способ производства водки

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Закрытое акционерное общество "ВИРМА"
Приоритеты:
подача заявки:
1999-04-29
публикация патента:

Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить готовую водку крепостью 44%. Сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля высотой 4 м до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного. Мед и водно-спиртовой настой 1 слива плодов шиповника вносят в купаж в следующей последовательности: мед предварительно разбавляют исправленной водой в соотношении 1 : 5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, вносят расчетное количество водно-спиртового настоя 1 слива плодов шиповника при перемешивании, фильтруют, охлаждают и вносят в доводной чан. Расчетное количество натурального продукта растительного происхождения бонификатор "АМО-97" смешивают с небольшим количеством водки и вносят в доводной чан. Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента; при необходимости корректируют и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал водки: мед 4,5 - 5,5 кг; бонификатор "АМО-97" 0,04 - 0,06 л; водно-спиртовой настой плодов шиповника 1 слива 0,09 - 0,15 л; спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - до крепости готового продукта 44%. Водка имеет высокую биологическую и питательную ценность, так как обогащена комплексом биологически активных веществ самого широкого спектра действия, который сохраняется в процессе хранения водки. Водка в послевкусии имеет приятный медово-миндальный тон и расширяет ассортимент биологически активных водок. 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, очистку ее активным углем, введение в доводной чан водно-спиртового настоя плодов шиповника и розлив, отличающийся тем, что в качестве спирта этилового ректификованного и водно-спиртового настоя плодов шиповника соответственно используют спирт этиловый ректификованный высшей очистки и водно-спиртовый настой плодов шиповника 1 слива, сортировку приготавливают крепостью 44%, а в доводной чан дополнительно вводят мед и бонификатор "АМО-97", причем мед предварительно разбавляют исправленной водой в соотношении 1 : 5, перемешивают, доводят до кипения, добавляют в него водно-спиртовый настой плодов шиповника 1 слива, охлаждают, фильтруют и вводят в виде смеси в доводной чан при перемешивании, а бонификатор "АМО-97" - после введения смеси в виде раствора в водке, при этом входящие в водку ингредиенты используют при следующем соотношении, на 1000 дал готового продукта:

Мед, кг - 4,5 - 5,5

Бонификатор "АМО-97", л - 0,04 - 0,06

Водно-спиртовый настой плодов шиповника 1 слива, л - 0,09 - 0,15

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - До крепости готового продукта 44%

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, очистку активным углем, введение в водку при перемешивании настоя шиповника и лепестков роз (РФ, патент, 2060270, кл. C 12 G 3/06, 1996 г.).

Недостатком известного способа является высокая себестоимость и сложность процесса.

Широко известно также применение бонификаторов, в качестве которых используют ирис, ваниль, плоды шиповника и другие, при производстве водок (Г. Вюстенфельд и Г. Гезелер. "Производство наливок, настоек, ликеров". Пищепромиздат, Москва, 1959 г., с. 90).

Однако такие водки относятся к ароматизированным виноградным водкам и имеют низкие органолептические показатели.

Наиболее близким к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" с исправленной водой, введение в сортировку сахара, очистку смеси активированным углем, внесение в доводной чан смеси водно-спиртового настоя первого и второго сливов шиповника с глицерином и розлив водки (РФ, патент 2107721, кл. C 12 G 3/08, 1998 г.).

И хотя водка, полученная известным способом, обогащена комплексом биологически активных веществ шиповника, спектр их действия ограничивается в основном витаминами, флавоноидами и органическими кислотами, что недостаточно для получения водки с высокой биологической и питательной ценностью с широкий спектром биологически активного комплекса.

Техническим результатом изобретения является повышение биологической и питательной ценности водки, придание ей в послевкусии едва уловимого медово-миндального тона и расширение ассортимента водок.

Технический результат достигается тем, что в способе производства водки, предусматривающем получение сортировки из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, очистку ее активным углем, введение в доводной чан водно-спиртового настоя плодов шиповника и розлив, дополнительно используют мед и бонификатор "АМО-97", а в качестве спирта этилового ректификованного используют спирт этиловый ректификованный высшей очистки, а в качестве водно-спиртового настоя плодов шиповника - водно-спиртовой настой первого слива, при этом мед предварительно разбавляют исправленной водой в соотношении 1: 5, перемешивают, доводят до кипения, добавляют в него водно-спиртовой настой плодов шиповника первого слива, охлаждают и вводят в виде смеси в доводной чан при перемешивании, а бонификатор "АМО-97" - после введения смеси в виде его раствора в водке, причем смешивание спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды исправленной осуществляют до крепости 44%, а готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал готового продукта:

мед, кг - 4,5 - 5,5

бонификатор "АМО-97", л - 0,04 - 0,06

водно-спиртовой настой плодов шиповника 1 слива - 0,09 - 0,15

спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - до крепости готового продукта 44%

Синергетизм действия компонентов заключается в следующем.

Ферменты меда способствуют образованию глюкозидов и фруктозидов благодаря взаимодействию танинов бонификатора с глюкозой и фруктозой меда.

В присутствии ферментов, органических кислот, флавоноидов шиповника и меда повышается активность биологически активного комплекса бонификатора, а введенные комплексы биологически активных веществ плодов шиповника и бонификатора взаимодействуют с эфирами спирта с образованием высокоароматических соединений. Кроме того, мед в совокупности с бонификатором способствует быстрой ассимиляции вводимых компонентов, в частности витаминного комплекса плодов шиповника, и сохранению его в процессе хранения водки, при этом не только сохраняется этот комплекс, но и повышается его витаминная активность, а также обеспечивается более эффективное действие в сложении букета и вкуса водки, которая на фоне водочного аромата приобретает едва уловимый медово-миндальный тон в послевкусии.

Способ производства водки заключается в следующем. Для приготовления водки "РОМАНОВ - НА - МУРМАНЕ" применяют:

- спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962-67;

- воду питьевую по ГОСТ 2874-62 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,20 моль/м3 - для исправленной;

- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74;

- шиповник (сушеные плоды) по ГОСТ 1994-93;

- мед по ГОСТ 19792-87;

- натуральный продукт растительного происхождения бонификатор "АМО-97" фирмы "Рейно и ФиС" (Франция), разрешенный к применению органами госсанэпиднадзора Минздрава РФ, Гигиенический сертификат N 72 ЦТС 2516 от 05.07.97 г.

Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 44%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею.

Скорость фильтрования сортировки через слой угля высотой 4 м - до 48 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного.

Мед и водно-спиртовой настой 1 слива плодов шиповника вносят в купаж в следующей последовательности: мед предварительно разбавляют исправленной водой в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, вносят расчетное количество водно-спиртового настоя 1 слива плодов шиповника при перемешивании, фильтруют, охлаждают и вносят в доводной чан.

Расчетное количество натурального продукта растительного происхождения бонификатор "АМО-97" смешивают с небольшим количеством водки и вносят в доводной чан.

Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента; при необходимости корректируют и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал водки:

мед, кг - 4,5 - 5,5

бонификатор "АМО-97", л - 0,04 - 0,06

водно-спиртовой настой плодов шиповника 1 слива - 0,09 - 0,15

спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - до крепости готового продукта 44%

Пример 1. Готовят водно-спиртовую смесь с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 44%.

Полученную сортировку направляют на угольно-очистительную колонку и фильтруют со скоростью фильтрации на регенерированном угле до 30 дал/ч.

Водно-спиртовой настой плодов шиповника 1 слива готовят по таблице.

5 кг меда предварительно разбавляют в исправленной воде в соотношении 1: 5, перемешивают, доводят до кипения, вводят в него 0,1 л водно-спиртового настоя 1 слива плодов шиповника, перемешивают, охлаждают, фильтруют и вносят в доводной чан.

0,05 л бонификатора "АМО-97" разбавляют в водке и также вносят при перемешивании в доводной чан после введения смеси меда с водно-спиртовым настоем 1 слива плодов шиповника.

Готовую водку тщательно перемешивают, фильтруют и направляют на розлив.

Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, но входящие в водку ингредиенты используют при следующем соотношении:

мед, кг - 4,5

бонификатор "АМО-97", л - 0,04

водно-спиртовой настой плодов шиповника 1 слива, л - 0,09

спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - до крепости готового продукта 44%

Пример 3. Способ осуществляют аналогично примеру 1, но входящие в водку ингредиенты используют при следующем соотношении:

мед, кг - 5,5

бонификатор "АМО-97", л - 0,06

водно-спиртовой настой плодов шиповника 1 слива, л - 0,15

спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - до крепости готового продукта 44%

Полученная водка имеет высокую биологическую и питательную ценность, так как обогащена комплексом биологически активных веществ самого широкого спектра действия, который сохраняется на протяжении всего срока хранения водки.

Водка имеет в послевкусии едва уловимый медово-миндальный тон и расширяет ассортимент биологически активных водок.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх