способ приготовления замутненного цитрусового напитка

Классы МПК:A23L2/02 содержащие фруктовые и овощные соки
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции
Приоритеты:
подача заявки:
1999-09-20
публикация патента:

Изобретение может быть использовано при производстве напитка на основе цитрусового сока с мякотью. Цитрусовые плоды после экстрагирования горьких веществ из флаведо неполярным сжиженным газом обрабатывают эйкозапентаеновой кислотой и выдерживают, а затем дробят ультразвуком в присутствии пероксидазы и купажируют с сахарным сиропом. Изобретение позволит повысить стойкость напитка к микробиальной порче.

Формула изобретения

Способ приготовления замутненного цитрусового напитка, включающий экстрагирование горьких веществ из флаведо цитрусовых плодов неполярным сжиженным газом, их дробление ультразвуком в присутствии пероксидазы и смешивание с сахарным сиропом, отличающийся тем, что перед дроблением плоды обрабатывают эйкозапентаеновой кислотой в количестве 0,5 - 1 способ приготовления замутненного цитрусового напитка, патент № 2165179 104 мг/т и выдерживают 3 - 8 ч.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства напитка на основе цитрусового сока с мякотью.

Известен способ приготовления замутненного цитрусового напитка, включающий экстрагирование горьких веществ из флаведо цитрусовых плодов неполярным экстрагентом, их дробление ультразвуком в присутствии пероксидазы и смешивание с сахарным сиропом (RU, 2060694, C1, 27.05.96).

Недостатком этого способа является получение напитка, склонного к микробиальной порче.

Техническим результатом изобретения является повышение стойкости напитка к микробиальной порче.

Этот результат достигается тем, что в способе приготовления замутненного цитрусового напитка, включающем экстрагирование горьких веществ из флаведо цитрусовых плодов неполярным сжиженным газом, их дробление ультразвуком в присутствии пероксидазы и смешивание с сахарным сиропом, согласно изобретению перед дроблением плоды обрабатывают эйкозапентаеновой кислотой в количестве 0,5 - 1способ приготовления замутненного цитрусового напитка, патент № 2165179104 мг/т и выдерживают 3 - 8 ч.

Это позволяет повысить стойкость напитка к микробиальной порче.

Способ реализуется следующим образом.

Цитрусовые плоды экстрагируют неполярным сжиженным газом, например азотом или его закисью, удаляя горькие вещества из флаведо, обрабатывают эйкозапентаеновой кислотой в указанном выше количестве и выдерживают 3 - 8 ч. Как известно, это приводит к стимулированию неспецифических иммунных реакций растений и синтезу фитоалексинов. Затем плоды дробят ультразвуком в присутствии пероксидазы для усиления структурообразующих свойств нативных пектиновых веществ и купажируют полученный сок с мякотью с сахарным сиропом. Полученный таким образом напиток содержит фитоалексины, которые в зависимости от количества замедляют или полностью исключают его микробиальную порчу. Количество же фитоалексинов зависит от вида и физиологического состояния плодов.

Способ поясняется примерами его осуществления.

Пример 1.

Мандарины экстрагируют для удаления горьких веществ из флаведо азотом при 18oC и 6,2 МПа, обрабатывают эйкозапентаеновой кислотой в количестве 1способ приготовления замутненного цитрусового напитка, патент № 2165179104 мг/т, выдерживают 5 ч, дробят в присутствии пероксидазы ультразвуком с частотой 22 кГц, а затем купажируют сок с сахарным сиропом с получением напитка, содержащего 4,5% сухих веществ. Контрольный напиток готовят аналогичным образом без обработки иммуностимулятором и введения пероксидазы. Срок хранения в негерметичной таре при комнатной температуре до появления визуально наблюдаемых признаков брожения для контрольной партии составил 2 суток, для опытной партии 7 суток.

Пример 2.

Апельсины экстрагируют для удаления горьких веществ закисью азота при 20oC и 6,4 МПа, обрабатывают эйкозапентаеновой кислотой в количестве 0,5 мг/т, выдерживают 2 ч, дробят в присутствии пероксидазы ультразвуком с частотой 40 кГц, купажируют с сахарным сиропом аналогично примеру 1 и аналогично примеру 1 готовят контрольный напиток и осуществляют их хранение. Срок хранения для опытной и контрольной партий составил 6 и 2 суток соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить стойкость напитка к микробиальной порче.

Класс A23L2/02 содержащие фруктовые и овощные соки

способ производства функционального многокомпонентного продукта "нектар "энергия" -  патент 2527544 (10.09.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
ненасыщенные кислоты для защиты от обесцвечивания красителей, полученных из натуральных источников, используемых в напитках -  патент 2525724 (20.08.2014)
сироп медовый с настойкой мяты перечной и овощным соком -  патент 2525341 (10.08.2014)
система стабилизатора для готового цельнозернового напитка -  патент 2520650 (27.06.2014)
сироп медовый с настойкой мяты перечной (варианты) -  патент 2520331 (20.06.2014)
диетический низкокалорийный осветленный облепиховый сок -  патент 2520149 (20.06.2014)
способ производства консервированного сока из мелкоплодного яблока восточной сибири и ягод клюквы -  патент 2519828 (20.06.2014)
способ производства консервированного сока из мелкоплодного яблока восточной сибири и ягод брусники -  патент 2513162 (20.04.2014)
консорциум пробиотических штаммов lactobacillus rhamnosus и lactobacillus plantarum для изготовления бактериального препарата и закваски прямого внесения для производства ферментированного молока и ферментированного свекольного сока -  патент 2506308 (10.02.2014)
Наверх