вино виноградное крепкое розовое

Классы МПК:C12G1/00 Производство вина, или игристого вина
C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Закрытое акционерное общество "Челябинский винодельческий комбинат"
Приоритеты:
подача заявки:
1999-01-05
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой ее отрасли, и может найти широкое применение при производстве розовых виноградных крепких вин. Вино виноградное крепкое содержит виноградный виноматериал, пищевую вкусоароматическую добавку "Брусника", сахаросодержащий компонент в количестве, обеспечивающем конечное содержание сахара в вине 100 г/дм3, и спирт этиловый ректификованный до крепости вина 20 об.% при следующем соотношении ингредиентов, дал на 1000 дал готового вина: виноградный виноматериал - 705 - 852; сахаросодержащий компонент до содержания сахара в вине 100 г/дм3 - 115 - 154; пищевая вкусоароматическая добавка "Брусника" (кг) - 1,0 - 5,0; спирт этиловый ректификованный до крепости вина 20 об.% - остальное. В качестве сахаросодержащего компонента оно содержит 65 - 70%-ный сахарный сироп и/или концентрированное виноградное сусло, а в качестве виноградного виноматериала - розовые или белые и красные виноградные виноматериалы. В качестве виноградного виноматериала используют сухие и/или крепленые виноградные виноматериалы или мистель и сухие и/или крепленые виноградные виноматериалы. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента розовых виноградных крепких вин. 3 з.п. ф-лы, 3 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2

Формула изобретения

1. Вино виноградное крепкое розовое, содержащее виноградный виноматериал, сахаросодержащий компонент, пищевую вкусоароматичекую добавку и спирт этиловый ректификованный, отличающееся тем, что оно содержит пищевую вкусоароматическую добавку "Брусника", сахаросодержащий компонент в количестве, обеспечивающем конечное содержание сахара в вине 100 г/дм3, и спирт этиловый ректификованный до крепости вина 20 об.% при следующем соотношении ингредиентов, дал на 1000 дал готового вина:

Виноградный виноматериал - 705 - 852

Сахаросодержащий компонент до содержания сахара в вине 100 г/дм3 - 115 - 154

Пищевая вкусоароматическая добавка "Брусника", кг - 1,0 - 15,0

Спирт этиловый ректификованный до крепости вина 20 об.% - Остальное

2. Вино по п.1, отличающееся тем, что в качестве сахаросодержащего компонента оно содержит 65 - 70%-ный сахарный сироп и/или виноградное концентрированное сусло.

3. Вино по п.1, отличающееся тем, что в качестве виноградного виноматериала оно содержит розовые или белые и красные виноградные виноматериалы.

4. Вино по п.1, отличающееся тем, что в качестве виноградного виноматериала используют сухие и/или крепленые виноградные обработанные виноматериалы или мистель и сухие и/или крепленые виноградные обработанные виноматериалы.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к винодельческой ее отрасли, и может найти широкое применение при производстве розовых виноградных вин.

Известна композиция ингредиентов для производства виноградного крепкого вина, содержащая сухой виноградный виноматериал, сахарный сироп в качестве сахаросодержащего компонента, дубовый концентрат в качестве пищевой вкусоароматической добавки и спирт этиловый ректификованный (см. кн. Кишковский З. Н. , Мержаниан А.А. "Технология вина", М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984 г., с. 277-278).

Данная композиция ингредиентов не использует весь арсенал возможностей для расширения ассортимента крепких виноградных вин.

Кроме того, технология производства данного вина достаточно длительна, что сказывается на себестоимости готового продукта.

Известно вино виноградное крепкое "Арго", выбранное в качестве ближайшего аналога, содержащее виноградный виноматериал, сахаросодержащий компонент в количестве, обеспечивающем конечное содержание сахара в вине 50 г/дм3, пищевую вкусоароматическую добавку и спирт этиловй ректификованный (см. патент РФ N 2058386, МКИ6 C 12 G 3/07, опубл. 20.04.96 г.).

Данная композиция ингредиентов способствует расширению ассортимента крепких виноградных вин.

Кроме того, технология его производства позволяет получить готовый продукт за более короткое время и с более низкой себестоимостью.

Однако применение в качестве виноградного виноматериала только сухих и только красных или белых виноградных виноматериалов, в качестве сахаросодержащего компонента, в частности, только сахарного сиропа и в количестве, обеспечивающем конечное содержание сахара в вине 50 г/дм3, в качестве пищевой вкусоароматической добавки дубового концентрата в количестве 0,3-0,8% от объема купажа и спирта этилового ректификованного до крепости вина 18 об.% не использует весь арсенал известных ингредиентов и их количественные варианты для расширения ассортимента крепких виноградных вин. Кроме того, использование в качестве виноградного виноматериала только красных и белых виноградных вин способствует решению проблемы расширения ассортимента только красных и белых крепких виноградных вин и не решает задачу расширения ассортимента розовых крепких виноградных вин.

Таким образом, задачей на решение которой направлено данное изобретение, является расширение ассортимента розовых виноградных крепких вин.

Указанная задача достигается тем, что в известном вине виноградном крепком, содержащем виноградный виноматериал, сахаросодержащий компонент, пищевую вкусоароматическую добавку и спирт этиловый ректификованный, согласно изобретению оно содержит пищевую вкусоароматическую добавку "Брусника", сахаросодержащий компонент в количестве, обеспечивающем конечное содержание сахара в вине 100 г/дм3 и спирт этиловый ректификованный до крепости вина 20 об. %, при следующем соотношении ингредиентов в дал на 1000 дал готового вина:

Виноградный виноматериал - 705-852

Сахаросодержащий компонент до содержания сахара в вине 100 г/дм3 - 115 - 154

Пищевая вкусоароматическая добавка "Брусника" (кг) - 1,0 - 15,0

Спирт этиловый ректификованный до крепости вина 20 об.% - Остальное

В частности, в качестве сахаросодержащего компонента оно содержит 65-70%-ный сахарный сироп и/или концентрированное виноградное сусло.

А в качестве виноградного виноматериала оно содержит розовые или белые и красные виноградные виноматериалы.

При этом, в качестве виноградного виноматериала используют сухие и/или крепленые виноградные виноматериалы или мистель и сухие и/или крепленые виноградные виноматериалы.

Использование в качестве пищевой вкусоароматической добавки - пищевой вкусоароматической добавки "Брусника" позволяет значительно расширить ассортимент крепких виноградных вин за счет создания вина с новым ароматом - с легкими тонами брусники.

При этом использование в качестве виноградного виноматериала розовых или белых и красных виноградных виноматериалов также способствует расширению ассортимента крепких виноградных вин за счет создания розового вина.

Использование в качестве сахаросодержащего компонента 65-70%-ного сиропа и/или концентрированного виноградного сусла также способствует расширению ассортимента крепких виноградных вин за счет возможности варьировать видом вносимого сахаросодержащего компонента.

Кроме того, использование в качестве виноградного виноматериала сухих и/или крепленых виноградных обработанных виноматериалов или мистеля и сухих и/или крепленных виноградных обработанных виноматериалов еще в большей степени способствуют расширению ассортимента крепких виноградных вин за счет возможности варьировать видом вносимого виноградного виноматериала.

При этом количественное соотношение вносимых в композицию ингредиентов также способствует расширению ассортимента виноградных крепких вин за счет возможности варьировать их количеством.

Совокупность существенных признаков заявляемого объекта "вещество" имеет отличия от ближайшего аналога, не следует явным образом из изученного уровня техники, поэтому заявитель считает, что данный объект отвечает критериям "новизна" и "изобретательский уровень".

Данное изобретение может широко использоваться на предприятиях винодельческой промышленности, на имеющемся оборудовании, поэтому заявитель считает, что данное изобретение соответствует критерию "промышленная применимость".

Вино виноградное крепкое розовое "Арабелла" получают следующим образом.

Для приготовления вина применяют:

- виноматериалы виноградные отечественные и импортные, по органолептическим и физико-химическим показателям отвечающие требованиям ГОСТ 7208-93;

- мистель;

- сусло виноградное концентрированное по ТУ 9176-358-05031531-96;

- сахар-песок по ГОСТ 21-94 или сахар-рафинад по ГОСТ 22-94;

- пищевую вкусоароматическую добавку "Брусника", разрешенную к применению органами Госсанэпиднадзора;

- спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-67.

Для приготовления вина виноградные виноматериалы купажируют с сахаросодержащим компонентом и спиртом этиловым ректификованным с расчетом получения кондиций готового вина (до крепости вина 20 об.% и содержания сахара в вине 100 г/дм3).

В качестве виноградных виноматериалов используют розовые или белые и красные сухие и/или крепленные виноградные обработанные виноматериалы или мистель и розовые или белые и красные сухие и/или крепленые виноградные обработанные виноматериалы.

В качестве сахаросодержащего компонента используют 65-70%-ный сахарный сироп и/или концентрированное виноградное сусло.

При этом количество каждого из сахаросодержащих компонентов при их совместном использовании может колебаться от 1 до 99%.

Сахарный сироп готовят путем растворения сахара-песка или сахара-рафинада в обработанном виноматериале в резервуаре, снабженном рубашкой и перемешивающим устройством. В сироп рекомендуется добавлять лимонную кислоту для обеспечения кислотности не ниже 4 г/дм3.

Купаж вина проверяют на розливостойкость и при необходимости обрабатывают в соответствии с "Технологической инструкцией..." ТИ 10-84-94, утвержденной 23.11.94 г.

В розливостойкий купаж вина вносят пищевую вкусоароматическую добавку "Брусника" в количестве 1,0-15,0 на 1000 дал купажа. Окончательные дозы пищевой вкусоароматической добавки устанавливаются пробным купажом в соответствии с рекомендациями фирмы-изготовителя.

Готовый купаж вина фильтруют (при необходимости) и после 10-дневного отдыха направляют на розлив.

В процессе производства вина используют типовое оборудование, применяемое в винодельческой промышленности.

По органолептическим показателям вино соответствует данным, приведенным в таблице 1.

По физико-химическим показателям вино соответствует требованиям, указанным в таблице 2.

Примеры конкретного выполнения сведены в таблицу 3.

Класс C12G1/00 Производство вина, или игристого вина

способ технологической оценки технических сортов винограда -  патент 2529839 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5031 для производства хересных виноматериалов -  патент 2529838 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5030 для производства белых столовых вин -  патент 2529834 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5032 для производства красных столовых виноматериалов -  патент 2529833 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5029 для производства десертных вин -  патент 2529832 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae для производства шампанского -  патент 2526493 (20.08.2014)
способ производства яблочного бренди -  патент 2524427 (27.07.2014)
способ получения виноматериала для производства малоокисленного столового красного вина -  патент 2523585 (20.07.2014)
способ производства красных винных напитков -  патент 2520832 (27.06.2014)
способ брожения и устройство для его осуществления -  патент 2509147 (10.03.2014)

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх