способ производства водки
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Бурачевский И.И., Макеева А.Н., Сертаков О.В., Ходырев И.К., Шевчук Л.С., Ющенко Г.И. |
Патентообладатель(и): | Закрытое акционерное общество "ВИРМА" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1999-04-29 публикация патента:
20.10.2000 |
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить готовую водку крепостью 44%. Сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля высотой 4 м до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного. Мед и водно-спиртовой настой 1 слива плодов шиповника вносят в купаж в следующей последовательности: мед предварительно разбавляют исправленной водой в соотношении 1 : 5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, вносят расчетное количество водно-спиртового настоя 1 слива плодов шиповника при перемешивании, фильтруют, охлаждают и вносят в доводной чан. Расчетное количество натурального продукта растительного происхождения бонификатор "АМО-97" смешивают с небольшим количеством водки и вносят в доводной чан. Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента; при необходимости корректируют и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал водки: мед 4,5 - 5,5 кг; бонификатор "АМО-97" 0,04 - 0,06 л; водно-спиртовой настой плодов шиповника 1 слива 0,09 - 0,15 л; спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - до крепости готового продукта 44%. Водка имеет высокую биологическую и питательную ценность, так как обогащена комплексом биологически активных веществ самого широкого спектра действия, который сохраняется в процессе хранения водки. Водка в послевкусии имеет приятный медово-миндальный тон и расширяет ассортимент биологически активных водок. 1 табл.
Рисунок 1
Формула изобретения
Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, очистку ее активным углем, введение в доводной чан водно-спиртового настоя плодов шиповника и розлив, отличающийся тем, что в качестве спирта этилового ректификованного и водно-спиртового настоя плодов шиповника соответственно используют спирт этиловый ректификованный высшей очистки и водно-спиртовый настой плодов шиповника 1 слива, сортировку приготавливают крепостью 44%, а в доводной чан дополнительно вводят мед и бонификатор "АМО-97", причем мед предварительно разбавляют исправленной водой в соотношении 1 : 5, перемешивают, доводят до кипения, добавляют в него водно-спиртовый настой плодов шиповника 1 слива, охлаждают, фильтруют и вводят в виде смеси в доводной чан при перемешивании, а бонификатор "АМО-97" - после введения смеси в виде раствора в водке, при этом входящие в водку ингредиенты используют при следующем соотношении, на 1000 дал готового продукта:Мед, кг - 4,5 - 5,5
Бонификатор "АМО-97", л - 0,04 - 0,06
Водно-спиртовый настой плодов шиповника 1 слива, л - 0,09 - 0,15
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - До крепости готового продукта 44%
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, очистку активным углем, введение в водку при перемешивании настоя шиповника и лепестков роз (РФ, патент, 2060270, кл. C 12 G 3/06, 1996 г.). Недостатком известного способа является высокая себестоимость и сложность процесса. Широко известно также применение бонификаторов, в качестве которых используют ирис, ваниль, плоды шиповника и другие, при производстве водок (Г. Вюстенфельд и Г. Гезелер. "Производство наливок, настоек, ликеров". Пищепромиздат, Москва, 1959 г., с. 90). Однако такие водки относятся к ароматизированным виноградным водкам и имеют низкие органолептические показатели. Наиболее близким к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" с исправленной водой, введение в сортировку сахара, очистку смеси активированным углем, внесение в доводной чан смеси водно-спиртового настоя первого и второго сливов шиповника с глицерином и розлив водки (РФ, патент 2107721, кл. C 12 G 3/08, 1998 г.). И хотя водка, полученная известным способом, обогащена комплексом биологически активных веществ шиповника, спектр их действия ограничивается в основном витаминами, флавоноидами и органическими кислотами, что недостаточно для получения водки с высокой биологической и питательной ценностью с широкий спектром биологически активного комплекса. Техническим результатом изобретения является повышение биологической и питательной ценности водки, придание ей в послевкусии едва уловимого медово-миндального тона и расширение ассортимента водок. Технический результат достигается тем, что в способе производства водки, предусматривающем получение сортировки из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, очистку ее активным углем, введение в доводной чан водно-спиртового настоя плодов шиповника и розлив, дополнительно используют мед и бонификатор "АМО-97", а в качестве спирта этилового ректификованного используют спирт этиловый ректификованный высшей очистки, а в качестве водно-спиртового настоя плодов шиповника - водно-спиртовой настой первого слива, при этом мед предварительно разбавляют исправленной водой в соотношении 1: 5, перемешивают, доводят до кипения, добавляют в него водно-спиртовой настой плодов шиповника первого слива, охлаждают и вводят в виде смеси в доводной чан при перемешивании, а бонификатор "АМО-97" - после введения смеси в виде его раствора в водке, причем смешивание спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды исправленной осуществляют до крепости 44%, а готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал готового продукта:мед, кг - 4,5 - 5,5
бонификатор "АМО-97", л - 0,04 - 0,06
водно-спиртовой настой плодов шиповника 1 слива - 0,09 - 0,15
спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - до крепости готового продукта 44%
Синергетизм действия компонентов заключается в следующем. Ферменты меда способствуют образованию глюкозидов и фруктозидов благодаря взаимодействию танинов бонификатора с глюкозой и фруктозой меда. В присутствии ферментов, органических кислот, флавоноидов шиповника и меда повышается активность биологически активного комплекса бонификатора, а введенные комплексы биологически активных веществ плодов шиповника и бонификатора взаимодействуют с эфирами спирта с образованием высокоароматических соединений. Кроме того, мед в совокупности с бонификатором способствует быстрой ассимиляции вводимых компонентов, в частности витаминного комплекса плодов шиповника, и сохранению его в процессе хранения водки, при этом не только сохраняется этот комплекс, но и повышается его витаминная активность, а также обеспечивается более эффективное действие в сложении букета и вкуса водки, которая на фоне водочного аромата приобретает едва уловимый медово-миндальный тон в послевкусии. Способ производства водки заключается в следующем. Для приготовления водки "РОМАНОВ - НА - МУРМАНЕ" применяют:
- спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962-67;
- воду питьевую по ГОСТ 2874-62 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,20 моль/м3 - для исправленной;
- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74;
- шиповник (сушеные плоды) по ГОСТ 1994-93;
- мед по ГОСТ 19792-87;
- натуральный продукт растительного происхождения бонификатор "АМО-97" фирмы "Рейно и ФиС" (Франция), разрешенный к применению органами госсанэпиднадзора Минздрава РФ, Гигиенический сертификат N 72 ЦТС 2516 от 05.07.97 г. Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 44%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля высотой 4 м - до 48 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного. Мед и водно-спиртовой настой 1 слива плодов шиповника вносят в купаж в следующей последовательности: мед предварительно разбавляют исправленной водой в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, вносят расчетное количество водно-спиртового настоя 1 слива плодов шиповника при перемешивании, фильтруют, охлаждают и вносят в доводной чан. Расчетное количество натурального продукта растительного происхождения бонификатор "АМО-97" смешивают с небольшим количеством водки и вносят в доводной чан. Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента; при необходимости корректируют и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал водки:
мед, кг - 4,5 - 5,5
бонификатор "АМО-97", л - 0,04 - 0,06
водно-спиртовой настой плодов шиповника 1 слива - 0,09 - 0,15
спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - до крепости готового продукта 44%
Пример 1. Готовят водно-спиртовую смесь с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 44%. Полученную сортировку направляют на угольно-очистительную колонку и фильтруют со скоростью фильтрации на регенерированном угле до 30 дал/ч. Водно-спиртовой настой плодов шиповника 1 слива готовят по таблице. 5 кг меда предварительно разбавляют в исправленной воде в соотношении 1: 5, перемешивают, доводят до кипения, вводят в него 0,1 л водно-спиртового настоя 1 слива плодов шиповника, перемешивают, охлаждают, фильтруют и вносят в доводной чан. 0,05 л бонификатора "АМО-97" разбавляют в водке и также вносят при перемешивании в доводной чан после введения смеси меда с водно-спиртовым настоем 1 слива плодов шиповника. Готовую водку тщательно перемешивают, фильтруют и направляют на розлив. Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, но входящие в водку ингредиенты используют при следующем соотношении:
мед, кг - 4,5
бонификатор "АМО-97", л - 0,04
водно-спиртовой настой плодов шиповника 1 слива, л - 0,09
спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - до крепости готового продукта 44%
Пример 3. Способ осуществляют аналогично примеру 1, но входящие в водку ингредиенты используют при следующем соотношении:
мед, кг - 5,5
бонификатор "АМО-97", л - 0,06
водно-спиртовой настой плодов шиповника 1 слива, л - 0,15
спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - до крепости готового продукта 44%
Полученная водка имеет высокую биологическую и питательную ценность, так как обогащена комплексом биологически активных веществ самого широкого спектра действия, который сохраняется на протяжении всего срока хранения водки. Водка имеет в послевкусии едва уловимый медово-миндальный тон и расширяет ассортимент биологически активных водок.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |