способ производства водки особой

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Закрытое акционерное общество "АПК ЭЛИС"
Приоритеты:
подача заявки:
1999-04-08
публикация патента:

Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают. После корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля. Профильтрованную водку направляют в доводной чан. Настойку женьшеня предварительно фильтруют, в фильтрат вносят аскорбиновую кислоту, растворенную в исправленной воде, и сахар в виде водного раствора или 65,8%-ного сахарного сиропа, выдерживают 20-30 мин, разделяют на две равные части. Одну из них вводят при перемешивании в доводной чан, фильтруют, вводят вторую часть выдержанной смеси компонентов и направляют на розлив. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал: аскорбиновая кислота 0,09-0,15, сахар 17-19, а также, л: настойка женьшеня 0,9-1,3, водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной из расчета на крепость готового продукта 40%. Изобретение позволяет получить водку особую с наименьшими трудозатратами, обогащенную комплексом биологически активных веществ, стабильную при хранении, имеющую приятный вкус и аромат с едва уловимым миндальным тоном. При этом расширяется ассортимент высококачественных водок особых с лечебно-профилактическими свойствами.

Формула изобретения

Способ производства водки особой, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, добавление сахара, очистку активированным углем, введение в доводной чан женьшеня, фильтрацию и розлив, отличающийся тем, что дополнительно вводят аскорбиновую кислоту, а женьшень используют в виде настойки, которую предварительно фильтруют, в фильтрат вводят аскорбиновую кислоту, предварительно растворенную в исправленной воде, и сахар, смесь выдерживают 20 - 30 мин, разделяют на две равные части, одному из которых вводят в доводной чан непосредственно после очистки сортировки активированным углем, а другую - после фильтрации перед розливом, при этом готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Аскорбиновая кислота - 0,09 - 0,15

Сахар - 17 - 19

а также, л

Настойка женьшеня - 0,9 - 1,3

Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной - Из расчета на крепость готового продукта 40%

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известен способ производства водки особой, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, очистку ее, введение в доводной чан масла хмеля, сахара и биомассы женьшеня и розлив (РФ, патент 2053275, кл. C 12 G 3/06, 1996).

Недостатком известного способа является использование для производства водки дефицитного сырья - масла хмеля и трудоемкость процесса, связанная с получением биомассы женьшеня, а затем из нее настоя. Все это повышает себестоимость водки и усложняет процесс ее изготовления.

Известен способ производства водки особой, предусматривающий введение в нее наряду с ароматными спиртами пшеничных сухарей и лимонника, сахарного сиропа и сухого экстракта биомассы женьшеня (РФ, патент 2118355, кл. C 12 G 3/06, 1998).

Недостатком известного способа является высокая себестоимость, трудоемкость и длительность приготовления ароматных спиртов и экстракта биомассы женьшеня.

Наиболее близким к предлагаемому является способ производства водки особой, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, введение в сортировку сахара, очистку через угольно-очистительный фильтр, введение в доводной чан в водку настоя I и II слива корня женьшеня и душистого перца, фильтрацию и розлив (РФ, патент 2044043, кл. C 12 G 3/06, 1994).

Недостатками известного способа являются трудоемкость и длительность процесса приготовления настоя I и II слива корня женьшеня и душистого перца и невысокие органолептические показатели готового продукта.

Техническим результатом настоящего изобретения является повышение органолептических показателей водки и ее биологической ценности, расширение ассортимента высококачественных водок с лечебно-профилактическими свойствами и снижение трудоемкости процесса.

Это достигается тем, что в способе производства водки особой, предусматривающем приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, добавление сахара, очистку активированным углем, введение женьшеня, фильтрацию и розлив, предусмотрено дополнительно использовать аскорбиновую кислоту, а в качестве женьшеня - настойку женьшеня, которую предварительно фильтруют, в фильтрат вводят сахар и аскорбиновую кислоту, растворенную в исправленной воде, выдерживают 20 - 30 минут, разделяют на две равные дозы, одну из которых вводят в доводной чан непосредственно после очистки сортировки активным углем, а другую - перед розливом после фильтрации, а готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал готового продукта:

настойка женьшеня, л - 0,9 - 1,3

аскорбиновая кислота, кг - 0,09 - 0,15

сахар, кг - 17 - 19

водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной - из расчета на крепость готового продукта 40%

Синергетизм действия компонентов заключается в следующем.

При выдержки аскорбиновой кислоты и сахара в настойке женьшеня под действием последнего адсорбируется и стабилизуется ароматный комплекс женьшеня: эфирные масла, тритерпеновые гликозиды, фитостерин, смолы, пектины, ферменты, витамины группы B и другие вещества. Одновременно под действием ферментов стабилизируется от окисления аскорбиновая кислота. При подаче части смеси женьшеня с сахаром и аскорбиновой кислотой в готовую водку непосредственно перед розливом происходит подпитка готового купажа комплексом биологически активных веществ женьшеня и витамином C и сохранение этого комплекса в процессе хранения. Применение же женьшеня в виде настойки, централизованно выпускаемой медицинской промышленностью, значительно упрощает процесс его применения и снижает затраты на перевозку и хранение.

Способ осуществляют следующим образом.

Для приготовления водки особой "Люкс для вас" применяют:

- спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962-67;

- воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды;

- кислоту аскорбиновую по ФС вып. Х ст. 6;

- настойку женьшеня по ФС 42-1886-82;

- сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;

- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля.

Профильтрованную водку направляют в доводной чан.

Настойку женьшеня предварительно фильтруют, в фильтрат вносят аскорбиновую кислоту, растворенную в исправленной воде, и сахар в виде водного раствора или 65,8%-ного сахарного сиропа, выдерживают 20 - 30 минут, разделяют на две равные части и одну из них вводят при перемешивании в доводной чан, фильтруют, вводят вторую часть выдержанной смеси компонентов и направляют на розлив.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал:

настойка женьшеня, л - 0,9 - 1,3

аскорбиновая кислота, кг - 0,09 - 0,15

сахар, кг - 17 - 19

водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной - из расчета на крепость готового продукта 40%

Пример 1. Смешивают спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную до крепости 40%, 1 л настойки женьшеня фильтруют, в фильтрат вводят сахар в виде 65,8%-ного сахарного сиропа, аскорбиновую кислоту и выдерживают 20 минут. Выдержанную смесь разделяют на две равные дозы.

Сортировку очищают активированным углем через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрации 30 дал/ч для регенерированного угля и направляют в доводной чан, куда вводят половину выдержанной смеси. После внесения компонентов водку перемешивают, фильтруют, добавляют вторую часть выдержанной смеси и направляют на розлив.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал:

настойка женьшеня, л - 1,0

аскорбиновая кислота, кг - 0,1

сахар, кг - 18

водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной - из расчета на крепость готового продукта 40%

Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только выдержку в фильтрате женьшеня аскорбиновой кислоты и сахара в виде водного раствора осуществляют в течение 30 минут.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал:

настойка женьшеня, л - 0,9

аскорбиновая кислота, кг - 0,09

сахар, кг - 17

водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной - из расчета на крепость готового продукта 40%

Пример 3. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только выдержку в фильтрате женьшеня аскорбиновой кислоты и сахара в виде 65,8%-ного сахарного сиропа осуществляют 25 минут.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал:

настойка женьшеня, л - 1,3

аскорбиновая кислота, кг - 0,15

сахар, кг - 19

водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной - из расчета на крепость готового продукта 40%

Приготовленная водка особая имеет гармоничную полноту послевкусия миндальных тонов, мягкий вкус и характерный водочный аромат без тонов спирта.

Благодаря наличию целого комплекса биологически активных веществ: эфирных масел, жирных масел, фитостерина, ферментов, смол, пектинов, витаминов группы B и C водка оказывает общеукрепляющее действие, укрепляет защитные силы организма.

При этом расширяется ассортимент водок особых с лечебно-профилактическими свойствами.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх