концентрированная основа для напитка

Классы МПК:A23L2/385 концентраты безалкогольных напитков
Автор(ы):, , , , , , ,
Патентообладатель(и):ЗАО Фирма "СОГЛАСИЕ",
Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности
Приоритеты:
подача заявки:
1999-09-27
публикация патента:

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Концентрированная основа для напитка содержит следующие ингредиенты при массовой концентрации экстрактивных веществ, г/100 см3 основы: надземная часть топинамбура 1,580-1660, надземная часть черной смородины 0,700-0,900, плоды рябины обыкновенной 1,800-2,800, корень лапчатки - 0,720-0,750, корень родиолы розовой 0,130-0,136, корень лезвеи 0,120-0,125, а также мл/100 см3 основы: эссенция пищевая "Дыня" 0,20-0,24 и остальное водно-спиртовая жидкость. Концентрированная основа для напитка нормализует водно-солевой и углеродный обмен веществ, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, повышает сопротивляемость организма и расширяет ассортимент концентрированных основ для диабетических напитков.

Формула изобретения

Концентрированная основа для напитка, содержащая экстрактивные вещества растительного сырья в водно-спиртовой жидкости, отличающаяся тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья она содержит экстрактивные вещества надземной части топинамбура, надземной части черной смородины, плодов рябины обыкновенной, корня лапчатки, корня родиолы розовой, корня левзеи и эссенцию пищевую "Дыня" при следующей массовой концентрации экстрактивных веществ, г/100 см3 основы:

Экстрактивные вещества:

Надземной части топинамбура - 1,580 - 1,660

Надземной части черной смородины - 0,700 - 0,900

Плодов рябины обыкновенной - 1,800 - 2,800

Корня лапчатки - 0,720 - 0,750

Корня родиолы розовой - 0,130 - 0,136

Корня левзеи - 0,120 - 0,125

а также, мл/100 см3 основы:

Эссенция пищевая "Дыня" - 0,20 - 0,24

Водно-спиртовая жидкость - Остальноеч

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к безалкогольной отрасли.

Известна концентрированная основа для напитка "Флора гвоздичная", содержащая экстрактивные вещества растительного сырья в водно-спиртовой жидкости (RU, патент N 2069523, кл. A 23 L 2/00, опубл. 1996).

Недостатком известной концентрированной основы является то, что в составе безалкогольного напитка она не проявляет свойств, нормализующих водно-солевой и углеводный обмен веществ, улучшающих работу желудочно-кишечного тракта, повышающих сопротивляемость организма.

Техническим результатом предлагаемой концентрированной основы является проявление ею в напитке свойств, нормализующих водно-солевой и углеводный обмен веществ, улучшающих работу желудочно-кишечного тракта, повышающих сопротивляемость организма и расширение ассортимента концентрированных основ для диабетических и диетических напитков.

Этот результат достигается в концентрированной основе для напитка, содержащей экстрактивные вещества растительного сырья в водно-спиртовой жидкости, тем, что она в качестве экстрактивных веществ растительного сырья содержит экстрактивные вещества из надземной части топинамбура, надземной части черной смородины, плодов рябины обыкновенной, корня лапчатки, корня родиолы розовой, корня левзеи и эссенцию "Дыня" при следующей массовой концентрации экстрактивных веществ, г/100 см3 основы:

экстрактивные вещества надземной части топинамбура - 1,580-1,660

надземной части черной смородины - 0,700-0,900

плодов рябины обыкновенной - 1,800-2,800

корня лапчатки - 0,720-0,750

корня родиолы розовой - 0,130-0,136

корня левзеи - 0,120-0,125

а также, мл/100 см3 основы:

эссенция пищевая "Дыня" - 0,20-0,22

водно-спиртовая жидкость - остальное

Концентрированную основу для напитка получают следующим образом.

Готовят водно-спиртовой экстракт из смеси надземной части топинамбура, надземной части черной смородины, плодов рябины обыкновенной и корня лапчатки.

Отдельно получают водно-спиртовые экстракты из корня родиолы розовой и корня левзеи.

Водно-спиртовые экстракты готовят известным способом.

Полученные водно-спиртовые экстракты и эссенцию "Дыня" смешивают.

Процесс смешивания осуществляют в реакторе в следующей последовательности.

Дозируют водно-спиртовой экстракт, полученный из смеси надземной части топинамбура и черной смородины, плодов рябины обыкновенной и корня лапчатки. Затем вносят водно-спиртовой экстракт из корня родиолы розовой, водно-спиртовой экстракт из корня левзеи и эссенцию "Дыня". Процесс смешивания проводят при постоянном перемешивании, при температуре 20- 25oC.

Полученную концентрированную основу выдерживают в течение 2-3 суток для ассимиляции, формирования натуральной основы и частичного осветления.

После выдержки концентрированную основу фильтруют и используют для приготовления безалкогольного напитка,

В 100 см3 концентрированной основы массовая концентрация экстрактивных веществ составляет, г/100 см3:

экстрактивные вещества

надземной части топинамбура - 1,580-1,660

надземной части черной смородины - 0,700-0,900

плодов рябины обыкновенной - 1,800-2,800

корня лапчатки - 0,720-0,750

корня родиолы розовой - 0,130-0,136

корня левзеи - 0,120-0,125

а также, мл/100 см3 основы:

эссенция пищевая "Дыня" - 0,200-0,240

водно-спиртовая жидкость - остальное

Экстрактивные вещества указанных компонентов содержатся в объеме 100 см3 водно-спиртовых экстрактов с учетом содержания в них воды и спирта-ректификата, составляющего 11,5 об.%.

Полученную таким образом концентрированную основу вносят в объеме 45,0 дм3 для приготовления 1000,00 дм3 безалкогольного напитка.

Именно, в таком объеме концентрированная основа формирует профилактические свойства в напитке.

Пример 1. Предварительно по известной технологии получают водно-спиртовой экстракт из смеси надземной части топинамбура, надземной части черной смородины, плодов рябины обыкновенной и корня лапчатки.

Отдельно получают водно-спиртовые экстракты из корня родиолы розовой и корня левзеи.

В реактор дозируют водно-спиртовой экстракт из смеси надземной части топинамбура и черной смородины, плодов рябины обыкновенной и лапчатки, затем последовательно вносят водно-спитровые экстракты из корня родиолы розовой, корня левзеи и эссенцию "Дыня". Смешивание проводят при постоянном перемешивании при температуре 20oC. Основу выдерживают в течение 2 суток, фильтруют и используют для приготовления безалкогольного напитка.

В 100 см3 концентрированной основы массовая концентрация экстрактивных веществ составляет, г/100 см3:

экстрактивные вещества

надземной части топинамбура - 1,580 г

надземной части черной смородины - 0,700 г

плодов рябины обыкновенной - 1,800 г

корня лапчатки - 0,720 г

корня родиолы розовой - 0,130 г

корня левзеи - 0,120 г

а также, мл/100 см3 основы:

эссенция пищевая "Дыня" - 0,200 мл

водно-спиртовая жидкость - остальное

Пример 2. Приготавливают концентрированную основу аналогично примеру 1, только дозируют ингредиенты при температуре 23oC, а выдержку основы осуществляют в течение 3 суток.

В 100 см3 концентрированной основы массовая концентрация экстрактивных веществ составляет:

экстрактивные вещества

надземной части топинамбура - 1,620 г

надземной части черной смородины - 0,812 г

плодов рябины обыкновенной - 2,200 г

корня лапчатки - 0,746 г

корня родиолы розовой - 0,132 г

корня левзеи - 0,121 г

а также, мл/100 см3 основы:

эссенция пищевая "Дыня" - 0,220 мл

водно-спиртовая жидкость - остальное

Для приготовления 100,00 дм3 безалкогольного газированного напитка используют 45,0 дм3 концентрированной основы.

Пример 3. Приготавливают концентрированную основу аналогично примеру 1, только дозируют ингредиенты при температуре 25oC.

В 100 см3 концентрированной основы массовая концентрация экстрактивных веществ составляет:

экстрактивные вещества

надземной части топинамбура - 1,660 г

надземной части черной смородины - 0,900 г

плодов рябины обыкновенной - 2,800 г

корня лапчатки - 0,750 г

корня родиолы розовой - 0,136 г

корня левзеи - 0,125 г

а также, мл/100 см3 основы:

эссенция пищевая "Дыня" - 0,240 мл

водно-спиртовая жидкость - остальное

Таким образом, предлагаемая концентрированная основа проявляет в напитке свойства, нормализующие водно-солевой и углеводный обмен веществ, улучшающие работу желудочно-кишечного тракта, повышающие сопротивляемость организма и расширяет ассортимент концентрированных основ для диабетических и диетических напитков.

Концентрированная основа в напитке формирует полноту вкуса, мягкий аромат дыни, легко утоляет жажду, благодаря умеренной сладости; напиток из основы может быть как газированный, так и негазированный. Благодаря наличию в концентрированной основе природных консервантов, вносимых с экстрактами, повышается биологическая стойкость напитка, что в целом повышает биологическую ценность концентрированной основы.

Напиток имеет отличные органолептические данные, дегустационный балл 25 (отлично).

Класс A23L2/385 концентраты безалкогольных напитков

композиция ингредиентов для ароматизации напитков -  патент 2529835 (27.09.2014)
способ получения гранулированного пищевого продукта -  патент 2512246 (10.04.2014)
концентрат сухого шипучего напитка -  патент 2511259 (10.04.2014)
напиток, подслащенный ребаудиозидом а и подслащивающим количеством ребаудиозида d -  патент 2505244 (27.01.2014)
способ производства криопорошка из тыквы с использованием эмп свч и солнечной энергии -  патент 2494641 (10.10.2013)
концентрат поликомпонентный -  патент 2482753 (27.05.2013)
двухкомпонентный концентрат для приготовления напитка -  патент 2482752 (27.05.2013)
профилактический напиток, содержащий спирулину -  патент 2466565 (20.11.2012)
композиция, обогащенная кальцием, и способ ее получения -  патент 2435454 (10.12.2011)
напитки, содержащие некалорийный подсластитель и концентрат сока ло-хань-го -  патент 2429717 (27.09.2011)
Наверх