сгущенное молоко с сахаром

Классы МПК:A23C9/18 молоко в сухом и прессованном или полутвердом виде
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Государственное учреждение Всероссийский научно- исследовательский институт молочной промышленности,
Добриян Екатерина Ивановна,
Калугин Владимир Васильевич
Приоритеты:
подача заявки:
1999-06-24
публикация патента:

Изобретение может найти свое использование в молочной промышленности. Продукт содержит следующие ингредиенты, мас.%: сахароза 30,0 - 31,0, лактоза 1,0 - 4,0, глюкоза 4,0 - 5,7, галактоза 4,0 - 5,7, белки 7,0 - 9,0, соли 1,7 - 2,1, жир 0,5 - 8,5, вода - остальное. Изобретение обеспечивает получение продукта, сбалансированного по углеводному составу, повышенной сладости, а также позволяет экономить сахар и снизить себестоимость продукта.

Формула изобретения

Сгущенное молоко с сахаром, включающее сахарозу, лактозу, белки, соли, жир и воду, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит глюкозу и галактозу при следующем их соотношении, %:

Сахароза - 30,0 - 31,0

Лактоза - 1,0 - 4,0

Глюкоза - 4,0 - 5,7

Галактоза - 4,0 - 5,7

Белки - 7,0 - 9,0

Соли - 1,7 - 2,1

Жир - 0,5 - 8,5

Вода - Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству сгущенного молока сахаром.

Наиболее близким к заявляемому продукту является сгущенное молоко с сахаром, включающее сахарозу, лактозу, белки, соли жир и воду, в следующем соотношении в мас.%:

Сахароза - 43,0 - 45,0

Лактоза - 11,0 - 13,0

Белки - 8,0 - 8,5

Соли - 1,9 - 2,0

Жир - 0,5

Вода - Остальное

(см. ТУ 9227-143-00419785-98 на опытную партию "Молоко нежирное сгущенное с сахаром" "Юбилейное").

Однако этот продукт не сбалансирован по углеводному составу, большое содержание сахарозы и лактозы делает его вредным для людей с нарушенным углеводным обменом веществ, а также дорогостоящим из-за большого количества сахара.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является получение сбалансированного по углеводному составу продукта, снижение его стоимости за счет экономии сахара, также возможность дополнительного производства сгущенного молока с сахаром за счет сэкономленного сахара.

Технический результат достигается тем, что сгущенное молоко с сахаром, включающее сахарозу, лактозу, белки, соли, жир и воду, дополнительно содержит глюкозу и галактозу при следующем соотношении в мас.%:

Сахароза - 30,1 - 31,0

Лактоза - 1,0 - 4,0

Глюкоза - 4,0 - 5,7

Галактоза - 4,0 - 5,7

Белки - 7,0 - 9,0

Соли - 1,7 - 2,1

Жир - 0,5 - 8,5

Вода - Остальное

Предлагаемый продукт получают следующим образом. В исходное молоко с температурой 4-6oC при интенсивном перемешивании вносят фермент "Максилакт" из расчета 1700 - 2000 нейтральных единиц лактазы на 1 л молока и выдерживают 15 ч при перемешивании до достижения степени гидролиза 75-80%. По мере достижения степени гидролиза 75-80% проводят инактивацию фермента путем тепловой обработки молока при температуре 85 - 87oC. После тепловой обработки молоко направляют в вакуум-выпарной аппарат на сгущение. Приготавливают сахарный сироп, смешивают с молоком, сгущают, охлаждают и получают продукт со следующим составом в %:

Сахароза - 30,0 - 31,0

Лактоза - 1,0 - 4,0

Глюкоза - 4,0 - 5,7

Галактоза - 4,0 - 5,7

Белки - 7,0 - 9,0

Соли - 1,7 - 2,1

Жир - 0,5 - 8,5

Вода - Остальное

Пример 1. В исходное молоко вносят фермент "Максилакт", смесь выдерживают при постоянном перемешивании до достижения степени гидролиза 75%, после чего проводится дизактивация фермента путем тепловой обработки, затем молоко направляют на сгущение, вносят сахарный сироп, сгущают с молоком, охлаждают и получают продукт со следующим составом в %:

Сахароза - 30,0

Лактоза - 1,0

Глюкоза - 4,0

Галактоза - 4,0

Белки - 7,0

Соли - 1,7

Жир - 0,5

Вода - Остальное

Пример 2

Продукт получают согласно примеру 1, при этом гидролиз проводят до 80%, со следующим составом в %:

Сахароза - 31,0

Лактоза - 4,0

Глюкоза - 5,7

Галактоза - 5,7

Белки - 9,0

Соли - 2,1

Жир - 8,5

Вода - Остальное

Под действием фермента "Максилакт" и за счет высокой степени гидролиза лактозы на моносахара (глюкозу и галактозу) готовый продукт обогащается ими.

Класс A23C9/18 молоко в сухом и прессованном или полутвердом виде

способ производства молокосодержащего концентрированного продукта с сахаром -  патент 2525666 (20.08.2014)
способ производства молокосодержащего продукта -  патент 2515907 (20.05.2014)
способ проведения кристаллизации молочного сахара в концентрированных лактозосодержащих молочных продуктах -  патент 2502311 (27.12.2013)
способ производства сгущенного молочного продукта с сахаром -  патент 2490920 (27.08.2013)
способ производства сухого цельного молока -  патент 2483560 (10.06.2013)
способ производства молокосодержащего консервированного продукта с сахаром, обогащенного витаминами -  патент 2449545 (10.05.2012)
способ производства продукта молочного сгущенного с сахаром топленого -  патент 2447671 (20.04.2012)
сгущенный молочный продукт -  патент 2437543 (27.12.2011)
способ производства вареного сгущенного молока с сахаром -  патент 2435424 (10.12.2011)
способ получения концентрированного стерилизованного молока для функционального питания -  патент 2425575 (10.08.2011)
Наверх