способ определения коэффициента перенасыщения в утфелях сахарного производства

Классы МПК:C13F1/02 кристаллизация; кристаллизационные аппараты 
G01N33/02 пищевых продуктов 
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Воронежская государственная технологическая академия
Приоритеты:
подача заявки:
1999-04-07
публикация патента:

Изобретение относится к способам контроля коэффициента перенасыщения межкристального раствора утфелей при получении кристаллического продукта в вакуум-аппаратах и может быть использовано в сахарной промышленности. Способ предусматривает высокочастотное измерение общего тангенса угла диэлектрических потерь сгущаемого до перенасыщенного состояния сиропа при частоте переменного тока 8 - 27 МГц. Одновременно непрерывно измеряют активное низкочастотное сопротивление сиропа и рассчитывают произведение общего тангенса угла диэлектрических потерь и активного низкочастотного сопротивления. Величину общего тангенса угла диэлектрических потерь, при котором указанное произведение принимает минимальное значение, используют далее как нормирующую для нахождения относительных значений общего тангенса угла диэлектрических потерь. Последнее определяют путем деления его текущих значений на нормирующую величину. Расчет коэффициента перенасыщения осуществляют по линейной математической модели с учетом относительных значений общего тангенса угла диэлектрических потерь. Способ обеспечивает повышение точности определения коэффициента перенасыщения в утфелях. 2 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2

Формула изобретения

Способ определения коэффициента перенасыщения в утфелях сахарного производства, предусматривающий высокочастотное измерение общего тангенса угла диэлектрических потерь сгущаемого до пересыщенного состояния сиропа, нахождение относительных значений общего тангенса угла диэлектрических потерь делением его текущих значений на нормирующую величины и расчет коэффициента перенасыщения по линейной математической модели с учетом относительных значений общего тангенса угла диэлектрических потерь, отличающийся тем, что измерение общего тангенса угла диэлектрических потерь сиропа осуществляют непрерывно при частоте переменного тока 8 - 27 МГц, одновременно непрерывно измеряют активное низкочастотное сопротивление сиропа и рассчитывают произведение общего тангенса угла диэлектрических потерь и активного низкочастотного сопротивления, а величину общего тангенса угла диэлектрических потерь, при котором указанное произведение принимает минимальное значение, используют далее как нормирующую для нахождения относительных значений общего тангенса угла диэлектрических потерь.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к способам контроля коэффициента перенасыщения межкристального раствора утфелей при получении кристаллического продукта в вакуум-аппаратах и может быть использовано в сахарной промышленности.

Известен способ определения коэффициента перенасыщения в утфелях сахарного производства, предусматривающий высокочастотное измерение диэлектрической характеристики раствора и определение коэффициента перенасыщения расчетным путем [SU N 1824580A, G 01 N 33/02, 1993].

Недостатками известного способа являются: возможность определения коэффициента перенасыщения преимущественно в чистых растворах, неприменимость способа для определения коэффициента перенасыщения непосредственно в дисперсных сахарных системах, содержащих твердую фазу (утфелях), из-за использования в качестве диэлектрической характеристики величины относительной диэлектрической проницаемости раствора, которая зависит от содержания кристаллов.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту к изобретению является способ определения коэффициента перенасыщения в утфелях сахарного производства, предусматривающий высокочастотное измерение общего тангенса угла диэлектрических потерь сгущаемого до пересыщенного состояния сиропа, нахождение относительных значений общего тангенса угла диэлектрических потерь делением его текущих значений на нормирующую величину и расчет коэффициента перенасыщения по линейной математической модели с учетом относительных значений общего тангенса угла диэлектрических потерь [RU N 2088920 C1, кл. G 01 N 33/02, 1997 (прототип)].

Недостатками известного способа являются: трудоемкость и неоднозначность установления нормирующей величины общего тангенса угла диэлектрических потерь, соответствующей перенасыщению 0,8-1,0; снижение точности контроля в результате неодназночного выбора нормирующей величины общего тангенса угла диэлектрических потерь.

В изобретении решается техническая задача уменьшения трудоемкости измерений и улучшения метрологических характеристик способа контроля коэффициента перенасыщения в утфелях сахарного производства и возрастания информационной надежности контролируемого параметра в результате более однозначного и оперативного определения нормирующей величины общего тангенса угла диэлектрических потерь.

Технический результат выражается в повышении точности определения коэффициента перенасыщения в утфелях сахарного производства.

Технический результат достигается тем, что в способе определения коэффициента перенасыщения в утфелях сахарного производства, предусматривающем высокочастотное измерение общего тангенса угла диэлектрических потерь сгущаемого до пересыщенного состояния сиропа, нахождение относительных значений общего тангенса угла диэлектрических потерь делением его текущих значений на нормирующую величину и расчет коэффициента перенасыщения по линейной математической модели с учетом относительных значений общего тангенса угла диэлектрических потерь, измерение общего тангенса угла диэлектрических потерь сиропа осуществляют непрерывно на частоте переменного тока 8 - 27 МГц, одновременно непрерывно измеряют активное низкочастотное сопротивление сиропа и рассчитывают произведение общего тангенса угла диэлектрических потерь и активного низкочастотного сопротивления, а величину общего тангенса угла диэлектричских потерь, при котором указанное произведение принимает минимальное значение, используют далее как нормирующую для нахождения относительных значений общего тангенса угла диэлектрических потерь.

Минимальное значение произведения активного сопротивления и общего тангенса угла диэлектрических потерь достигается при коэффициенте перенасыщения сгущаемого сиропа 1,0 способ определения коэффициента перенасыщения в утфелях   сахарного производства, патент № 2162105 0,05 и используется для нахождения нормирующей величины общего тангенса угла диэлектрических потерь. При этом исключается необходимость длительного лабораторного технохимического контроля степени перенасыщения сгущаемого сиропа, что значительно облегчает реализацию данного способа.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.

При уваривании свеклосахарного утфеля на стадии сгущения сиропа проводят высокочастотные измерения общего тангенса угла диэлектрических потерь tg способ определения коэффициента перенасыщения в утфелях   сахарного производства, патент № 2162105. Измерения осуществляют непрерывно на частоте переменного тока 8 - 27 МГц. Установлено, что в этом диапазоне частот tg способ определения коэффициента перенасыщения в утфелях   сахарного производства, патент № 2162105 принимает минимальные значения для сахарсодержащих растворов различной чистоты, что делает его измерения более надежными. На этих частотах в веществе, находящемся под действием внешнего электромагнитного поля, уменьшаются потери энергии, обусловленные движением ионов, и возрастает роль потерь, связанных с переориентацией молекул, что является одним из условий измерения tg способ определения коэффициента перенасыщения в утфелях   сахарного производства, патент № 2162105.

На частотах меньших 8 и больших 27 МГц данные измерения становятся практически неосуществимыми в результате резкого увеличения значений величины tg способ определения коэффициента перенасыщения в утфелях   сахарного производства, патент № 2162105, а существуют условия преимущественно кондуктометрических измерений активного сопротивления.

Одновременно с измерением tg способ определения коэффициента перенасыщения в утфелях   сахарного производства, патент № 2162105 на частотах от 50 до 2000 Гц непрерывно измеряют активное низкочастотное сопротивление R и рассчитывают произведение измеренных величин tg способ определения коэффициента перенасыщения в утфелях   сахарного производства, патент № 2162105 и R:

Пр = R способ определения коэффициента перенасыщения в утфелях   сахарного производства, патент № 2162105 tg способ определения коэффициента перенасыщения в утфелях   сахарного производства, патент № 2162105

Все измерения производят стандартными измерительными приборами.

По мере сгущения сиропа до состояния, близкого к насыщенному, произведение Пр измеренных величин R и tg способ определения коэффициента перенасыщения в утфелях   сахарного производства, патент № 2162105 плавно убывает. При дальнейшем сгущении сиропа Пр начинает возрастать. Экспериментально установлено, что минимальное значение произведения соответствует коэффициенту перенасыщения 1,0 способ определения коэффициента перенасыщения в утфелях   сахарного производства, патент № 2162105 0,05. Величину tg способ определения коэффициента перенасыщения в утфелях   сахарного производства, патент № 2162105 при минимальном значении Пр в последующем используют в качестве нормирующей величины tg способ определения коэффициента перенасыщения в утфелях   сахарного производства, патент № 2162105н и для нахождения относительных значений общего тангенса угла диэлектрических потерь tg способ определения коэффициента перенасыщения в утфелях   сахарного производства, патент № 2162105отн:

tgспособ определения коэффициента перенасыщения в утфелях   сахарного производства, патент № 2162105отн= tgспособ определения коэффициента перенасыщения в утфелях   сахарного производства, патент № 2162105/tgспособ определения коэффициента перенасыщения в утфелях   сахарного производства, патент № 2162105н,

где tg способ определения коэффициента перенасыщения в утфелях   сахарного производства, патент № 2162105 - текущее значение общего тангенса угла диэлектрических потерь сиропа.

Контроль коэффициента перенасыщения сиропа на последующих этапах осуществляют экстраполированием с помощью линейной математической модели:

П=A способ определения коэффициента перенасыщения в утфелях   сахарного производства, патент № 2162105 tg способ определения коэффициента перенасыщения в утфелях   сахарного производства, патент № 2162105отн + B,

где П - коэффициент перенасыщения сиропа;

A и B - предварительно экспериментально определенные угловой коэффициент и начальная ордината на оси перенасыщения.

Пример. Проводилось определение коэффициента перенасыщения межкристального раствора утфеля 1 кристаллизации, увариваемого в лабораторном вакуум-аппарате под разрежением 0,85 кгс/см2. Чистота исходного сиропа 93,4%. Импедансметром ВМ-538 на частоте переменного тока 10 МГц на стадии сгущения сиропа контактным методом непрерывно осуществлялись высокочастотные измерения общего тангенса угла диэлектрических потерь сиропа tg способ определения коэффициента перенасыщения в утфелях   сахарного производства, патент № 2162105. Одновременно с помощью измерителя индуктивности, емкости и сопротивления Е7-8 на частоте 1000 Гц непрерывно измерялось низкочастотное активное сопротивление R. Рассчитывалось произведение Пр величин R и tg способ определения коэффициента перенасыщения в утфелях   сахарного производства, патент № 2162105, которое по мере сгущения сиропа вначале постепенно уменьшалось, а затем начинало возрастать. Параллельно лабораторным способом определяли коэффициент перенасыщения факт сиропа и соотносили его с величиной Пр (табл. 1).

Из таблицы видно, что минимум произведения Пр в данном случае совпадает с коэффициентом перенасыщения сиропа 1,02. Значение tg способ определения коэффициента перенасыщения в утфелях   сахарного производства, патент № 2162105 в этой точке (2,06) далее использовали как нормирующую величину для нахождения относительных значений tg способ определения коэффициента перенасыщения в утфелях   сахарного производства, патент № 2162105отн делением текущих значений tg способ определения коэффициента перенасыщения в утфелях   сахарного производства, патент № 2162105 на величину 2,06, а коэффициент перенасыщения определяли по установленной математической модели (коэффициент корреляции RXY = 0,982), которая имела вид линейной зависимости:

Прасч = 1,55 - 0,541 tg способ определения коэффициента перенасыщения в утфелях   сахарного производства, патент № 2162105отн

где 1,55 и 0,541 - экспериментально определенные начальная ордината на оси перенасыщения и угловой коэффициент.

Результаты расчета коэффициента перенасыщения представлены в табл. 2.

Использование предлагаемого способа обеспечивает по сравнению с существующим способом следующие преимущества:

высокую точность определения коэффициента перенасыщения в утфелях сахарного производства: средняя абсолютная погрешность составляет 0,014, относительная - 1,24%;

уменьшение трудоемкости и времени измерений и возрастание информационной надежности контролируемого параметра за счет более однозначного и оперативного определения нормирующей величины общего тангенса угла диэлектрических потерь.

Класс C13F1/02 кристаллизация; кристаллизационные аппараты 

способ кристаллизации сахарозы -  патент 2399677 (20.09.2010)
способ получения затравочного утфеля -  патент 2393233 (27.06.2010)
способ производства утфелей -  патент 2393232 (27.06.2010)
установка для получения утфелей -  патент 2378385 (10.01.2010)
способ получения утфеля первой кристаллизации -  патент 2371480 (27.10.2009)
способ производства сахара -  патент 2365627 (27.08.2009)
способ производства сахара -  патент 2360005 (27.06.2009)
способ производства кристаллической основы для уваривания утфелей сахарного производства -  патент 2359039 (20.06.2009)
способ автоматического контроля и управления процессом подготовки утфеля к кристаллизации охлаждением -  патент 2342438 (27.12.2008)
способ производства кристаллической основы для уваривания утфелей -  патент 2342437 (27.12.2008)

Класс G01N33/02 пищевых продуктов 

реагентная индикаторная трубка на основе хромогенных дисперсных кремнеземов -  патент 2521368 (27.06.2014)
способ определения полифенолов чая -  патент 2519767 (20.06.2014)
способ определения "картофельной" болезни хлеба -  патент 2519107 (10.06.2014)
способ определения природных аминокислот в составе белков пищевых продуктов -  патент 2517628 (27.05.2014)
способ определения массовой доли яблочного пюре в мармеладе или желейном корпусе конфет -  патент 2517056 (27.05.2014)
способ определения микотоксинов в продуктах животного и растительного происхождения -  патент 2514828 (10.05.2014)
способ экологической проверки продуктов питания под названием "система "органик-контроль" -  патент 2514108 (27.04.2014)
способ определения массовой доли амидированного пектина в мармеладе -  патент 2514104 (27.04.2014)
способ специфического отбора высокоаффинных молекул днк (днк-аптамеров) к рекомбинантному белку-мишени -  патент 2513700 (20.04.2014)
способ получения водного раствора меда и способ проверки его подлинности -  патент 2506813 (20.02.2014)
Наверх