способ обработки растениеводческой продукции перед закладкой на хранение
Классы МПК: | A01F25/00 Хранение продуктов полеводства и садоводства; подвешивание собранных фруктов A23B7/154 с использованием органических соединений; микроорганизмов; ферментов A23B7/16 покрытие защитным слоем; составы или устройства для этой цели |
Автор(ы): | Квасенков О.И., Ломачинский В.А., Гореньков Э.С. |
Патентообладатель(и): | Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности |
Приоритеты: |
подача заявки:
1999-05-11 публикация патента:
10.10.2000 |
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению растениеводческой продукции, в частности зерна, плодов и овощей. Способ предусматривает очистку поверхности продукции от механических примесей и нанесение на нее защитных веществ. В качестве защитных веществ используют водные растворы солей арахидоновой, и/или жасмоновой, и/или эйкозапентаеновой кислот со щелочными металлами и/или аммонием. Это позволяет снизить энергоемкость процесса обработки.
Формула изобретения
Способ обработки растениеводческой продукции перед закладкой на хранение, предусматривающий очистку поверхности от механических примесей и нанесение на них защитных веществ в виде производных арахидоновой, и/или жасмоновой, и/или эйкозапентаеновой кислот, отличающийся тем, что в качестве производных арахидоновой, и/или жасмоновой, и/или эйкозапентаеновой кислот используют их соли со щелочными металлами и/или аммонием, а их нанесение осуществляют из водных растворов.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению растениеводческой продукции, в частности зерна, плодов и овощей. Известен способ обработки растениеводческой продукции перед закладкой на хранение, предусматривающий очистку поверхности от механических примесей и нанесение на них из сверхкритической среды защитных веществ в виде низших алкиловых эфиров арахидоновой, и/или жасмоновой, и/или эйкозапентаеновой кислот (RU, 2121797, C1, 20.11.98). Недостатком этого способа является высокая энергоемкость. Техническим результатом изобретения является снижение энергоемкости. Этот результат достигается тем, что в способе обработки растениеводческой продукции перед закладкой на хранение, предусматривающем очистку поверхности от механических примесей и нанесение на них защитных веществ в виде производных арахидоновой, и/или жасмоновой, и/или эйкозапентаеновой кислот, согласно изобретению в качестве производных арахидоновой, и/или жасмоновой, и/или эйкозапентаеновой кислот используют их соли со щелочными металлами и/или аммонием, а их нанесение осуществляют из водных растворов. Это позволяет снизить энергоемкость за счет отсутствия необходимости использования сверхкритической среды в качестве носителя защитных веществ. Способ реализуется следующим образом. Растениеводческую продукцию, например зерно, овощи или фрукты, очищают от механических примесей путем мойки, гравитационной или магнитной сепарации или обдува. Соль арахидоновой, и/или жасмоновой, и/или эйкозапентаеновой кислоты со щелочными металлами и/или аммонием растворяют в воде, а затем обрабатывают полученным раствором подготовленную растениеводческую продукцию, например путем распыления раствора, орошения раствором или погружением продуктов в полученный раствор. Благодаря водорастворимой форме выбранных производных арахидоновой, и/или жасмоновой, и/или эйкозапентаеновой кислоты они легко диффундируют внутрь растительных тканей и ассимилируются ими. Как известно, перечисленные выше вещества обладают иммуностимулирующей активностью с пролонгированным действием, основанным на разрыве трофической связи между растительной продукцией и фитопатогенами. В результате длительность хранения и потери в процессе последнего обработанной по предлагаемому способу и по наиболее близкому аналогу продукции практически не отличаются при одинаковых условиях хранения. Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить энергоемкость за счет отсутствия необходимости использования сверхкритических сред для внесения иммуностимулятора в растениеводческую продукцию.Класс A01F25/00 Хранение продуктов полеводства и садоводства; подвешивание собранных фруктов
Класс A23B7/154 с использованием органических соединений; микроорганизмов; ферментов
Класс A23B7/16 покрытие защитным слоем; составы или устройства для этой цели