вино виноградное крепкое белое

Классы МПК:C12G1/00 Производство вина, или игристого вина
C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Закрытое акционерное общество "Челябинский винодельческий комбинат"
Приоритеты:
подача заявки:
1999-01-05
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой, и может найти широкое применение при производстве белых виноградных крепких вин. Вино виноградное крепкое белое содержит белый виноградный виноматериал, пищевую вкусоароматическую добавку "Абрикос", сахаросодержащий компонент в количестве, обеспечивающем конечное содержание сахара в вине 100 г/дм3 и спирт этиловый ректификованный до крепости вина 20 об.% при следующем соотношении ингредиентов, дал на 1000 дал готового вина: белый виноградный виноматериал 705 - 852, сахаросодержащий компонент 115 - 154, пищевая вкусоароматическая добавка "Абрикос" (кг) 1,0 - 15,0, спирт этиловый ректификованный до крепости вина 20 об.% - остальное. В качестве виноградного виноматериала оно содержит сухие и/или крепленые виноградные обработанные виноматериалы или мистель и сухие и/или крепленые виноградные обработанные виноматериалы, а в качестве сахаросодержащего компонента оно содержит 65 - 70%-ный сахарный сироп и/или концентрированное виноградное сусло. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента белых виноградных крепких вин. 2 з. п. ф-лы, 3 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2

Формула изобретения

1. Вино виноградное крепкое белое, содержащее белый виноградный виноматериал, сахаросодержащий компонент, пищевую вкусоароматическую добавку и спирт этиловый ректификованный, отличающееся тем, что оно содержит пищевую вкусоароматическую добавку "Абрикос", сахаросодержащий компонент в количестве, обеспечивающем конечное содержание сахара в вине 100 г/дм3, и спирт этиловый ректификованный до крепости вина 20 об.% при следующем соотношении ингредиентов, дал на 1000 дал готового вина:

Белый виноградный виноматериал - 705 - 852

Сахаросодержащий компонент - 115 - 154

Пищевая вкусоароматическая добавка "Абрикос" (кг) - 1,0 - 15,0

Спирт этиловый ректификованный до крепости вина 20 об.% - Остальное

2. Вино по п.1, отличающееся тем, что в качестве виноградного виноматериала оно содержит сухие и/или крепленые виноградные обработанные виноматериалы или мистель и сухие и/или крепленые виноградные обработанные виноматериалы.

3. Вино по п.1, отличающееся тем, что в качестве сахаросодержащего компонента оно содержит 65 - 70%-ный сахарный сироп и/или концентрированное сусло.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой ее отрасли, и может найти широкое применение при производстве белых крепких виноградных вин.

Известна композиция ингредиентов для производства вина крепкого виноградного, содержащая сухой виноградный виноматериал, сахарный сироп, спирт этиловый ректификованный и экстракт древесины дуба (см. кн. Кишковский З.Н., Мержаниан А.А., "Технология вина". М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984 г., с. 277-278).

Данная композиция позволяет расширить ассортимент крепких виноградных вин.

Однако способ приготовления данного вина достаточно длителен, что не может не сказаться на себестоимости готовой продукции.

Известно вино виноградное крепкое белое "АРГО", выбранное в качестве ближайшего аналога, содержащее белый виноградный виноматериал, сахаросодержащий компонент в количестве, обеспечивающем конечное содержание сахара в вине 50 г/дм3, пищевую вкусоароматическую добавку и спирт этиловый ректификованный (см. патент РФ N 2058386, МКИ6 C 12 G 3/07, опубл. 20.04.96 г.).

В качестве сахаросодержащего компонента оно содержит сахарный сироп, в качестве пищевой вкусоароматической добавки - дубовый концентрат в количестве 0,3-0,8% от объема купажа, спирт этиловый ректификованный или спирт этиловый виноградный ректификованный добавляют до крепости вина 18 об.%, а в качестве виноградного виноматериала используют сухой виноградный виноматериал.

Данная композиция ингредиентов позволяет расширить ассортимент белых виноградных крепких вин, но все же она не полностью использует как арсенал пищевых вкусоароматических добавок, так и виноградных белых виноматериалов, что не позволяет ей достаточно полно решить задачу расширения ассортимента данного типа вин.

Таким образом, задачей на решение которой направлено данное изобретение, является расширение ассортимента белых виноградных крепких вин.

Указанная задача достигается тем, что в известном вине виноградном крепком белом, содержащем белый виноградный виноматериал, сахаросодержащий компонент, пищевую вкусоароматическую добавку и спирт этиловый ректификованный, согласно изобретению, оно содержит пищевую вкусоароматическую добавку "Абрикос", сахаросодержащий компонент в количестве, обеспечивающем конечное содержание сахара в вине 100 г/дм3, и спирт этиловый ректификованный до крепости вина 20 об.% при следующем соотношении ингредиентов в дал на 1000 дал готового вина:

Белый виноградный виноматериал - 705-852

Сахаросодержащий компонент - 115 - 154

Пищевая вкусоароматическая добавка "Абрикос" (кг) - 1,0 - 15,0

Спирт этиловый ректификованный до крепости вина 20 об.% - Остальное

При этом, в качестве виноградного виноматериала оно содержит сухие и/или крепленые виноградные виноматериалы обработанные или мистель и сухие и/или крепленые виноградные обработанные виноматериалы.

А в качестве сахаросодержащего компонента оно содержит 65-70%-ный сахарный сироп и/или концентрированное виноградное сусло.

Применение в предлагаемой композиции ингредиентов пищевой вкусоароматической добавки "Абрикос" способствует расширению ассортимента виноградных крепких белых вин за счет создания крепкого белого виноградного вина с легкими тонами абрикоса.

Использование в качестве виноградного виноматериала сухих и/или крепленных виноградных обработанных вин или мистеля и сухих и/или крепленых виноградных обработанных вин также позволяет расширить ассортимент белых виноградных крепких вин за счет возможности варьировать качественным составом виноматериалов.

Использование в качестве сахаросодержащего компонента 65-70%-ного сахарного сиропа и/или концентрированного виноградного сусла также позволяет расширить ассортимент заявляемого типа вин за счет возможности вариировать видом сахаросодержащего компонента.

Экспериментально установлено, что именно заявляемое количественное соотношение используемых ингредиентов позволяет получить новые варианты аромата и вкуса белых виноградных крепких вин за счет возможности варьировать количественным составом входящих в него компонентов и, как следствие, расширить их ассортимент.

Совокупность существенных признаков заявляемого объекта "вещество" имеет отличия от ближайшего аналога и не следует явным образом из изученного уровня техники, из чего следует, что объект является "новым" и имеет "изобретательский уровень".

Данное изобретение может использоваться на винодельческих предприятиях на имеющемся оборудовании, что говорит о его "промышленной применимости".

Вино виноградное крепкое белое "Арабелла" получают следующим образом.

Для приготовления вина применяют:

- виноматериалы белые виноградные сухие и/или крепленые отечественные и импортные, по органолептическим и физико-химическим показателям отвечающие требованиям ГОСТ 7208-93;

- мистель;

- сусло виноградное концентрированное по ТУ 9176-358-05051531-96;

- сахар-песок по ГОСТ 21-94 или сахар-рафинад по ГОСТ 22-94;

- пищевую вкусоароматическую добавку "Абрикос", разрешенную к применению органами Госсанэпиднадзора;

- спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-67.

Для приготовления вина виноградного крепкого белого "Арабелла" белые виноградные виноматериалы купажируют с сахаросодержащим компонентом и спиртом этиловым ректификованным с расчетом получения кондиций готового вина.

В качестве виноградных виноматериалов используют сухие и/или крепленые виноградные обработанные виноматериалы или мистель и сухие и/или крепление виноградные обработанные виноматериалы.

В качестве сахаросодержащего компонента используют 65-70%-ный сахарный сироп и/или концентрированное виноградное сусло.

Сахарный сироп готовят путем растворения сахара-песка или сахара-рафинада в обработанном виноматериале в резервуаре, снабженном рубашкой и перемешивающим устройством. В сироп рекомендуется добавлять лимонную кислоту для обеспечения кислотности не ниже 4 г/дм3.

Купаж вина проверяют на розливостойкость и при необходимости обрабатывают в соответствии с "Технологической инструкцией по обработке виноматериалов с целью обеспечения их розливостойкости" ТИ 10-84-94, утв. 23.11.94 г.

В розливостойкий купаж вносят пищевую вксоароматическую добавку "Абрикос" в количестве 1,0-15,0 кг на 1000 дал купажа. Окончательные дозы пищевой вкусоароматической добавки устанавливаются пробным купажом в соответствии с рекомендациями фирмы-изготовителя.

Готовый купаж вина фильтруют (при необходимости) и после 10-дневного отдыха направляют на розлив.

В процессе производства используют типовое оборудование, применяемое в винодельческой промышленности.

Гарантийный срок хранения вина - 4 месяца со дня розлива.

По органолептическим показателям вино соответствует требованиям, указанным в таблице 1.

По физико-химическим показателям вино соответствует требованиям, указанным в таблице 2

Примеры конкретного выполнения сведены в таблицу 3.

Класс C12G1/00 Производство вина, или игристого вина

способ технологической оценки технических сортов винограда -  патент 2529839 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5031 для производства хересных виноматериалов -  патент 2529838 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5030 для производства белых столовых вин -  патент 2529834 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5032 для производства красных столовых виноматериалов -  патент 2529833 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5029 для производства десертных вин -  патент 2529832 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae для производства шампанского -  патент 2526493 (20.08.2014)
способ производства яблочного бренди -  патент 2524427 (27.07.2014)
способ получения виноматериала для производства малоокисленного столового красного вина -  патент 2523585 (20.07.2014)
способ производства красных винных напитков -  патент 2520832 (27.06.2014)
способ брожения и устройство для его осуществления -  патент 2509147 (10.03.2014)

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх