пастообразный концентрат для напитка

Классы МПК:A23L2/385 концентраты безалкогольных напитков
Автор(ы):, , , , , , ,
Патентообладатель(и):Закрытое акционерное общество фирма "СОГЛАСИЕ",
Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности
Приоритеты:
подача заявки:
1999-03-31
публикация патента:

Изобретение относится к безалкогольной, пищеконцентратной промышленности и может найти применение в производстве детского питания. Пастообразный концентрат для напитка содержит следующее соотношение экстрактивных веществ компонентов, г/100 г концентрата: патока мальтозная 28,0 - 30,4, измельченная стружка из топинамбура 65,8 - 68,2, желатин 0,63 - 0,75, экстракт родиолы розовой 0,16 - 0,20, органическая кислоты 0,5 - 0,54, поваренная соль 0,62 - 0,68, а также, дм3, ароматизатор 0,128 - 0,136, вода - остальное. Сочетание экстрактивных веществ структурно-вкусовых компонентов в пастообразном концентрате для напитка обеспечивает мягкое физиологическое действие на организм человека, укрепляет иммунную систему, защитные силы организма, а также коррелирует содержание сахара в крови, нормализует кровяное давление и способствует формированию устойчивых реалогических свойств в готовом продукте.

Формула изобретения

Пастообразный концентрат для напитка, содержащий углеводы, структурно-вкусовые компоненты, воду и ароматизатор, отличающийся тем, что в качестве углеводов используют мальтозную патоку, в качестве структурно-вкусовых компонентов - измельченную стружку из топинамбура, желатин, экстракт родиолы розовой, органическую кислоту и поваренную соль при следующем соотношении экстрактивных веществ компонентов, г/100 г концентрата:

Мальтозная патока - 28,0 - 30,4

Измельченная стружка из топинамбура - 65,8 - 68,2

Желатин - 0,63 - 0,75

Экстракт родиолы розовой - 0,16 - 0,20

Органическая кислота - 0,50 - 0,54

Поваренная соль - 0,62 - 0,68

а также, дм3

Ароматизатор - 0,128 - 0,136

Вода - Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к базалкогольной, пищеконцентратной промышленности и может найти применение в производстве детского питания.

Известен пастообразный концентрат для безалкогольных напитков, содержащий углеводы, структурно-вкусовые компоненты и ароматизатор (SU 1752329, кл. A 23 L 2/08 , опубл. 1992 г.).

Недостатком известного пастообразного концентрата для безалкогольных напитков является то, что он содержит в качестве углеводов - сахарную пудру и поэтому не может быть рекомендован в качестве диабетического питания, т.к. сахароза противопоказана больным диабетом.

Техническим результатом предлагаемого пастообразного концентрата для напитка является создание концентрата для диабетического и диетического питания и людей, страдающих гипотонией.

Этот результат обеспечивается в пастообразном концентрате для напитка, содержащем углеводы, структурно-вкусовые компоненты и ароматизатор, тем, что в качестве углеводов используют патоку мальтозную, в качестве структурно-вкусовых компонетов - измельченную стружку топинамбура, желатин, экстракт родиолы розовой, органическую кислоту и поваренную соль, при следующем соотношении экстрактивных веществ компонентов, г/100 г концентрата:

патока мальтозная - 28,0 - 30,4

измельченная стружка из топинамбура - 65,8 - 68,2

желатин - 0,63 - 0,75

экстракт родиолы розовой - 0,16 - 0,20

органическая кислота - 0,50 - 0,54

поваренная соль - 0,62 - 0,68

а также, в дм3,

ароматизатор - 0,128 - 0,136

вода - остальное

Именно указанное сочетание экстрактивных веществ структурно-вкусовых компонентов обеспечивает мягкое физиологическое действие на организм человека, укрепляет иммунную систему, защитные силы организма, коррелирует содержание сахара в крови и нормализует кровяное давление и способствует формированию устойчивых реалогических свойств в готовом продукте.

Пастообразный концентрат для напитка "Топ-топ" готовят следующим способом. Корнеплоды топинамбура моют, бланшируют, очищают от кожицы. Получают стружку, которую сушат и измельчают в порошок. Порошок смешивают с водой, нагревают до загустения. Полученное пюре купажируют в определенной последовательности с рецептурными компонентами и гомогенизируют.

Полученный пастообразный концентрат "Топ-топ" может быть рекомендован в качестве диабетического и диетического питания и людей, страдающих гипотонией.

В 100 г пастообразного концентрата соотношение экстрактивных веществ компонентов составляет, г/100 г концентрата:

патока мальтозная - 28,0 - 30,4

измельченная стружка из топинамбура - 65,8 - 68,2

желатин - 0,63 - 0,75

экстракт родиолы розовой - 0,16 - 0,20

органическая кислота - 0,50 - 0,54

поваренная соль - 0,62 - 0,68

а также, дм3

ароматизатор - 0,128 - 0,136

вода - остальное

Пример 1. Пастообразный концентрат для напитка "Топ-топ" готовят известным способом. При этом в качестве углеводов используют патоку мальтозную, в качестве структурно-вкусовых компонентов - измельченную стружку топинамбура, желатин, экстракт родиолы розовой, органическую кислоту и поваренную соль.

Корнеплоды топинамбура моют, бланшируют, очищают от кожицы. Получают стружку, которую сушат и измельчают в порошок. Порошок смешивают с водой, желатином, поваренной солью, лимонной кислотой, нагревают до загустения. Полученное пюре купажируют в определенной последовательности с рецептурными компонентами и гомогенизируют.

В 100 г пастообразного концентрата соотношение экстрактивных веществ компонентов составляет, г/100 г:

патока мальтозная - 28,0

измельченная стружка из топинамбура - 65,8

желатин - 0,63

экстракт родиолы розовой - 0,16

органическая кислота - 0,50

поваренная соль - 0,62

а также, в дм3,

ароматизатор - 0,128

вода - остальное

В готовой пастообразной пасте массовая концентрация экстрактивных веществ составляет 95,838.

Пример 2. Пастообразный концентрат получают аналогично примеру 1, только в 100 г пастообразного концентрата соотношение экстрактивных веществ компонентов составляет, г/100 г:

патока мальтозная - 29,0

измельченная стружка из топинамбура - 66,8

желатин - 0,67

экстракт родиолы розовой - 0,18

органическая кислота - 0,52

поваренная соль - 0,65

а также в дм3,

ароматизатор - 0,132

вода - остальное

В готовой пастообразной пасте массовая концентрация экстрактивных веществ составляет 97,952.

Пример 3. Пастообразный концентрат получают аналогично примеру 1, только в 100 г пастообразного концентрата соотношение экстрактивных веществ компонентов составляет, г/100 г:

патока мальтозная - 30,4

измельченная стружка из топинамбура - 68,2

желатин - 0,75

экстракт родиолы розовой - 0,20

органическая кислота - 0,54

поваренная соль - 0,68

а также, дм3,

ароматизатор - 0,136

вода - остальное

В готовой пастообразной пасте массовая концентрация экстрактивных веществ составляет 10,906.

Таким образом, указанное сочетание экстрактивных веществ структурно-вкусовых компонентов, обеспечивает мягкое физиологическое действие на организм человека, укрепляют иммунную систему, защитные силы организма, коррелирует содержание сахара в крови и нормализует кровяное давление и способствует формированию устойчивых реологических свойств в готовом продукте, что позволяет рекомендовать его в качестве диабетического и диетического питания.

Класс A23L2/385 концентраты безалкогольных напитков

композиция ингредиентов для ароматизации напитков -  патент 2529835 (27.09.2014)
способ получения гранулированного пищевого продукта -  патент 2512246 (10.04.2014)
концентрат сухого шипучего напитка -  патент 2511259 (10.04.2014)
напиток, подслащенный ребаудиозидом а и подслащивающим количеством ребаудиозида d -  патент 2505244 (27.01.2014)
способ производства криопорошка из тыквы с использованием эмп свч и солнечной энергии -  патент 2494641 (10.10.2013)
концентрат поликомпонентный -  патент 2482753 (27.05.2013)
двухкомпонентный концентрат для приготовления напитка -  патент 2482752 (27.05.2013)
профилактический напиток, содержащий спирулину -  патент 2466565 (20.11.2012)
композиция, обогащенная кальцием, и способ ее получения -  патент 2435454 (10.12.2011)
напитки, содержащие некалорийный подсластитель и концентрат сока ло-хань-го -  патент 2429717 (27.09.2011)
Наверх