питательная среда для роста бифидо- и лактобактерий

Классы МПК:C12N1/20 бактерии; питательные среды для них
A23C9/12 сброженные молочные продукты; обработка с использованием микроорганизмов и(или) ферментов
A23C9/127 с использованием как микроорганизмов вида lactobacteriaceae, так и микроорганизмов других видов или ферментов, например кефир, кумыс
A61K35/74 бактерии
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Нижегородская государственная медицинская академия,
Рахманов Рафаил Салыхович
Приоритеты:
подача заявки:
1996-03-11
публикация патента:

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к микробиологии и медицине, и может быть использовано при производстве лечебно-профилактических и лекарственных препаратов. Среда содержит белковый гидролизат крови или белковый гидролизат заменителя крови, в качестве добавки аскорбиновую кислоту и агар-агар при следующем соотношении, г/л: аскорбиновая кислота 0,01 - 0,10, агар-агар 0,70 - 0,80, белковый гидролизат крови или белковый гидролизат заменителя крови - остальное. Среда расширяет арсенал питательных сред для роста бифидо- и лактобактерий, повышает эффективность выращивания при простой технологии его получения. 2 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

Питательная среда для роста бифидо- и лактобактерий, содержащая белковый гидролизат и агар-агар, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит аскорбиновую кислоту, а в качестве белкового гидролизата - белковый гидролизат крови или белковый гидролизат заменителя кровли при следующем соотношении компонентов, г/л:

Аскорбиновая кислота - 0,01 - 0,10

Агар-агар - 0,70 - 0,80

Белковый гидролизат крови или белковый гидролизат заменителя крови - Остальное

Описание изобретения к патенту

Предлагаемый состав относится к медицине, в частности к микробиологии и биотехнологии, и может быть использован при производстве лечебно-профилактических и лекарственных препаратов.

Известны составы питательных сред, которые используют для выращивания бифидо- и лактобактерий, например среда Блаурокка [1].

При этом одни из них недостаточно являются эффективными, технология других дорогостояща.

Наиболее близким по совокупности существенных признаков к предлагаемому составу является известный состав питательной среды для роста бифидо- и лактобактерий, который авторами выбран в качестве прототипа.

Известный состав представляет собой гидролизат молока, в который введены в качестве добавок пептон, хлорид натрия, агар-агар, лактоза, цистеин солянокислый, при следующем соотношении компонентов, г/л:

Пептон - 2,0

Хлорид натрия - 5,00

Агар-агар - 0,75

Лактоза - 10,00

Цистеин солянокислый - 0,10

Гидролизат молока - Остальное [2]

Данный состав находит применение в практике для роста бифидо- и лактобактерий.

Однако наряду с дорогой основой - белковым препаратом - гидролизатом молока, он содержит и дорогие добавки, такие как пептон, цистеин солянокислый. Кроме того, данный состав является недостаточно эффективной питательной средой для выращивания бифидо- и лактобактерий, а технология его получения достаточно дорога.

Задачей предлагаемого изобретения является расширение арсенала питательных сред для роста бифидо- и лактобактерий, при ее высокой эффективности для выращивания данных бактерий и простоте технологии получения.

Поставленная задача решается питательной средой для роста бифидо- и лактобактерий, содержащей белковый гидролизат и агар-агар, которая дополнительно содержит аскорбиновую кислоту, а в качестве белкового гидролизата - белковый гидролизат крови или белковый гидролизат заменителя крови, при следующим соотношении компонентов, г/л:

Аскорбиновая кислота - 0,01 - 0,10

Агар-агар - 0,70 - 0,80

Белковый гидролизат крови или белковый гидролизат заменителя крови - Остальное

Анализ научно-технической и патентной документации показал, что предлагаемый состав является "новым" и соответствует критерию "изобретательский уровень".

Отличительными признаками является то, что в качестве белкового гидролизата предлагаемый состав содержит белковый гидролизат крови или белковый гидролизат заменителя крови, а в качестве добавок - агар-агар и аскорбиновую кислоту при следующем соотношении компонентов, г/л:

Аскорбиновая кислота - 0,01 - 0,10

Агар-агар - 0,70 - 0,80

Белковый гидролизат крови или белковый гидролизат заменителя крови - Остальное

Использование в качестве основы питательной среды для роста бифидо- и лактобактерий белкового гидролизата крови или белкового гидролизата заменителя крови, а в качестве добавок агар-агар и аскорбиновую кислоту позволяет выращивать данные бактерии с большой эффективностью, при том, что технология получения предлагаемой среды проста.

Это достигается тем, что белковый гидролизат крови или белковый гидролизат заменителя крови является содержателем основной массы аминокислот, необходимых для жизнедеятельности микробных клеток (за счет чего повышается эффект выращивания бактерий и дешевизна, простота способа), агар-агар является веществом, где содержатся отсутствующие в белковом гидролизате крови или белковом гидролизате заменителя крови аминокислоты, а аскорбиновая кислота, вводимая в качестве добавки в основу, позволяет стимулировать рост жизнеспособных микробных клеток бифидобактерий или лактобактерий в данной питательной среде.

Введение в основу агар-агара в количестве 0,70 - 0,80 г/л, а аскорбиновой кислоты в количестве 0,01 - 0,10 г/л обусловлено тем, что данное содержание добавок позволяет достигать хороших результатов. Введение их менее 0,7 г/л и 0,01 г/л, соответственно, снижает эффективность роста бактерий, а введение более 0,8 и 0,1 г/л, соответственно, не приводит к дальнейшему повышению эффективности выращивания бактерий.

Предлагаемый состав готовят следующим образом: полученный белковый гидролизат крови или белковый гидролизат заменителя крови разводят дистиллированной водой в соотношении 1:2, после чего в него вводят агар-агар в количестве 0,7 - 0,8 г/л и аскорбиновую кислоту в количестве 0,01 - 0,10 г/л. Полученный состав предварительно прогревают текучим паром 30 минут, а затем стерилизуют при давлении 0,5 атм в течение 30 минут.

Использование предлагаемого состава осуществляют следующим образом: в предлагаемую питательную среду на основе белкового гидролизата крови или белкового гидролизата заменителя крови, содержащего 0,7 - 0,8 г/л агар-агара и 0,1 г/л аскорбиновой кислоты, вносят предлагаемую питательную среду с бифидо- или лактобактериями и выдерживают в термостате при 37oC в течение 24 часов. После чего делают разведение выращенных бактерий до 10-10, которые затем термостатируют при t = 37oC в течение 3-х суток.

Для оценки роста бактерий по окончанию термостатирования осуществляют количественный контроль и морфологический контроль в мазках, окрашенных по Грамму.

Примеры конкретного использования предлагаемого состава

Пример 1

В стерильные пробирки с 10,0 мл гидролизата, представляющего собой белковый гидролизина крови и содержащий 0,7 г/л агар-агара и 0,01 г/л аскорбиновой кислоты, внесли 0,5 мл полученного состава бифидобактерий B.longum 379 M или B.bifidum 791 и выдержали в термостате при 37oC в течение 24 часов. Затем выращенные бактерии развели в данной питательной среде до 10-10, которые термостатировали при температуре 37oC в течение 3-х суток. Для оценки роста бифидобактерий был осуществлен количественный контроль в 1,0 мл раствора и морфологический контроль в мазках, окрашенных по Грамму. Полученные данные приведены в таблице 1.

Пример 2 осуществляли как пример 1, только добавка агар-агара составляла 0,8 г/л, аскорбиновой кислоты составляла 0,1 г/л. Полученные данные приведены в таблице 1.

Пример 3 осуществляли как пример 1, при этом используя в качестве основы белковый гидролизат заменителя крови, а именно полиамин. Полученные данные приведены в таблице 1.

Пример 4 осуществляли как пример 3, только добавка агар-агара составляла 0,8 г/л, аскорбиновой кислоты составляла 0,1 г/л. Полученные результаты приведены в таблице 1.

Пример 5 осуществляли как пример 1, при этом в предлагаемую питательную среду вносили лактобактерии acidophylus 912. Полученные данные приведены в таблице 2.

Пример 6 осуществляли как пример 5, при этом добавка агар-агара составляла 0,8 г/л, а аскорбиновой кислоты составляла 0,1 г/л.

Пример 7 осуществляли как пример 5, используя при этом в качестве основы питательной среды белковый гидролизат заменителя крови, а именно полиамин. Полученные данные приведены в таблице 2.

Пример 8 осуществляли как пример 7, используя при этом добавку агар-агара 0,8 г/л и аскорбиновой кислоты 0,1 г/л.

Полученные данные приведены в таблице 2.

Как видно из полученных данных, предлагаемый состав питательной среды обладает высокой эффективностью для роста бифидо- и лактобактерий, при простой технологии получения предлагаемого состава, что расширяет арсенал питательных сред для роста бифидо- и лактобактерий.

Источники информации:

1. Применение бактерийных биологических препаратов в практике лечения больных кишечными инфекциями, диагностика и лечение дисбактериоза кишечника (Методические рекомендации). -М.: МЗ СССР, 1986, -23 с.

2. Инструкция по приготовлению кисломолочного бифидумбактерина на молочных кухнях.- М.: МЗ РСФСР, 1987, -11 с.

Класс C12N1/20 бактерии; питательные среды для них

способ определения чувствительности патогенных бактерий к комплексным антибактериальным препаратам -  патент 2529711 (27.09.2014)
бифазная транспортная питательная среда для выделения и выращивания бруцеллезного микроба -  патент 2529364 (27.09.2014)
питательная среда для выращивания консорциума азотфиксирующих и фосфатмобилизующих микроорганизмов -  патент 2528874 (20.09.2014)
питательная среда для выращивания консорциума азотфиксирующих и фосфатмобилизующих микроорганизмов -  патент 2528873 (20.09.2014)
штамм lactobacillus fermentum, обладающий широким спектром антагонистической активности и пробиотический консорциум лактобактерий для изготовления бактериальных препаратов -  патент 2528862 (20.09.2014)
изолированный штамм (варианты), обеспечивающий улучшение состояния здоровья жвачных животных, способ его получения, и способ его введения жвачным животным -  патент 2528859 (20.09.2014)
способ получения миллерита с использованием сульфатредуцирующих бактерий -  патент 2528777 (20.09.2014)
питательная среда для выращивания консорциума азотфиксирующих и фосфатмобилизующих микроорганизмов -  патент 2528744 (20.09.2014)
питательная среда для выращивания консорциума азотфиксирующих и фосфатмобилизующих микроорганизмов -  патент 2528740 (20.09.2014)
питательная среда для культивирования легионелл -  патент 2528101 (10.09.2014)

Класс A23C9/12 сброженные молочные продукты; обработка с использованием микроорганизмов и(или) ферментов

способ получения бактериального концентрата и применение его в качестве биологически активной добавки к пище или закваски прямого внесения для курунги -  патент 2524435 (27.07.2014)
способ получения замороженного бактериального концентрата на основе симбиоза пробиотических бактерий -  патент 2524432 (27.07.2014)
антирефлюксное детское питание -  патент 2524201 (27.07.2014)
штамм бактерий lactobacillus acidophilus используемый для приготовления кисломолочного продукта -  патент 2524117 (27.07.2014)
способ культивирования бифидобактерий в молоке -  патент 2515048 (10.05.2014)
способ производства белкового кисломолочного продукта -  патент 2514671 (27.04.2014)
способ производства сухого сметанного продукта -  патент 2511028 (10.04.2014)
консорциум бифидобактерий и лактобацилл, используемый для приготовления бактерийных препаратов и биологически активных добавок, предназначенных для коррекции микрофлоры людей старше 14 лет, способ его получения, биологически активная добавка к пище для коррекции микрофлоры желудочно-кишечного тракта людей старше 14 лет и бактериальный препарат для лечения дисбиотических состояний желудочно-кишечного тракта людей старше 14 лет -  патент 2491336 (27.08.2013)
консорциум бифидобактерий и лактобацилл, используемый для приготовления бактерийных препаратов и биологически активных добавок, предназначенных для коррекции микрофлоры детей в возрасте от 3-х до 14 лет, способ его получения, биологически активная добавка к пище и бактериальный препарат для лечения дисбиотических состояний желудочно-кишечного тракта в возрасте от 3-х до 14 лет -  патент 2491335 (27.08.2013)
консорциум бифидобактерий для приготовления бактерийных препаратов и биологически активных добавок к пище, предназначенных для коррекции микрофлоры желудочно-кишечного тракта детей в возрасте от 3-х до 14 лет, и способ его получения, биологически активная добавка к пище для коррекции микрофлоры желудочно-кишечного тракта детей от 3-х до 14 лет и бактериальный препарат для лечения дисбиотических состояний желудочно-кишечного тракта детей в возрасте от 3-х до 14 лет -  патент 2491334 (27.08.2013)

Класс A23C9/127 с использованием как микроорганизмов вида lactobacteriaceae, так и микроорганизмов других видов или ферментов, например кефир, кумыс

способ получения кефира -  патент 2529360 (27.09.2014)
способ приготовления пептидосодержащего продукта типа "эм-курунга" -  патент 2524437 (27.07.2014)
способ получения бактериального концентрата и применение его в качестве биологически активной добавки к пище или закваски прямого внесения для курунги -  патент 2524435 (27.07.2014)
способ производства биопродукта "долголетие" -  патент 2514579 (27.04.2014)
способ производства кефира -  патент 2510999 (10.04.2014)
бактериальная закваска чистой культуры молочнокислых микроорганизмов для приготовления кисломолочных продуктов -  патент 2505601 (27.01.2014)
бактериальная закваска чистой культуры молочнокислых микроорганизмов для приготовления кисломолочных продуктов -  патент 2505600 (27.01.2014)
способ получения аутопробиотика, содержащего живые бифидобактерии и лактобациллы -  патент 2505304 (27.01.2014)
способ приготовления кумыса "байанай" -  патент 2503241 (10.01.2014)
способ получения сухого полимикробного продукта для использования в пищевой промышленности -  патент 2502795 (27.12.2013)

Класс A61K35/74 бактерии

способ лечения больных с онкологическими заболеваниями и/или иммунодепрессиями -  патент 2528877 (20.09.2014)
штамм lactobacillus fermentum, обладающий широким спектром антагонистической активности и пробиотический консорциум лактобактерий для изготовления бактериальных препаратов -  патент 2528862 (20.09.2014)
изолированный штамм (варианты), обеспечивающий улучшение состояния здоровья жвачных животных, способ его получения, и способ его введения жвачным животным -  патент 2528859 (20.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
способ предотвращения развития кишечной инфекции бактериальной природы -  патент 2526806 (27.08.2014)
оздоровительная композиция для введения в форме капель и способ ее получения -  патент 2524656 (27.07.2014)
способ комплексного лечения хронического эндометрита у коров -  патент 2524623 (27.07.2014)
штамм бактерий lactobacillus acidophilus используемый для приготовления кисломолочного продукта -  патент 2524117 (27.07.2014)
применение штамма вifidobacterium для получения композиции, предназначенной для профилактики и/или лечения проявлений аллергического типа -  патент 2522282 (10.07.2014)
профилактика и лечение аллергической диареи -  патент 2522240 (10.07.2014)
Наверх