способ производства консервов из гребешка

Классы МПК:A23B4/023 поваренной соли или ее смесей с неорганическими или органическими соединениями
A23L1/33 продукты из устриц, крабов и тп
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Дальневосточная государственная академия экономики и управления
Приоритеты:
подача заявки:
1996-08-05
публикация патента:

Изобретение относится к производству консервов из гребешка. Гребешок после удаления влаги (стечки) выдерживают в творожной сыворотке с кислотностью 60 - 90°Т в течение 10-20 мин для получения сочной консистенции и светлого цвета мяса. В творожную сыворотку добавляют 1,5-2,5% поваренной соли. Продукт расфасовывают в банки в сочетании с другими компонентами, предусмотренными рецептурой, и заливают заливкой или маринадом. Изобретение позволяет значительно улучшить внешний вид и цвет продукта, его вкусовые качества, обогатить продукт минеральными веществами, исключить 30%-ную потерю массы сырья при тепловой обработке и уменьшить потери энерго- и водоресурсов, снизить себестоимость готовой продукции.

Формула изобретения

Способ производства консервов из мяса гребешка, предусматривающий размораживание гребешка, мойку, расфасовку в банки, заливку масла, укупоривание и хранение, отличающийся тем, что, с целью уменьшения потерь, улучшения вкусовых и питательных свойств продукта, гребешок перед фасовкой в банки выдерживается в творожной сыворотке с кислотностью 60 - 90oT в течение 10 - 20 мин с добавлением 1,5 - 2,5% поваренной соли.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к рыбоперерабатывающей промышленности, а именно к области переработки морепродуктов.

Известен способ производства консервов "Мясо морского гребешка натуральное", заключающийся в молке ракушек, их разделке, размораживании, варке 5-6 мин в 2%-ном растворе соли в соотношении гребешка и воды 1:3, фасовке, заливке профильтрованным 2%-ным раствором соли и закатке банок (см. Сборник технологических инструкций по производству рыбных консервов и пресервов. Гипрорыбфлот, Ленинград, 1989).

Недостатком данного способа является повышенный расход морского сырья, энергозатрат и воды.

Наиболее близок способ производства консервов "Ассорти морское", заключающийся в варке в пресной воде 5-6 мин, стечке, охлаждении, порционировании продукта, обжаривании в течение 3-5 мин в растительном масле при температуре 130-150oC, приготовлении смеси, приготовлении томатного соуса, фасовке в банки и заливке наполненных банок.

Недостатками данного способа являются:

- потери 1/3 массы продукта при варке и отборке;

- потемнение мяса гребешка в консервах при хранении;

- большой расход воды и электроэнергии;

- трудоемкость процесса.

Сущность предлагаемого способа производства консервов из гребешка заключается в следующем: размороженный гребешок помещают в раствор сыворотки с кислотностью 60oT и 2% поваренной соли, при соотношении продукта и раствора 1:2 и выдерживают 10-20 мин.

Предлагаемый способ позволяет упростить технологию, повысить экономическую эффективность процесса и улучшить органолептические показатели готовой продукции.

Предлагаемый способ может быть осуществлен следующим образом: гребешок (филе) размораживают до температуры 0-1oC в толще тканей. Затем гребешок помещают в раствор сыворотки и поваренной соли с температурой 18-20oC. Концентрация соли 1,5-2,5%, кислотность сыворотки 60-90oT, соотношение продукта и раствора 1:2. Продукт выдерживают в растворе 10-20 мин.

Выбранные параметры соответствуют получению оптимальных органолептических показателей готового продукта.

При сравнении с продуктом, полученным традиционным способом, были отмечены следующие преимущества: более нежная и сочная консистенция, белый цвет, лучшие вкусовые качества, меньшая потеря массы готового продукта.

Обработка смесью творожной сыворотки и поваренной соли способствует не только улучшению органолептических показателей продукта, но и увеличивает сроки его хранения.

Примеры конкретного выполнения.

Пример 1. 100 кг гребешка (филе) размораживают до 0-1oC в толще, заливают сывороткой комнатной температуры, с кислотностью 60oT, содержащей 2,5% поваренной соли. Соотношение продукта и раствора 1:2. Выдерживают продукт в растворе 20 мин. После удаления жидкости продукт фасуют в банки согласно рецептуре, производят заливку, банки упаковывают и хранят при известных условиях.

Пример 2. 100 кг гребешка (филе) размораживают до 0-1oC в толще, затем помещают в смесь творожной сыворотки с кислотностью 75oT и 2% поваренной соли, соотношение продукта и раствора 1:2, температура раствора 20oC. Выдерживают 15 мин. Затем удаляют воду, продукт фасуют известным способом в банки вместе с другими компонентами, производят заливку, закатку и направляют на хранение.

Пример 3. 100 кг гребешка (филе) размораживают до 0-1oC в толще, помещают в смесь творожной сыворотки с кислотностью 90oT и 1,5% поваренной соли при комнатной температуре и соотношении продукта и раствора 1:2. Выдерживают продукт в растворе 10 мин. Затем удаляют воду, фасуют продукт в банки согласно рецептуре, осуществляют заливку, закатку банок и направляют на хранение.

Заявляемый способ производства консервов из гребешка позволяет улучшить органолептические показатели качества консервов и увеличить срок хранения консервов из гребешка за счет обработки сывороточно-солевым раствором.

В результате исключения операции тепловой обработки упрощается технология процесса.

При сопоставлении предлагаемого способа с традиционным повышение экономической эффективности происходит за счет снижения расхода сырья, уменьшения расхода воды и электроэнергии.

Данный способ производства консервов из гребешка может использоваться на рыбоконсервных заводах и рыбокомбинатах. В настоящее время осуществлены опытные разработки на кафедре товароведения продовольственных товаров Дальневосточного коммерческого института.

Класс A23B4/023 поваренной соли или ее смесей с неорганическими или органическими соединениями

способ выработки консервов "пиленгас обжаренный в томатном соусе" -  патент 2510172 (27.03.2014)
способ получения консервов "зубатка обжаренная в томатном соусе" -  патент 2509471 (20.03.2014)
композиция для производства ветчины вареной в оболочке -  патент 2502341 (27.12.2013)
способ производства консервов "устрицы в томатном соусе" -  патент 2464900 (27.10.2012)
способ производства консервов "рыбные котлеты в томатном соусе" -  патент 2464899 (27.10.2012)
способ производства консервов "рыбные котлеты в томатном соусе" -  патент 2464898 (27.10.2012)
способ производства консервов "рыбные котлеты в томатном соусе" -  патент 2464897 (27.10.2012)
способ производства консервов "рыбные котлеты в томатном соусе" -  патент 2464896 (27.10.2012)
способ получения консервов "рыбные котлеты в томатном соусе" -  патент 2464895 (27.10.2012)
способ изготовления консервов "рыбные котлеты в томатном соусе" -  патент 2464894 (27.10.2012)

Класс A23L1/33 продукты из устриц, крабов и тп

способ производства консервов "салат из креветок с яйцом, огурцами и луком-пореем" -  патент 2527832 (10.09.2014)
способ получения хитина -  патент 2526936 (27.08.2014)
способ производства консервированного салата -  патент 2523373 (20.07.2014)
природная композиция биологически активных веществ из панцирных отходов ракообразных определенного цикла развития. получение. использование (варианты) -  патент 2522831 (20.07.2014)
способ производства консервов "салат из креветок" -  патент 2522291 (10.07.2014)
способ приготовления консервированного картофельно-овощного салата с кальмарами -  патент 2522286 (10.07.2014)
способ производства консервов "салат из крабов" -  патент 2521952 (10.07.2014)
способ производства консервов "тайский салат из крабов" -  патент 2521951 (10.07.2014)
способ производства консервов "салат из крабов с овощами и яйцами" -  патент 2521949 (10.07.2014)
способ приготовления консервов "салат из креветок" -  патент 2521544 (27.06.2014)
Наверх