вино виноградное крепкое розовое

Классы МПК:C12G1/00 Производство вина, или игристого вина
C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Закрытое акционерное общество "Челябинский винодельческий комбинат"
Приоритеты:
подача заявки:
1999-01-05
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой ее отрасли и может найти широкое применение при производстве крепких виноградных белых вин. Вино виноградное крепкое содержит виноградный виноматериал, пищевую вкусоароматическую добавку "Клюква", сахаросодержащий компонент в количестве, обеспечивающем конечное содержание сахара в вине 100 г/дм3, и спирт этиловый ректификованный до крепости вина 20 об.% при следующем соотношении ингредиентов, дал на 1000 дал купажа: виноградный виноматериал - 705 - 852; сахаросодержащий компонент до обеспечения сахара 100 г/дм3 - 115 - 154; пищевая вкусоароматическая добавка "Клюква" (кг) - 1,0 - 15,0; спирт этиловый ректификованный до крепости вина 20 об.% - остальное. В качестве сахаросодержащего компонента оно содержит 65 - 70%-ный сахарный сироп и/или сусло виноградное концентрированное, а качестве виноградного виноматериала - розовые или белые и красные виноградные виноматериалы. В качестве виноградных виноматериалов оно содержит сухие и/или крепленые виноградные обработанные виноматериалы или мистель и сухие и/или крепленые виноградные обработанные виноматериалы. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента розовых виноградных крепких вин. 3 з.п. ф-лы, 3 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2

Формула изобретения

1. Вино виноградное крепкое розовое, содержащее виноградный виноматериал, сахаросодержащий компонент, пищевую вкусоароматическую добавку и спирт этиловый ректификованный, отличающееся тем, что оно содержит пищевую вкусоароматическую добавку "Клюква", сахаросодержащий компонент в количестве, обеспечивающем конечное содержание сахара в вине 100 г/дм3, и спирт этиловый ректификованный до крепости вина 20 об.% при следующем соотношении ингредиентов, дал на 1000 дал купажа:

Виноградный виноматериал - 705 - 852

Сахаросодержащий компонент до обеспечения сахара 100 г/дм3 - 115 - 154

Пищевая вкусоароматическая добавка "Клюква", кг - 1,0 - 15,0

Спирт этиловый ректификованный до крепости вина 20 об.% - Остальное

2. Вино по п.1, отличающееся тем, что в качестве сахаросодержащего компонента оно содержит 65 - 70%-ный сахарный сироп и/или виноградное концентрированное сусло.

3. Вино по п.1, отличающееся тем, что в качестве виноградного виноматериала оно содержит розовые или белые и красные виноградные виноматериалы.

4. Вино по п.1, отличающееся тем, что в качестве виноградного виноматериала оно содержит сухие и/или крепленые виноградные обработанные виноматериалы или мистель и сухие и/или крепленые виноградные обработанные виноматериалы.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к винодельческой ее отрасли, и может найти широкое применение при производстве крепких виноградных розовых вин.

Известна композиция ингредиентов для производства вина виноградного крепкого, включающая сухой виноградный виноматериал, сахарный сироп, спирт этиловый ректификованный и экстракт древесины дуба (см. Кишковский З.Н., Мержаниан А.А.. Технология вина - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с. 177-278).

Данная композиция позволяет расширить ассортимент крепких виноградных вин, но способ приготовления данного вина достаточно длителен, что не может не сказаться на себестоимости вина.

Известно вино виноградное крепкое "АРГО", выбранное в качестве ближайшего аналога, содержащее виноградный виноматериал, сахаросодержащий компонент, пищевую вкусоароматическую добавку и спирт этиловый ректификованный (см. патент РФ N 2058386, МКИ-6: C 12 G 3/07; опубл. 20.04.96).

Способ производства данного вина позволяет получить его за более короткий срок и с низкой себестоимостью.

Однако использование в качестве виноградного виноматериала для производства данного вина только красных и белых и только сухих виноградных виноматериалов, в качестве сахаросодержащего компонента, в частности только сахарного сиропа до конечного содержания сахара в вине 50 мг/дм3, в качестве пищевой вкусоароматической добавки - дубового экстракта, а количества спирта этилового ректификованного до крепости 18 об.%, свидетельствует о том, что данная композиция ингредиентов и их количественное соотношение не использует всех возможностей, направленных на решение задачи расширения ассортимента виноградных крепких вин, в частности не решает задачи расширения ассортимента розовых крепких виноградных вин.

Таким образом, задачей, на решение которой направлено данное изобретение, является расширение ассортимента виноградных крепких вин, в частности розовых.

Указанная задача решается тем, что известное вино виноградное крепкое, содержащее виноградный виноматериал, сахаросодержащий компонент, пищевую вкусоароматическую добавку, спирт этиловый ректификованный, согласно изобретению, содержит пищевую вкусоароматическую добавку "Клюква", сахаросодержащий компонент в количестве, обеспечивающем конечное содержание сахара в вине 100 г/дм3 и спирт этиловый до крепости вина 20 об.%, при следующем соотношении ингредиентов в дал на 1000 дал купажа:

Виноградный виноматериал - 705 - 852

Сахаросодержащий компонент до обеспечения сахара 100 г/дм3 - 115 - 154

Пищевая вкусоароматическая добавка "Клюква" (кг) - 1,0 - 15,0

Спирт этиловый ректификованный до крепости вина 20 об.% - Остальное

В частности в качестве сахаросодержащего компонента оно содержит 65-70%-ный сахарный сироп и/или виноградное концентрированное сусло.

А в качестве виноградного виноматериала оно содержит розовые или белые и красные виноградные виноматериалы.

При этом в качестве виноградного виноматериала оно содержит сухие и/или крепленые виноградные обработанные виноматериалы или мистель и сухие и/или крепленые виноградные обработанные виноматериалы.

Наличие в вине пищевой вкусоароматической добавки "Клюква" позволяет расширить ассортимент розовых виноградных крепких вин, создав вино с легкими тонами клюквы.

Использование в качестве сахаросодержащего компонента 65-70%-ного сахарного сиропа и/или виноградного концентрированного сусла также способствуют расширению ассортимента розовых виноградных вин за счет возможности варьировать видом используемого сахаросодержащего компонента.

Применение в качестве виноградного виноматериала розовых или белых и красных сухих и/или крепленых виноградных обработанных виноматериалов или мистеля и розовых или белых и красных сухих и/или крепленых виноградных обработанных виноматериалов еще в большей степени способствуют расширению ассортимента розовых виноградных крепких вин за счет возможности варьировать видом виноградного виноматериала.

И наконец, заявляемые соотношения используемых ингредиентов также способствуют расширению ассортимента розовых виноградных крепких вин за счет возможности варьировать их количеством.

Совокупность существенных признаков заявляемого объекта "вещество", имеет отличия от ближайшего аналога, не следуя явным образом из изученного уровня техники, поэтому заявитель считает, что заявляемый объект соответствует критериям "новизна" и "изобретательский уровень".

Данное изобретение может найти широкое применение на предприятиях винодельческой промышленности, поэтому заявитель считает, что оно соответствует критерию "промышленная применимость".

Вино виноградное крепкое розовое "Арабелла" получают следующим образом.

Для приготовления вина применяют:

- виноматериалы виноградные отечественные и импортные, по органолептическим и физико-химическим показателям отвечающие требованиям ГОСТ 7208-93;

- мистель;

- сусло виноградное концентрированное по ТУ 9176-358-05031531-96;

- сахар-песок по ГОСТ 21-94 или сахар-рафинад по ГОСТ 22-94;

- пищевую вкусоароматическую добавку "Клюква", разрешенную к применению органами Госсанэпиднадзора;

- спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-67.

Для приготовления вина виноградного крепкого розового "Арабелла" виноградные виноматериалы купажируют с сахаросодержащим компонентом и спиртом этиловым ректификованным с расчетом получения кондиций готового вина (до крепости 20 об.% и содержания сахара 100 г/дм3).

В качестве виноградного виноматериала используют розовые или белые и красные сухие и/или крепленые виноградные обработанные виноматериалы или мистель и розовые или белые и красные сухие и/или крепленые виноградные обработанные виноматериалы.

В качестве сахаросодержащего компонента используют 65-70% сахарный сироп и/или сусло виноградное концентрированное.

При этом количество каждого из сахаросодержащих компонентов при их совместном использовании может изменяться от 1 до 99% при условии обеспечения конечного содержания сахара в вине 100 г/дм3.

Сахарный сироп готовят путем растворения сахара-песка и/или сахара-рафинада в обработанном виноматериале в резервуаре, снабженном рубашкой и перемешивающим устройством. В сироп рекомендуется добавлять лимонную кислоту для обеспечения кислотности не ниже 4 г/дм3.

Купаж вина проверяют на розливостойкость и при необходимости обрабатывают в соответствии с "Технологической инструкцией ..." ТИ 10-84-94, утвержденной 23.11.94.

В розливостойкий купаж вина вносят пищевую вкусоароматическую добавку "Клюква" в количестве 1,0-15,0 на 1000 дал купажа. Окончательные дозы пищевой вкусоароматической добавки устанавливаются пробным купажом в соответствии с рекомендациями фирмы-изготовителя.

Готовый купаж вина фильтруют (при необходимости) и после 10-дневного отдыха направляют на розлив.

В процессе производства вина используют типовое оборудование, применяемое в винодельческой промышленности.

По органолептическим показателям вино соответствует данным, приведенным в таблице 1.

По физико-химическим показателям вино соответствует данным, приведенным в таблице 2.

Примеры конкретного выполнения приведены в таблице 3.

Класс C12G1/00 Производство вина, или игристого вина

способ технологической оценки технических сортов винограда -  патент 2529839 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5031 для производства хересных виноматериалов -  патент 2529838 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5030 для производства белых столовых вин -  патент 2529834 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5032 для производства красных столовых виноматериалов -  патент 2529833 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae imb y-5029 для производства десертных вин -  патент 2529832 (27.09.2014)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae для производства шампанского -  патент 2526493 (20.08.2014)
способ производства яблочного бренди -  патент 2524427 (27.07.2014)
способ получения виноматериала для производства малоокисленного столового красного вина -  патент 2523585 (20.07.2014)
способ производства красных винных напитков -  патент 2520832 (27.06.2014)
способ брожения и устройство для его осуществления -  патент 2509147 (10.03.2014)

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх