способ кормления животных и птицы
Классы МПК: | A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль |
Автор(ы): | Богомолова Р.А. |
Патентообладатель(и): | Богомолова Римма Андреевна |
Приоритеты: |
подача заявки:
1999-03-29 публикация патента:
27.11.2000 |
Изобретение предназначено для использования в сельском хозяйстве, для кормления сельскохозяйственных животных, пушных зверей (норок), птицы. Способ кормления животных и птицы предусматривает введение в основной рацион животным и птице биологически активной добавки, в качестве которой используют картинин. Картинин скармливают телятам в дозе 30 - 75 мг/кг живой массы (ж. м. ) животного, коровам в период лактации в дозе 20 - 40 мг/кг ж.м., пушным зверям (норкам), в дозе 50 - 150 мг/кг ж.м., ремонтному молодняку - в дозе 10 - 20 мг/кг. ж.м. и курам - несушкам в дозе 30 мг/кг ж.м. Использование добавки карнитина в основном рационе животных и птиц способствовало повышению продуктивности, привеса, роста, улучшало обмен веществ, положительно влияло на усвоение питательных веществ рациона. 4 з.п. ф-лы, 7 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5
Формула изобретения
1. Способ кормления животных и птицы, включающий введение в основной рацион биологически активной добавки, отличающийся тем, что в качестве биологически активной добавки используют карнитин и вводят его в рацион в количестве 10 - 150 мг/кг живой массы животного. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что карнитин вводят телятам с 1 - 6 месячного возраста в течение 60 дней в дозе 30 - 75 мг/кг живой массы. 3. Способ по п.1, отличающийся тем, что карнитин вводят коровам в период лактации в дозе 20 - 40 мг/кг живой массы. 4. Способ по п.1, отличающийся тем, что карнитин вводят пушным зверям, преимущественно норкам, в дозе 50 - 150 мг/кг живой массы животного. 5. Способ по п.1, отличающийся тем, что карнитин вводят ремонтному молодняку в дозе 10 - 20 мг/кг живой массы птицы с 7 по 17 недельного возраста и курам-несушкам в дозе 30 мг/кг живой массы с 20 по 26 недельного возраста.Описание изобретения к патенту
Изобретение используют в животноводстве, при выращивании сельскохозяйственных животных, пушных зверей, птицы. Для повышения эффективности животноводства наряду с выведением и эксплуатацией высокопродуктивных пород животных большое значение придается применению различного рода биостимуляторов. В результате действия биологически активных веществ у животных увеличивается выход мяса, сокращаются затраты кормов на единицу продукции. Известны способы кормления сельскохозяйственных животных и птицы, включающие введение в основной рацион биологически активных добавок; в качестве добавки используют осадок экстракта биомассы женьшеня /1/, отходы производства -сорбозы /2/. Известен способ кормления, например, молочных коров, способствующий повышению молочной продуктивности животных, при котором лактирующим коровам в рацион добавляют кормовую смесь, содержащую витамины, микро-макроэлементы /3/. Недостатками известных биостимуляторов и биологически активных веществ является их дефицитность, высокая себестоимость, неустойчивые формы, а также малая сырьевая база для производства, следовательно, недостаточная возможность их использования в кормлении. Недостатком используемых рационов и добавок является также отсутствие оптимальных доз витаминов, микро-макроэлементов, низкое их усвоение организмом животных. Наиболее близким к заявленному изобретению является способ кормления животных, включающий введение в комбикорм биологически активной добавки, в качестве которой используют аскорбинат кобальта, который скармливают в дозе 0,2 - 2,0 кг на 1000 кг комбикорма /4/. Этот препарат оказывает положительное влияние на межсуточный обмен макроэлементов, что способствует лучшему усвоению питательных веществ корма. Недостатком этого способа является невысокая эффективность прироста живой массы и относительно большой расход корма. Техническим результатом изобретения является использование биологически активного вещества, обладающего большей эффективностью и широким спектром действия, а также повышение продуктивности и сохранности животных, их привеса, роста и других количественных и качественных параметров различных групп животных, что достигается использованием карнитина, который вводят в основной рацион животных в количестве 10-150 мг/кг живой массы. Одной из важнейших мер, направленных на стимулирование продуктивности и естественных защитных сил организма животных, является использование биологически активных веществ - естественных метаболитов, одним из которых является карнитин. Карнитина-хлорид-DL-4-триметил-амино-3-оксимасляной кислоты - белый кристаллический порошок без запаха, легко растворимый в воде. Витамин Bт или витамин роста, широко распространен в природе, обнаружен в некоторых растительных и во всех животных тканях, активный метаболит, стимулирует биосинтез белка, играет важную роль в -окислении высших жирных кислот. Известны способы кормления поросят, свиней, цыплят-бройлеров с включением в их основной рацион карнитина /5-7/. Однако изучение положительного влияния карнитина на отдельных видах животных недостаточно. Поэтому в данном изобретении было изучено действие карнитина на организм телят, молочных коров, норок, птицы. Пример 1Для подтверждения эффективности предлагаемого способа были проведены опыты по изучению фармакологического действия карнитина на организм нормально развивающихся и отставших в росте и развитии телят. В опытах учитывались следующие показатели: продуктивные качества телят в зависимости от добавок в их корм карнитина, живая масса и интенсивность роста телят, показатели обмена веществ в организме телят, влияние карнитина на ослабленных телят. Научно-хозяйственный опыт продолжительностью 60 дней проводили на бычках-аналогах черно-пестрой породы шестимесячного возраста живой массой 314-315 кг. Испытывали 3 дозы карнитина /30, 50, 75 мг/кг живой массы/, 1-я группа - контрольная, 2-4-я - опытные группы по 10 голов в каждой. Животные как контрольной, так и опытных групп получали одинаковые рационы, которые были сбалансированы по всем питательным веществам в соответствии с детализированными нормами и рассчитаны на получение среднесуточного прироста - 900-1000 г /9/. Для сбалансирования рационов по макро- и микроэлементам использовали диаммонийфосфат, полисоли, поваренную соль /таблица 1/. В опыте все телята, получавшие в качестве кормовой добавки в обычный хозяйственный рацион карнитин, отличались более высокой интенсивностью роста и в результате этого имели более высокую живую массу по сравнению со своими сверстниками из контрольной группы, не получавшими препарата. Разница по этому показателю между контрольной и опытными группами составила к концу периода наблюдения 5,5 - 11,9% /таблица 1/. Анализ данных таблицы показывает, что изучаемые дозы карнитина стимулировали рост животных и повышали их живую массу на 7-15 кг. Однако не все изучаемые дозы препарата, добавляемые в корм телят, одинаково влияли на прирост их живой массы. Так, у молодняка второй опытной группы, получавшего добавку карнитина в дозе 30 мг на кг живой массы, к концу периода откорма живая масса была на 5,5% больше по сравнению с контролем /P<0,05/. Абсолютный и среднесуточный прирост телят к концу периода наблюдения был тесно связан с дозой карнитина, скармливаемого им в составе рациона /таблица 1/. Более высокие показатели переваримости питательных веществ рациона были у животных третьей и четвертой опытных групп. При одинаковом уровне поступления азота с кормом у бычков этих групп в теле откладывалось азота на 6,6 - 6,0 г больше, использовали они его на 3,31 - 3,03% лучше, чем животные контрольной группы. Баланс кальция и фосфора был положительным во всех группах. Однако у животных III и IV групп отложилось в теле кальция на 7,4, фосфора на 10,8% больше, чем в контрольной группе. Использование препарата в дозе 50 и 75 мг на кг живой массы при откорме бычков на сенажно-силосном рационе способствовало лучшему отложению азота и минеральных веществ. По количеству гемоглобина и эритроцитов в периферической крови животные III и IV групп несколько превосходили животных контрольной группы, что свидетельствует о более высокой интенсивности анаболических процессов в организме и стимуляции обмена веществ. Добавление карнитина в рацион животных опытных групп способствовало накоплению в их печени витаминов. Использование препарата в дозе 50 и 75 мг на кг живой массы при откорме молодняка способствовало получению тяжеловесных откормочных туш /237,2 и 236,5 кг/, большего количества внутреннего жира /15,5 и 14,8 кг/, убойный выход при этом повысился на 6,4% по сравнению с животными, не получавшими препарат. Обвалка и жиловка туш подопытных животных показали, что в тушах животных III и IV групп мякоти было на 19,0 - 18,6 кг /P<0,01/ больше и относительно меньше костей и сухожилий, чем в тушах животных контрольной группы. Выход мякоти на 1 кг костей составил 4,8 против 4,4 /+9,0%/ по сравнению с контролем /таблица 2/. Химический анализ мяса выявил, что препарат в дозах 50 и 75 мг на кг живой массы, скармливаемый в составе рациона телятам III и IV групп, способствовал уменьшению количества влаги в мясе на 1,83 - 1,69%, увеличению содержания жира на 1,45 - 1,42, белка на 0,37 - 0,30% по сравнению с контролем. Мясо бычков контрольной группы содержало меньше триптофана, но значительно больше оксипролина. Более благоприятное отношение триптофана к оксипролину /белковый качественный показатель мяса/ было в мясе бычков III и IV групп. Таким образом, результаты первого опыта свидетельствуют, что добавки карнитина в рацион телят оказывают благотворное влияние на интенсивность прироста живой массы, сокращая при этом расход кормов на единицу прироста. Стимулируя в организме телят анаболические процессы, карнитин способствует накоплению в тканях телят протеина и липидов, улучшая биологическую полноценность мяса. По результатам опыта оптимальной дозой карнитина была доза 50 мг на кг живой массы, в экономическом же отношении - с учетом стоимости препарата - доза 30 мг на кг живой массы. Немаловажно при этом отметить, что карнитин является естественным метаболитом и попадание его в организм с пищей не опасно для здоровья человека. С целью изучения биологической активности карнитина на организм отставших в росте телят для опыта было отобрано 20 телочек месячного возраста, которые были разделены на 2 группы - опытную и контрольную. Опытной группе к основному рациону добавляли 50 мг/кг живой массы карнитина. Рацион составляли на основе норм кормления с учетом возраста и живой массы телят /9/. Препарат добавляли в корм в течение 60 дней при выпаивании молока или его заменителя два раза в сутки - утром и вечером /таблица 3/. Основным критерием уровня и полноценности кормления является продуктивность животных, в данном случае прирост живой массы у подопытных телят. Из таблицы 3, в которой представлены обобщенные результаты ежемесячных индивидуальных взвешиваний телят, видно, что в 3-месячном возрасте живая масса телят опытных групп превосходила таковую телят контрольной группы на 10,8 кг, или на 11%. К 6-месячному возрасту это превосходство возросло до 13,6 кг. Валовый прирост ослабленных телят был выше, чем у телят в контрольной группе, на 17,2%. Дополнительное включение в рацион отставших в росте и развитии телят карнитина в дозе 50 мг на кг живой массы способствовало улучшению их физиологического состояния. Телята, получавшие с кормом карнитин, меньше болели расстройствами желудочно-кишечного тракта. Таким образом, добавки карнитина в рацион телят в дозах 30-75 мг на кг живой массы с месячного до трехмесячного возраста изменяли интенсивность и направленность обменных процессов в их организме, что привело к улучшению использования ими питательных веществ корма и трансформации их в продукцию в виде живой массы. Состояние здоровья теленка, особенно в ранний период жизни зависит от рациона коровы-матери, поэтому для расширения знаний о факторах, влияющих на продуктивные качества телят и связи их с кормлением и содержанием коров, проведены опыты по изучению действия карнитина на организм коров. Пример 2
Были проведены исследования по изучению физиологического действия карнитина на обменные процессы коров голштинской породы дойного стада. При формировании групп животных учитывались следующие признаки: происхождение, год рождения, живая масса, лактация по счету, месяц отела, удой за предыдущую лактацию, продуктивность, которая на начало опыта составляла 16,3 - 16,6 кг в сутки. Для проведения опыта были сформированы 3 группы коров в возрасте 3 лактаций, живой массой 500-600 кг по 3 головы в каждой, из которых первая стала контрольной, вторая и третья - опытными /таблица 4/. Все животные находились на нормированном общем и белковом питании. Корма животные получали строго по норме и согласно установленного распорядка дня, остатки несъеденных кормов точно учитывались. В летний период во время проведения балансового опыта рацион коров состоял из сена многолетних трав, витаминно-травяной муки, зеленой массы злаково-бобовых трав и смеси концентрированных кормов /9/. В данный рацион коровам 2- и 3-й опытных групп дополнительно 1 раз в день в утренние часы добавляли карнитин в дозе 20 мг и 40 мг на кг живой массы соответственно. При проведении исследований следили за физиологическим состоянием животных. Для изучения действия препарата на организм животных объектами исследований служили: молочная железа; кровь; содержание желудочно-кишечного тракта; органы животных; корма, экскременты. В молоке определяли содержание жира, белка. В крови изучали: содержание общего белка и его фракции, характеризующие обменные процессы в организме; активность ферментов: -амилазы, щелочной фосфотазы, АлАт, АсАТ; интенсивность липидного обмена: содержание и соотношение жирных кислот в сыворотке крови; содержание холестерина; содержание биллирубина; лейкоцетарную формулу периферической крови животных; показатели минерального обмена: содержание кальция, фосфора. В рубцовом содержимом определяли состав и численность микрофлоры, активную кислотность, целлюлозолитическую активность. В кормах определяли содержание сырого жира и сырой клетчатки. В ходе балансового опыта учитывали динамику удоя, жирности молока и содержания белка в молоке коров. По завершении балансового опыта был произведен контрольный убой животных, отобраны средние пробы для изучения состояния внутренних органов. При введении в рацион карнитина уже со второго дня стала проявляться тенденция к увеличению продуктивности у коров опытных групп. Причем следует отметить, что повышение продуктивности было пропорционально уровню карнитина в рационе. Оптимальная доза препарата позволила получить на 10,1% больше молока по сравнению с контролем во второй группе на 2-й день, а увеличение этой дозы в два раза в третьей группе способствовало повышению удоя на 17,6%. В целом за опыт, применение карнитина в виде добавки к летним рационам способствовало повышению молочной продуктивности и некоторому снижению содержания жира в молоке. На белково-молочность коров карнитин не оказал достоверного влияния ( таблица 5). Добавки карнитина в рацион опытных коров способствовал повышению утилизации азота корма в их организме. У коров опытных групп по сравнению с контрольной содержалось больше белка в сыворотке крови на 2,38 - 2,24 г/л /P<0,05/. По количеству гемоглобина и эритроцитов животные II и III групп несколько превосходили животных контрольной группы, что свидетельствует о более высокой степени интенсивности анаболических процессов в организме и улучшении обмена веществ при дополнительном введении в рацион карнитина. Таким образом, скармливание карнитина в составе рационов коровам в дозе 20 и 40 мг/кг живой массы повысило молочную продуктивность на 10,1 - 17,6% соответственно. Улучшение продуктивных качеств обусловлено повышением уровня обменных процессов под воздействием карнитина, что обеспечило адекватный энергетический уровень для протекания анаболических процессов в их организме. Скармливание карнитина в качестве добавки не оказало отрицательного влияния на физиологическое состояние животных. Об этом свидетельствуют исследования периферической крови, неспецифических факторов иммунитета, а также состояние внутренних органов. Процессы обмена липидов в организме коров проходили на более высоком уровне. Индекс интенсивности обмена липидов в печени коров опытных групп был достоверно выше показателя контрольной группы на 39,1 - 43,44%. Пример 3
Было изучено биологическое действие препарата на организм молодняка и племенных норок, на рост молодняка норок и сроки созревания их зимнего волосяного покрова. Дополнительно было изучено влияние биостимулятора на репродуктивную активность племенных зверей. Для этого были сформированы 4 группы /3 опытных и одна контрольная/ самок-аналогов по 50 голов в каждой группе. При подборе животных по группам учитывались плодовитость, живая масса, возраст самок, а также качество их волосяного покрова. Анализ репродуктивной активности самок проводили по результатам гона и щенения. Карнитин включали в рацион кормления племенных темно-коричневых самок с февраля по май в дозах по опытным группам 50, 100, 150 мг/кг живой массы зверя соответственно. Для изучения влияния биостимулятора карнитина на рост и развитие молодняка норок и созревание их зимнего волосяного покрова в период отсадки щенков проводили отбор опытного поголовья молодняка норок. Щенков-аналогов отбирали по числу из групп (3 опытных и 1 контрольная), карнитин вводили в рацион молодняка методом ступенчатого смешивания в утренние часы. Карнитин вводили в рацион в течение четырех месяцев. В каждой группе было по 50 самцов и 50 самок темно-коричневых норок, которым через день добавляли в корм по группам 1, 2, 3 по 50, 100, 150 мг/кг живой массы зверя. В результате опыта было отмечено, что включение карнитина в корм темно-коричневых норок в дозе 50-150 мг/кг живой массы способствовало улучшению их физиологического состояния, что выразилось в повышении продуктивности. Внесение карнитина в рацион снижает количество пропустовавших самок, а его добавление во второй половине беременности сокращает дорегистрационный отход щенков. Скорость роста и развитие молодняка зависела от дозы карнитина. Лучшие результаты получены при дозировке 100 мг/кг самочкам, для самцов эффективны 50 мг/кг живой массы животного. Также влияет карнитин и на длину тела молодняка норок, т.е. самцы реагировали на введение в рацион карнитина в меньшей дозе, чем самочки. К концу опыта волосяной покров приобрел характерный блеск, наиболее интенсивно зимний остевой волос отрастал у зверей 3 группы (100 мг/кг карнитина ж. м.). Введение биостимулятора в корм племенным норкам способствовало снижению количества пропустовавших самок, сокращению дорегистрационного отхода щенков. Пример 4
Для изучения влияния карнитина на метаболизм и последующую продуктивность кросса ремонтного молодняка и несушек яичных кур Р-46 было проведено два опыта. Для первого опыта было отобрано 1800 голов ремонтных молодок, из которых в 7-недельном возрасте сформировано 6 групп по 300 голов. 1 гр. - контрольная, рацион по нормам ВНИИТИП (1980 г.) в опытные группы с 7-й по 17-ю недели в комбикорм птицы добавляли карнитин по схеме, указанной в табл. 6. По величине живой массы в конце периода выращивания лучшей была птица 4- и 5-й групп, которые получали препарат в дозах 15-20 мг на 1 кг живой массы. Молодки этих групп были тяжелее своих сверстниц из контрольной группы на 124 и 126 г соответственно. Скармливание карнитина способствовало лучшему использованию питательных веществ рациона и повышению переваримости. Так, в 17-недельном возрасте использование азота и переваримость протеина были на 0,8 и 1,5% соответственно выше контроля. В результате экономии корма в период выращивания с 7-й по 17-ю неделю составила по сравнению с контролем 12,5% в расчете на 1 выращенную несушку и 4,3% на 1 кг прироста живой массы. Применение карнитина позволило повысить сохранность взрослой птицы на 1,2%. Куры, выращенные на рационах с включением карнитина. имели более высокую продуктивность, на начальную несушку было получено 3,2% шт. яйца больше. чем в контроле. Наиболее эффективное количество карнитина 10-20 мг на 1 кг живой массы. Во втором опыте скармливали карнитин в составе рациона курам-несушкам с 20 до 26-недельного возраста, разделив их на две группы:
Контроль - 18203 голов
Опыт - 18106 голов
Дополнительно к основному рациону добавляли 30 мг карнитина на 1 кг живой массы. Условия содержания, поения, кормления, параметры микроклимата и светового режима соответствовали рекомендациям ВНИИТИП и были одинаковы для всех групп. Скармливание курам в составе рациона карнитина способствовало повышению яйценоскости, в опытной группе она была на 3,8-5,3 шт. выше контроля. Основные результаты опыта отражены в таблице 7. При этом затраты корма на получение 10 яиц уменьшились на 4,9%, а на получение 1 кг яйцемассы - на 4,7% по сравнению с контролем. Результаты опытов на различных видах сельскохозяйственных животных, пушных зверях и птице показывают положительное влияние карнитина на увеличение продуктивности животных и птицы, на рост и развитие молодняка, улучшение физиологического состояния животных, при этом его использование в основном рационе сокращает расход кормов на единицу прироста. Источники информации
1. Авторское свидетельство N 1311697, 23.05.87. A 23 K 1/16. 2. Авторское свидетельство N 1387959, 15.04.88, A 23 K 1/16. 3. Авторское свидетельство N 1662472, 15.07.91, A 23 K 1/16, 1/18. 4. Патент РФ N 2099965, 27.12.97, A 23 K 1/16. 5. Авторское свидетельство N 1639580, 07.04.91, A 23 K 1/16. 6. Авторское свидетельство N 1747003, 15.07.92, A 23 K 1/16. 7. Авторское свидетельство N 1790382, 23.01.93, A 23 K 1/16. 8. Хенниг А. Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении сельскохозяйственных животных. М. Колос, 1976 г. 9. Калашников А.П. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. М. Агропромиздат, 1985, с. 10, 178, 181, 184.
Класс A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль