способ реконструкции участка брожения и дображивания пивоваренного завода

Классы МПК:C12C7/00 Приготовление сусла вообще
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Закрытое акционерное общество "Жель Конст",
Апаринова Надежда Алексеевна,
Мазанов Андрей Алексеевич
Приоритеты:
подача заявки:
1998-11-25
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в пивоварении при модернизации и реконструкции пивоваренных заводов. При реконструкции участка брожения и дображивания пивоваренного завода сохраняют имеющееся обрудование - бродильные танки и танки дображивания. Открытые бродильные танки переоборудуют в закрытые и оснащают арматурой для работы под давлением. На участке дополнительно устанавливают цилиндроконические танки преимущественно в таком количестве, чтобы молодым пивом, полученным в них в результате проведения в них процесса брожения сусла, можно было заполнить суммарные рабочие объемы имеющегося в цехе оборудования - закрытых бродильных танков и танков дображивания. Совместное использование нового и имеющегося оборудования значительно снижает расходы на реконструкцию, а отказ от совмещения процессов брожения и дображивания в одном оборудовании - в цилиндрических танках - и проведение дображивания в закрытых бродильных танках и в танках дображивания обеспечивает высокое качество целевого продукта. 1 з. п. ф-лы, 1 ил.
Рисунок 1

Формула изобретения

1. Способ реконструкции участка брожения и дображивания пивоваренного завода, оборудованного бродильными танками и танками дображивания, путем установки цилиндроконических танков, отличающийся тем, что при установке цилиндроконических танков на участке сохраняют имеющиеся бродильные танки и танки дображивания, при этом открытые бродильные танки переоборудуют в закрытые путем оснащения их крышками и арматурой для работы под давлением.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что цилиндроконические танки устанавливают в количестве, достаточном для заполнения сброженным в них молодым пивом суммарного рабочего объема закрытых бродильных танков и танков дображивания.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, к пивоварению и может быть использовано при реконструкции и модернизации пивоваренных заводов.

Пиво - популярный народный напиток, продукт брожения природного сырья, богатый многими природными компонентами, полезными для здоровья (Пиво и здоровье, ж. Мир пива, 1998 т.3, с.9-12) (1).

Популярность и потребление пива постоянно растут, что делает актуальной задачу модернизации и реконструкции пивзаводов, повышение их мощностей.

Традиционно процесс брожения и дображивания полученного молодого пива проводят, соответственно, в бродильных танках и в танках дображивания. Бродильные танки могут быть открытыми и закрытыми (Ф. Главачек, А. Лхотский, Пивоварение М.: Пищевая промышленность, с.291, 329.) (2).

Требование расширения мощностей пивзмодов в последние годы успешно удовлетворяется их реконструкцией путем установки цилиндроконических танков, обладающих рядом преимуществ по сравнению с традиционным оборудованием пивзаводов. А именно: цилиндроконические танки занимают мало места, обеспечивают экономичную и беспроблемную их мойку, в них упрощен съем дрожжей, уменьшены потери, они оснащены простой автоматизацией и обладают большой технологической гибкостью. Их установка не требует наличия дополнительных производственных площадей, так как их можно устанавливать вне цеха под открытым небом.

Известен способ реконструкции участка брожения и дображивания пивоваренного завода, оборудованного бродильными танками и танками дображивания, путем установки цилиндроконических танков (Лекции семинара по технике и технологии пивоварения фирмы Ziemann, г. Бюргштадт, Германия, февраль 1998 г.) (5) - прототип способа реконструкции участка брожения.

Однако данным известным дспособом не предусмотрено одновременное с установкой цилиндроконических танков сохранение имеющегося оборудования бродильных танков и танков дображивания. Это требует значительных затрат на полное переоснащение участка дорогостоящим современным оборудованием - цилиндроконическими танками. Кроме того, в цилиндроконических танках принято совмещать процессы брожения сусла и дображивания, последовательно проводить их в одном и том же цилиндроконическом танке. Вместе с тем, практика показала, что дображивание молодого пива в цилиндроконических танках в присутствии большого количества остаточных дрожжей может отрицательно сказаться на качестве целевого продукта пива.

Техническим результатом, достигаемым при реализации настоящего изобретения, является переоснащение старых заводов минимальным количеством дорогостоящих единиц нового оборудования, повышение при этом мощности реконструированного завода, эквивалентное ее повышению в результате полной замены имеющегося оборудования на дорогостоящее новое, обеспечение высокого качества целевого продукта, производимого на реконструированном пивоваренном заводе.

Указанный технический результат достигается тем, чтоб в способе реконструкции участка брожения и дображивания пивоваренного завода, оборудованного бродильными танками дображивания, путем установки цилиндроконических танков, отличительной особенностью является то, что при установке цилиндроконических танков на участке сохраняют имеющиеся бродильные танки и танки дображивания, при этом открытые бродильные танки переоборудуют в закрытые путем оснащения их крышками и арматурой для работы под давлением

Целесообразно цилиндроконические танки устанавливать в количестве, достаточном для заполнения сброженным в них молодым пивом суммарного рабочего объема закрытых бродильных танков и танков дображивания.

На чертеже представлена схема оборудования реконструированного участка брожения и дображивания пивоваренного завода.

Бродильный танк (1) оборудован крышкой (2) и арматурой для работы под давлением. Закрытый бродильный танк 1 и танк дображивания (3) находятся в помещении цеха (4). Вне цеха, под открытым небом установлен цилиндроконический танк (5).

Оборудование работает следующим образом.

В цилиндроконический танк из варочного участка пивоваренного завода подают сусло.

Процесс брожения сусла проводят в цидиндроконическом танке 5. Подученное в результате процесса брожения молодое пиво перекачивают в закрытый бродильный танк 1 и/или в танк дображивания 3. Дображивание молодого пива проводят в закрытом бродильном танке 1 и/или в танке дображивиния 3.

Пример. Участок брожения и дображивания действующего пивоваренного завода был оснащен открытыми бродильными танками и танками дображивания. Производительность завода составляла 1000 л/сутки. На заводе производили 12%-ное пиво. Задача реконструкции завода заключалась в повышении его производительности до 4000 л/сутки. Данную задачу можно было решить путем ликвидации имеющегося оборудования (танков брожения и танков дображивания) и установки 12 цилиндроконических танков, в каждом из которых следовало проводить совмещенный (последовательный) процесс брожения и дображивания.

Однако на участке сохранили имеющиеся бродильные танки и танки дображивания, открытые бродильные танки оснастили крышками и арматурой для работы под давлением, переоборудовав их в закрытые. Вне цеха, под открытым небом установили вместо необходимых 12-ти только 6 цилиндрических танков. В них осуществляли только процесс брожения, а полученное в них молодое пиво перекачивали для дображивания в переоборудованные закрытые бродильные танки и в танки дображивания. Установка только 6-ти вместо 12-ти цилиндроконических танков позволила решить поставленную задачу повышения производительности завода с 1000 л/сут. до 4000 л/сут.

То есть, реконструкция в соответствии с изобретением позволила отказаться от дополнительных 6 дорогостоящих цилиндроконических танков.

Кроме того, реконструкция позволила избежать потерь, связанных с уничтожением имевшегося на заводе оборудования. К тому же выполнение операций перекачки молодого пива освобождало его от избытка остаточных дрожжей, а выполнение процесса дображивания в традиционном для пивоварения оборудовании обеспечивало качество целевого продукта.

Класс C12C7/00 Приготовление сусла вообще

способ получения пивного сусла -  патент 2529714 (27.09.2014)
способ получения пивного сусла -  патент 2527070 (27.08.2014)
способ затирания -  патент 2524413 (27.07.2014)
способ пивоварения -  патент 2524118 (27.07.2014)
способ приготовления напитка, получаемого брожением -  патент 2495922 (20.10.2013)
способ производства светлого пива -  патент 2492218 (10.09.2013)
термитная смесь для формирования гранул, используемых для окислительного рафинирования железоуглеродистых сплавов -  патент 2480518 (27.04.2013)
способ фазоселективного экстрагирования пивного затора и установка для фазоселективного экстрагирования пивного затора -  патент 2477309 (10.03.2013)
способ пивоварения -  патент 2475526 (20.02.2013)
способ производства светлого пива "наbeerлин" -  патент 2441064 (27.01.2012)
Наверх