композиция ингредиентов для бальзама

Классы МПК:A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство
C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Гевель Геннадий Владимирович
Приоритеты:
подача заявки:
1998-05-19
публикация патента:

Изобретение предназначено для использования в производстве безалкогольных напитков, в частности бальзамов. Композиция ингредиентов включает кору дуба, лист бадана, перец красный стручковый, траву зверобоя, траву полыни, соцветия лобазника, орех кедровый, траву тысячелистника, лимонную кислоту, пантокрин и сахарный сироп. Композиция ингредиентов также может содержать колер. Предлагаемое изобретение позволяет получить бальзам, благоприятно влияющий на желудочно-кишечный тракт, усилить эффективность используемых лекарственных трав, а также позволяет обеспечить высокие стабилизирующие свойства. 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения

1. Композиция ингредиентов для бальзама, содержащая траву полыни, траву тысячелистника, подсластитель и пищевую органическую кислоту, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит кору дуба, лист бадана, перец красный стручковый, траву зверобоя, соцветия лобазника, орех кедровый, пантокрин, а в качестве пищевой органической кислоты и подсластителя соответственно лимонную кислоту и сахарный сироп при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал бальзама:

Кора дуба - 10,0 - 30,0

Лист бадана - 6,0 - 24,0

Перец красный стручковый - 0,2 - 3,2

Трава зверобоя - 1,5 - 6,0

Трава полыни - 0,1 - 1,6

Соцветия лобазника - 1,6 - 9,2

Орех кедровый - 8,0 - 24,0

Трава тысячелистника - 0,1 - 1,6

Лимонная кислота - 0,1 - 2,8

Пантокрин - 4,0 - 40,0

Сахарный сироп - Остальное

2. Композиция ингредиентов для бальзама по п.1, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит колер.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству различных бальзамов, сиропов, безалкогольных и других напитков.

Известна композиция для алкогольного напитка, содержащая кедровый орех в сочетании с элеутерококком (листья, стебли), лимонник (ягоды, семя), а также желтый сахар, мед натуральный, колер и водно-спиртовую жидкость (патент РФ N 2000326, кл. C 12 G 3/06, 1992).

Однако при создании данного известного напитка стояла задача получения экономически выгодного напитка, что сказалось на ограниченном и однообразном наборе ингредиентов.

Известна композиция для бальзама, содержащая компоненты, обладающие тонизирующим действием (стебли, листья, корни) элеутерококка, (семя и ягоды) лимонника, другие растительные ингредиенты, в том числе траву зверобоя, полыни, тысячелистника, углеводородосодержащий компонент в виде меда натурального и сахара желтого, колер и водно-спиртовую жидкость (патент РФ N 2001095, кл. C 12 G 3/06, 1993).

Однако данная известная композиция состоит более чем из тридцати растительных ингредиентов, что усложняет заготовку полного набора растительного сырья.

Известна композиция ингредиентов для бальзама, содержащая экстракт из пант, кору дуба, углеводородосодержащий ореховый ингредиент, смесь растительных ингредиентов, лимонную кислоту, коллер и водно-спиртовую жидкость (патент РФ N 2018519, кл. C 12 G 3/06, 1992).

Однако высокая биологическая ценность бальзама, получаемого из данной известной композиции, объясняется многокомпонентным набором дорогостоящих компонентов, включая пчелиную цветочную пыльцу, прополис, женьшень, мумие, элеутерокок, родиолу.

Наиболее близким аналогом к заявленной композиции является композиция ингредиентов для бальзама, содержащая траву полыни, траву тысячелистника, подсластитель и пищевую органическую кислоту (RU патент 2076616 C1, кл. A 23 L 2/00, 1997).

Техническим результатом заявленной композиции является получение нового тонизирующего напитка, благоприятно влияющего на желудочно-кишечный тракт, а также позволяющего обеспечить высокие стабилизирующие свойства и усилить эффективность используемых лекарственных трав.

Этот технический результат обеспечивается тем, что композиция ингредиентов для бальзама, содержащая траву полыни, траву тысячелистника, подсластитель и пищевую органическую кислоту, дополнительно содержит кору дуба, лист бадана, перец красный стручковый, траву зверобоя, соцветия лобазника, орех кедровый, пантокрин, а в качестве пищевой органической кислоты и подсластителя соответственно лимонную кислоту и сахарный сироп при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал бальзама: кора дуба 10,0-30,0; лист бадана 6,0-24,0; перец красный стручковый 0,2-3,2; трава зверобоя 1,5-6,0; трава полыни 0,1-1,6; соцветия лобазника 1,6-9,2; орех кедровый 8,0-24,0; трава тысячелистника 0,1-1,6; кислота лимонная 0,1-2,8; пантокрин 4,0-40,0; сахарный сироп - остальное.

Кроме того, композиция содержит колер.

Пантокрин представляет собой 50%-ный спиртовой экстракт из пантов алтайского марала и по своей биологической активности значительно превосходит экстракты из пант пятнистого оленя или зюбра. Содержит комплекс биологически активных веществ и витаминов, обладающих психостимулирующим, адаптогенным и гонадотропным действием. Применяется для лечения анемий, неврозов и неврастений, язвенной болезни желудка, половой слабости, энцефалопатий различного генеза. В композицию введен в одной разовой лечебной дозе на 0,5 л бальзама аналогичный ингредиент (экстракт из пант пятнистого оленя или марала), входит в состав композиции для бальзама.

Кедровый орех - традиционно популярный пищевой продукт жителей Сибири. Содержит аминокислоты, витамины Е, Г, фосфолипиды. Экстракты из ореха применяются в качестве лечебного и общеукрепляющего средства при астенических состояниях различного происхождения, истощении, после перенесенных тяжелых инфекционных заболеваний, при мужской половой слабости. Входит в состав известных композиций для приготовления алкогольных напитков.

Кора дуба обладает вяжущим и противовоспалительным действием, применяется при разнообразных воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, полости рта. Входит в состав композиции для бальзама, а также в различные фитотерапевтические составы, например средства, обладающие иммуномодулирующей активностью.

Бадан толстолистный обладает ноотропными свойствами. Отвары и экстракты из листьев используют в качестве тонизирующего чая.

Перец стручковый содержит витамины C, B, P, каротин. Обладает обезболивающим, местнораздражающим, возбуждающим аппетит действием, улучшает пищеварение за счет индукции синтеза пищеварительных ферментов. Применяется для получения комплекса биологически активных веществ.

Трава зверобоя обладает желчегонным, мочегонным, спазмолитическим и противовоспалительным действием, укрепляет стенки сосудов. Широко применяется при приготовлении лекарственных сборов, композиций для бальзамов.

Полынь горькая обладает спазмолитическим и противовоспалительным действием, усиливает секрецию желудочного сока, желчи и работу поджелудочной железы.

Соцветия лобазника вязолистного содержат витамин C6, флавоноиды, эфирные масла, салицилаты. Обладает мочегонным, спазмолитическим, успокаивающим и противовоспалительным действием, положительно влияет на функции печени.

Трава тысячелистника содержит витамин C и K, каротин, хамааулен, ахиллеин, камфару, борнеол. Обладает противовоспалительным действием, уменьшает метеоризм, повышает свертываемость крови. Применяется при приготовлении сборов.

Установлено, что в бальзам, содержащий пантокрин, достаточно ввести ограниченное количество растительных ингредиентов, чтобы получить напиток с высокой тонизирующей активностью, благоприятно действующий на работу желудочно-кишечного тракта.

Без колера (жженый сахар) бальзам имел непривлекательный товарный вид, а без лимонной кислоты - ухудшение вкусовых свойств.

Введение кедрового ореха способствовало не только обогащению бальзама биологически активными компонентами, но и улучшению вкуса бальзама, способствовало созданию специфического аромата и вкуса, гармонично сочетающегося со слабым жжением, вызванным введением в композицию перца стручкового.

В целом соединение в одной композиции небольшого числа растительных ингредиентов, богатых биологически активными веществами, привело к получению из новой композиции бальзама, обладающего не только высокими тонизирующими свойствами и благоприятно влияющего на работу желудочно-кишечного тракта, но представляющего собой гармоничный напиток с высокими органолептическими показателями и товарным видом.

Для приготовления новой композиции используются растения, растущие в экологически чистой зоне Горного Алтая. Бальзам получил название "Панта" и рекомендован к применению в качестве пищевой пряновкусовой и тонизирующей добавки к газированным безалкогольным напиткам, кофе, чаю, сокам, что придает им неповторимый вкус и аромат.

Пример 1.

Смешивают сырье, кг: сухой лист бадана 15, кора дуба 19, перец стручковый красный 1,5, зверобой 3,8, трава полыни 0,7, соцветия лобазника 4,5, орех кедровый 15, трава тысячелистника 0,7; итого 60,2 кг.

Смесь заливают водой в объеме 1420 л. Отваривается в течение 30 минут. Затем жидкость сливают, фильтруют и получают 1200 л настоя ингредиентов. Из полученного отвара путем постепенного добавления сахара при кипячении приготавливают сахарный сироп плотностью 65,6% 1437 л. Добавляют пантокрин 20 л, лимонную кислоту 1,44 кг, колер 400 кг, умягченную лимонной кислотой воду.

Готовый бальзам (образец N 1) представляет собой темную прозрачную жидкость без осадка и посторонних включений, вкус горько-сладкий, аромат сложный без выделения отдельных компонентов.

Пример 2.

По методике примера 1 получили бальзам из композиции согласно изобретению с нижними (образец N 2) и верхними (образец N 3) значениями содержания каждого ингредиента, а также с запредельными значениями: ниже нижних (образец N 4) и выше верхних (образец N 5).

Провели дегустационную оценку полученных образцов.

Высший дегустационный балл получили образцы N 1-3, образец N 4 при добавлении в минеральную воду придавал ей вкус нейтрального настоя травы без проявления специфики вкуса и аромата кедрового ореха и при выпирающей жгучести перца. Образец N 5 не улучшал органолептических показателей чая, кофе, безалкогольных напитков, компоненты не проявляли гармоничного сочетания, выпирающая горечь полыни делала напитки с добавкой бальзама неприятно горькими.

Пример 3.

В условиях санатория в течение трех недель 387 (группа N 1) отдыхающих принимали напиток согласно изобретению по 1 чайной ложке 3 раза в день, добавляя его в напитки: чай, кофе, молоко, соки, минеральные воды. 15 контрольных отдыхающих добровольцев (группа N 2) напиток не принимали. 10 отдыхающих принимали напиток только в первые 10 дней отдыха (группа N 3) и 10 отдыхающих (группа N 4) - только в последние 10 дней отдыха.

Все 387 отдыхающих группа N 1, все отдыхающие группы N 3 и N 4 отмечали заметное улучшение общего состояния уже через 3-5 дней после начала приема. В группе N 1 отмечали: общее улучшение аппетита, бодрость, повышение выносливости (повышение продолжительности, дальности прогулок и скорости движения на прогулках). Отдыхающие отмечали улучшение памяти. Прекратились жалобы на простудные заболевания. Аналогичную положительную динамику отмечали отдыхающие групп N 3 и N 4 вскоре после начала приема бальзама. Все отдыхающие, принимавшие бальзам, отмечали заметное улучшение работы желудочно-кишечного тракта.

У отдыхающих контрольной группы N 2 положительные результаты отдыха были заметно менее выражены, им был рекомендован к приему новый бальзам после выписки из санатория.

Пример 4.

Больной И. после нескольких лет работы оператором в ночную смену обратился с жалобами на сонливость и ослабление памяти. После 1 месяца приема нового бальзама по 1 ч.л. за 20 мин до еды жалобы прекратились, работоспособность была восстановлена.

Таким образом, композиция согласно изобретению может применяться в качестве пряно-вкусовой пищевой добавки в лечебно-профилактических целях. При этом даже использование 50% раствора пантокрина не влияет отрицательно на композицию, т.к., во-первых, относительное содержание спирта ничтожно мало, во-вторых, оно нейтрализуется указанным процентным содержанием ингредиентов.

Класс A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство

композиция ингредиентов для ароматизации напитков -  патент 2529835 (27.09.2014)
безалкогольный напиток -  патент 2528823 (20.09.2014)
композиция напитка -  патент 2528495 (20.09.2014)
способ производства функционального многокомпонентного продукта "нектар "энергия" -  патент 2527544 (10.09.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
смеси электролитов, обеспечивающие менее выраженный соленый вкус -  патент 2525725 (20.08.2014)
ненасыщенные кислоты для защиты от обесцвечивания красителей, полученных из натуральных источников, используемых в напитках -  патент 2525724 (20.08.2014)
способ осветления сока облепихи -  патент 2525612 (20.08.2014)
сироп медовый с настойкой мяты перечной и овощным соком -  патент 2525341 (10.08.2014)
газированный желеобразный напиток с включениями -  патент 2525261 (10.08.2014)

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх