аппарат для консервирования пищевых продуктов

Классы МПК:F25D13/00 Стационарные устройства, например холодильные камеры
A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Приоритеты:
подача заявки:
1999-05-20
публикация патента:

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности. Аппарат для консервирования пищевых продуктов содержит корпус с системой вертикального перемещения продукта. Коллекторы образуют с корпусом замкнутый контур. В последнем установлены нагреватели и средство принудительной циркуляции газа с регулируемыми воздухозабором и выхлопом. К замкнутому контуру подсоединены емкости для сжиженного газа с запорной арматурой и редуктор. При использовании аппарата обеспечена возможность осуществления замораживания, сушки и стерилизации продукта в любом сочетании. 1 ил.
Рисунок 1

Формула изобретения

Аппарат для консервирования пищевых продуктов, содержащий корпус с системой вертикального перемещения обрабатываемого продукта, средство дозированной подачи хладагента, нагреватели и систему коллекторов, отличающийся тем, что система коллекторов образует замкнутый контур с корпусом и снабжена средством принудительной циркуляции газа с регулируемыми воздухозабором и выхлопом, нагреватели размещены в замкнутом контуре коллекторов вне корпуса, а средство дозированной подачи хладагента выполнено в виде последовательно соединенных с замкнутым контуром емкостей для сжиженного газа с запорной арматурой и редуктора.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к оборудованию для сушки и/или замораживания и/или стерилизации пищевых продуктов.

Известен аппарат для консервирования пищевых продуктов, содержащий секционированный корпус с системой вертикального перемещения обрабатываемого продукта, дозатор для твердой двуокиси углерода, размещенные в корпусе инфракрасные нагреватели в систему коллекторов (RU, 2087812, C1, 20.08.97).

Недостатком этого аппарата являются узкие технологические возможности, ограниченные последовательным проведением замораживания и сушки продукта.

Техническим результатом изобретения является расширение технологических возможностей.

Этот результат достигается тем, что в аппарате для консервирования пищевых продуктов, содержащем корпус с системой вертикального перемещения обрабатываемого продукта, средство дозированной подачи хладагента, нагреватели и систему коллекторов, согласно изобретению система коллекторов образует замкнутый контур с корпусом и снабжена средством принудительной циркуляции газа с регулируемыми воздухозабором и выхлопом, нагреватели размещены в замкнутом контуре коллекторов вне корпуса, а средство дозированной подачи хладагента выполнено в виде последовательно соединенных с замкнутым контуром емкостей для сжиженного газа с запорной арматурой и редуктора.

Это позволяет осуществлять в одном аппарате сушку, замораживание и стерилизацию обрабатываемого продукта в любом сочетании.

Изобретение поясняется схемой предлагаемого аппарата.

Аппарат для консервирования пищевых продуктов содержит корпус 1 с системой 2 вертикального перемещения обрабатываемого продукта, образующую замкнутый контур систему коллекторов 3, в которой установлены средство 4 для принудительной циркуляции газа с регулируемыми воздухозабором и выхлопом, выполненное, например, в виде вентилятора с сообщенным с окружающей средой всасывающим или нагнетательным патрубком, снабженным дроссельной заслонкой, и нагреватели 5, а также средство дозированной подачи хладагента, выполненное в виде последовательно соединенных с замкнутым контуром коллекторов 3 емкостей 6 для сжиженного газа с запорной арматурой 7 и редуктора 8.

Аппарат работает следующим образом.

Консервируемый продукт загружают в корпус 1 и перемещают через него при помощи системы 2.

При сушке продукта запорную арматуру 7 ставят в закрытое положение и включают нагреватели 5. Средством 4 организуют циркуляцию газового потока по коллекторам 3 и корпусу 1, осуществляя регулируемый воздухозабор и выхлоп для отвода образующихся паров.

При замораживании продукта из емкостей 6 через запорную арматуру 7 и редуктор 8 подают испаряющийся с поглощением теплоты сжиженный газ. Средством 4 при выключенных нагревателях 5 организуют циркуляцию охлажденного газового потока через коллекторы 3 и корпус 1, осуществляя регулируемый выхлоп и воздухозабор для отвода образующихся паров и отработанного хладагента.

При стерилизации продукта средством 4 организуют циркуляцию газа через коллекторы 3 и корпус 1 при закрытой запорной арматуре, включенных нагревателях 5 и без доступа воздуха из окружающей среды.

Система 2 обеспечивает обработку продукта в непрерывном режиме при реализации одной из перечисленных функций. При последовательной реализации аппаратом нескольких функций, например при подсушке продукта с последующей заморозкой или сублимационной сушке после замораживания, аппарат работает в циклическом режиме, а система 2 используется только для загрузки и разгрузки продукта.

Таким образом, предлагаемый аппарат обладает по сравнению с наиболее близким аналогом расширенными технологическими возможностями.

Класс F25D13/00 Стационарные устройства, например холодильные камеры

быстрозамораживатель, преимущественно для заполненных биологическими медицинскими субстанциями полимерных пакетов -  патент 2527685 (10.09.2014)
аппарат для холодильной обработки продуктов с рециркуляцией диоксида углерода -  патент 2526653 (27.08.2014)
устройство и способ для непрерывного замораживания продуктов -  патент 2525925 (20.08.2014)
устройство для охлаждения тушек птицы -  патент 2512451 (10.04.2014)
охлаждающее устройство -  патент 2503897 (10.01.2014)
комбинированная холодильная установка с саморегулирующейся системой автоматического управления для термообработки и хранения охлажденных и замороженных пищевых продуктов -  патент 2493506 (20.09.2013)
устройство для замораживания компонентов крови -  патент 2478363 (10.04.2013)
способ и устройство для производства замороженных продуктов -  патент 2472080 (10.01.2013)
устройство для газовой термообработки -  патент 2468315 (27.11.2012)
азотный туннельный аппарат -  патент 2460021 (27.08.2012)

Класс A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов

Наверх