настойка сладкая

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, , , , , ,
Патентообладатель(и):Открытое акционерное общество "Туласпирт"
Приоритеты:
подача заявки:
1999-09-07
публикация патента:

Изобретение предназначено для использования в ликероводочной промышленности. Настойка сладкая "Тульский бор" содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: лимонная кислота 18 -19, колер 4,5 - 5,5, а также, л: черемуховый морс I и II слива 1800 - 1900, яблочный спиртованный сок 1800 - 2200, водно-спиртовой настой I слива яблочных выжимок 11 - 13, водно-спиртовой настой кардамона I и II слива 18 - 22, сахарный сироп 65,8%-ный 1400 - 1420, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода остальное по расчету на крепость купажа 20%. Подобранные ингредиенты и их количественное соотношение позволяет получить сладкую настойку "Тульский бор" с более высокими органолептическими показателями, придать ей изысканный черемуховый вкус с едва уловимым тонким яблочно-цитрусовым тоном и расширить ассортимент сладких настоек. При изготовлении настойки "Тульский бор" комплексно используется яблочное сырье с утилизацией отходов производства. 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

Настойка сладкая, содержащая яблочный спиртованный сок, черемуховый морс I и II слива, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту, колер, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит водно-спиртовой настой яблочных выжимок I слива и водно-спиртовой настой кардамона I и II слива при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Лимонная кислота - 18 - 19

Колер - 4,5 - 5,5

а также, л

Черемуховый морс I и II слива - 1800 - 1900

Яблочный спиртованный сок - 1800 - 2200

Водно-спиртовой настой яблочных выжимок I слива - 11 - 13

Водно-спиртовой настой кардамона I и II слива - 18 - 22

Сахарный сироп 65,8%-ный - 1400 - 1420

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода - Остальное по расчету на крепость купажа 20%

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к настойке сладкой "Тульский бор" и может быть использовано в ликероводочной промышленности.

Известна сладкая настойка, содержащая яблочный спиртованный сок, вишневый спиртованный сок или морс, портвейн, настои корицы и гвоздики, сахар, мед, тартразин, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость (РФ, патент 927851, кл. C 12 G 3/06, 1982 г.).

Недостатком данной настойки является ее недостаточно высокие органолептические показатели ввиду наличия в составе настойки искусственного красителя.

Известна сладкая настойка, содержащая вишневый спиртовый сок, водно-спиртовой настой померанцевого ореха, водно-спиртовой настой кардамона, ванилин, сахарный сироп, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость (РФ, патент 2110568, кл. C 12 G 3/08, 1998).

Недостатком известной настойки является использование в рецептуре большого количества сахара.

Наиболее близкой к предлагаемой является настойка сладкая, содержащая яблочный спиртованный сок, черемуховый морс I и II слива, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту, колер и спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду (Рецептуры ликероводочных изделий и водок. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981 г., с. 115).

Однако известная настойка обладает невысокими органолептическими показателями, резким черемуховым вкусом и ароматом.

Задача, решаемая изобретением, - улучшение органолептических показателей готового продукта и утилизация отходов его производства.

Технический результат предлагаемой настойки сладкой заключается в повышении ее органолептических показателей, в расширении ассортимента настоек сладких, в придании настойке характерного вкуса и тонкого черемухового аромата с едва уловимым облагораживающим черемуховый вкус яблочно-цитрусовым привкусом, а также в утилизации отходов производства.

Поставленная задача и технический результат достигается тем, что в настойке сладкой, содержащей яблочный спиртованный сок, черемуховый морс I и II слива, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту, колер, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду, согласно изобретению, настойка дополнительно содержит водно-спиртовой настой яблочных выжимок I слива и водно-спиртовой настой кардамона I и II слива при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Лимонная кислота - 18 - 19

Колер - 4,5 - 5,5

а также, л

Черемуховый морс I и II слива - 1800 - 1900

Яблочный спиртованный сок - 1800 - 2200

Водно-спиртовой настой яблочных выжимок I слива - 11 - 13

Водно-спиртовой настой кардамона I и II слива - 18 - 22

Сахарный сироп 65,8%-ный - 1400 - 1420

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода - Остальное по расчету на крепость 20%

Преимущества предлагаемой настойки, а также особенности настоящего изобретения раскрыты в примерах рецептур с оптимальными, минимальными и максимальными параметрами.

Приготавливают настойку сладкую "Тульский бор" следующим образом.

В купажный чан вначале вносят яблочный спиртованный сок, черемуховый морс, водно-спиртовой настой кардамона I и II слива, водно-спиртовой настой яблочных выжимок I слива, часть воды, затем последовательно спирт-ректификат высшей очистки, воду, сахарны сироп концентрацией 65,8%, лимонную кислоту (предварительно растворенную в воде в соотношении 1:5), 80% колера и воду для доведения купажа до заданного объема.

Остальные 20% колера добавляют после проверки цветности купажа. Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждой составной части в течение 3-5 минут, а после окончания купажирования в течение 15-30 минут.

После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. При несоответствии приготовленного купажа рецептуре по любому из показателей его корректируют внесением требующихся компонентов. После повторного перемешивания купажа снова анализируют.

Готовый купаж сладкой настойки перед фильтрованием выдерживают в купажном чане 2-3 часа.

Фильтрование купажа сладкой настойки "Тульский бор" производят на фильтр-прессе типа "Прогресс" с использованием в качестве фильтрующего материала фильтр-картона марки "Т" или "КТФ-П", отвечающий требованиям ГОСТ 12290-89.

Средняя скорость фильтрования сладкой настойки 35-45 дал/чнастойка сладкая, патент № 2163260м2.

Для получения 1000 дал настойки сладкой "Тульский бор" используют следующие ингредиенты:

Яблочный спиртованный сок, л - 1800 - 2200

Черемуховый морс I и II слива, л - 1800 - 1900

Водно-спиртовой настой кардамона I и II слива, л - 18 - 22

Водно-спиртовой настой яблочных выжимок I слива, л - 11 - 13

Сахарный сироп 65,8%-ный, л - 1400 - 1420

Лимонная кислота (для доведения кислотности до 0,4 г/100 см3), кг - 18 - 19

Колер, кг - 4,5 - 5,5

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода, л - Остальное по расчету на крепость купажа 20%

Пример 1. Приготовление водно-спиртовых настоев I и II слива кардамона ведут общеизвестным способом путем двукратного залива 1,2 кг плодов кардамона водно-спиртовой жидкостью крепостью 70% при первом заливе и 50% при втором заливе и выдержкой в течение 5 суток.

Приготовление черемухового морса I и II слива также ведут по общественной технологии путем залива 480 кг сушеных плодов черемухи водно-спиртовой жидкостью соответственно крепостью 50 и 45% в соотношении 1:2,5, приготовление водно-спиртового настоя яблочных выжимок ведут по таблице.

Готовая настойка сладкая "Тульский бор" имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал:

Яблочный спиртованный сок, л - 2000

Черемуховый морс I и II слива, л - 1850

Водно-спиртовой настой кардамона I и II слива, л - 20

Водно-спиртовой настой яблочных выжимок I слива, л - 12

Сахарный сироп 65,8%-ным, л - 1414

Лимонная кислота (для доведения кислотности до 0,4 г/100 см3), кг - 18,6

Колер, кг - 5,0

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода, л - Остальное по расчету на крепость купажа 20%

Полученная настойка имеет тонкий черемуховый аромат с едва уловимым тонким облагораживающим яблочно-цитрусовым привкусом.

Пример 2. Настойка сладкая "Тульский бор" имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал:

Яблочный спиртованный сок, л - 1800

Черемуховый морс I и II слива, л - 1800

Водно-спиртовой настой кардамона I и II слива, л - 18

Водно-спиртовой настой яблочных выжимок I слива, л - 11

Сахарный сироп 65,8%-ный, л - 1400

Лимонная кислота (для доведения кислотности до 0,4 г/100 см3), кг - 18,0

Колер, кг - 4,5

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода, л - Остальное по расчету на крепость купажа 20%

Полученная настойка имеет характерный черемуховый аромат с тем же приятным облагораживающим едва уловимым яблочно-цитрусовым привкусом.

Пример 3. Настойка сладкая "Тульский бор" имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал:

Яблочный спиртованный сок, л - 2200

Черемуховый морс I и II слива, л - 1900

Водно-спиртовой настой кардамона I и II слива, л - 22

Водно-спиртовой настой яблочных выжимок I слива, л - 13

Сахарный сироп 65,8%-ный, л - 1420

Лимонная кислота (для доведения кислотности до 0,4 г/100 см3), кг - 19

Колер, кг - 5,5

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода, л - Остальное по расчету на крепость купажа 20%

Полученная настойка имеет еще более характерный черемуховый аромат с яблочно-цитрусовым оттенком.

При выходе за пределы диапазона минимальных и максимальных соотношений ингредиентов органические показатели снижаются.

Впервые заявленное изобретение решает комплексную задачу - получение высококачественного продукта с утилизацией отходов производства.

Заявленная настойка сладкая "Тульский бор" имеет высокие органолептические показатели, расширяет ассортимент сладких настоек с изысканным черемуховым вкусом и нежным ароматом с едва уловимым облагораживающим тонким яблочно-цитрусовым тоном, при этом полностью утилизируется такое ценнейшее сырье, как яблоки, поскольку используются также отходы производства (яблочные выжимки), содержащие много остаточно ценных биологически активных компонентов.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх