сгущенное молоко с сахаром
Классы МПК: | A23C9/18 молоко в сухом и прессованном или полутвердом виде |
Автор(ы): | Добриян Е.И., Калугин В.В. |
Патентообладатель(и): | Государственное учреждение Всероссийский научно- исследовательский институт молочной промышленности, Добриян Екатерина Ивановна, Калугин Владимир Васильевич |
Приоритеты: |
подача заявки:
1999-06-24 публикация патента:
10.03.2001 |
Изобретение может найти свое использование в молочной промышленности. Продукт содержит следующие ингредиенты, мас.%: сахароза 30,0 - 31,0, лактоза 1,0 - 4,0, глюкоза 4,0 - 5,7, галактоза 4,0 - 5,7, белки 7,0 - 9,0, соли 1,7 - 2,1, жир 0,5 - 8,5, вода - остальное. Изобретение обеспечивает получение продукта, сбалансированного по углеводному составу, повышенной сладости, а также позволяет экономить сахар и снизить себестоимость продукта.
Формула изобретения
Сгущенное молоко с сахаром, включающее сахарозу, лактозу, белки, соли, жир и воду, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит глюкозу и галактозу при следующем их соотношении, %:Сахароза - 30,0 - 31,0
Лактоза - 1,0 - 4,0
Глюкоза - 4,0 - 5,7
Галактоза - 4,0 - 5,7
Белки - 7,0 - 9,0
Соли - 1,7 - 2,1
Жир - 0,5 - 8,5
Вода - Остальное
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству сгущенного молока сахаром. Наиболее близким к заявляемому продукту является сгущенное молоко с сахаром, включающее сахарозу, лактозу, белки, соли жир и воду, в следующем соотношении в мас.%:Сахароза - 43,0 - 45,0
Лактоза - 11,0 - 13,0
Белки - 8,0 - 8,5
Соли - 1,9 - 2,0
Жир - 0,5
Вода - Остальное
(см. ТУ 9227-143-00419785-98 на опытную партию "Молоко нежирное сгущенное с сахаром" "Юбилейное"). Однако этот продукт не сбалансирован по углеводному составу, большое содержание сахарозы и лактозы делает его вредным для людей с нарушенным углеводным обменом веществ, а также дорогостоящим из-за большого количества сахара. Техническим результатом предлагаемого изобретения является получение сбалансированного по углеводному составу продукта, снижение его стоимости за счет экономии сахара, также возможность дополнительного производства сгущенного молока с сахаром за счет сэкономленного сахара. Технический результат достигается тем, что сгущенное молоко с сахаром, включающее сахарозу, лактозу, белки, соли, жир и воду, дополнительно содержит глюкозу и галактозу при следующем соотношении в мас.%:
Сахароза - 30,1 - 31,0
Лактоза - 1,0 - 4,0
Глюкоза - 4,0 - 5,7
Галактоза - 4,0 - 5,7
Белки - 7,0 - 9,0
Соли - 1,7 - 2,1
Жир - 0,5 - 8,5
Вода - Остальное
Предлагаемый продукт получают следующим образом. В исходное молоко с температурой 4-6oC при интенсивном перемешивании вносят фермент "Максилакт" из расчета 1700 - 2000 нейтральных единиц лактазы на 1 л молока и выдерживают 15 ч при перемешивании до достижения степени гидролиза 75-80%. По мере достижения степени гидролиза 75-80% проводят инактивацию фермента путем тепловой обработки молока при температуре 85 - 87oC. После тепловой обработки молоко направляют в вакуум-выпарной аппарат на сгущение. Приготавливают сахарный сироп, смешивают с молоком, сгущают, охлаждают и получают продукт со следующим составом в %:
Сахароза - 30,0 - 31,0
Лактоза - 1,0 - 4,0
Глюкоза - 4,0 - 5,7
Галактоза - 4,0 - 5,7
Белки - 7,0 - 9,0
Соли - 1,7 - 2,1
Жир - 0,5 - 8,5
Вода - Остальное
Пример 1. В исходное молоко вносят фермент "Максилакт", смесь выдерживают при постоянном перемешивании до достижения степени гидролиза 75%, после чего проводится дизактивация фермента путем тепловой обработки, затем молоко направляют на сгущение, вносят сахарный сироп, сгущают с молоком, охлаждают и получают продукт со следующим составом в %:
Сахароза - 30,0
Лактоза - 1,0
Глюкоза - 4,0
Галактоза - 4,0
Белки - 7,0
Соли - 1,7
Жир - 0,5
Вода - Остальное
Пример 2
Продукт получают согласно примеру 1, при этом гидролиз проводят до 80%, со следующим составом в %:
Сахароза - 31,0
Лактоза - 4,0
Глюкоза - 5,7
Галактоза - 5,7
Белки - 9,0
Соли - 2,1
Жир - 8,5
Вода - Остальное
Под действием фермента "Максилакт" и за счет высокой степени гидролиза лактозы на моносахара (глюкозу и галактозу) готовый продукт обогащается ими.
Класс A23C9/18 молоко в сухом и прессованном или полутвердом виде