способ производства водки
Классы МПК: | C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов |
Автор(ы): | Смирнов А.Б., Калугин С.М., Смирнова Т.А., Рузанов К.В. |
Патентообладатель(и): | Смирнов Алексей Борисович, Калугин Сергей Михайлович, Смирнова Татьяна Алексеевна, Рузанов Константин Васильевич |
Приоритеты: |
подача заявки:
1999-09-22 публикация патента:
27.02.2001 |
Изобретение относится к способу производства водки "Смирновъ столовое вино 20" и предназначено для использования в ликеро-водочной промышленности. Способ осуществляют следующим образом. Готовят сортировку из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой с расчетом получить водку крепостью 40%. Ароматный спирт свежих ягод облепихи получают путем однократного настаивания 3 - 4 кг плодов в водно-спиртовой жидкости крепостью 45% в течение 15 суток, слива морса и его перегонки с водно-спиртовой жидкостью с получением ароматного спирта крепостью 70%. В доводной чан вначале вводят ароматный спирт свежих ягод облепихи, перемешивают, а затем вводят сахар в виде водного раствора или сахарного сиропа концентрацией 65,8%. Купаж окончательно перемешивают, фильтруют и направляют на розлив. Готовая водка "Смирновъ столовое вино 20" содержит на 100 дал готового продукта 18 - 22 кг сахара, 22 - 24 л ароматного спирта свежих ягод облепихи, остальное по расчету на крепость готового продукта, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую. Способ позволяет получить водку с высокой биологической ценностью, обогащенную комплексом биологически ценных компонентов: витаминов группы В, витамина С, каротина, яблочной кислоты, глицеридов олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот, дубильными веществами, кумаринами, кверцетином, ксантофиллом, микроэлементами в виде бора и марганца. Водка "Смирновъ столовое вино 20" расширяет ассортимент высококачественных биологически активных водок. 1 табл.
Рисунок 1
Формула изобретения
Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой, обработку сортировки пропусканием через угольно-очистительную батарею, введение в доводной чан сахара в виде водного раствора или в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% и ароматного спирта, фильтрацию и розлив водки, отличающийся тем, что в качестве ароматного спирта используют ароматный спирт свежих ягод облепихи, который получают путем однократного настаивания 3 - 4 кг последних в водно-спиртовой жидкости, сливом полученного морса и его перегонкой с водно-спиртовой жидкостью, а сахар вводят в доводной чан после добавления ароматного спирта свежих ягод облепихи, осуществляя перемешивание после каждого введения ингредиента, при этом для производства 1000 дал готового продукта используют входящие в него ингредиенты при следующем их соотношении:Сахар, кг - 18 - 22
Ароматный спирт свежих ягод облепихи, л - 22 - 24
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая - Остальное по расчету на крепость готового продукта 40%
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к способу производства водки "Смирновъ столовое вино N 20" и может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Известен способ производства водки, предусматривающий купажирование ароматных спиртов пшеничных сухарей, семени лимонника, сухого экстракта биомассы женьшеня с сахаром и водно-спиртовой жидкостью (РФ, патент 2102463, кл. C 12 G 3/08, 1998 г.). Недостатком известного способа является высокая себестоимость водки ввиду многокомпонентности состава и использования дорогостоящего дефицитного сырья (женьшень, лимонник). Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, очистку ее активированным углем, введение в сортировочный или доводной чан 65,8%-ного сахарного сиропа или водного раствора сахара, добавление в сортировочный чан лимонной кислоты и натрия двууглекислого, внесение в водку в доводной чан ароматного спирта хрена, фильтрацию и розлив (РФ, патент 2133240, кл. C 12 G 3/06, 1999 г.). Недостатками известного способа производства водки являются недостаточно высокие ее органолептические показатели и пищевая ценность. Наиболее близким к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой, очистку ее активированным углем, введение в сортировочный или доводной чан сахара в виде 65,8%-ного сахарного сиропа или водного раствора и ароматного спирта корня хрена и кубебы, фильтрацию и розлив (РФ, патент 2121497, кл. C 12 G 3/06, 1998 г.). Недостатком известного способа является недостаточно высокая биологическая ценность водки, так как корни хрена и кубеба содержат в основном эфирные масла, что недостаточно для получения биологически активной водки. Техническим результатом настоящего изобретения является повышение биологической и пищевой ценности водки и расширение ассортимента водок. Технический результат достигается в способе производства водки, предусматривающем приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой, очистку ее активированным углем, введение в доводной чан сахара в виде 65,8%-ного сахарного сиропа или водного раствора и ароматного спирта, фильтрацию и розлив, тем, что в качестве ароматного спирта используют ароматный спирт свежих ягод облепихи, который получают путем однократного настаивания 3 - 4 кг последней в водно-спиртовой жидкости, сливом полученного морса и его перегонкой с водно-спиртовой жидкостью, а сахар вводят в доводной чан после добавления ароматного спирта свежих ягод облепихи, осуществляя перемещение после введения каждого ингредиента, при этом для производства 1000 дал продукта используют входящие в него ингредиенты при следующем их соотношении:Ароматный спирт свежих ягод облепихи, л - 22 - 24
