способ получения растительного масла

Классы МПК:C11B1/10 экстракцией 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Московский государственный университет пищевых производств
Приоритеты:
подача заявки:
2000-05-16
публикация патента:

Изобретение относится к масложировой промышленности. Из подсолнечного жмыха получают экстракт токоферолов. Экстракцию ведут 87 - 95% этанолом, при соотношении жмых : этанол - (1 : 3 - 1 : 5), в течение 20 - 40 мин, с последующим отделением экстракта от жмыха, а жмых перед экстракцией промывают водой при температуре 95 - 100°С и соотношении жмых : вода не менее 1 : 3. Введение токоферолов осуществляют путем эмульгирования масла с полученным экстрактом растительных токоферолов. Далее производят разделение фаз эмульсии. Данное изобретение позволяет расширить ассортимент растительных масел с повышенной витаминной активностью. 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения

1. Способ получения растительного масла, включающий введение в него токоферолов, отличающийся тем, что введение токоферолов осуществляют путем эмульгирования масла с экстрактом растительных токоферолов и последующего разделения фаз эмульсии, а экстракт получают из подсолнечного жмыха 87-95% этанолом, при соотношении жмых: этанол - (1:3-1:5), в течение 20-40 мин с последующим отделением экстракта от жмыха.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что жмых перед экстракцией промывают водой при температуре 95-100oC и соотношении жмых:вода не менее 1:3.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к масложировой промышленности.

Известен экстракционный способ получения подсолнечного масла, при котором форпрессовый подсолнечный жмых экстрагируют бензином /марки А и Б/, соотношение экстрагент: сырье = 0,3 : 1... 8:1, температура кипения бензина 55 . . . 65oC. Выделение масла осуществляется дистилляцией мисцеллы. Данный способ позволяет получить подсолнечное масло с концентрацией токоферолов 50. . . 70 мг/100 г /Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров. - Под ред. Сергеева А.Г. - т.1, Кн.2 - Л.: ВНИИЖ, 1974. -С.23-30, 108-109, 225-254/.

Недостатком данного метода является то, что он не обеспечивает полного перехода токоферолов в масло из жмыха, где остаточная концентрация токоферолов составляет 1400... 3800 мг/100 г. Это не позволяет использовать масло как источник витамина E в лечебно-профилактических целях.

Наиболее близким по технической сущности является способ получения растительного масла для профилактического питания, при котором в рафинированное или рафинированное-дезодорированное растительное /подсолнечное или кукурузное/ масло вводят растительные пищевые фосфолипиды, масляный раствор витамина E /смесь способ получения растительного масла, патент № 2165451- и способ получения растительного масла, патент № 2165451- токоферолов в соотношении 30:70/ и раствор способ получения растительного масла, патент № 2165451- каротина в дезодорированном подсолнечном масле. Рецептура диетического масла "Супер-Тонус" включает:пищевые растительные фосфолипиды - 0,5%, витамин E - 0,05%, бета-каротин - 0,02%, масло растительное дезодорированное - остальное. Данное масло обеспечивает потребность взрослого человека в витаминах A и E на 160% при употреблении 20 г масла в день /Свечник А.А. Разработка технологии и рецептур новых видов диетических растительных масел с повышенной биологической ценностью //Автореферат дисс. канд. техн.наук. - Краснодар, 1998/.

Недостатком данного метода является то, что для обогащения растительного масла витаминами используют индивидуальные синтетические биологически активные соединения, которые существенно уступают природным комплексам растительных токоферолов и каротиноидов по физиологической активности и стабильности при хранении содержащих их продуктов.

Задачей изобретения является расширение ассортимента растительных масел с повышенной витаминной активностью.

Поставленная задача достигается тем, что в способе получения растительного масла, включающем введение в него токоферолов, отличием является то, что введение токоферолов осуществляют путем эмульгирования масла с экстрактом растительных токоферолов и последующего разделения фаз эмульсии, экстракт получают из подсолнечного жмыха 87-95% этанолом, при соотношении жмых: этанол - (1:3-1:5), в течение 20-40 мин, с последующим отделением экстракта от жмыха, а жмых перед экстракцией промывают водой, при температуре 95-100oC и соотношении жмых:вода не менее 1:3.

Ядро подсолнечника имеет достаточно высокое содержание токоферолов - 13. .. 22 мг/г сырья. При прессовом способе получения подсолнечного масла в последнее переходит 1...2% суммарного количества токоферолов. Содержание токоферолов в масле составляет 50... 70 мг/100 г. Основная часть токоферолов остается в жмыхе, где остаточная концентрация токоферолов составляет 1400... 3800 мг/100 г.

Для обогащения растителного масла токоферолами целесообразно использовать их экстракты в растворителях, не смешивающихся с маслом, а введение токоферолов в масло осуществлять путем эмульгирования масла в экстракте, с последующим разделением фаз эмульсии, которое осуществляется любым известным способом.

Рациональное соотношение экстракт: масло подбирают в соответствии с ожидаемой концентрацией токоферолов в масле, с учетом коэффициента распределения токоферолов в системе масло: экстракт, который для реального экстракта токоферолов и вида растительного масла определяют в модельном опыте при температуре, используемой на стадии разделения фаз.

Хорошим растворителем токоферолов, практически не смешивающимся с маслами, является этанол. Оптимальная концентрация этанола, обеспечивающая максимальный выход токоферолов на стадии экстракции, составляет 87... 95%. Повышение концентрации этанола нерационально, так как это не приводит к увеличению выхода токоферолов, при концентрации ниже 87% выход токоферолов снижается.

Рациональное соотношение сырье: этанол лежит в пределах 1:3... 1:5. Снижение объема этанола приводит к неполному извлечению токоферолов, увеличение объема этанола нерационально, так как выход токоферолов повышается лишь на 1... 2%.

Оптимальное время экстракции, обеспечивающее максимальный выход токоферолов, составляет 20. . . 40 мин. Увеличение продолжительности процесса не приводит к значительному увеличению выхода токоферолов и ведет к дополнительным энергетическим затратам. При длительности экстракции менее 20 мин выход токоферолов снижается.

Подсолнечный жмых содержит достаточно большое количество сахаров, таких как фруктоза, сахароза, раффиноза, стахиоза. Эти сахара извлекаются этанолом одновременно с токоферолами и препятствуют переходу токоферолов в масло из спиртового экстракта, так как их присутствие повышает растворимость токоферолов в этаноле и соответственно снижает коэффициент распределения токоферолов в системе масло: этанол. Целесообразно использовать обработку жмыха перед экстракцией горячей водой, при температуре 95... 100oC для снижения концентрации органических примесей в спиртовом экстракте. Соотношение жмых: вода должно быть не менее 1:3, так как при более низких соотношениях не достигается полное вымывание сахаров из жмыха.

Способ применим для получения натуральных витаминизированных растительных масел пищевого и лечебно-профилактического назначения.

Способ осуществляют следующим образом. Экстракт растительных токоферолов получают из подсолнечного жмыха с помощью 87... 95% этанола, при соотношении сырье: этанол - (1:3-1:5), в течение 20... 40 мин, при температуре кипения экстрагента. По окончании экстракции экстракт фильтруют с целью удаления частиц шрота, охлаждают, повторно фильтруют. К спиртовому экстракту токоферолов добавляют растительное масло /рафинированное - дезодорированное/, перемешивают до образования тонкой эмульсии, охлаждают эмульсию до температуры 2 способ получения растительного масла, патент № 2165451 5oC, затем масло отделяют центрифугированием и осветляют фильтрацией. Перед проведением экстракции токоферолов возможно промывание жмыха водой при температуре 95... 100oC и соотношении жмых: вода не менее 1:3.

Способ позволяет получить растительное масло с концентрацией токоферолов до 600 мг/100 г.

Пример 1.

Экстракцию токоферолов проводили с помощью 91% этанола из 200 г подсолнечного жмыха с содержанием токоферолов 28,95 мг/г. Соотношение сырье: экстрагент = 1: 3, продолжительность экстракции 30 мин при температуре кипения экстрагента. По окончании экстракции экстракт отделили фильтрацией, охладили при температуре 0oC, повторно профильтровали. В экстракт объемом 436 мл ввели подсолнечное масло массой 42 г с концентрацией токоферолов 57 мг/100 г. После проведения эмульгирования масла, разделения фаз и фильтрации обогащенного масла получили 42 г масла с концентрацией токоферолов 116 мг/100 г.

Пример 2.

Для получения экстракта токоферолов использовали жмых, предварительно промытый горячей водой/температура 95oC, соотношение жмых:вода = 1:4. Масса жмыха 230 г, содержание токоферолов 14,4 мг/г. Экстракцию проводили 90% этанолом при соотношении сырье: экстрагент = 1:3, в течение 30 мин, при температуре кипения экстрагента. По окончании экстракции шрот отделили фильтрацией через бумажный фильтр, экстракт охладили до температуры 2oC, повторно профильтровали. В 314 мл экстракта ввели 31,3 г подсолнечного масла с содержанием токоферолов 72 г/100 г. Смесь интенсивно встряхивали до получения тонкодисперсной эмульсии, охлаждали эмульсию до 2oC, после чего масло отделяли центрифугированием и осветляли фильтрацией. Получено 30 г обогащенного масла с концентрацией токоферолов 244 мг/100 г.

Пример 3.

Спиртовый экстракт токоферолов получали путем экстракции 93% этанолом из 150 г жмыха, предварительно промытого горячей водой /температура 95oC, соотношение жмых: вода = 1: 5/. При экстракции этанолом соотношение сырье: экстрагент = 1: 5, продолжительность экстракции 40 мин при температуре кипения экстрагента. Экстракт отделяли фильтрацией, охлаждали до 0oC, повторно фильтровали. В 600 мл экстракта ввели 60 г подсолнечного масла с концентрацией токоферолов 64 мг/100 г. Смесь встряхивали до получения тонкодисперсной эмульсии, эмульсию охлаждали до температуры 2oC, затем масло отделяли центрифугированием и осветляли фильтрацией. Получено 58 г обогащенного подсолнечного масла с концентрацией токоферолов 398 мг/100 г.

Предлагаемый способ позволяет существенно повысить содержание растительных токоферолов в масле и получить продукт высокой пищевой и биологической ценности, который может использоваться в лечебно-профилактическом и диетическом питании. Одновременно решается задача рационального использования вторичного продукта производства подсолнечного масла - жмыха.

Класс C11B1/10 экстракцией 

способ получения растительных экстрактов для косметики -  патент 2528693 (20.09.2014)
способ извлечения масла и протеинсодержащего продукта из высокомасличного растительного материала -  патент 2517855 (10.06.2014)
способ получения функциональных продуктов -  патент 2485806 (27.06.2013)
способ приготовления липидной биоактивной композиции -  патент 2482707 (27.05.2013)
способ получения фосфолипазы d -  патент 2472351 (20.01.2013)
способ комплексной переработки растительного сырья при получении силиконовых экстрактов -  патент 2465307 (27.10.2012)
способ получения богатых омега-3 жирными кислотами морских фосфолипидов из криля -  патент 2458112 (10.08.2012)
способ получения рыбного жира эйфитол -  патент 2456336 (20.07.2012)
способ получения комплексного продукта из семян льна -  патент 2435833 (10.12.2011)
способ безотходной переработки семян амаранта и технологическая линия для его осуществления -  патент 2426773 (20.08.2011)
Наверх