концентрированная основа для напитка

Классы МПК:A23L2/385 концентраты безалкогольных напитков
Автор(ы):, , , , , , ,
Патентообладатель(и):Закрытое акционерное общество Фирма "СОГЛАСИЕ",
Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности
Приоритеты:
подача заявки:
1999-09-27
публикация патента:

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Концентрированная основа для напитка содержит следующие ингредиенты при массовой концентрации экстрактивных веществ, г/100 см3 основы: надземная часть топинамбура 1,600 -1,680, надземная часть черной смородины 0,650-0,950, плоды рябины обыкновенной 2,000-3,000, корень лапчатки 0,700-0,780, корень родиолы розовой 0,125-0,133, корень лезвеи 0,110-0,121 и остальное - водно-спиртовая жидкость в мл/100 см3. Концентрированная основа для напитка проявляет антиоксидантные свойства, нормализует выведение из организма избытка мочевой и щавелевой кислот, способствует профилактике ревматизма, коррелирует работу печени и расширяет ассортимент концентрированных основ для диабетических и диетических напитков.

Формула изобретения

Концентрированная основа для напитка, содержащая экстрактивные вещества растительного сырья в водно-спиртовой жидкости, отличающаяся тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья она содержит экстрактивные вещества надземной части топинамбура, надземной части черной смородины, плодов рябины обыкновенной, корня лапчатки, корня родиолы розовой и корня левзеи при следующей массовой концентрации экстрактивных веществ, г/100 см3 основы:

Экстрактивные вещества надземной части топинамбура - 1,600 - 1,680

Экстрактивные вещества надземной части черной смородины - 0,650 - 0,950

Экстрактивные вещества плодов рябины обыкновенной - 2,000 - 3,000

Экстрактивные вещества корня лапчатки - 0,700 - 0,780

Экстрактивные вещества корня родиолы розовой - 0,125 - 0,133

Экстрактивные вещества корня левзеи - 0,110 - 0,121

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к безалкогольной отрасли.

Известна концентрированная основа для напитка "Флора гвоздичная", содержащая экстрактивные вещества растительного сырья в водно-спиртовой жидкости (RU патент N 2069523, кл. A 23 L 2/00, опубл. 1996).

Недостатком известной концентрированной основы является то, что в составе безалкогольного напитка она не проявляет свойств антиоксидантных, нормализующих выведение из организма избытка мочевой и щавелевой кислот, способствующих профилактике ревматизма, коррелирующих работу печени.

Техническим результатом предлагаемой концентрированной основы является проявление ею в напитке свойств антиоксидантных, нормализующих выведение из организма избытка мочевой и щавелевой кислот, способствующих профилактике ревматизма, коррелирующих работу печени и расширение ассортимента концентрированных основ для диабетических и диетических напитков.

Этот результат достигается в концентрированной основе для напитка, содержащей экстрактивные вещества растительного сырья в водно-спиртовой жидкости, тем, что она в качестве экстрактивных веществ растительного сырья содержит экстрактивные вещества из надземной части топинамбура, надземной части черной смородины, плодов рябины обыкновенной, корня лапчатки, корня родиолы розовой, корня левзеи при следующей массовой концентрации экстрактивных веществ, г/100 см3 основы:

экстрактивные вещества

надземной части топинамбура - 1,600 - 1,680

надземной части черной смородины - 0,650 - 0,950

плодов рябины обыкновенной - 2,000 - 3,000

корня лапчатки - 0,700 - 0,780

корня родиолы розовой - 0,125 - 0,133

корня левзеи - 0,110 - 0,121

водно-спиртовая жидкость - остальное

Концентрированную основу для напитка получают следующим образом.

Готовят водно-спиртовый экстракт из смеси надземной части топинамбура, надземной части черной смородины, плодов рябины обыкновенной и корня лапчатки.

Отдельно получают водно-спиртовые экстракты из корня родиолы розовой и корня левзеи.

Водно-спиртовые экстракты готовят известным способом.

Полученные водно-спиртовые экстракты смешивают.

Процесс смешивания осуществляют в реакторе в следующей последовательности.

Дозируют водно-спиртовый экстракт, полученный из смеси надземной части топинамбура и черной смородины, плодов рябины обыкновенной и корня лапчатки. Затем вносят водно-спиртовый экстракт из корня родиолы розовой, водно-спиртовый экстракт из корня левзеи. Процесс смешивания проводят при постоянном перемешивании, при температуре 20-25oC.

Полученную концентрированную основу выдерживают в течение 2-3 суток для ассимиляции, формирования натуральной основы и частичного осветления.

После выдержки концентрированную основу фильтруют и используют для приготовления безалкогольного напитка "Топинамбо".

В 100 см3 концентрированной основы массовая концентрация экстрактивных веществ составляет, г/100 см3:

экстрактивные вещества

надземной части топинамбура - 1,600 - 1,680

надземной части черной смородины - 0,650 - 0,950

плодов рябины обыкновенной - 2,000 - 3,000

корня лапчатки - 0,700 - 0,780

корня родиолы розовой - 0,125 - 0,133

корня левзеи - 0,110 - 0,121

водно-спиртовая жидкость - остальное

Экстрактивные вещества указанных компонентов содержатся в объеме 100 см3 водно-спиртовых экстрактов с учетом содержания в них воды и спирта-ректификата, составляющего 11,5 об.%.

Полученную таким образом концентрированную основу вносят в объеме 45,0 дм3 для приготовления 1000,00 дм3 безалкогольного напитка.

Именно в таком объеме концентрированная основа формирует профилактические свойства в напитке.

Пример 1. Предварительно по известной технологии получают водно-спиртовый экстракт из смеси надземной части топинамбура, надземной части черной смородины, плодов рябины обыкновенной и корня лапчатки.

Отдельно получают водно-спиртовые экстракты из корня родиолы розовой и корня левзеи.

В реактор дозируют водно-спиртовый экстракт из смеси надземной части топинамбура и черной смородины, плодов рябины обыкновенной и лапчатки, затем последовательно вносят водно-спиртовые экстракты из корня родиолы розовой, корня левзеи. Смешивание проводят при постоянном перемешивании при температуре 20oC. Основу выдерживают в течение 2-х суток, фильтруют и используют для приготовления безалкогольного напитка.

В 100 см3 концентрированной основы массовая концентрация экстрактивных веществ составляет, г/100 см3:

экстрактивные вещества

надземной части топинамбура - 1,600

надземной части черной смородины - 0,650

плодов рябины обыкновенной - 2,000

корня лапчатки - 0,700

корня родиолы розовой - 0,125

корня левзеи - 0,110

водно-спиртовая жидкость - остальное

Пример 2. Приготавливают концентрированную основу аналогично примеру 1, только дозируют ингредиенты при температуре 23oC, а выдержку основы осуществляют в течение 3-х суток.

В 100 см3 концентрированной основы массовая концентрация экстрактивных веществ составляет:

экстрактивные вещества

надземной части топинамбура - 1,640 г

надземной части черной смородины - 0,900 г

плодов рябины обыкновенной - 2,500 г

корня лапчатки - 0,756 г

корня родиолы розовой - 0,130 г

корня левзеи - 0,115 г

водно-спиртовая жидкость - остальное

Для приготовления 100,00 дм3 безалкогольного газированного напитка используют 45,0 дм3 концентрированной основы.

Пример 3. Приготавливают концентрированную основу аналогично примеру 1, только дозируют ингредиенты при температуре 25oC.

В 100 см3 концентрированной основы массовая концентрация экстрактивных веществ составляет:

3 экстрактивные вещества

надземной части топинамбура - 1,680 г

надземной части черной смородины - 0,950 г

плодов рябины обыкновенной - 3,000 г

корня лапчатки - 0,780 г

корня родиолы розовой - 0,133 г

корня левзеи - 0,121 г

водно-спиртовая жидкость - остальное

Таким образом, предлагаемая концентрированная основа проявляет в напитке свойства антиоксидантные, нормализующие выведение из организма избытка мочевой и щавелевой кислот, способствующие профилактике ревматизма, коррелирующие работу печени и расширяет ассортимент концентрированных основ для диабетических и диетических напитков.

Концентрированная основа в напитке формирует полноту вкуса, легко утоляет жажду, благодаря умеренной сладости; напиток из основы может быть как газированный, так и негазированный. Благодаря наличию в концентрированной основе природных консервантов, вносимых с экстрактами, повышается биологическая стойкость напитка, что в целом повышает биологическую ценность концентрированной основы.

Напиток имеет отличные органолептические данные, дегустационный балл 25 (отлично).

Класс A23L2/385 концентраты безалкогольных напитков

композиция ингредиентов для ароматизации напитков -  патент 2529835 (27.09.2014)
способ получения гранулированного пищевого продукта -  патент 2512246 (10.04.2014)
концентрат сухого шипучего напитка -  патент 2511259 (10.04.2014)
напиток, подслащенный ребаудиозидом а и подслащивающим количеством ребаудиозида d -  патент 2505244 (27.01.2014)
способ производства криопорошка из тыквы с использованием эмп свч и солнечной энергии -  патент 2494641 (10.10.2013)
концентрат поликомпонентный -  патент 2482753 (27.05.2013)
двухкомпонентный концентрат для приготовления напитка -  патент 2482752 (27.05.2013)
профилактический напиток, содержащий спирулину -  патент 2466565 (20.11.2012)
композиция, обогащенная кальцием, и способ ее получения -  патент 2435454 (10.12.2011)
напитки, содержащие некалорийный подсластитель и концентрат сока ло-хань-го -  патент 2429717 (27.09.2011)
Наверх