янтарная кислота - 0,17-0,23
Лимонное эфирное масло, предварительно растворенное в спирте, 1:10 - 0,125-0,175
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Количество янтарной кислоты обусловлено использованием ее в качестве стабилизатора ароматических и биологически активных свойств натурального лимонного эфирного масла. Стабилизирующие свойства янтарной кислоты позволяют вносить лимонное эфирное масло в заявленном количестве без ухудшения органолептических показателей готового продукта. Таким образом, водка обогащается биологически активными веществами натурального лимонного эфирного мала, при этом эти вещества образуют с янтарной кислотой устойчивый к разрушению комплекс, что позволяет получить готовый продукт со стабильными органолептическими и физико-химическими показателями. Кроме того, используемые ингредиенты с эфирами водки создают оригинальный ароматный комплекс, который обеспечивает ей приятный вкус и аромат. Пример 1. Для приготовления 1000 дал водки особой "Вершина" смешивают спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5964-93, воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды, до крепости 40%, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и вводят сахарный сироп концентрацией 65,8%, янтарную кислоту и лимонное эфирное масло, предварительно растворенное в спирте-ректификате при соотношении 1:10, перемешивают и корректируют. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг/1000 дал:
Сахарный сироп 65,8%-ный - 17,25
Янтарная кислота - 0,2
Лимонное эфирное масло, 1:10 - 0,15
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 2. Для приготовления 1000 дал водки особой "Вершина" крепостью 40% согласно примеру 1 расход ингредиентов следующий, кг:
Сахарный сироп 65,8%-ный - 16,75
Янтарная кислота - 0,17
Лимонное эфирное масло, 1:10 - 0,125
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 3. Для приготовления 1000 дал водки особой "Вершина" крепостью 40% согласно примеру 1 расход ингредиентов следующий, кг:
Сахарный сироп 65,8%-ный - 17,75
Янтарная кислота - 0,23
Лимонное эфирное масло, 1:10 - 0,175
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Во всех примерах водка имеет следующие показатели. Показатели водки особой "Вершина":
Физико-химические:
Крепость, % - 40
Объем соляной кислоты с (HCl)=0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3 - Не более 3,5
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг - Не более 8
Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спирта (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг - Не более 4
Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг - Не более 30
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, % - Не более 0,05
Органолептические: внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений; цвет - бесцветный; вкус - мягкий, гармоничный; аромат - водочный, с едва уловимым ароматом лимонного масла. Гарантированный срок хранения водки особой "Вершина" 6 месяцев со дня розлива.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |