аппарат для консервирования пищевых продуктов
Классы МПК: | F25D13/00 Стационарные устройства, например холодильные камеры A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов |
Автор(ы): | Пенто В.Б., Ломачинский В.А., Квасенков О.И., Фейгин Д.И. |
Патентообладатель(и): | Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности |
Приоритеты: |
подача заявки:
1999-05-20 публикация патента:
20.11.2000 |
Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности. Аппарат для консервирования пищевых продуктов содержит корпус с системой вертикального перемещения продукта. Коллекторы образуют с корпусом замкнутый контур. В последнем установлены нагреватели и средство принудительной циркуляции газа с регулируемыми воздухозабором и выхлопом. К замкнутому контуру подсоединены емкости для сжиженного газа с запорной арматурой и редуктор. При использовании аппарата обеспечена возможность осуществления замораживания, сушки и стерилизации продукта в любом сочетании. 1 ил.
Рисунок 1
Формула изобретения
Аппарат для консервирования пищевых продуктов, содержащий корпус с системой вертикального перемещения обрабатываемого продукта, средство дозированной подачи хладагента, нагреватели и систему коллекторов, отличающийся тем, что система коллекторов образует замкнутый контур с корпусом и снабжена средством принудительной циркуляции газа с регулируемыми воздухозабором и выхлопом, нагреватели размещены в замкнутом контуре коллекторов вне корпуса, а средство дозированной подачи хладагента выполнено в виде последовательно соединенных с замкнутым контуром емкостей для сжиженного газа с запорной арматурой и редуктора.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к оборудованию для сушки и/или замораживания и/или стерилизации пищевых продуктов. Известен аппарат для консервирования пищевых продуктов, содержащий секционированный корпус с системой вертикального перемещения обрабатываемого продукта, дозатор для твердой двуокиси углерода, размещенные в корпусе инфракрасные нагреватели в систему коллекторов (RU, 2087812, C1, 20.08.97). Недостатком этого аппарата являются узкие технологические возможности, ограниченные последовательным проведением замораживания и сушки продукта. Техническим результатом изобретения является расширение технологических возможностей. Этот результат достигается тем, что в аппарате для консервирования пищевых продуктов, содержащем корпус с системой вертикального перемещения обрабатываемого продукта, средство дозированной подачи хладагента, нагреватели и систему коллекторов, согласно изобретению система коллекторов образует замкнутый контур с корпусом и снабжена средством принудительной циркуляции газа с регулируемыми воздухозабором и выхлопом, нагреватели размещены в замкнутом контуре коллекторов вне корпуса, а средство дозированной подачи хладагента выполнено в виде последовательно соединенных с замкнутым контуром емкостей для сжиженного газа с запорной арматурой и редуктора. Это позволяет осуществлять в одном аппарате сушку, замораживание и стерилизацию обрабатываемого продукта в любом сочетании. Изобретение поясняется схемой предлагаемого аппарата. Аппарат для консервирования пищевых продуктов содержит корпус 1 с системой 2 вертикального перемещения обрабатываемого продукта, образующую замкнутый контур систему коллекторов 3, в которой установлены средство 4 для принудительной циркуляции газа с регулируемыми воздухозабором и выхлопом, выполненное, например, в виде вентилятора с сообщенным с окружающей средой всасывающим или нагнетательным патрубком, снабженным дроссельной заслонкой, и нагреватели 5, а также средство дозированной подачи хладагента, выполненное в виде последовательно соединенных с замкнутым контуром коллекторов 3 емкостей 6 для сжиженного газа с запорной арматурой 7 и редуктора 8. Аппарат работает следующим образом. Консервируемый продукт загружают в корпус 1 и перемещают через него при помощи системы 2. При сушке продукта запорную арматуру 7 ставят в закрытое положение и включают нагреватели 5. Средством 4 организуют циркуляцию газового потока по коллекторам 3 и корпусу 1, осуществляя регулируемый воздухозабор и выхлоп для отвода образующихся паров. При замораживании продукта из емкостей 6 через запорную арматуру 7 и редуктор 8 подают испаряющийся с поглощением теплоты сжиженный газ. Средством 4 при выключенных нагревателях 5 организуют циркуляцию охлажденного газового потока через коллекторы 3 и корпус 1, осуществляя регулируемый выхлоп и воздухозабор для отвода образующихся паров и отработанного хладагента. При стерилизации продукта средством 4 организуют циркуляцию газа через коллекторы 3 и корпус 1 при закрытой запорной арматуре, включенных нагревателях 5 и без доступа воздуха из окружающей среды. Система 2 обеспечивает обработку продукта в непрерывном режиме при реализации одной из перечисленных функций. При последовательной реализации аппаратом нескольких функций, например при подсушке продукта с последующей заморозкой или сублимационной сушке после замораживания, аппарат работает в циклическом режиме, а система 2 используется только для загрузки и разгрузки продукта. Таким образом, предлагаемый аппарат обладает по сравнению с наиболее близким аналогом расширенными технологическими возможностями.Класс F25D13/00 Стационарные устройства, например холодильные камеры
Класс A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов