продукт для геродиетического питания
Классы МПК: | A23L1/31 мясные продукты; мясная мука A23L1/314 содержащие добавки A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты |
Автор(ы): | Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Юшина Е.А., Запорожский А.А. |
Патентообладатель(и): | Кубанский государственный технологический университет |
Приоритеты: |
подача заявки:
1999-08-09 публикация патента:
20.04.2001 |
Изобретение касается пищевой промышленности. Новый геродиетический продукт содержит говядину, мясо птицы, баклажаны, томаты, морковь, болгарский перец, лук, зелень, бульон, соль и СО2-экстракт биомассы микроорганизмов Saprolegnia parasitica. Это дает возможность получить продукт с улучшенными органолептическими свойствами и увеличенным сроком хранения.
Формула изобретения
Продукт для геродиетического питания, содержащий мясо, бульон и соль, отличающийся тем, что он дополнительно содержит баклажаны, томаты, перец болгарский, лук, морковь, зелень и CO2-экстракт биомассы микроорганизмов Saprolegnia parasitica, а в качестве мяса - говядину и мясо птицы, при этом компоненты имеют следующее соотношение по массе:Говядина - 15 - 17
Мясо птицы - 30 - 33
Баклажаны - 20 - 25
Томаты - 12 - 16
Перец болгарский - 3 - 5
Лук - 3 - 5
Морковь - 3 - 5
Зелень - 1 - 1,2
Бульон - 3 - 4
Соль - 1,5 - 2,1
CO2-экстракт биомассы микроорганизмов Saprolegnia parasitica - 0,08 - 0,1с
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к композиции консервированного продукта на мясной основе для геродиетического питания. Известен продукт для геродиетического питания, содержащий конину, сухой костный бульон, толокно овсяное, яичный порошок, капусту белокочанную, масло соевое, шпик хребтовый, соль и перец черный молотый (RU 2035882 C1, 27.05.95). Недостатками этого продукта являются низкие органолептические свойства и малый срок хранения. Техническим результатом изобретения является улучшение органолептических свойств, увеличение срока хранения и расширение ассортимента геродиетических продуктов. Этот результат достигается тем, что продукт для геродиетического питания, содержащий мясо, бульон и соль, согласно изобретению дополнительно содержит баклажаны, томаты, перец болгарский, лук, морковь, зелень и CO2-экстракт биомассы микроорганизмов Saprolegnia parasitica (WO 88/06851, 18.07.1989), а в качестве мяса - говядину и мясо птицы, при этом компоненты имеют следующее соотношение по массе:Говядина - 15 - 17
Мясо птицы - 30 - 33
Баклажаны - 20 - 25
Томаты - 12 - 16
Перец болгарский - 3 - 5
Лук - 3 - 5
Морковь - 3 - 5
Зелень - 1 - 1,2
Бульон - 3 - 4
Соль - 1,5 - 2,1
CO2-экстракт биомассы - 0,08 - 0,1
Такая композиция обладает улучшенными органолептическими свойствами и увеличенным сроком хранения. Композицию готовят по общепринятой технологии путем подготовки, резки и бланширования мяса, подготовки, резки и пассерования овощей, фильтрования отделенного со стадии бланширования бульона, просеивания соли, приготовления и куттерования рецептурной смеси, ее фасовки, закатки и стерилизации. Полученный таким образом готовый продукт обладает по сравнению с наиболее близким аналогом улучшенными органолептическими свойствами, повышенным содержанием ряда биологически активных веществ, увеличенным, по меньшей мере, в 1,5 раза сроком хранения без изменения потребительских свойств, сходной сбалансированностью и усвояемостью основных питательных веществ, что подтверждено дегустационной оценкой, опытным хранением и данными компьютерного анализа соответственно. Количество компонентов при минимальном значении соответствует продукту с наилучшими органолептическими свойствами, а максимальное значение рассчитано по известной методике с учетом норм расхода сырья при производстве мясоовощных консервов (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.1-М.: Пищевая промышленность, 1997, с. 420-434).
Класс A23L1/31 мясные продукты; мясная мука
Класс A23L1/314 содержащие добавки
Класс A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты