способ производства водки
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Бурачевский И.И., Макеева А.Н., Сертаков О.В., Ходырев И.К., Шевчук Л.С., Ющенко Г.И. |
Патентообладатель(и): | Закрытое акционерное общество "ВИРМА" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1999-04-29 публикация патента:
20.10.2000 |
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить готовую водку крепостью 40% из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной с жесткостью до 0,2 моль/м3. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля высотой 4 м составляет до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Расчетное количество жидкого экстракта родиолы розовой растворяют в небольшом количестве водки и вносят в доводной чан. Мед предварительно разбавляют в исправленной воде в соотношении 1 : 5, перемешивают, доводят до кипения, фильтруют, охлаждают и фильтрат вносят в доводной чан после добавления экстракта родиолы розовой. Содержимое чана тщательно перемешивают, вводят расчетное количество натурального продукта растительного происхождения бонификатор АМО-97, предварительно растворенного в небольшом количестве водки, перемешивают, корректируют крепость, если необходимо, фильтруют и направляют на розлив. Готовая водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал: экстракт родиолы розовой, л, 0,09 - 0,15, бонификатор АМО-97, л, 0,04 - 0,06, мед, кг, 6,5 - 7,5, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%. Предлагаемый способ позволяет получить водку с повышенной биологической и питательной ценностью, придать ей в послевкусии едва уловимый медово-ореховый тон, а также расширить ассортимент водок.
Формула изобретения
Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, очистку ее активным углем, подготовку меда путем разбавления его исправленной водой в соотношении 1 : 5, перемешивания, нагрева до кипения, охлаждения, фильтрации, введение в доводной чан полученного фильтрата, фильтрацию и розлив, отличающийся тем, что в качестве спирта этилового ректификованного используют спирт этиловый ректификованный высшей очистки, а перед и после введения фильтрата меда в доводной чан дополнительно вносят соответственно экстракт родиолы розовой и бонификатор АМО-97, осуществляя перемешивание после введения каждого ингредиента, при этом для производства 1000 дал водки используют входящие в нее ингредиенты при следующем соотношении:Экстракт родиолы розовой, л - 0,09 - 0,15
Бонификатор "АМО-97", л - 0,04 - 0,06
Мед, кг - 6,5 - 7,5
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40%
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Известен способ производства водки особой, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, очистку ее активированным углем, введение в доводной чан сахарного сиропа и бонификатора, в качестве которого используют ароматизатор "Пунш с ароматом винограда N 838", фильтрацию и розлив водки (РФ, патент 2109809, кл. C 12 G 3/06, 1988 г.). Однако известный способ касается производства водок "особых", составляющий специальный класс водок. Широко известно также добавление родиолы розовой в виде ароматных спиртов в различные особые водки (РФ, патент, 2091479, кл. С 12 G 3/06, 1997 г.). Известно также использование бонификаторов - ароматизаторов, в качестве которых используют ирис, ваниль, плоды шиповника и другие при производстве ароматизированных водов "Гольдбрантвейн". Однако такие водки имеют низкие органолептические показатели и по своим качествам (цвет, вкус, запах) относятся к виноградным водкам (Книга Г. Вюстенфельд и Г. Гезелер "Производство наливок, настоек, ликеров", Пищепромиздат, М., 1959 г., с.90). Наиболее близким к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной при перемешивании, очистку ее активированым углем, введение в доводной чан ванилина, 65,8%-ного сахарного сиропа и меда, который предварительно растворяют в исправленной воде, тщательно перемешивают, доводят до кипения, вводят в него сахарный сироп, охлаждают смесь, фильтруют, с последующим перемешиванием купажа, корректировкой крепости, фильтрацией и розливом (РФ, патент, 2120987, кл. С 12 G 3/08, 1998 г.). Недостатком известного способа является низкая биологическая и питательная ценность готовой водки, так как одного меда и ванилина недостаточно для обогащения ее комплексом биологически активных веществ. Техническим результатом предлагаемого способа является получение водки с повышенной биологической и питательной ценностью и расширение ассортимента водок. Этот результат достигается в способе производства водки, предусматривающем приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной при перемешивании, очистку ее активным углем, подготовку меда путем разбавления его водой в соотношении 1:5, перемешивания, нагрева до кипения, охлаждения, фильтрации, введение в доводной чан фильтрата, перемешивание водки, фильтрацию и розлив, тем, что в качестве спирта этилового ректификованого используют спирт этиловый ректификованный высшей очистки, а перед введением фильтрата меда и после его введения в доводной чан дополнительно вводят соответственно экстракт родиолы розовой и бонификатор АМО-97, осуществляя перемешивание после введения каждого ингредиента, при этом для производства 1000 дал водки используют входящие в нее ингредиенты при следующем соотношении:Экстракт родиолы розовой, л - 0,09 - 0,15
Бонификатор АМО-97, л - 0,04 - 0,06
Мед, кг - 6,5 - 7,5
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40 %
Экстракт родиолы розовой содержит гликозиды родиолозид и салидрозид, эфирное масло, флавоноиды, щавелевую, лимонную, галловую и янтарную кислоты, дубильные вещества, лактоны. Синергетизм действия компонентов заключается в том, что ферменты меда (диастаза, инвертаза, протеиназа и другие) способствуют гликозированию танинов и дубильных веществ бонификатора с образованием глюкозидов и фруктозидов, которые с эфирами водки образуют приятный ароматообразующий комплекс. В свою очередь гликозиды, эфирные масла и органические кислоты экстракта родиолы розовой вступают в реакцию с танинами бонификатора, насыщая водку ценным биологически активным комплексом, который обладает приятной ароматикой, смягчающей вкус водки и сообщая в послевкусии едва уловимый медово-ореховый тон. Способ осуществляют следующим образом. Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить готовую водку крепостью 40% из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной с жесткостью до 0,2 моль/м3. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля высотой 4 м - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного. Расчетное количество жидкого экстракта родиолы розовой растворяют в небольшом количестве водки и вносят в доводной чан, перемешивают. Мед предварительно разбавляют в исправленной воде в соотношении 1:5, перемешивают, доводят до кипения, фильтруют, охлаждают и фильтрат вносят в доводной чан после добавления экстракта родиолы розовой. Содержимое чана тщательно перемешивают, вводят расчетное количество натурального продукта растительного происхождения бонификатор АМО-97, предварительно растворенного в небольшом количестве водки, перемешивают, корректируют крепость, если это необходимо, фильтруют и направляют на розлив. Готовая водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал:
Экстракт родиолы розовой - 0,09 - 0,15
Бонификатор АМО-97, л - 0,04 - 0,06
Мед, кг - 6,5 - 7,5
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40%
Пример 1. Приготавливают сортировку крепостью 40% путем смешивания спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной. Сортировку очищают активным углем, пропуская через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрации до 40 дал/ч для свежего угля. В доводной чан вводят экстракт родиолы розовой, перемешивают. Мед предварительно разбавляют в исправленной воде в соотношении 1:5, перемешивают, доводят до кипения, фильтруют, охлаждают и фильтрат вводят в доводной чан. Водку с введенным медом перемешивают 20 мин в доводном чане, вводят бонификатор АМО-97, предварительно растворенный в воде, перемешивают 20 мин, фильтруют и направляют на розлив. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал:
Экстракт родиолы розовой, л - 0,1
Бонификатор "АМО-97", л - 0,05
Мед, кг - 7,0
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40%
Пример 2. Приготовление водки ведут по примеру 1, а готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал:
Экстракт родиолы розовой, л - 0,09
Бонификатор АМО-97, л - 0,04
Мед, кг - 6,5
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40%
Пример 3. Приготовление водки ведут по примеру 1, а готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал:
Экстракт родиолы розовой, л - 0,15
Бонификатор "АМО-97", л - 0,06
Мед, кг - 7,5
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40%
Предлагаемый способ позволяет получить водку с повышенной биологической и питательной ценностью, придать ей в послевкусии едва уловимый медово-ореховый тон, расширить ассортимент водок.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |