способ хранения плодов или овощей
Классы МПК: | A01F25/00 Хранение продуктов полеводства и садоводства; подвешивание собранных фруктов A23B7/154 с использованием органических соединений; микроорганизмов; ферментов |
Автор(ы): | Росляков Ю.Ф., Квасенков О.И., Демченко С.В., Юшина Е.А. |
Патентообладатель(и): | Кубанский государственный технологический университет |
Приоритеты: |
подача заявки:
1999-07-09 публикация патента:
10.12.2000 |
Изобретение относится к технологии хранения плодов или овощей. Способ предусматривает размещение в термостатируемом хранилище плодов или овощей, которые затем подвергают гидроорошению сатурированным раствором, содержащим воду, пропионовую кислоту и хитозан. При этом количество хитозана в растворе задают не более 0,2% по массе. Это позволяет повысить надежность хранения плодов и овощей за счет стимуляции их естественных иммунных реакций.
Формула изобретения
Способ хранения плодов или овощей, предусматривающий их размещение в термостатируемом хранилище и периодическое гидроорошение сатурированным водным раствором пропионовой кислоты, отличающийся тем, что, по меньшей мере, при гидроорошении в раствор дополнительно вводят хитозан в количестве не более 0,2% по массе.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии хранения плодов или овощей, консервированных органическими соединениями. Известен способ хранения плодов или овощей, предусматривающий их размещение в термостатируемом хранилище и периодическое гидроорошение сатурированным водным раствором пропионовой кислоты (RU, 2122325, C1, 27.11.98). Недостатком этого способа является низкая надежность хранения из-за сохранения на обработанной продукции кислоторезистентных форм микрофлоры, в основном родов Penicillium и Aspergillus. Техническим результатом изобретения является повышение надежности. Этот результат достигается тем, что в способе хранения плодов или овощей, предусматривающем их размещение в термостатируемом хранилище и периодическое гидроорошение сатурированным водным раствором пропионовой кислоты, согласно изобретению, по меньшей мере, при первом гидроорошении в раствор дополнительно вводят хитозан. Это позволяет повысить надежность хранения плодов и овощей за счет стимуляции их естественных иммунных реакций. Способ реализуется следующим образом. Плоды или овощи размещают в термостатируемом хранилище и при самосогревании периодически подвергают гидроорошению для снижения температуры, замедления физиологических процессов и снижения микробиальной обсемененности. При гидроорошении используют сатурированный водный раствор пропионовой кислоты. При этом, по меньшей мере, при первом гидроорошении в раствор дополнительно вводят хитозан. Его растворяют в пропионовой кислоте непосредственно или после разбавления водой. Известно, что для стимуляции естественных иммунных реакций достаточно попадания в растение даже единичной молекулы хитозана, а при содержании в растворе 0,2% хитозан проявляет пленкообразующие свойства и снижает биологическую эффективность. Поэтому количество хитозана в растворе задают не более 0,2% по массе. Полученный раствор сатурируют и направляют на гидроорошение плодов или овощей. В результате происходит уничтожение большей части поверхностной микрофлоры плодов и овощей сатурированным водным раствором пропионовой кислоты, угнетение ее кислоторезистентных форм, охлаждение обрабатываемой продукции с соответствующим замедлением в ней физиологических процессов. Одновременно хитозан в кислой среде легко диффундирует внутрь плодов или овощей, вызывая в них биохимические изменения, приводящие к нарушению трофической связи с фитопатогенной микрофлорой, которые препятствуют микробиальной порче обработанной продукции. Опытным путем установлено, что время угнетающего действия сатурированного водного раствора пропионовой кислоты на кислоторезистентные формы микрофлоры оказывается достаточным для прохождения в обработанной продукции целевых биохимических изменений, которые сохраняются не менее 3 месяцев. В итоге гидроорошение с введением хитозана в сатурированный водный раствор пропионовой кислоты целесообразно повторить не позднее указанного срока, если срок хранения продукции его превышает. Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить надежность хранения плодов и овощей.Класс A01F25/00 Хранение продуктов полеводства и садоводства; подвешивание собранных фруктов
Класс A23B7/154 с использованием органических соединений; микроорганизмов; ферментов