вино виноградное полудесертное оригинальное

Классы МПК:C12G1/02 получение виноградного сусла из винограда; обработка виноградного сусла или его сбраживание 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Закрытое акционерное общество "Челябинский винодельческий комбинат"
Приоритеты:
подача заявки:
1998-12-01
публикация патента:

Изобретение предназначено для использования в винодельческой промышленности. Вино виноградное полудесертное оригинальное содержит виноградный виноматериал, сахаросодержащий компонент, пищевую вкусоароматическую добавку "Изабелла" или "Земляника" и "Малина" и спирт этиловый ректификованный. Предлагаемое вино за счет подобранных ингредиентов и их количественного соотношения обладает оригинальным вкусом и ароматом, напоминающим смесь ароматов дыни и чернослива. 3 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3

Формула изобретения

Вино виноградное полудесертное оригинальное, содержащее виноградный виноматериал, пищевую вкусоароматическую добавку, сахаросодержащий компонент в количестве, обеспечивающем конечное содержание сахара в вине 120,0 г/дм3, и спирт этиловый ректификованный до крепости вина 16 об.%, отличающееся тем, что в качестве пищевой вкусоароматической добавки оно содержит добавки "Изабелла" или "Земляника" и "Малина" при следующем соотношении ингредиентов в дал на 1000 дал готового продукта:

Виноградный виноматериал - 730 - 800

Сахаросодержащий компонент - 150 - 180

Пищевая вкусоароматическая добавка "Изабелла" (кг) или "Земляника" и "Малина" (кг) - 6,0 - 10,0

Спирт этиловый ректификованный - Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой ее отрасли, и может найти широкое применение при производстве виноградных полудесертных оригинальных вин.

Известна композиция ингредиентов для производства белого или красного виноградного крепкого вина, содержащая сухой виноградный виноматериал, сахарный сироп, экстракт древесины дуба и спирт этиловый ректификованный (см. кн. Кишковский З.Н., Мержанин Л.А. Технология вина. - М.: Легкая промышленность, 1984, с. 277, 278).

Данная композиция позволяет создать виноградное вино, но только крепкое.

Известно вино виноградное полудесертное оригинальное, выбранное в качестве ближайшего аналога, содержащее виноградный виноматериал, пищевую вкусоароматическую добавку, сахаросодержащий компонент и спирт этиловый ректификованный, обеспечивающие конечное содержание сахара в вине и его крепкость соответственно 120,0 г/дм3 и 16 об.% (см. ГОСТ P 51157-98 "Вина виноградные оригинальные и виноградные виноматериалы обработанные оригинальные. Общие технические условия." - М.: Госстандарт России, 1998, с. 2, 3).

Данное вино относится к группе виноградных полудесертных оригинальных вин с использованием пищевой вкусоароматической добавки.

Однако в связи с тем, что пищевая вкусоароматическая добавка согласно ближайшему аналогу предназначена для придания готовому продукту характерного запаха и вкуса, данное вино не обеспечивает возможность добиться получения качественно нового вкуса и аромата, улучшающего органолептические показатели данной группы вин, и, как следствие, не позволяет расширить ассортимент готовой продукции.

Таким образом, техническим результатом, на решение которого направлено данное изобретение, является создание нового виноградного полудесертного оригинального вина с оригинальным вкусом и ароматом, улучшающим органолептические показатели данной группы вин, что, как следствие, расширяет ассортимент готовой продукции.

Указанный технический результат достигается тем, что в известном вине виноградном полудесертном, содержащем виноградный виноматериал, пищевую вкусоароматическую добавку, сахаросодержащий компонент в количестве, обеспечивающем конечное содержание сахара в вине 120,0 г/дм3, и спирт этиловый ректификованный до крепости вина 16,0 об.%, согласно изобретению в качестве пищевой вкусоароматической добавки оно содержит добавку "Изабелла" или "Земляника" и "Малина" при следующем соотношении ингредиентов, дал на 1000 дал готового продукта:

Виноградный виноматериал - 730 - 800

Сахаросодержащий компонент - 150 - 180

Пищевая вкусоароматическая добавка "Изабелла" (кг) - 1,0 - 10,0

или "Земляника" и "Малина" (кг) - 6,0 - 10,0

Спирт этиловый ректификованный - Остальное

Заявителем экспериментально установлено, что использование в предлагаемой композиции ингредиентов в указанных количествах, в качестве пищевой вкусоароматической добавки "Изабелла" также в заявляемых количествах позволяет получить готовый продукт с новым оригинальным вкусом и ароматом, напоминающим смесь ароматов дыни и чернослива, а использование смеси добавок "Земляника" и "Малина" также в заявляемых количествах позволяет получить готовый продукт также с оригинальным вкусом и слаженным ароматом с легкими изабельными тонами, что значительно улучшает органолептические показатели данной группы вин и, как следствие, расширяет ассортимент готовой продукции.

При этом заявителем экспериментально установлено, что именно использование заявляемого количества ингредиентов позволяет добиться решения указанного технического результата.

По мнению заявителя это обеспечивается тем, что вкус и аромат готового продукта определяется не только наличием в нем нескольких основных компонентов, таких как виноградный виноматериал, сахар, спирт этиловый и ароматизатор, но также и их количественным соотношением. Меняя количество всего лишь одного компонента, можно получить совершенно неожиданный по решению результат и сильно отличающиеся друг от друга вина по вкусовым направлениям. При этом на вкус и аромат готового продукта влияет и технологическая обработка, в процессе которой вкус и аромат претерпевают изменения как в количественном, так и в качественном отношении.

Совокупность существенных признаков заявляемого объекта "вещество" имеет отличия от ближайшего аналога, не следует явным образом из изученного уровня техники, поэтому заявитель считает, что он является "новым" и соответствует критерию "изобретательский уровень".

Данное изобретение может найти широкое применение в винодельческой промышленности, поэтому заявитель считает, что объект соответствует критерию "промышленная применимость".

Вино виноградное полудесертное розовое оригинальное "Для Вас" получают следующим образом.

Для приготовления вина применяют:

- виноматериалы виноградные отечественные в импортные, по органолептическим и физико-химическим показателям отвечающие ГОСТ 7208-93;

- мистель (сок виноградный спиртованный);

- сусло виноградное концентрированное по ТУ 9176-358-0503 1531-96;

- сахар-песок по ГОСТ 21-94 или сахар-рафинад по ГОСТ 22-94;

- пищевые вкусоароматические добавки "Изабелла" или "Земляника" и "Малина", разрешенные к применению органами Госсанэпиднадзора;

- спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-67.

Для приготовления розового виноградного полудесертного оригинального вина "Для Вас" виноградные виноматериалы купажируют с сахаросодержащим компонентом и спиртом этиловым ректификованным с расчетом получения кондиции готового вина.

В качестве виноградного виноматериала используют розовые или белые и красные сухие и/или крепленые виноградные обработанные виноматериалы или мистель и сухие и/или крепленые виноградные виноматериалы также розовые или белые и красные в количестве, обеспечивающем крепость вина 16 об.%.

В качестве сахаросодержащего компонента используют 65-70%-ный сахарный сироп и/или сусло виноградное концентрированное в количествах, обеспечивающих конечное содержание сахара в вине 120 г/дм3.

При этом количество каждого из сахаросодержащих компонентов при их совместном использовании может изменяться от 1 до 99% при условии обеспечения конечного содержания сахара в вине 120 г/дм3.

Сахарный сироп готовят путем растворения сахар-песка или сахар-рафинада в обработанном виноматериале в резервуаре, снабженном рубашкой и перемешивающим устройством. В сироп рекомендуется добавлять лимонную кислоту для обеспечения кислотности не ниже 4 г/дм3.

Купаж вина проверяют на розливостойкость и при необходимости обрабатывают в соответствии с "Технологической инструкцией по обработке виноматериалов с целью обеспечения их розливостойкости" ТИ 10-84-94, утв. 23.11.94 г.

В розливостойкий купаж вносят пищевую вкусоароматическую добавку "Изабелла" в количестве 1,0 - 10,0 кг или пищевые вкусоароматические добавки "Земляника" и "Малина" в суммарном объеме 6,0 - 10,0 кг на 1000 дал купажа. Окончательные дозы пищевых вкусоароматических добавок устанавливаются пробным купажом в соответствии с рекомендациями фирмы-производителя.

Готовый купаж вина фильтруют (при необходимости) и после 10-дневного отдыха направляют на розлив.

В процессе производства используют типовое оборудование, применяемое в винодельческой промышленности.

Гарантийный срок хранения вина - 4 месяца со дня розлива.

По органолептическим показателям вино соответствует данным, приведенным в таблице 1.

По физико-химическим показателям вино соответствует данным, приведенным в таблице 2.

Примеры конкретного выполнения сведены в таблицу 3.

Класс C12G1/02 получение виноградного сусла из винограда; обработка виноградного сусла или его сбраживание 

способ технологической оценки технических сортов винограда -  патент 2529839 (27.09.2014)
способ получения виноматериала для производства малоокисленного столового красного вина -  патент 2523585 (20.07.2014)
способ производства красных винных напитков -  патент 2520832 (27.06.2014)
способ брожения и устройство для его осуществления -  патент 2509147 (10.03.2014)
устройство для брожения -  патент 2509146 (10.03.2014)
способ регулирования распределения температуры в цилиндрическом резервуаре с виноматериалом -  патент 2500797 (10.12.2013)
способ регулирования распределения температуры в цилиндрическом резервуаре с виноматериалом -  патент 2500796 (10.12.2013)
способ производства красных столовых виноматериалов -  патент 2487927 (20.07.2013)
способ производства виноматериалов -  патент 2428465 (10.09.2011)
способ реактивации активных сухих дрожжей -  патент 2420566 (10.06.2011)
Наверх