Сахар, кг - 18 - 22
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая - Остальное до крепости 40%
Водку "Смирновъ столовое вино N 20" готовят из спирта этилового ректификованного высшей очистки и исправленной воды с добавлением ароматного спирта свежих ягод облепихи и сахара. Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить готовую водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости направляют на угольно-очистительную батарею, а затем в доводной чан. В доводной чан вначале вводят ароматный спирт свежих ягод облепихи, перемешивают, а затем задают сахар в виде водного раствора или сахарного сиропа концентрацией 65,8%. Ароматный спирт свежих ягод облепихи получают путем однократного настаивания 3 - 4 кг плодов в водно-спиртовой жидкости крепостью 45% в течение 15 суток, слива морса и его перегонки с водно-спиртовой жидкостью с получением ароматного спирта крепостью 70%. Содержимое чана перемешивают, корректируют при необходимости крепость, подвергают контрольной фильтрации и розливу. Готовая водка "Смирновъ столовое вино N 20" имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал готового продукта:
Ароматный спирт свежих ягод облепихи, л - 22 - 24
Сахар, кг - 18 - 22
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая - Остальное до крепости 40%
Пример 1. Для приготовления водки "Смирновъ столовое вино N 20" применяют:
- спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962-67;
- воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,20 моль/м3 для исправленной воды;
- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74;
- облепиху (свежую ягоду) по ОСТ РСФСР 29 - 75;
- сахар по ГОСТ 22 - 94. Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить готовую водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости направляют на угольно-очистительную батарею, состоящую из четырех последовательно соединенных угольных колонок диаметром 250 мм и высотой 2 м каждая. Скорость фильтрации сортировки через слой угля высотой 2 м до 60 л/ч для свежего угля. Обработанную активированным углем водку направляют в доводной чан. Морс первого слива из свежих ягод облепихи и ароматный спирт получают по таблице. В доводной чан вводят вначале ароматный спирт свежих ягод облепихи, перемешивают 5 мин, а затем - сахар в виде 65,8%-ного сахарного сиропа. Содержимое доводного чана тщательно перемешивают, подвергают контрольной фильтрации и направляют на розлив. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал:
Ароматный спирт свежих ягод облепихи, л - 23
Сахар, кг - 20
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая - До крепости 40% готового продукта
Пример 2. Способ производства водки "Смирновъ столовое вино N 20" осуществляют по примеру 1, но сахар вводят в доводной чан в виде водного раствора, а для производства морса первого слива используют 3 кг свежих ягод облепихи на 1000 дал готовой водки. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал:
Ароматный спирт свежих ягод облепихи, л - 22
Сахар, кг - 18
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая - Остальное до крепости 40%
Пример 3. Способ производства водки "Смирновъ столовое вино N 20" осуществляют по примеру 1, но для производства морса первого слива используют 4 кг свежих ягод облепихи. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал:
Ароматный спирт свежих ягод облепихи, л - 24
Сахар, л - 22
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая - Остальное до крепости 40%
Следует отметить, что плоды облепихи содержат целый комплекс биологически активных ингредиентов в наборе, свойственном живой природе, а именно: витамины B1, B2, B6, E, P, C, а также каротин, каротиноиды, яблочную кислоту, глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой и стеариновой кислот, кумарины, кверцетин, ксантофилл, жирное масло, дубильные вещества и микроэлементы бор и марганец. Синергизм действия введенных ингредиентов и приемов способа заключается в том, что сахар адсорбирует и стабилизирует весь биологически активный комплекс, выделяемый в водно-спиртовую среду, с образованием эфиров, придающих водке очень мягкий пикантный вкус и аромат. Внесение сахара после ароматного спирта свежих ягод облепихи также позволяет улучшить органолептические качества и биологическую ценность водки. Заявленный способ производства водки "Смирновъ столовое вино N 20" расширяет ассортимент высококачественных биологически ценных водок с использованием отечественного растительного сырья, широко применяемого в народной медицине.
Класс C12G3/08 прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов
водка "русское золото" и способ ее производства - патент 2472852 (20.01.2013) | |
способ приготовления водки - патент 2465309 (27.10.2012) | |
способ приготовления водки - патент 2463342 (10.10.2012) | |
способ приготовления водки из низкокачественного этилового спирта - патент 2461613 (20.09.2012) | |
способ получения водки и водка - патент 2437929 (27.12.2011) | |
способ производства водки - патент 2435841 (10.12.2011) | |
способ получения водки - патент 2435840 (10.12.2011) | |
способ приготовления сортировки и водки - патент 2431661 (20.10.2011) | |
способ приготовления водки особой - патент 2383612 (10.03.2010) | |
способ производства водки - патент 2382074 (20.02.2010) |