биологически активная добавка

Классы МПК:A23L1/30 содержащие добавки
A23D7/00 Композиции пищевых жиров или масел, содержащие водную фазу, например маргарин
A23C9/152 содержащие добавки
A23C9/20 диетические молочные продукты, не отнесенные к рубрикам  9/12
A23G3/00 Сладости; кондитерские изделия; марципаны; покрытые или наполненные продукты
A23L1/314 содержащие добавки
A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры
A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "ФИТОЛОН"
Приоритеты:
подача заявки:
1999-06-29
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой, фармацевтической и парфюмерно-косметической промышленности. Биологически активная добавка в качестве микро- и макроэлементов, адаптогена и/или детоксиканта содержит концентрат фукуса, где жирные кислоты составляют 10-70%, пигменты 20-10000 мг%, сахара 0,1-15%, йод 80-30000 мкг/г, стерины фукуса 1-4%, зольные вещества 3-30%. БАД может дополнительно содержать растительное и/или животное сырье, связующие вещества и/или технологические компоненты для таблетирования, капсулирования, создания пластинок, паст и мазей. Это позволяет получить оптимально сбалансированную БАД по жизненно необходимым компонентам, которая может проявлять свойства как адаптогенов и детоксикантов, так и общие их свойства, за счет их взаимозаменяемого действия, что позволяет значительно расширить область ее применения (в пищевой, парфюмерно-косметической и фармацевтической промышленности) и возможность использования при различных инфекционных заболеваниях с целью поднятия иммунитета, при заболеваниях эндокринной и нервной систем, а также позволит расширить арсенал БАД, обладающих радиопротекторным, антисклеротическим и иммунокоррегирующим действием. 13 з.п. ф-лы, 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

1. Биологически активная добавка (БАД), содержащая микро- и макроэлементы, адаптоген и/или детоксикант, отличающаяся тем, что в качестве микро- и макроэлементов, адаптогена и/или детоксиканта содержит концентрат фукуса, где жирные кислоты составляют 10 - 70%, пигменты 20 - 10000 мг%, сахара 0,1 - 15%, йод 80 - 30000 мкг/г, стерины фукуса 1 - 4%, зольные вещества 3 - 30%.

2. БАД по п.1, отличающаяся тем, что в качестве концентрата фукуса содержит концентрат фукуса омыленный.

3. БАД по п.1 или 2, отличающаяся тем, что дополнительно содержит витамины, и/или дубильные вещества, и/или сапонины, и/или гликозиды, и/или стерины, и/или аминокислоты, и/или альгинаты, и/или полисахариды.

4. БАД по п.1 или 3, отличающаяся тем, что в качестве источников витаминов, и/или сапонинов, и/или гликозидов, и/или дубильных веществ, и/или стеринов, и/или аминокислот, и/или альгинатов, и/или полисахаридов содержит растительное и/или животное сырье.

5. БАД по п. 4, отличающаяся тем, что в качестве растительного сырья содержит пищевые и лекарственные растения и/или овощное, и/или зерновое сырье.

6. БАД по п.4, отличающаяся тем, что в качестве животного сырья содержит панты марала, и/или изюбра, и/или оленя, и/или экстракты органов животных, и/или рыб, и/или гидробионтов.

7. БАД по любому из пп.1 - 6, отличающаяся тем, что при производстве хлебобулочных изделий количество концентрата составляет до 20 мас.%.

8. БАД по любому из пп.1 - 6, отличающаяся тем, что при производстве кондитерских изделий количество концентрата составляет до 8 мас.%.

9. БАД по любому из пп.1 - 6, отличающаяся тем, что при производстве масложировой продукции количество концентрата составляет до 10 мас.%.

10. БАД по любому из пп.1 - 6, отличающаяся тем, что при производстве мясомолочной продукции количество концентрата составляет до 15%.

11. БАД по любому из пп.1 - 6, отличающаяся тем, что при производстве безалкогольных напитков количество концентрата составляет до 10 мас.%.

12. БАД по любому из пп.1 - 6, отличающаяся тем, что при производстве рыбной продукции количество концентрата составляет до 50%.

13. БАД по любому из пп.1 - 6, отличающаяся тем, что при производстве парфюмерно-косметической продукции количество концентрата составляет до 5 мас.%.

14. БАД по любому из пп.1 - 3, отличающаяся тем, что дополнительно содержит связующие вещества и/или технологические компоненты для таблетирования и капсулирования, создания пластинок, паст и мазей.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к диетическому и профилактическому питанию, а также к фармацевтической и парфюмерно-косметической промышленности.

В наше время путем специальных высоких технологий незаменимые, дефицитные в питании человека биологически активные вещества - нутриенты выделяют из различных природных источников, концентрируют в таблетках, капсулах и т.п., которые и являются биологически активными добавками. (В.А. Княжев и др. "Правильное питание биодобавками, которые Вам необходимы". М., 1998, с. 7-8). Морские водоросли - ценнейшая натуральная и стабилизирующая состояние организма пищевая добавка. На основе морских водорослей получают композиции и добавки, богатые витаминами, аминокислотами, которые используют для приготовления фармацевтических, косметических средств, пищевых продуктов (PCT, Международная заявка N 91/07946, кл. A 23 L 3/3472, A 61 K 7/42, A 61 K 7/42). Известны пищевые добавки на основе бурых водорослей: такие как "Кламин" на основе ламинариевых водорослей (пат. N 2034560, кл. A 61 K 53/80 от 18.05.93 г. , опубл. БИ N 13 1995 г.) и на основе фукусовых водорослей "Средство для профилактики рака "Фукус" (пат. N 2116798 от 25.10.95 г., БИ N 22 от 10.08.98 г.), обладающие общеукрепляющим и онкопрофилактическим действием.

Однако средство для профилактики рака "Фукус" на основе фукусовых водорослей содержит водорастворимый концентрат, а именно экстракт фукусный (ЭФ), в состав которого входят такие вещества, как полисахариды, аминокислоты, минеральные и др. вещества, хорошо растворимые в воде. ЭФ получают из фукуса путем водно-содовой экстракции и кислотного гидролиза (Промысловые водоросли СССР. Справочник, под ред. В.Б. Возжинской и др., "Пищевая промышленность", М., 1971).

Наиболее близким техническим решением будет биологически активная добавка, содержащая поливитамины, микро- и макроэлементы, адаптогены и/или детоксиканты (RU, 2075950, C1, 27.03.97).

Однако эта добавка обладает недостаточно выраженным лечебно-профилактическим действием, т.к. плохо сбалансирована по жизненно необходимым компонентам (белок, ненасыщенные жирные кислоты и т.п.).

Техническим результатом заявляемого изобретения является получение БАД из натурального сырья, которая оптимально сбалансирована по жизненно необходимым компонентам и может проявлять свойства как адаптогенов и детоксикантов, так и общие их свойства, за счет их взаимозаменяемого действия, что позволяет значительно расширить область ее применения (в пищевой, парфюмерно-косметической и фармацевтической промышленности) и возможность использования при различных инфекционных заболеваниях с целью поднятия иммунитета, при заболеваниях эндокринной и нервной систем, а также позволит расширить арсенал БАД, обладающих радиопротекторным, антисклеротическим и иммунокоррегирующим действием.

Это достигается за счет использования в качестве микро- и макроэлементов адаптогена и/или детоксиканта концентрата фукуса (КФ), где жирные кислоты составляют 10-70%, пигменты - 20-10000 мг%, сахара - 0,1-15%, йод - 80-30000 мкг/г, стерины фукуса - 1-4%, зольные вещества - 3-30%, причем в качестве концентрата фукуса может быть использован концентрат фукуса омыленный.

БАД также может дополнительно содержать витамины, и/или гликозиды, и/или сапонины, и/или стерины, и/или аминокислоты, и/или полисахариды - и/или альгинаты, а в качестве источников этих веществ используют растительное сырье и/или животное сырье, причем в качестве растительного сырья можно использовать лекарственное, и/или зерновое, и/или овощное сырье, или экстракты из них, а в качестве животного - панты маралла, и/или изюбра, и/или оленя, или экстракты органов животных, и/или рыб, и/или гидробионтов. Эта БАД может быть использована при производстве хлебобулочных изделий в количестве до 20 мас. %; при производстве кондитерских изделий количество концентрата составляет до 8 мас.%; при производстве масложировой продукции количество концентрата составляет до 10 мас.%; при производстве мясомолочной продукции количество концентрата составляет до 15%; при производстве безалкогольных напитков количество концентрата составляет до 10 мас.%; при производстве рыбной продукции количество концентрата оставляет до 50%, при производстве парфюмерно-косметической продукции количество концентрата составляет до 5 мас.%.

При производстве таблетированной, капсулированной или пластинчатой формы, а также мазей и паст в БАД дополнительно вводят связующие вещества и/или вспомогательные технологические компоненты для таблетирования и капсулирования.

Новые полезные, ранее неизвестные свойства липидного КФ выявлены при проведении испытаний по изучению пищевой ценности продукта и ее биологической активности.

Липидный КФ содержит в мас.% свободные полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега-3 типа, моно-, ди- и триглицериды жирных кислот. Кроме того, содержит пигменты, стерины, сахара, зольные вещества (макро- и микроэлементы) - 3-30%, воду от 5 до 50% и др. полезные вещества - аминокислоты, белки.

Одним из способов получения липидного КФ является экстракция водорослей органическим растворителем с количеством углеродных атомов от 1 до 6. Причем важно отметить, что концентрат, полученный по данному способу, имеет специфический присущий только ему состав. Так, не будучи растворимым в воде, он содержит в заэмульгированной форме воду, а также водорастворимые аминокислоты, белки, полисахариды и сахара, что повышает его пищевую ценность.

Богатый набор эфиров жирных кислот, включая омега-3-типа, сравним только с составом рыбьего жира. Эти кислоты не откладываются в жировых клетках организма, а полностью утилизируются организмом, они обладают уникальной способностью увеличивать содержание омега-3-типа жирных кислот в печени и крови человека, предотвращая нарушения липидного обмена. Таким образом, этот концентрат может быть использован как антисклеротическая добавка в диетическом питании, а также при различных дисфункциях печени.

Производные хлорофилла, содержащиеся в КФ, обладают антиоксидантным и антимутагенным действием: защищают организм от различного повреждающего действия тяжелых металлов, радиации и других неблагоприятных факторов окружающей среды. Кроме того, производные хлорофилла способствуют лучшему усвоению и растворению жиров, а также микроэлементов, например усиливается всасываемость железа в кишечнике (Бернар Иенсен "Пища, которая лечит", М., "Крон-пресс", 1996, с. 400).

Стерины, особенно фукостеролы из фукусовых водорослей, принимают активное участие в эмульгировании жиров и предотвращают развитие атеросклероза. Антитромбозная активность фукостеролов поможет при различных сердечных патологиях.

КФ содержит также в заэмульгированном виде водорастворимые аминокислоты, белки, особенно глутаминовую кислоту и аланин, которые легко усваиваются организмом и входят в ряд диетических добавок. Полисахариды и сахара представлены в основном альгиновыми кислотами и фукоиданом - кальциевая соль фукоидановой кислоты. В состав фукоидана входят сахара - фукоза, галактоза, манноза, ксилоза, арабиноза. Фукоидан обладает антитромботическим и противоопухолевым действием, а также повышает иммунитет организма (Г.К. Барашков. Сравнительная биохимия водорослей, М., "Пищевая промышленность", 1972, с. 96). Не было очевидным, что водорастворимые компоненты будут содержаться в липидном комплексе фукуса. Липидный КФ богат макро- и микроэлементами, легко усваиваемыми организмом, т.к. они находятся в связанном состоянии с органическими компонентами, например йод содержится в виде моно- и дийодаминокислот (2500 мкг/г). В КФ присутствуют калий, кальций, цинк, сера, медь, селен и др. Неочевидно, что столь ценные составляющие фукуса, сохранились в процессе переработки (отгонки растворителя). Благодаря богатому микроэлементному составу, особенно йоду, цинку и сере, КФ может быть использован в качестве йодсодержащей добавки, а также для обогащения диеты минеральными веществами.

Таким образом, КФ - ценная пищевая добавка, содержащая комплекс натуральных, жизненно важных компонентов, который может быть использован как самостоятельно, так и в составе других пищевых продуктов.

Как показали проведенные нами исследования, описанный нами липидный КФ проявляет действие, которое характерно не только для адаптогенов, но и для детоксикантов. Полученный нами концентрат в зависимости от дозировки и способа применения может проявлять как адаптогенное, так и детоксикантное действие, а также обладает адаптогенно-детоксикантным эффектом, что было подтверждено в опытах. Также было обнаружено, что даже, используя липидный концентрат фукуса в качестве адаптогена, наблюдаются признаки, характерные для детоксикантов, а также наоборот. Это позволило нам предположить о замещающем действии концентрата, т. е. о взаимозаменяемом действии адаптогенов и детоксикантов.

Это свойство КФ может широко применяться при лечении различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, эндокринной и нервной систем. Для профилактики различных заболеваний концентрат фукуса может быть применен в пищевой, парфюмерно-косметической и фармацевтической промышленности, при производстве хлебобулочных и кондитерских изделий, масложировой и мясомолочной продукции, при производстве безалкогольных напитков, рыбной продукции, при производстве парфюмерно-косметической и фармацевтической продукции.

КФ оптимально сбалансирован по жирным кислотам (в т.ч. свободным), пигментам (производным хлорофилла, каротиноидам), фукостеролам, макро- и микроэлементам и в зависимости от заболевания эти элементы могут быть скорректированы за счет дополнительного введения других компонентов. Ниже приведены примеры, подтверждающие адаптогенное и детоксикантное действие данной пищевой добавки.

ПРИМЕР 1

В качестве БАД использовали концентрат фукуса омыленный, где жирные кислоты составляют 30-50%, пигменты - 1000-10000 мг%, сахара - 0,19-10%, йод - 80-20000 мкг/г, стерины фукуса - 3-4%, зольные вещества - 3-20%.

Полученная добавка обладала адаптогенным и детоксикантным действием.

Адаптогенное действие КФО и влияние его на выживаемость мышей на моделе гилексической гипобарической гипоксии (см. таблицу).

Из таблицы видно, что КФО заметно увеличил выживаемость мышей в этих экстремальных условиях по сравнению с контрольной группой животных в 6 раз. Таким образом, КФО обладает заметным антигипоксическим действием и повышает устойчивость мышей к воздействию гипоксической гипобарической гипоксии и проявляет ярко выраженное адаптогенное действие. Но при развитии гипоксии в организме накапливаются продукты перекисного окисления и чем быстрее они выводятся из организма, тем быстрее происходит период релаксации у животных. Было замечено, что животные, бывшие в опыте, более быстро восстанавливали свои силы, чем те животные, которые остались живыми после барокамеры, но не принимали КФО. КФО проявляет в данном опыте как адаптогенное действие, так и детоксикационное.

ПРИМЕР 2

БАД по примеру 1 вводили при производстве кондитерских изделий в количестве 1 мас. %. Полученное изделие употреблялось в качестве диетического продукта, имел приятный вкус и аромат.

ПРИМЕР 3.

Биологически активная добавка содержит концентрат фукуса омыленный, где жирные кислоты составляют 25-60%, пигменты - 1580-10000 мг%, сахара - 0,8-10%, йод - 1000-30000 мкг/г, стерины фукуса - 1-4%, зольные вещества - 6-30%, а также лекарственные растения (горькую полынь, тысячелистник, бессмертник). Полученную добавку с добавлением приправ использовали в качестве масляного соуса.

Пример 4:

Концентрат фукуса, где жирные кислоты составляют 10-70%, пигменты - 20-10000 мг%, сахара - 0,1-15%, йод - 80-30000 мкг/г, стерины фукуса - 1-4%, зольные вещества - 3-30%, смешивали с растительным зерновым сырьем (отруби пшеницы) и использовали при производстве хлебобулочных изделий в количестве 0,5%. Полученный хлеб употреблялся в качестве диетического продукта при сердечно-сосудистых заболеваниях, при нехватке йода в организме и для восполнения минеральных веществ, имел приятный вкус и аромат.

Таким образом КФ возможно применять в различных пищевых продуктах как с целью восполнения недостающих макро- и микроэлементов, витаминов, так и в качестве адаптогена и/или детоксиканта.

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)

Класс A23D7/00 Композиции пищевых жиров или масел, содержащие водную фазу, например маргарин

Класс A23C9/152 содержащие добавки

способ производства молочной каши для геродиетического питания -  патент 2506802 (20.02.2014)
продукт источника железа в форме частиц и способ их получения -  патент 2491059 (27.08.2013)
применение полидекстрозы для приготовления молочных смесей для детей на искусственном вскармливании -  патент 2415674 (10.04.2011)
пастеризованный молочный продукт на основе козьего молока для питания кормящих женщин -  патент 2415596 (10.04.2011)
применение питательных композиций с фосфолипидами, сфинголипидами и холестерином -  патент 2414905 (27.03.2011)
способ получения молокосодержащего напитка -  патент 2386261 (20.04.2010)
способ получения молочного напитка -  патент 2332015 (27.08.2008)
способ получения биологически активной пищевой добавки, способ получения пищевого продукта и пищевой продукт (варианты) -  патент 2311045 (27.11.2007)
способ получения напитка молочного -  патент 2307515 (10.10.2007)
способ получения обогащенного пастеризованного молока -  патент 2290818 (10.01.2007)

Класс A23C9/20 диетические молочные продукты, не отнесенные к рубрикам  9/12

жидкая энтеральная пищевая композиция с низким содержанием одновалентных ионов металлов -  патент 2529158 (27.09.2014)
способы поддержания или увеличения роста или когнитивного развития -  патент 2523601 (20.07.2014)
способ производства молокосодержащего обогащенного продукта с промежуточной влажностью для геродиетического питания -  патент 2501282 (20.12.2013)
питательная композиция для грудных детей, рожденных с проведением кесарева сечения -  патент 2498605 (20.11.2013)
способ стимуляции кишечной флоры -  патент 2497535 (10.11.2013)
композиция с жировым градиентом -  патент 2492706 (20.09.2013)
композиции питательного порошка и детской питательной смеси (варианты) -  патент 2481008 (10.05.2013)
композиция питательного порошка и детской питательной смеси (варианты) -  патент 2479219 (20.04.2013)
подкисленная жидкая добавка к грудному молоку -  патент 2475031 (20.02.2013)
пищевой продукт и способ обработки сухой зерновой барды, используемой для получения пищевого продукта -  патент 2472356 (20.01.2013)

Класс A23G3/00 Сладости; кондитерские изделия; марципаны; покрытые или наполненные продукты

Класс A23L1/314 содержащие добавки

способ производства консервов "салат из оленины, картофеля и огурцов" -  патент 2529320 (27.09.2014)
полуфабрикат мясорастительный рубленый обогащенный -  патент 2529154 (27.09.2014)
способ производства консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2528269 (10.09.2014)
способ изготовления консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2528267 (10.09.2014)
способ изготовления консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2528047 (10.09.2014)
способ получения консервов "душенина маринованная, шпингованная шпиком" -  патент 2528003 (10.09.2014)
способ производства консервированного продукта "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527950 (10.09.2014)
способ получения консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527866 (10.09.2014)
способ получения консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527865 (10.09.2014)
способ производства консервированного продукта "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527862 (10.09.2014)

Класс A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры

способ изготовления аналога балыка из маложирных видов рыб -  патент 2529720 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, свежих помидоров и огурцов" -  патент 2529336 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, картофеля, соленых огурцов, яиц" -  патент 2529334 (27.09.2014)
способ подготовки рыбного фарша для производства кулинарных продуктов -  патент 2528706 (20.09.2014)
способ приготовления трепанга на меду -  патент 2528694 (20.09.2014)
консервированное формованное рыбное изделие в заливке функционального назначения -  патент 2528468 (20.09.2014)
способ производства консервов "караси, запеченные с грибами и яйцами" -  патент 2528268 (10.09.2014)
способ производства консервов "палтус с зеленым луком" -  патент 2528266 (10.09.2014)
способ производства консервов "корюшка тушеная с зеленью" -  патент 2528002 (10.09.2014)
способ производства консервов "сельдь с луком" -  патент 2528001 (10.09.2014)

Класс A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство

Наверх