биологически активный пищевой продукт

Классы МПК:A23L1/30 содержащие добавки
A23C23/00 Прочие молочные продукты
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Грехов Григорий Сергеевич
Приоритеты:
подача заявки:
1999-04-20
публикация патента:

Изобретение может найти использование в пищевой промышленности, в частности, при производстве биологически активного пищевого продукта. Для производства биологически активного пищевого продукта используют автолизат дрожжей, глюкозу, толокно и сухое молоко при следующем соотношении ингредиентов, мас. %: толокно - 5,7 - 28,6; сухое молоко - 1,4 - 14,3; глюкоза - 1,4 - 14,3; автолизат дрожжей - остальное. Изобретение позволяет улучшить усвояемость продукта, снизить себестоимость, а также получить продукт, содержащий широкий спектр витаминов. 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

Биологически активный пищевой продукт, содержащий автолизат дрожжей и глюкозу, отличающийся тем, что он дополнительно содержит толокно и сухое молоко при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Толокно - 5,7 - 28,6

Сухое молоко - 1,4 - 14,3

Глюкоза - 1,4 - 14,3

Автолизат дрожжей - Остальноес

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к производству биологически активного пищевого продукта.

Известен широкий ассортимент витаминоподобных препаратов, направленных на нормализацию обмена веществ. Одним из таких является биологически активная добавка к пище - "Медетопект", содержащая пектин и аскорбиновую кислоту (см. Гигиенический сертификат IП-П 1825 от 19.07.93 г.

Однако данная добавка имеет недостаточную биологическую ценность.

Известен биологически активный препарат "Метиовит", содержащий пектин, аскорбиновую кислоту, лимонную кислоту, янтарную кислоту и автолизат пекарских дрожжей при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Пектин - 1,0-1,5

Метионин - 1,5-3,0

Глюкоза - 1,0-5,0

Лимонная кислота - 5,0-5,5

Янтарная кислота - 0,5-0,65

Аскорбиновая кислота - 3,0-5,0

Автолизат пекарских дрожжей - Остальное

(см. патент N 2105502, МКИ-6: A 23 L 1/30, 1/305, опубликов. 27.02.98 г. ).

Введение дополнительных добавок позволяет создать препарат для активизации иммунной системы организма, для ускорения восстановления организма в послеоперационный период и т.д.

Однако из-за наличия в нем большого количества ингредиентов себестоимость данного препарата значительна.

Кроме того, известный препарат по своему составу относится к медицинским препаратам, что делает его применение ограниченным и связанным с рекомендациями или назначениями врача. Причем известный препарат требует обязательного соблюдения рекомендаций по его применению.

Таким образом, задачами на решение которых направлено данное изобретение, является создание биологически активного пищевого продукта для широкого круга потребителей, не имеющего ограничений по применению и имеющего более низкую себестоимость, а также лучшую усваиваемость и состоящего из натуральных продуктов, содержащих широкий спектр витаминов.

Указанные задачи достигаются тем, что известный биологически активный продукт, содержащий автолизат дрожжей и глюкозу, согласно изобретению он дополнительно содержит толокно и сухое молоко при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Толокно - 5,7-28,6

Сухое молоко - 1,4-14,3

Глюкоза - 1,4-14,3

Автолизат дрожжей - Остальное

Дополнительное введение в биологически активный пищевой продукт толокна и сухого молока позволяет снять ограничения по его применению, вывести продукт из разряда медицинских препаратов, применяемых по назначению врачей, в разряд широко употребимых пищевых продуктов.

Это достигается за счет того, что именно толокно и сухое молоко повышают его усваиваемость любым организмом, поскольку они являются натуральными легкоусваиваемыми продуктами, к тому же носителями широкого спектра витаминов и микроэлементов, так необходимых организму.

При этом экспериментально установлено, что именно заявляемое количество ингредиентов, входящих в состав заявленного продукта, позволяет решить поставленные перед изобретением задачи.

Совокупность существенных признаков заявляемого объекта "вещество" имеет отличия от прототипа и не следует явным образом из изученного уровня техники, на основании чего автор утверждает, что оно соответствует критерию "новизна" и "изобретательский уровень".

Заявляемое изобретение может с успехом использоваться на предприятиях пищевой, а также фармацевтический промышленности, что, по мнению автора, отвечает критерию "промышленная применимость".

Заявляемый биологически активный пищевой продукт получают следующим образом.

Автолизат дрожжей получают по одной из известных технологий. Как правило, автолизат дрожжей имеет следующие характеристики: массовая доля белка - не менее 42%, нуклеотидов - 6%.

Содержание витаминов в автолизате, мг/кг:

B1(тиамин) - 30-50

B2(рибофлавин) - 20-50

B5(никотиновая кислота) - 180-250

H(биотин) - 0,3-0,6

Кроме того, автолизат содержит минеральные элементы: кальций, фосфор, железо, натрий, калий, магний, марганец, кобальт, медь, цинк.

Затем сухой автолизат смешивают с толокном и сухим молоком в пропорциях, указанных в формуле изобретения.

Ниже приведены примеры конкретного выполнения, сведенные в таблицу.

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)

Класс A23C23/00 Прочие молочные продукты

Наверх