композиция для приготовления повидла

Классы МПК:A23L1/06 мармелады; джемы; желе; прочие подобные фруктовые и овощные продукты; искусственные фруктовые продукты
A23L1/0532 из морских водорослей, например альгинаты, агар, каррагенан
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Дальневосточная государственная академия экономики и управления
Приоритеты:
подача заявки:
1997-02-14
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству плодоовощных консервов. В рецептуру плодово-ягодного повидла дополнительно вводят модифилан. В результате получается повидло с высокой пищевой ценностью, обладающее уникальной способностью ускорять выведение из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов. При этом расширяется ассортимент продукции, выпуск которой может быть организован на любом предприятии, перерабатывающем плодоовощное сырье.

Формула изобретения

Композиция для приготовления повидла, содержащая плодово-ягодное пюре, сахар-песок, отличающаяся тем, что дополнительно содержит модифилан при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Плодово-ягодное пюре - 25 - 30

Модифилан - 10 - 15

Сахар-песок - 60

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству плодоовощных консервов.

До настоящего времени не известно повидло, в состав которого входит модифилан.

Модифилан - продукт особой переработки морской капусты, представляет собой пастообразную вязкую массу зеленоватого цвета со специфическим запахом и вкусом.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является повидло па основе плодово-ягодного пюре (Белоусов А.П., Осипов А.М. "Технология консервирования и технохимический контроль". М. Экономика, 1965, с. 258). Повидло получают путем уваривания плодов или ягод с сахаром, соотношение частей 1:1,5.

Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что в композиции для приготовления повидла в качестве дополнительного компонента используется модифилан, при следующих соотношениях компонентов, мас.%:

Плодово-ягодное пюре - 25-30

Модифилан - 10-15

Сахар-песок - 60

В патентной и научно-технической литературе отсутствуют сведения об использовании модифилана для приготовления повидла. Таким образом, отличительные признаки являются новыми, создают технический результат, что соответствует критерию "новизна".

Изобретение иллюстрируется следующими примерами конкретного выполнения, мас.%:

Пример 1.

Плодово-ягодное пюре - 25

Модифилан - 15

Сахар-песок - 60

Пример 2.

Плодово-ягодное пюре - 30

Модифилан - 10

Сахар-песок - 60

Указанные пределы компонентов рецептуры повидла соответствуют получению продукта с оптимальными органолептическими показателями.

Учитывая, что модифилан содержит уникальные природные энтеросорбенты, обладающие способностью ускорять выведение из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов, данное изобретение может быть использовано в пищевой промышленности для получения повидла высокой пищевой ценности профилактического назначения. Производство может быть организовано на любом предприятии по переработке плодоовощной продукции.

Класс A23L1/06 мармелады; джемы; желе; прочие подобные фруктовые и овощные продукты; искусственные фруктовые продукты

способ стерилизации пюре из тыквы -  патент 2527889 (10.09.2014)
состав для приготовления джема -  патент 2526658 (27.08.2014)
способ стерилизации плодово-ягодных конфитюров -  патент 2526488 (20.08.2014)
способ получения желейного мармелада -  патент 2524545 (27.07.2014)
способ формования желейных изделий на желатине -  патент 2516790 (20.05.2014)
способ производств джема из морских водорослей -  патент 2516459 (20.05.2014)
способ выработки "котлеты рыбоовощные в томатно-гарнирном соусе" -  патент 2512490 (10.04.2014)
способ стерилизации варенья -  патент 2512332 (10.04.2014)
способ производства икры овощной волгоградской -  патент 2512106 (10.04.2014)
способ производства трехкомпонентных протертых смесей из быстрозамороженных плодов и ягод -  патент 2505077 (27.01.2014)

Класс A23L1/0532 из морских водорослей, например альгинаты, агар, каррагенан

продукт источника железа в форме частиц и способ их получения -  патент 2491059 (27.08.2013)
приятная на вкус питательная композиция, содержащая нуклеотид и/или нуклеозид и маскирующий вкус агент -  патент 2484670 (20.06.2013)
композиция для приготовления желейной заливки -  патент 2461227 (20.09.2012)
способ переработки красных водорослей -  патент 2456814 (27.07.2012)
способ получения альгинатсодержащего продукта из бурых водорослей и пробиотический продукт на его основе -  патент 2453134 (20.06.2012)
биологически активная добавка к пище "пентамарин" и способ ее получения -  патент 2446713 (10.04.2012)
способ получения пищевых волокон из водорослевого сырья -  патент 2445780 (27.03.2012)
универсальный способ получения агара из красных водорослей (агарофитов) -  патент 2435443 (10.12.2011)
способ получения продукта, заменяющего мясо, продукт, заменяющий мясо, полученный этим способом, и готовый к употреблению продукт, заменяющий мясо -  патент 2417623 (10.05.2011)
майонез -  патент 2405384 (10.12.2010)
Наверх