способ производства сушеных припасов из плодово-ягодного сырья

Классы МПК:A23B7/022 с добавкой химических веществ
A23B7/154 с использованием органических соединений; микроорганизмов; ферментов
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Кубанский государственный технологический университет
Приоритеты:
подача заявки:
1999-08-13
публикация патента:

Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности. В процессе подготовки плодово-ягодное сырье обрабатывают смесью эйкозапентаеновой кислоты и хитозана, взятых в соотношении по массе, близком к 1:1, в количестве 0,5-104 мг/т и выдерживают 2-5 ч. После завершения выдержки завершают подготовительные операции и подвергают сырье сушке. Таким образом, сушеные припасы обладают повышенной стойкостью к микробиальной порче в процессе хранения.

Формула изобретения

Способ производства сушеных припасов из плодово-ягодного сырья, включающий его подготовку и удаление влаги, отличающийся тем, что в процессе подготовки сырье обрабатывают смесью эйкозапентаеновой кислоты и хитозана, взятых в соотношении по массе, близком к 1 : 1, в количестве 0,5 - 104 мг/т и выдерживают 2 - 5 ч.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства сушеных припасов из плодово-ягодного сырья.

Известен способ производства сушеных припасов из плодово-ягодного сырья, включающий его подготовку и удаление влаги (RU 2090073, C1, 20.09.97).

Недостатком этого способа является получение припасов, склонных к микробиальной порче.

Техническим результатом изобретения является повышение стойкости припасов к микробиальной порче.

Этот результат достигается тем, что в способе производства сушеных припасов из плодово-ягодного сырья, включающем его подготовку и удаление влаги, согласно изобретению в процессе подготовки сырье обрабатывают смесью эйкозапентаеновой кислоты и хитозана, взятых в соотношении по массе, близком к 1:1, в количестве 0,5-104 мг/т и выдерживают 2-5 ч.

Это позволяет повысить стойкость получаемых припасов к микробиальной порче.

Способ реализуется следующим образом.

Плодово-ягодное сырье подвергают подготовке, состав которой определяется видом сырья, в процессе которой его обрабатывают смесью эйкозапентаеновой кислоты и хитозана, взятых в соотношении по массе, близком к 1:1, в количестве 0,5-104 мг/т. Наиболее целесообразно осуществлять обработку после мойки сырья и подсушивания его поверхности и обязательно перед любыми операциями по его механической обработке типа очистки, резки, отделения гребней, выбивания косточек и т.п. В этом случае за время 2-5 ч в зависимости от вида и размера плодов проходит ассимиляция иммуностимулятора, и происходят биохимические изменения, способствующие нарушению трофической связи между плодами и фитопатогенной микрофлорой. Дозировка 0,5-104 мг/т обоснована тем, что при ее снижении ниже нижнего предела появляется вероятность сохранения части плодов, не претерпевших целевых биохимических изменений. В рабочем интервале происходит некоторое ускорение протекания целевых биохимических процессов. При максимальном значении расхода скорость целевых биохимических процессов выходит на максимальное значение и при дальнейшем увеличении дозировки действующих веществ не увеличивается. Соотношение компонентов смеси обосновано известными данными о синергизме их воздействия при равном количестве на стимуляцию более глубоких иммунизационных процессов. После завершения выдержки завершают подготовительные операции и подвергают сырье сушке. Это приводит к фиксации прошедших биохимических изменений. В результате полученные припасы теряют склонность к микробиальной порче, поскольку при контаминации в процессе хранения микрофлора не распознает их как питательную среду. В итоге припасы, полученные по предлагаемому способу, обладают более длительным сроком хранения и менее чувствительны к изменению условий хранения, что позволяет сделать вывод об улучшении их потребительских свойств.

Класс A23B7/022 с добавкой химических веществ

способ консервации органических штучных продуктов и способ получения консервированных органических штучных продуктов -  патент 2518957 (10.06.2014)
способ получения порошкообразных продуктов -  патент 2480689 (27.04.2013)
устройство и способ комбинирования инфузии кусочков пищевых продуктов -  патент 2438350 (10.01.2012)
способ производства стерилизуемых консервов -  патент 2264335 (20.11.2005)
способ производства стерилизуемых консервов с использованием сушёного растительного сырья -  патент 2261826 (10.10.2005)
способ производства сушеных припасов из растительного сырья -  патент 2256330 (20.07.2005)
способ производства сушеных припасов из растительного сырья -  патент 2255488 (10.07.2005)
способ производства сушеных припасов из растительного сырья -  патент 2255487 (10.07.2005)
способ производства сушеных припасов из растительного сырья -  патент 2255486 (10.07.2005)
способ производства сушеных припасов из растительного сырья -  патент 2254760 (27.06.2005)

Класс A23B7/154 с использованием органических соединений; микроорганизмов; ферментов

способ консервирования плодов пасленовых культур -  патент 2328127 (10.07.2008)
способ подготовки к хранению нектаринов свежих специального назначения -  патент 2317691 (27.02.2008)
способ подготовки к хранению нектаринов свежих специального назначения -  патент 2317690 (27.02.2008)
способ подготовки к хранению нектаринов свежих специального назначения -  патент 2317689 (27.02.2008)
способ подготовки к хранению нектаринов свежих специального назначения -  патент 2317688 (27.02.2008)
подавление роста tyrophagus putrescentiae в кормах для домашних животных -  патент 2306709 (27.09.2007)
полиферментная композиция для консервирования многолетних высокобелковых трав -  патент 2277345 (10.06.2006)
способ производства стерилизуемых консервов -  патент 2264335 (20.11.2005)
способ производства стерилизуемых консервов с использованием сушёного растительного сырья -  патент 2261826 (10.10.2005)
способ производства консервов -  патент 2258379 (20.08.2005)
Наверх