биологически активная добавка к пище

Классы МПК:A23L1/30 содержащие добавки
A23L1/39 супы; соусы
A23L1/06 мармелады; джемы; желе; прочие подобные фруктовые и овощные продукты; искусственные фруктовые продукты
A23L2/385 концентраты безалкогольных напитков
C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
A23G3/00 Сладости; кондитерские изделия; марципаны; покрытые или наполненные продукты
Автор(ы):, , , , , , , , , , ,
Патентообладатель(и):Открытое акционерное общество "Уссурийский бальзам",
Тихоокеанский институт биоорганической химии ДВО РАН
Приоритеты:
подача заявки:
2000-07-07
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Биологически активная добавка к пище содержит растворимые пищевые волокна, биологически активные вещества морского и растительного происхождения, колер, лимонную кислоту, сорбат калия, сахар, воду, дополнительно содержит прополис (пчелиный клей), а в качестве источника биологически активных веществ растительного происхождения содержит березу повислую (почки), березовый гриб (чага), бруснику обыкновенную (листья), володушку многожильчатую (трава), кукурузу (столбики с рыльцами), крапиву двудомную (листья), леспедецу копеечниковую (надземная часть), мяту перечную (листья), можжевельник обыкновенный (плоды), пижму обыкновенную (цветочные корзинки), солодку голую (корни), солянку холмовую (трава), тысячелистник обыкновенный (трава), чай китайский зеленый (листья), шиповник морщинистый (плоды). Растительное сырье вводят до содержания биофлавоноидов не менее 0,01%. В качестве источника биологически активных веществ морского происхождения она содержит гребешка гидролизат пищевой, молок лососевых рыб гидролизат пищевой, кальмара гидролизат пищевой, в качестве растворимых волокон - зостерин, пектин цитрусовый, пектин яблочный, при определенном соотношении ингредиентов. Это позволяет получить биологически активную добавку к пище, которая не вызывает аллергии и обладает направленным действием на гепатобилиарную систему организма и желудочно-кишечный тракт, за счет сочетанного воздействия биологически активных веществ (БАВ) морского и растительного происхождения, а также расширить ассортимент биологически активных добавок. 5 з.п. ф-лы.

Формула изобретения

1. Биологически активная добавка к пище, содержит растворимые пищевые волокна, биологически активные вещества морского и растительного происхождения, колер, лимонную и аскорбиновую кислоты, сорбат калия (пищевая добавка), сахар, воду, отличающаяся тем, что дополнительно содержит прополис (пчелиный клей) и мед натуральный, а в качестве источника биологически активных веществ растительного происхождения содержит березу повислую (почки), березовый гриб (чага), бруснику обыкновенную (листья), володушку многожильчатую (трава), кукурузу (столбики с рыльцами), крапиву двудомную (листья), леспедецу копеечниковую (надземная часть), мяту перечную (листья), можжевельник обыкновенный (плоды), пижму обыкновенную (цветочные корзинки), солодку голую (корни), тысячелистник обыкновенный (трава), чай китайский зеленый (листья), шиповник морщинистый (плоды), при этом растительное сырье вводят до содержания биофлавоноидов не менее 0,01%, в качестве источника биологически активных веществ морского происхождения она содержит гребешка гидролизат пищевой, молок лососевых рыб гидролизат пищевой, кальмара гидролизат пищевой, в качестве растворимых волокон - зостерин, пектин цитрусовый, пектин яблочный, при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:

Береза повислая (почки) - 0,5 - 35

Березовый гриб (чага) - 0,5 - 30

Брусника обыкновенная (листья) - 1 - 65

Володушка многожильчатая (трава) - 18 - 98

Кукуруза (столбики с рыльцами) - 0,9 - 50

Крапива двудомная (листья) - 0,5 - 40

Леспедеца копеечниковая (надземная часть) - 5 - 100

Мята перечная (листья) - 0,5 - 25

Можжевельник обыкновенный (плоды) - 0,3 - 65

Прополис (пчелиный клей) - 0,06 - 0,9

Пижма обыкновенная (цветочные корзинки) - 0,4 - 15

Солодка голая (корни) - 4 - 120

Тысячелистник обыкновенный (трава) - 0,3 - 12

Чай китайский зеленый (листья) - 1 - 9

Шиповник морщинистый (плоды) - 3 - 90

Мед натуральный - 40 - 230

Сорбат калия - 45 - 54

Гребешка гидролизат пищевой - 5 - 50

Молок лососевых рыб гидролизат пищевой - 10 - 54

Кальмара гидролизат пищевой - 3 - 85

Растворимые волокна-зостерин, пектин цитрусовый, пектин яблочный - 0,1 - 15

Кислота аскорбиновая - 1 - 9

Кислота лимонная - 50 - 80

Колер - 80 - 140

Сахар-песок - 6000 - 7500

Вода - Остальное

2. Биологически активная добавка к пище по п.1, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит солянку холмовую (трава) в количестве 20 - 75 кг/1000 дал.

3. Биологически активная добавка к пище по п.1, отличающаяся тем, что при производстве соуса ее количество составляет 3 - 60 мас.%.

4. Биологически активная добавка по п. 1, отличающаяся тем, что при производстве безалкогольных и алкогольных напитков ее количество составляет 5 - 70 мас.%.

5. Биологически активная добавка по п. 1, отличающаяся тем, что при производстве мармелада ее количество составляет 0,01 - 20 мас.%.

6. Биологически активная добавка по п. 1, отличающаяся тем, что при производстве кондитерских изделий ее количество составляет 0,1 - 20 мас.%.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к лечебно-профилактическому и диетическому питанию.

В последние годы в лечебно-профилактическом питании все в большем объеме используются биологически активные вещества. Применение новых, безвредных биологически активных веществ представляет огромный практический интерес, так как позволяет расширить ассортимент пищевых продуктов, повысить их биологическую ценность, придать им определенную направленность, а также изменить структуру потребления пищевых продуктов населением в соответствии с известными теориями сбалансированного и адекватного питания.

Биологически активные добавки (БАД), аккумулируя в небольшом объеме высокую биологическую активность, способны влиять на глубинные обменные процессы. Малая энергетическая ценность при высокой биологической активности делает эти добавки особенно значимыми для больных ожирением, где использование пищевых веществ лимитируется уровнем их энергетической емкости. Широкое распространение избыточной массы тела (ИМТ) и ожирения в нашей стране (более 50% населения), частое сочетание ИМТ с такими тяжелыми заболеваниями, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца (ИБС), артериальная гипертензия (АГ), сахарный диабет и др., позволяет рассматривать использование БАД не только как один из способов терапевтического воздействия при ожирении, но и как метод лечения и профилактики сопутствующих ему заболеваний.

Известна пищевая добавка, изготавливаемая из кутикул желудков домашних кур и применяемая для перорального растворения желчных камней (патент РФ N 2019172).

Другая добавка содержит в качестве активного ингредиента тонкоизмельченные листья Fruxinus excelsior и предназначена для стимулирования железистых функций организма (патент Франции N 2590171).

Известен сироп "Тонус", приготовляемый из плодов рябины обыкновенной и аронии черноплодной, настоя биомассы женьшеня, сахара, воды, с добавлением лимонной и аскорбиновой кислот (ТУ 64- 0307-06-90).

В качестве ближайшего аналога выбрана "Композиция ингредиентов для сиропа-бальзама "Гербамарин". "Гербамарин" - безалкогольный бальзам, который обладает свойствами биологически активной добавки, содержащий растворимые пищевые волокна, биологически активные вещества морского и растительного происхождения, витамины, сахар (патент России N2092077, 1997).

Однако, этот бальзам из-за некоторых входящих в него компонентов способствует возникновению аллергии, что особенно опасно для детей.

Тогда как большое количество заболеваний, связанных с неблагоприятными экологическими условиями жизни, тяжесть и длительность их клинического течения, возможность возникновения на их основе злокачественных новообразований, вызывают острую необходимость разработки и поиска новых эффективных средств, используемых для восстановления нарушенных функций организма и профилактики этих нарушений.

Техническим результатом заявленного изобретения является создание биологически активной добавки к пище, которая не вызывает аллергии и обладает направленным действием на гепатобилиарную систему организма и желудочно-кишечный тракт, за счет сочетанного воздействия биологически активных веществ (БАВ) морского и растительного происхождения, это позволит также расширить ассортимент биологически активных добавок.

Заявляемая биологически активная добавка к пище содержит растворимые пищевые волокна, биологически активные вещества морского и растительного происхождения, колер, лимонную кислоту, сорбат калия, сахар, воду, отличающаяся тем, что дополнительно содержит прополис (пчелиный клей) и мед натуральный, а в качестве источника биологически активных веществ растительного происхождения содержит березу повислую (почки), березовый гриб (чага), бруснику обыкновенную (листья), володушку многожильчатую (трава), кукурузу (столбики с рыльцами), крапиву двудомную (листья), леспедецу копеечниковую (надземная часть), мяту перечную (листья), можжевельник обыкновенный (плоды), пижму обыкновенную (цветочные корзинки), солодку голую (корни), тысячелистник обыкновенный (трава), чая китайский зеленый (листья), шиповник морщинистый (плоды), при этом растительное сырье вводят до содержания биофлавоноидов не менее 0,01%, в качестве источника биологически активных веществ морского присхождения она содержит гребешка гидролизат пищевой, молок лососевых рыб гидролизат пищевой, кальмара гидролизат пищевой, в качестве растворимых волокон - зостерин, пектин цитрусовый, пектин яблочный, при следующем соотношении ингредиентов, в кг/1000 дал:

Береза повислая (почки) - 0,5-35

Березовый гриб (чага) - 0,5-30

Брусника обыкновенная (листья) - 1-65

Володушка многожильчатая (трава) - 18-98

Кукуруза (столбики с рыльцами) - 0,9-50

Крапива двудомная (листья) - 0,5-40

Леспедеца копеечниковая (надземная часть) - 5-100

Мята перечная (листья) - 0,5-25

Можжевельник обыкновенный (плоды) - 0,3-65

Прополис (пчелиный клей) - 0,06-0,9

Пижма обыкновенная (цветочные корзинки) - 0,4-15

Солодка голая (корни) - 4-120

Тысячелистник обыкновенный (трава) - 0,3-12

Чай китайский зеленый (листья) - 1-9

Шиповник морщинистый (плоды) - 3-90

Мед натуральный - 40-230

Сорбат калия (пищевая добавка) - 45-54

Гребешка гидролизат пищевой - 5-50

Молок лососевых рыб гидролизат пищевой - 10-54

Кальмара гидролизат пищевой - 3-85

Растворимые волокна - зостерин, пектин цитрусовый, пектин яблочный - 0,1-15

Кислота аскорбиновая - 1-9

Кислота лимонная - 50-80

Колер - 80-140

Сахар-песок - 6000-7500

Вода - Остальное

Кроме того, может дополнительно содержать солянку холмовую (трава) в количестве 20-75 в кг/1000 дал. При этом при производстве соуса количество биологически активной добавки к пище составляет 3-60 мас.%, при производстве безалкогольных и алкогольных напитков ее количество составляет 5-70 мас.%, при производстве мармелада ее количество составляет 0,01-20 мас.%, а при производстве кондитерских изделий ее количество составляет 0,1-20 мас.%.

Возможность осуществления заявляемого изобретения иллюстрируется примерами.

Для приготовления бальзамного сиропа расход составляющих ингредиентов на 1000 дал, кг:

Пример 1

Береза повислая (почки) - 15

Березовый гриб (чага) - 1

Брусника обыкновенная (листья) - 5

Володушка многожильчатая (трава) - 30

Кукуруза (столбики с рыльцами) - 3

Крапива двудомная (листья) - 1

Леспедеца копеечниковая (надземная часть) - 15

Мята перечная (листья) - 1

Можжевельник обыкновенный (плоды) - 1

Прополис (пчелиный клей) - 0,1

Пижма обыкновенная (цветочные корзинки) - 1

Солодка голая (корни) - 10

Солянка холмовая (трава) - 20

Тысячелистник обыкновенный (трава) - 1

Чай китайский зеленый (листья) - 5

Шиповник морщинистый (плоды) - 10

Мед натуральный - 50

Сорбат калия (пищевая добавка) - 50

Гребешка гидролизат пищевой - 10

Молок лососевых рыб гидролизат пищевой - 10

Кальмара гидролизат пищевой - 55

Растворимые волокна - зостерин, пектин цитрусовый, пектин яблочный - 0,35

Кислота аскорбиновая - 1

Кислота лимонная - 70,3

Колер - 120

Сахар-песок - 7000

Вода - Остальное

Полученную добавку использовали при производстве соуса в количестве 30 мас.%. Полученный соус имел приятный аромат и высокие органолептические свойства.

Пример 2.

Береза повислая (почки) - 25

Березовый гриб (чага) - 15

Брусника обыкновенная (листья) - 50

Володушка многожильчатая (трава) - 85

Кукуруза (столбики с рыльцами) - 30

Крапива двудомная (листья) - 25

Леспедеца копеечниковая (надземная часть) - 50

Мята перечная (листья) - 5

Можжевельник обыкновенный (плоды) - 28

Прополис (пчелиный клей) - 0,9

Пижма обыкновенная (цветочные корзинки) - 5

Солодка голая (корни) - 90

Солянка холмовая (трава) - 75

Тысячелистник обыкновенный (трава) - 6

Чай китайский зеленый (листья) - 5

Шиповник морщинистый (плоды) - 50

Мед натуральный - 200

Сорбат калия (пищевая добавка) - 50

Гребешка гидролизат пищевой - 50

Молок лососевых рыб гидролизат пищевой - 40

Кальмара гидролизат пищевой - 75

Зостерин - 5

Кислота аскорбиновая - 5

Кислота лимонная - 70,3

Колер - 120

Сахар-песок - 6500

Вода - Остальное

Полученную добавку использовали при производстве безалкогольных напитков в количестве 50 мас. %. Полученный напиток обладал оригинальным вкусом и высокой биологической активностью.

Пример 3.

Береза повислая (почки) - 1,5

Березовый гриб (чага) - 1,0

Брусника обыкновенная (листья) - 1,5

Володушка многожильчатая (трава) - 4,5

Кукуруза (столбики с рыльцами) - 1,0

Крапива двудомная (листья) - 1,0

Леспедеца копеечниковая (надземная часть) - 3,0

Мята перечная (листья) - 0,3

Можжевельник обыкновенный (плоды) - 1,2

Прополис (пчелиный клей) - 0,05

Пижма обыкновенная (цветочные корзинки) - 0,3

Солодка голая (корни) - 6,0

Тысячелистник обыкновенный (трава) - 0,3

Чай китайский зеленый (листья) - 0,5

Шиповник морщинистый (плоды) - 30,0

Мед натуральный - 100,0

Сорбат калия (в виде пищевой добавки) - 5,0

Гребешка гидролизат пищевой - 2,0

Молок лососевых рыб гидролизат пищевой - 1,0

Кальмара гидролизат пищевой - 2,0

Растворимые волокна - зостерин, пектин цитрусовый, пектин яблочный - 0,3

Кислота аскорбиновая - 0,2

Кислота лимонная - 70,33

Колер - 12

Сахар-песок - 6549

Вода - Остальное

БАД прошла клинические испытания в больнице Дальневосточного отделения РАН (г. Владивосток). В отчете, представленном по результатам испытаний, отмечалась хорошая ее переносимость и антиаллергенные свойства. БАД улучшает работу печени, увеличивает отток желчи, снижает ферментативную активность трансаминаз до нормы, нормализует содержание билирубина и процессы перекисного окисления липидов, вызывает посветление кожных покровов и улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта.

Использование добавки позволяет расширить ассортимент продуктов, обладающих лечебно-профилактическим действием.

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)

Класс A23L1/39 супы; соусы

Класс A23L1/06 мармелады; джемы; желе; прочие подобные фруктовые и овощные продукты; искусственные фруктовые продукты

Класс A23L2/385 концентраты безалкогольных напитков

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Класс A23G3/00 Сладости; кондитерские изделия; марципаны; покрытые или наполненные продукты

Наверх