крем-маска для кожи лица

Классы МПК:
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "НПЛ Шарм Клео Косметик"
Приоритеты:
подача заявки:
2000-02-09
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в косметологии в качестве крем-маски для кожи лица. Крем-маска содержит следующие компоненты, вес.%: масло оливковое или подсолнечное 1,0 - 4,0, ланолин 0,5 - 2,5, воск эмульсионный 2,0 - 5,0, масло лимонное 0,2 - 0,5, метиловый эфир параоксибензойной кислоты 0,15 - 0,25, пропиловый эфир параоксибензойной кислоты 0,05 - 0,10, сметана 15,0 - 27,0, мед пчелиный 1,0 - 3,0, яичные желтки 5,0 - 8,0, спирт камфорный 0,5 - 1,0, сок лимона 15,0 - 27,0, спирт этиловый 2,0 - 4,0, диазолидинилмочевина 0,15 - 0,25, ланолин окситилированный 0,5 - 2,0, цетериловый спирт оксиэтилированный 0,2 - 2,0, спирты гидрированные высокомолекулярные C16 - C18 0,5 - 3,5, стеарат ДЭГ 0,5 - 3,0, олеат ПЭГ-400 0,5 - 2,0, стеарат ПЭГ 0,5 - 1,5, вода до 100,00. Крем-маска является высокоэффективным стимулирующим, регенерирующим, осветляющим и питательным средством для кожи лица, не оказывает раздражающего и аллергизирующего воздействия. 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

Крем-маска для кожи лица, содержащая масло оливковое, ланолин, воск эмульсионный, масло лимонное, метиловый эфир параоксибензойной кислоты, пропиловый эфир параокибензойной кислоты и воду, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит сметану, мед пчелиный, яичные желтки, спирт камфорный, сок лимона, спирт этиловый, диазолидинилмочевину, ланолин оксиэтилированный, цетериловый спирт оксиэтилированный, спирты гидрированные высокомолекулярные C16-C18, стеарат ДЭГ, олеат ПЭГ-400, стеарат ПЭГ при следующем соотношении компонентов, вес.%:

Масло оливковое или подсолнечное - 1,0 - 4,0

Ланолин - 0,5 - 2,5

Воск эмульсионный - 2,0 - 5,0

Масло лимонное - 0,2 - 0,5

Метиловый эфир параоксибензойной кислоты - 0,15 - 0,25

Пропиловый эфир параоксибензойной кислоты - 0,05 - 0,10

Сметана - 15,0 - 27,0

Мед пчелиный - 1,0 - 3,0

Яичные желтки - 5,0 - 8,0

Спирт камфорный - 0,5 - 1,0

Сок лимона - 15,0 - 27,0

Спирт этиловый - 2,0 - 4,0

Диазолидинилмочевина - 0,15 - 0,25

Ланолин оксиэтилированный - 0,5 - 2,0

Цетериловый спирт оксиэтилированный - 0,2 - 2,0

Спирты гидрированные высокомолекулярные C16-C18 - 0,5 - 3,5

Стеарат ДЭГ - 0,5 - 3,0

Олеат ПЭГ-400 - 0,5 - 2,0

Стеарат ПЭГ - 0,5 - 1,5

Вода - До 100,00

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области косметики и может быть использовано в качестве крем-маски для кожи лица с целью осветления, стимулирования регенеративных процессов, питания, смягчения, замедления процессов старения кожи лица.

Известны смягчающие питательные кремы. Например, крем для лица - А.С. N 806036 - Б. И. N 7, 1981 г., крем для лица - А.С. N 1242190 - Б. И. N 25, 1986 г., крем после бритья "Миша" - Пат. России 2113209 - Б.И. N 17, 1998 г. и другие.

Наиболее близким к заявляемому является крем для кожи лица (см. А.С. N 1161109 - Б.И. N 22, 1985 г.). Этот крем содержит следующие компоненты, вес. %:

Масло оливковое - 5,0-7,0

Ланолин - 1,0-3,0

Воск эмульсионный - 7,0-9,0

Масло лимонное - 0,1-0,3

Метиловый эфир параоксибензойной кислоты - 0,2-0,4

Пропиловый эфир параоксибензойной кислоты - 0,05-0,15

Норковый жир - 4,0-6,0

Спермацет - 0,5-0,15

Глицерин - 1,0-3,0

Сок огурца - 15,0-25,0

Рибонуклеаза - 0,005-0,014

Параформальдегид - 0,02-0,04

Отдушка - 0,5-1,5

Вода - Остальное

Недостатком указанного крема являются отсутствие явного осветляющего и стимулирующего эффекта, использование в качестве консерванта параформальдегида, который оказывает на кожу раздражающее и аллергизирующее воздействие, и высокое содержание отдушки (до 1,5%).

Задача изобретения - создание крем-маски для кожи лица, обладающей высоким питательным, стимулирующим, осветляющим, смягчающим воздействием, замедляющей процесс старения кожи, а также содержащей сбалансированную стабильную эмульсионную систему, сочетающую в себе натуральные природные высокоэффективные компоненты, не содержащую такие раздражающие и аллергизирующие кожу компоненты, как параформальдегид и синтетическую отдушку.

Эта задача решается путем корректировки количественного ввода известных компонентов (масла оливкового, ланолина, восков эмульсионных, масла лимонного, метилового эфира параоксибензойной кислоты, пропилового эфира параоксибензойной кислоты и воды), а также дополнительного введения к ним цетерилового спирта оксиэтилированного, спиртов гидрированных высокомолекулярных C16-C18, стеарата ДЭГ, ланолина оксиэтилированного, олеата ПЭГ-400, стеарата ПЭГ, яичных желтков, сметаны, меда пчелиного, спирта камфорного, спирта этилового, сока лимона, диазолидинилмочевины в следующем соотношении компонентов, вес.%:

Масло оливковое или подсолнечное - 1,0 - 4,0

Ланолин - 0,5 - 2,5

Воск эмульсионный - 2,0 - 5,0

Масло лимонное - 0,2 - 0,5

Метиловый эфир параоксибензойной кислоты - 0,15 - 0,25

Пропиловый эфир параоксибензойной кислоты - 0,05 - 0,10

Сметана - 15,0 - 27,0

Мед пчелиный - 1,0 - 3,0

Яичные желтки - 5,0 - 8,0

Спирт камфорный - 0,5 - 1,0

Сок лимона - 15,0 - 27,0

Спирт этиловый - 2,0 - 4,0

Диазолидинилмочевина - 0,15 - 0,25

Ланолин окситилированный - 0,5 - 2,0

Цетериловый спирт оксиэтилированный - 0,2 - 2,0

Спирты гидрированные высокомолекулярные C16-C18 - 0,5 - 3,5

Стеарат ДЭГ - 0,5 - 3,0

Олеат ПЭГ-400 - 0,5 - 2,0

Стеарат ПЭГ - 0,5 - 1,5

Вода - до 100,00

Вводимые в рецептуру новые компоненты обладают следующими свойствами.

Сметана (в высокой концентрации) насыщает кожу пептидами, незаменимыми аминокислотами, липидами, придает коже мягкость, способствует ее осветлению. Мед - биогенный стимулятор: активизирует метаболизм клеток, повышает их регенеративные и окислительно-восстановительные свойства, улучшает капиллярное кровообращение; источник витаминов и микроэлементов. Яичные желтки содержат компоненты, родственные клеточным мембранам и роговому слою кожи: церамиды и фосфолипиды. Благодаря этому обеспечивают интенсивное смягчающее воздействие и способствуют проникновению биологически активных составляющих эмульсии в более глубокие слои кожи. Спирт камфорный активизирует сосудистую микроциркуляцию, усиливает обменные процессы, тонизирует кожу, укрепляет иммунную систему, способствует рассасыванию застойных пятен и инфильтратов. Сок лимона (в высокой концентрации) снабжает кожу витаминами C, A, B, D и содержит лимонную кислоту, осветляющую кожу, способствующую удалению веснушек и пигментных пятен. Спирт этиловый и диазолидинилмочевина дополняют действие консервантов, обеспечивают эмульсии надежную антимикробную защиту с широким спектром активности, предохраняют от порчи в течение гарантийного срока. Ланолин оксиэтилированный, цетериловый спирт оксиэтилированный, спирты гидрированные высокомолекулярные C16-C18, стеарат ДЭГ, олеат ПЭГ-400, стеарат ПЭГ способствуют образованию стабильной эмульсии, оказывают на кожу дополнительное смягчающее воздействие.

Сочетание свойств всех компонентов, вводимых в рецептуру крем-маски, позволяет достичь тех высоких косметических эффектов на коже, которые поставлены в задаче.

Заявляемая крем-маска готовится следующим образом.

Пример 1. Процесс приготовления крем-маски проводят в эмалированном котле с паровой рубашкой и мешалкой, объемом 100 л.

Предварительно готовят лимонный сок путем отжима очищенных от цедры лимонов с помощью пресса. Яичные желтки отделяют от белков.

Во второй эмалированный котел емкостью 30 л с паровой рубашкой и мешалкой загружают масло оливковое 1,0 кг, ланолин 0,5 кг, воск эмульсионный 2,0 кг, метиловый эфир параоксибензойной кислоты 0,15 кг, пропиловый эфир параоксибензойной кислоты 0,05 кг, цетериловый спирт оксиэтилированный 0,2 кг, спирты гидрированные высокомолекулярые C16-C18 0,5 кг, стеарат ДЭГ 0,5 кг, ланолин оксиэтилированный 0,5 кг, олеат ПЭГ-400 0,5 кг, стеарат ПЭГ 0,5 кг. Массу нагревают при перемешивании до 70oC.

В первый эмалированный котел емкостью 100 л с паровой рубашкой и мешалкой загружают воду 54,75 кг, диазолидинилмочевину 0,15 кг и нагревают до 70oC.

Содержимое второго котла при перемешивании подают в первый котел и смесь эмульгируют в течение 3-5 минут. Эмульсию охлаждают до 60oC и последовательно, при перемешивании, в нее вводят сметану 15,0 кг, спирт этиловый 2,0 кг, спирт камфорный 0,5 кг, яичные желтки 5,0 кг, мед пчелиный 1,0 кг, сок лимона 15,0 кг и масло лимонное 0,2 кг. Смесь эмульгируют в течение 3-5 минут. Затем массу перекачивают в эмалированную емкость для охлаждения с холодильником и мешалкой. Охлаждают массу до 20-25oC и оставляют на 12 часов для выстаивания. После этого готовая масса крем-маски поступает на расфасовку.

Пример 2. Процесс приготовления крем-маски проводят в эмалированном котле с паровой рубашкой и мешалкой, объемом 100 л.

Предварительно готовят лимонный сок путем отжима очищенных от цедры лимонов с помощью пресса. Яичные желтки отделяют от белков.

Во второй эмалированный котел емкостью 30 л с паровой рубашкой и мешалкой загружают масло оливковое 2,50 кг, ланолин 2,00 кг, воск эмульсионный 2,50 кг, метиловый эфир параоксибензойной кислоты 0,20 кг, пропиловый эфир параоксибензойной кислоты 0,07 кг, цетериловый спирт оксиэтилированный 1,00 кг, спирты гидрированные высокомолекулярые C16-C18 1,80 кг, стеарат ДЭГ 2,00 кг, ланолин оксиэтилированный 1,00 кг, олеат ПЭГ-400 1,00 кг, стеарат ПЭГ 1,00 кг. Массу нагревают при перемешивании до 70oC.

В первый эмалированный котел емкостью 100 л с паровой рубашкой и мешалкой загружают воду 21,83 кг, диазолидинилмочевину 0,20 кг и нагревают до 70oC.

Содержимое второго котла при перемешивании подают в первый котел и смесь эмульгируют в течение 3-5 минут. Эмульсию охлаждают до 60oC и последовательно, при перемешивании, в нее вводят сметану 25,00 кг, спирт этиловый 3,00 кг, спирт камфорный 1,00 кг, яичные желтки 6,50 кг, мед пчелиный 2,00 кг, сок лимона 25,00 кг и масло лимонное 0,40 кг. Смесь эмульгируют в течение 3-5 минут. Затем массу перекачивают в эмалированную емкость для охлаждения с холодильником и мешалкой. Охлаждают массу до 20-25oC и оставляют на 12 часов для выстаивания. После этого готовая масса крем-маски поступает на расфасовку.

Пример 3. Процесс приготовления крем-маски проводят в эмалированном котле с паровой рубашкой и мешалкой, объемом 100 л.

Предварительно готовят лимонный сок путем отжима очищенных от цедры лимонов с помощью пресса. Яичные желтки отделяют от белков.

Во второй эмалированный котел емкостью 30 л с паровой рубашкой и мешалкой загружают масло оливковое 4,00 кг, ланолин 2,50 кг, воск эмульсионный 5,00 кг, метиловый эфир параоксибензойной кислоты 0,25 кг, пропиловый эфир параоксибензойной кислоты 0,10 кг, цетериловый спирт оксиэтилированный 2,00 кг, спирты гидрированные высокомолекулярые C16-C18 3,50 кг, стеарат ДЭГ 3,00 кг, ланолин оксиэтилированный 2,00 кг, олеат ПЭГ-400 2,00 кг, стеарат ПЭГ 1,50 кг. Массу нагревают при перемешивании до 70oC.

В первый эмалированный котел емкостью 100 л с паровой рубашкой и мешалкой загружают воду 2,50 кг, диазолидинилмочевину 0,25 кг и нагревают до 70oC.

Содержимое второго котла при перемешивании подают в первый котел и смесь эмульгируют в течение 3-5 минут. Эмульсию охлаждают др 60oC и последовательно, при перемешивании, в нее вводят сметану 27,00 кг, спирт этиловый 4,00 кг, спирт камфорный 1,00 кг, яичные желтки 8,00 кг, мед пчелиный 3,00 кг, сок лимона 27,00 кг и масло лимонное 0,50 кг. Смесь эмульгируют в течение 3-5 минут. Затем массу перекачивают в эмалированную емкость для охлаждения с холодильником и мешалкой. Охлаждают массу до 20-25oC и оставляют на 12 часов для выстаивания. После этого готовая масса крем-маски поступает на расфасовку.

Составы крем-маски, приведенные в примерах, представлены в таблице.

Клинические испытания заявляемой крем-маски на раздражающий, аллергизирующий и отбеливающий эффекты были проведены в ИЛЦ Института Красоты (г. Москва) и показали, что крем-маска безвредна, не оказывает раздражающего и аллергизирующего воздействия. Применение ее оказывает умеренный осветляющий эффект. Институт Красоты считает целесообразным применение ее с целью ухода за сухой кожей лица с получением дополнительного легкого осветления.

Наверх