способ хранения плодов или овощей
Классы МПК: | A01F25/00 Хранение продуктов полеводства и садоводства; подвешивание собранных фруктов A23B7/154 с использованием органических соединений; микроорганизмов; ферментов |
Автор(ы): | Росляков Ю.Ф., Квасенков О.И., Демченко С.В. |
Патентообладатель(и): | Кубанский государственный технологический университет |
Приоритеты: |
подача заявки:
1999-05-11 публикация патента:
27.10.2000 |
Изобретение относится к технологии хранения плодов или овощей. Периодическое гидроорошение хранимых в термостатируемом помещении плодов или овощей осуществляют водным раствором соли жасмоновой кислоты с N-гетероциклическими основаниями. Способ позволяет снизить коррозионный износ оборудования.
Формула изобретения
Способ хранения плодов или овощей, предусматривающий их размещение в термостатируемом помещении и периодическое гидроорошение, отличающийся тем, что гидроорошение осуществляют водным раствором соли жасмоновой кислоты с N-гетероциклическими основаниями.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии хранения плодов или овощей. Известен способ хранения плодов или овощей, предусматривающий их размещение в термостатируемом помещении и периодическое гидроорошение сатурированным водным раствором пропионовой кислоты (RU, 2122325, C1, 27.11.98). Недостатком этого способа является высокий коррозионный износ используемого оборудования из-за высокой коррозионной активности пропионовой кислоты. Техническим результатом изобретения является снижение коррозионного износа оборудования. Этот результат достигается тем, что в способе хранения плодов или овощей, предусматривающем их размещение в термостатируемом помещении и периодическое гидроорошение, согласно изобретению гидроорошение осуществляют водным раствором соли жасмоновой кислоты с N-гетероциклическими основаниями. Это позволяет снизить коррозионный износ оборудования. Способ реализуется следующим образом. Плоды или овощи загружаются в термостатируемое помещение, в котором создают оптимальные температурные условия для хранения соответствующего вида плодов или овощей. С определенной периодичностью, зависящей от вида хранимых продуктов и способа их размещения, осуществляют гидроорошение продуктов водным раствором соли жасмоновой кислоты с N-гетероциклическими основаниями, например морфолином и/или пиридином. В результате теплообмена между жидкостью и продуктом происходит понижение температуры последнего, приводящее к замедлению физиологических процессов в плодах или овощах, и снижение скорости биохимических изменений, препятствующих длительному хранению продуктов. Соли жасмоновой кислоты с N-гетероциклическими основаниями, как известно, обладают иммуностимулирующей активностью при расходе 0,5 - 104 мг/т и при рабочих концентрациях не обладают коррозионной активностью. При диффузии в растительные ткани они ассимилируются плодами или овощами и вызывают нарушение трофической связи между ними и фитопатогенными микроорганизмами, в том числе плесенями хранения. Опытная проверка показала, что убыль при хранении плодов или овощей по предлагаемому способу и по наиболее близкому аналогу практически одинакова. Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить коррозионный износ оборудования, используемого для гидроорошения плодов или овощей в процессе хранения.Класс A01F25/00 Хранение продуктов полеводства и садоводства; подвешивание собранных фруктов
Класс A23B7/154 с использованием органических соединений; микроорганизмов; ферментов