безалкогольный напиток

Классы МПК:A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Кемеровский технологический институт пищевой промышленности
Приоритеты:
подача заявки:
1998-11-27
публикация патента:

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков. Данный напиток содержит при соответствующем соотношении следующие ингредиенты: экстракт смеси трав бадана, тысячелистника и горца птичьего, аспартам, лимонную и аскорбиновую кислоты, йодид калия, колер, углекислоту и питьевую воду. Изобретение позволяет получить напиток лечебно-профилактического действия (профилактика йодной недостаточности, коррекция обмена веществ у лиц, страдающих сахарным диабетом).

Формула изобретения

Безалкогольный напиток, содержащий углекислоту, воду, лимонную кислоту, аспартам, растительный экстракт, отличающийся тем, что дополнительно содержит аскорбиновую кислоту, йодид калия, колер и растительный экстракт смеси трав бадана, тысячелистника и горца птичьего, а также количественным соотношением входящих в него ингредиентов:

Аспартам, кг - 0,392 - 0,400

Лимонная кислота, кг - 0,5 - 0,6

Экстракт смеси трав, л - 75 - 80

Колер, кг - 0,72 - 0,96

Углекислота, кг - 3,1 - 3,2

Аскорбиновая кислота, кг - 0,25 - 0,30

Йодид калия, кг - 0,00100 - 0,00105

Питьевая вода - Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков.

Известен безалкогольный низкокалорийный напиток "Лимон" (1) для получения которого используют следующие компоненты (из расчета на 1000 литров готового напитка): подсластитель аспартам - 0,357 кг, лимонная кислота - 1,28 кг, настой лимонный - 7,72 л, колер - 0,72 кг, углекислота - 4,15 кг, вода питьевая - остальное.

Напиток на ароматизаторах, специального назначения, сильногазированный, цвет светло-желтый, вкус и аромат лимона.

Известный напиток обладает следующими недостатками: не имеет пищевой ценности, не содержит компонентов, полезных для организма человека (витамины, микроэлементы), является сильногазированным, что нежелательно, т.к. избыток углекислоты раздражает слизистую желудка.

Наиболее близкой к рецептуре заявляемого изобретения является рецептура на безалкогольный газированный напиток "Ника-2" (2). Для получения этого напитка используют следующие компоненты (кг на 1000 литров готового напитка): подсластитель НутраСвит (аспартам) - 0,40 - 0,45, лимонная кислота - 1,8 - 1,9, экстракт растительный конденсированный ЛЮКОН - 2,2-2,5, углекислота - 2,5-3,5, вода - остальное.

Данный напиток обладает следующим недостатком: не содержит в своей рецептуре йода - микроэлемента, необходимого для нормального функционирования щитовидной железы. Проблема йодной недостаточности и эндемического зоба актуальна как в России, так и за рубежом.

Целью изобретения является создание безалкогольного напитка специального назначения, обладающего лечебно-профилактическим действием на организм (профилактика йодной недостаточности, коррекции обмена веществ).

Данная цель достигается путем использования в рецептуре напитка экстракта трав, способствующих нормализации обмена веществ (бадана толстолистного, горца птичьего, тысячелистника обыкновенного), и обогащения напитка йодом и аскорбиновой кислотой.

Напиток готовят следующим образом: на 1000 литров готового напитка используют экстракт смеси трав (бадана, горца птичьего, тысячелистника) - 75-80 литров, аспартама - 0,39 - 0,4 кг, лимонной кислоты - 0,5 - 0,6 кг, углекислоты - 3,1 - 3,2 кг, колера - 0,72 - 0,96 кг, аскорбиновой кислоты - 0,25 - 0,30 кг, йодида калия - 0,001 - 0,00105 кг.

Экстракт смеси трав готовят следующим образом: измельченное растительное сырье, взятое в соотношении 36% бадана (листья), 23% тысячелистника (верхушки стеблей), 41% горца птичьего (надземная часть), подвергают ферментативному гидролизу путем настаивания в водно-ферментном растворе при периодическом перемешивании в течение 6 часов при t = 45-50oC; pH раствора 4,5-5,0; соотношении сырье: водно-ферментный раствор 1:8. Содержание сухих веществ в полученном настое должно быть не менее 2,5%. Настой фильтруют и производят его спиртование до содержания в растворе объемной доли спирта 6%. Спиртованный настой (экстракт) хранят при температуре от 0 до 10oC до 1 месяца.

Йод вводится в напиток в виде йодида калия (пищевая добавка, разрешенная к применению Минздравом РФ) в количестве 70-75 мкг/100 мл напитка, что обеспечивает потребление рекомендуемой суточной дозы йода с приемом одного стакана напитка.

Купаж для напитка готовят холодным способом. В купажную емкость вносятся вода, лимонная кислота, аспартам, затем 50% раствор аскорбиновой кислоты, 1% раствор йодида калия, колер, расчетное количество экстракта. Купажную смесь тщательно перемешивают в течение 20-30 минут и фильтруют до полной прозрачности. Фильтрованный купаж перекачивают в мерные сборники, из которых он подается на розлив. Температура готового купажного сиропа должна быть не выше 10oC.

Напиток имеет массовую долю аспартама 38-42 мг/100 мл, массовую долю йода 70-75 мкг/100 мл, аскорбиновой кислоты 20-25 мг/100 мл, кислотность 1,9безалкогольный напиток, патент № 21580990,3, по содержанию углекислоты - среднегазированный.

Напиток представляет собой прозрачную жидкость без осадка, цвет золотисто-коричневый, вкус составляющих трав горьковатый, аромат трав тысячелистника, бадана.

Пример 1.

Для получения 1000 л напитка используют следующие компоненты рецептуры: экстракт - 80 литров, аспартам - 0,522 кг, лимонная кислота - 0,55 кг, углекислота - 3,2 кг, йодид калия - 0,001 кг, аскорбиновая кислота - 0,25 кг, колер - 0,96 кг. Полученный напиток имеет повышенное содержание аспартама. Так как аспартам - химическое вещество, желательно снижение его дозы в напитке.

Пример 2.

Для получения 1000 л напитка используют следующие компоненты рецептуры: экстракт - 80 литров, аспартам 0,392 кг, лимонная кислота - 0,55 кг, углекислота - 3,2 кг, йодид калия - 0,001 кг, аскорбиновая кислота - 0,25 кг, колер - 0,96 кг. Напиток имеет хорошо выраженный кисло-сладкий вкус без синтетического привкуса подсластителя.

Пример 3.

Для получения 1000 л напитка используют следующие компоненты рецептуры: экстракт - 80 литров, аспартам - 0,356 кг, лимонная кислота - 0,55 кг, углекислота - 3,2 кг, йодид калия - 0,001 кг, аскорбиновая кислота - 0,25 кг, колер - 0,96 кг. Полученный напиток имеет недостаточно выраженный вкус и аромат.

Микробиологические исследования показали, что использование экстракта из смеси трав позволяет увеличить срок хранения напитка "Дар леса" до 15 суток в отличие от 10 согласно ГОСТа за счет выраженного антимикробного действия используемого сырья (бадана, тысячелистника).

Сохранность йода в напитке на 15-е сутки составляет 85%, аскорбиновой кислоты - 60%.

Сочетание растительного сырья, обладающего сахароснижающим свойством (горец птичий, тысячелистника), содержащего значительное количество полифенолов (листья бадана), являющихся антиоксидантами, с обогащающими добавками (йодидом калия, аскорбиновой кислотой) и с неуглеводным подсластителем делает напиток лечебно-профилактическим специального назначения.

Рекомендуемая суточная доза приема напитка - 200-250 мл. Напиток предназначен, в первую очередь, для лиц с нарушениями углеводного обмена (нарушенная толерантность к глюкозе, сахарный диабет, ожирение).

Список литературы

1. Сборник материалов по использованию аспартама (НутраСвита) для производства безалкогольной продукции. М. - 1993, с. 25-26.

2. Пат. 2060693 Россия МКИ6 A 23 L 2/100.

Класс A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство

композиция ингредиентов для ароматизации напитков -  патент 2529835 (27.09.2014)
безалкогольный напиток -  патент 2528823 (20.09.2014)
композиция напитка -  патент 2528495 (20.09.2014)
способ производства функционального многокомпонентного продукта "нектар "энергия" -  патент 2527544 (10.09.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
смеси электролитов, обеспечивающие менее выраженный соленый вкус -  патент 2525725 (20.08.2014)
ненасыщенные кислоты для защиты от обесцвечивания красителей, полученных из натуральных источников, используемых в напитках -  патент 2525724 (20.08.2014)
способ осветления сока облепихи -  патент 2525612 (20.08.2014)
сироп медовый с настойкой мяты перечной и овощным соком -  патент 2525341 (10.08.2014)
газированный желеобразный напиток с включениями -  патент 2525261 (10.08.2014)
Наверх