алкогольный напиток

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Кухаренко Александр Александрович,
Винаров Александр Юрьевич
Приоритеты:
подача заявки:
2000-03-03
публикация патента:

Изобретение предназначено для использования в ликеро-водочной промышленности. Алкогольный напиток содержит спирт этиловый, воду и фруктозный сироп, полученный из топинамбура. Дополнительно алкогольный напиток может содержать вкусоароматические вещества, биологически активные вещества и красители. Предлагаемый напиток обладает целебными свойствами и рекомендован для употребления людей, страдающих сахарным диабетом. 3 з.п. ф-лы.

Формула изобретения

1. Алкогольный напиток, содержащий этиловый спирт, воду и фруктозу, отличающийся тем, что он содержит фруктозу в виде сиропа, полученного из топинамбура с содержанием сухих веществ в количестве 60 - 70 мас.%, и имеет, мас. %:

в пересчете на сухие вещества моносахаров

Фруктоза, глюкоза - Не менее 70

в том числе

Фруктоза - Не менее 40 - 60

Пектиновые вещества - 4,0 - 9,0

Инулин - 2,0 - 20,0

при следующем соотношении ингредиентов в готовом напитке, мас.%:

Фруктозный сироп - 0,5 - 5,0

Этиловый спирт - 20,0 - 40,0

Вода - Остальное

2. Алкогольный напиток по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит не менее одного вкусоароматического вещества.

3. Алкогольный напиток по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит не менее одного биологически активного вещества.

4. Алкогольный напиток по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит не менее одного красителя.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно области производства крепких спиртных напитков, содержащих биологически активные вещества, и может быть предназначено для людей с заболеваниями обмена веществ, в частности сахарным диабетом.

Известные крепкие алкогольные напитки содержат, как правило, этиловый спирт, воду, а также вещества, придающие напитку вкус и аромат. Большинство водок и крепких настоек в качестве одного из указанных, придающих вкус и аромат веществ содержат сахар.

В настоящее время резко выросло количество больных с различными отклонениями в области обмена веществ, в частности больных сахарным диабетом. Для больных сахарным диабетом крайне нежелательно применение в продуктах питания сахарозы - основного компонента свекловичного или тростникового сахара, который добавляют в спиртные напитки.

Известно положительное влияние небольших количеств этилового спирта на организм человека (Большой энциклопедический словарь "Химия" М., "Большая Российская энциклопедия", 1998, стр. 715). Особенно благоприятно влияют на организм человека природообусловленные этанолсодержащие жидкости - натуральные вина, которые содержат, кроме этилового спирта и воды, биологически активные вещества - органические кислоты, минеральные вещества, азотистые, пектиновые, дубильные вещества, а также витамины.

Однако ограниченное количество земель, пригодных для возделывания винограда винных сортов, не позволяет насытить потребительский рынок высококачественным виноградным вином.

По этой причине в последние годы значительное развитие получили крепкие напитки, изготавливаемые из пищевого этилового спирта, содержащие биологически активные вещества природного происхождения.

Известен алкогольный напиток с содержанием этилового спирта 16% (RU, патент 2003667, C 12 G 3/06, 1993). В состав указанного напитка входят сухой экстракт корня элеутерококка, обезжиренное сухое молоко, сахар, этиловый спирт и вода.

Известен также алкогольный напиток с содержанием этилового спирта 20% (RU, патент 2003670, C 12 G 3/06, 1993). В состав напитка входят сухой экстракт корня элеутерококка, сухой экстракт женьшеня, сахар, этиловый спирт.

Известен алкогольный напиток с содержанием этилового спирта 40% (RU патент 2035504, C 12 G 3/08, 1995), в состав которого входят вода и биологически активное вещество - фруктоза.

Недостатком данного напитка является ярко выраженный спиртовой привкус, присущий водкам, который значительно сужает круг его потребителей.

Техническая задача, решаемая посредством настоящего изобретения, состоит в разработке состава алкогольного напитка, пригодного для употребления больными сахарным диабетом.

Технический результат, получаемый в результате реализации изобретения, состоит в расширении ассортимента алкогольных напитков, обладающих целебным действием. Указанный технический результат достигается тем, что алкогольный напиток, содержащий этиловый спирт, воду и фруктозу, содержит последнюю в виде сиропа, полученного из топинамбура с содержанием сухих веществ в количестве 60-70 мас.%, и имеет в пересчете на сухие вещества моносахаров:

(фруктоза, глюкоза) - не менее 70 мас.%

в том числе фруктоза - не менее 40-60 мас.%

инулин - от 2,0 до 20,0 мас.%

пектиновые вещества - от 4,0 до 9,0 мас.%

при следующем соотношении ингредиентов в готовом напитке, мас.%:

фруктозный сироп - 0,5-5,0

этиловый спирт - 20,0-40,0

вода - остальное

Алкогольный напиток может дополнительно содержать не менее одного вкусоароматического вещества, и/или не менее одного биологически активного вещества, и/или не менее одного красителя. В качестве вкусоароматического вещества могут быть использованы натуральные, идентичные натуральным или искусственные ароматизаторы. В качестве биологически активных веществ могут быть использованы экстракты мумие, плодов и листьев лимонника китайского, элеутерококка, женьшеня, родиолы розовой, корня аралии и так далее. Краситель, предпочтительно, призван придать готовому продукту традиционную для крепких алкогольных напитков желто-коричневую гамму.

Фруктозный сироп может быть получен по способу, охарактеризованному в патенте Российской Федерации 2111684, A 23 L 2/02, 1998.

В дальнейшем изобретение будет иллюстрировано следующими примерами реализации.

Пример 1. Для получения алкогольного напитка "Диабетическая" фруктозный сироп топинамбура в количестве 10 кг, соответствующий вышеуказанным характеристикам, растворили в минимальном количестве воды, соответствующей требованиям, предъявляемым к воде, используемой при производстве алкогольных и безалкогольных напитков. К полученному раствору добавили 250 кг этилового спирта - ректификата категории "Люкс". Затем к раствору фруктозного сиропа и этилового спирта добавили той же воды до 1000 дм3. Полученный напиток имеет слабо-желтый цвет и не содержит взвешенных частиц.

Пример 2. Для получения алкогольного напитка "Диабетическая можжевеловая" фруктозный сироп топинамбура в количестве 8 кг, соответствующий вышеуказанным характеристикам, растворили в минимальном количестве воды, соответствующей требованиям, предъявляемым к воде, используемой при производстве алкогольных и безалкогольных напитков. К полученному раствору добавили 0,9 кг ароматизатора "Тоник D 2088" и 300 кг этилового спирта - ректификата категории "Люкс". Затем к полученному раствору добавили той же воды до 1000 дм3. Полученный напиток имеет вкус и аромат джина, слабо-желтый цвет, соответствующий напитку "Джин", и не содержит взвешенных частиц.

Пример 3. Для получения алкогольного напитка "Диабетическая манжурская" фруктозный сироп топинамбура в количестве 12 кг, соответствующий вышеуказанным характеристикам, растворили в минимальном количестве воды, соответствующей требованиям, предъявляемым к воде, используемой при производстве алкогольных и безалкогольных напитков. К полученному раствору добавили 10 кг спиртового экстракта корня манжурской аралии с содержанием сухих веществ не менее 70 мас. % и 220 кг этилового спирта - ректификата категории "Люкс". Затем к полученному раствору добавили той же воды до 1000 дм3. Полученный напиток имеет желтый цвет и не содержит взвешенных частиц.

Пример 4. Для получения алкогольного напитка "Диабетическая лимонная" фруктозный сироп топинамбура в количестве 6 кг, соответствующий вышеуказанным характеристикам, растворили в минимальном количестве воды, соответствующей требованиям, предъявляемым к воде, используемой при производстве алкогольных и безалкогольных напитков. К полученному раствору добавили эмульсию "Лайм H 9507" в количестве 1,0 кг, ароматизатор "Тоник D 2088" в количестве 0,8 кг и 350 кг этилового спирта - ректификата категории "Люкс". Затем к полученному раствору добавили той же воды до 1000 дм3. Полученный напиток имеет вкус и аромат лимона и тоника.

Полученный алкогольный напиток обладает целебными свойствами и может быть рекомендован для употребления людьми, больными сахарным диабетом.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх