бальзам

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Закрытое акционерное общество Завод "РОСИНКА"
Приоритеты:
подача заявки:
1999-06-23
публикация патента:

Изобретение предназначено для использования в ликероводочной промышленности. Для приготовления бальзама используются следующие ингредиенты: валериана лекарственная, гвоздика (нераспустившиеся почки цветов), душица, зверобой пронзенный (листья, цветы), имбирь (корневище), кориандр (плоды), корица, листья и ветки вишни, листья смородины черной, листья и ветки груши, мята перечная (листья), хвоя ели, колер, ванильная эссенция, виноматериал яблочный сброженно-спиртованный, водно-спиртовый настой корня женьшеня, сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовая жидкость. Благодаря синергетизму действия компонентов полученный бальзам обладает защитно-адаптогенным действием, имеет во вкусе и аромате едва уловимый, очень приятный яблочно-миндально-ореховый тон, при этом расширяется ассортимент бальзамов. 3 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2

Формула изобретения

Бальзам, содержащий валериану лекарственную, гвоздику (нераспустившиеся почки цветов), душицу, зверобой пронзенный (листья, цветы), имбирь (корневище), кориандр (плоды), корицу, листья и ветки вишни, листья смородины черной, мяту перечную (листья), компонент с запахом ванили, компонент, полученный из яблок, колер, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость, отличающийся тем, что он дополнительно содержит листья и ветки груши, хвою ели, водно-спиртовый настой корня женьшеня, а в качестве компонента с запахом ванили и компонента, полученного из яблок - соответственно ванильную эссенцию и виноматериал яблочный сброженно-спиртованный при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Валериана лекарственная - 0,4 - 0,6

Гвоздика (нераспустившиеся почки цветов) - 0,4 - 0,6

Душица - 3,5 - 4,5

Зверобой пронзенный (листья, цветы) - 5,5 - 6,5

Имбирь (корневище) - 4,5 - 5,5

Кориандр (плоды) - 4,5 - 5,5

Корица - 0,9 - 1,2

Листья и ветки вишни - 2,8 - 3,2

Листья смородины черной - 0,9 - 1,2

Листья и ветки груши - 1,8 - 2,2

Мята перечная (листья) - 4,5 - 5,5

Хвоя ели - 3,8 - 4,2

Колер - 580 - 620

Ванильная эссенция - 0,9 - 1,2

а также, л

Виноматериал яблочный сброженно-спиртованный - 1450 - 1550

Водно-спиртовый настой корня женьшеня - 95 - 110

Сахарный сироп 65,8%-ный - 900 - 1000

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известен бальзам, содержащий водно-спиртовый настой, приготовленный из растительного сырья, включающего валериану, гвоздику, девясил, донник, дубровку, душистый перец, душицу, зверобой, зубровку, липовый цвет, калган, корицу, кориандр, мелиссу, мяту, подорожник, тысячелистник, почки сосны, а также концентрат квасного сусла, минеральную воду "Брянская", сахарный сироп, колер, ванилин и водно-спиртовую жидкость (РФ, патент 2090600, кл. C 12 G 3/06, 1997 г.).

Недостатком данного бальзама является наличие в его составе дефицитных ингредиентов, в частности минеральной воды "Брянская", что ограничивает его производство.

Известен бальзам, содержащий водно-спиртовый настой бальзама первого и второго слива, приготовленный из корицы (кора), мяты перечной (листья), ромашки лекарственной, липы (цветы), кориандра посевного (плоды), тмина обыкновенного (плоды), имбиря (корень), березы (почки), валерианового корня, калгана (корневище), гвоздики (нераспустившиеся почки цветов), хвоща, фиалки, хмеля, можжевельника, солодкового корня, сельдерея, а также мед, яблочный спиртованный сок, рябиновый морс, морс черноплодной рябины, морс шиповника, морс боярышника, сахарный сироп, ванилин и водно-спиртовую жидкость до крепости 45% (РФ, патент 2081159, кл. C 12 G 3/06, 1997 г.)

Несмотря на то, что известный бальзам обогащен комплексом биологически активных веществ растительного сырья, его недостатком является недостаточное количество в составе композиции натуральных эфирных масел и растительного сырья, содержащего камеди и смолы, что снижает стабильность бальзама при хранении и отсутствие оригинальности во вкусе и аромате.

Наиболее близким к предлагаемому является бальзам, содержащий водно-спиртовый настой первого и второго слива, в состав которого входят: валериана лекарственная (корневище, трава), гвоздика (нераспустившиеся почки цветов), дуб черешчатый (кора), дягиль аптечный (корень), имбирь (корневище), кориандр посевной (плоды), калган (корневище), корица, крушина (кора), почки березовые, почки тополя, родиола розовая-золотой корень (корень), укроп пахучий (плоды), фенхель (плоды), вишня (ветки с листьями), донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей), душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей, зверобой пронзенный (цветы и листья), кипрей узколистный (цветы и листья), крапива двудомная (листья), малина (листья), мелисса лекарственная (листья и верхушки цветущих стеблей), мята перечная (листья), сушеница болотная, слива (ветки с листьями), тимьян ползучий (чабрец), тысячелистник обыкновенный (верхушки цветущих стеблей, черная смородина (ветви с листьями), мед натуральный, ванилин, апельсиновое масло, сахарный сироп, колер, яблочный спиртованный сок, вишневый спиртованный сок, сливовый морс, водно-спиртовая жидкость - остальное до доведения крепости купажа до 45% (РФ, патент 2095572, кл. C 12 G 3/06, 1995 г.).

Известный бальзам, хотя и обогащен комплексом биологически активных веществ, спектр их действия однотипен и, в основном бальзам оказывает профилактическое и общеукрепляющее действие при простудных заболеваниях.

Кроме того, многокомпонентность состава усложняет технологический процесс производства, а большое количество колера и высокая крепость отрицательно сказывается на органолептических показателях бальзама.

Техническим результатом настоящего изобретения является получение бальзама, обладающего широким спектром защитно-адаптогенного действия путем обогащения его комплексом ароматических веществ в совокупности с пектинами, дубильными веществами, танинами, упрощение процесса производства за счет минимума ингредиентов, придание во вкусе и аромате едва уловимого яблочно-миндально-орехового тона и расширение ассортимента бальзамов. Это достигается тем, что бальзам, содержащий валериану лекарственную, гвоздику (нераспустившиеся почки цветов), душицу, зверобой пронзенный (листья, цветы), имбирь (корневище), кориандр (плоды), корицу, листья и ветки вишни, листья смородины черной, мяту перечную (листья), компонент с запахом ванили, компонент, полученный из яблок, колер, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит листья и ветки груши, хвою ели, водно-спиртовый настой корня женьшеня, а в качестве компонента с запахом ванили и компонента, полученного из яблок соответственно используют ванильную эссенцию и виноматериал яблочный сброженно-спиртованный при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Валериана лекарственная - 0,4 - 0,6

Гвоздика (нераспустившиеся почки цветов) - 0,4 - 0,6

Душица - 3,5 - 4,5

Зверобой пронзенный (листья и цветы) - 5,5 - 6,5

Имбирь (корневище) - 4,5 - 5,5

Кориандр (плоды) - 4,5 - 5,5

Корица - 0,9 - 1,2

Листья и ветки вишни - 2,8 - 3,2

Листья смородины черной - 0,9 - 1,2

Листья и ветки груши - 1,8 - 2,2

Мята перечная (листья) - 4,5 - 5,5

Хвоя ели - 3,8 - 4,2

Колер - 580 - 620

Ванильная эссенция - 0,9 - 1,2

а также, л

Виноматериал яблочный сброженно-спиртованный - 1450 - 1550

Водно-спиртовый настой корня женьшеня - 95 - 110

Сахарный сироп 65,8%-ный - 900 -1000

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Впервые в бальзаме подобрано пряноароматическое сырье, содержащее эфирные масла (валериана, гвоздика, зверобой, душица, имбирь, кориандр, корица) с сырьем, содержащим дубильные вещества, сахара (глюкозу, фруктозу), органические кислоты (главным образом лимонную и яблочную), витамины A, B1, PP, C, микроэлементы: медь, калий, железо, магний и другие, пектин, антоциановые соединения и другие. Весь этот комплекс содержится в смородине, вишне, хвое ели, а в водно-спиртовом настое женьшеня дополнительно содержатся смолы, ферменты, фитостерин, тритерпеновые гликозиды.

Синергетизм действия компонентов заключается в следующем.

Под действием ферментной системы женьшеня и яблочного виноматериала усиливается механизм детоксирующего действия пектинов - способность образовывать в организме нерастворимые комплексы с металлами и другими химическими соединениями, что ускоряет процесс выведения их из организма.

В свою очередь в присутствии пряноароматического сырья повышается механизм защитно-адаптогенного действия аскорбиновой кислоты, содержащейся почти во всем вводимом сырье и стабильность витаминов группы B, а также P-витаминная активность, при этом гликозиды женьшеня, смолы хвои ели и дубильные вещества яблочного виноматериала, вишни и смородины инкапсулируют аромат пряноароматического сырья, способствуя созданию стойкого, насыщенного аромата и вкуса с очень приятным яблочно-миндально-ореховым тоном в послевкусии.

Бальзам "СЛАВЯНСКИЙ" готовят следующим образом.

Из растительного сырья готовят водно-спиртовые настои первого и второго слива (настой бальзама) путем залива сырья водно-спиртовой жидкостью крепостью 60%, настаивания 21 день с последующим сливом настоя, затем заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% и настаивают 10 суток с последующим сливом и объединением полученных настоев.

Также общепринятым способом готовят водно-спиртовый настой первого и второго слива из корня женьшеня. Затем готовят купаж.

Купажирование производят в купажных чанах - эмалированных или из нержавеющей стали, снабженных механической мешалкой. В купажный чан вносят вначале виноматериал яблочный сброженно-спиртованный, водно-спиртовый настой первого и второго слива корня женьшеня, настой бальзама и часть воды (1/3), потом последовательно спирт-ректификат, воду (1/3), сахарный сироп концентрацией 65,8%, ванильную эссенцию (в виде спиртового раствора 1:10), колер и воду (последнюю 1/3) для доведения купажа до заданного объема.

Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждой составной части в течение 3-5 минут, а затем, после окончания купажирования в течение 15-20 минут.

Готовый купаж бальзама выдерживают в течение 2-3 суток и направляют на фильтрование.

Фильтрование бальзама "СЛАВЯНСКИЙ" производят на фильтр-прессах типа "Прогресс". В качестве фильтрующего материала применяют фильтр-картон марки "КТФ-П" или "Т" по ГОСТ 12290.

Скорость фильтрования бальзама 35-45 дал/чбальзам, патент № 2159801м2. Готовый бальзам выдерживают и разливают.

Готовый бальзам имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Валериана лекарственная - 0,4 - 0,6

Гвоздика (нераспустившиеся почки цветов) - 0,4 - 0,6

Душица - 3,5 - 4,5

Зверобой пронзенный (листья, цветы) - 5,5 - 6,5

Имбирь (корневище) - 4,5 - 5,5

Кориандр (плоды) - 4,5 - 5,5

Корица - 0,9 - 1,2

Листья и ветки вишни - 2,8 - 3,2

Листья смородины черной - 0,9 -1,2

Листья и ветки груши - 1,8 - 2,2

Мята перечная (листья) - 4,5 - 5,5

Хвоя ели - 3,8 - 4,2

Колер - 580 - 620

Ванильная эссенция - 0,9 - 1,2,

а также, л

Виноматериал яблочный сброженно-спиртованный - 1450-1550

Водно-спиртовый настой корня женьшеня - 95 - 110

Сахарный сироп 65,8%-ный - 900 - 1000

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Примеры 1-3. Приготовление водно-спиртового настоя ингредиентов для примера 1 ведут по таблице 1. В таблице 2 приведен расход ингредиентов для всех примеров, в таблице 3 - расход купажных ингредиентов также для всех примеров.

Готовый бальзам имеет следующие показатели:

Физико-химические

Крепость, % - 40

Общий экстракт, г/100 мл - 13,0

Органолептические

Цвет - темно-коричневый

Вкус - слегка жгучий с легкой горчинкой

Аромат - округленный с яблочно-миндально-ореховым тоном

Благодаря синергетизму действия компонентов полученный бальзам обладает широким защитно-адаптогенным действием, изготовлен с минимумом ингредиентов, имеет во вкусе и аромате едва уловимый, очень приятный яблочно-миндально-ореховый тон, при этом расширяется ассортимент бальзамов.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх